1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Авторское право.

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Alina, 15.05.07.

  1. Alina

    Alina Новичок

    46
    0
    Брат заниамется фотографией просто для себя, но получается неплохо. Фото выкладывает на разных сайтах, своего сайта нет.
    Недавно увидел, календарь сделанный по его фото в продаже. разрешения, естественно, никто не спросил. на календаре были координаты производителя. Брат позвонил и задал естественный вопрос хотя бы про то, чтобы спросить разрешение. Вопрос вознаграждения как бы вторичен. На что услышал что фото нашли в инете на бесплатном сайте, а не в платной базе фотоснимков. Координаты брата там указаны не были и на все вопросы будут отвечать только в суде, а до получения повестки в суд - чтоб больше их не беспокоили.
    Можно ли подавать в суд и на что брат может рассчитывать?
     
  2. TL

    TL Новичок

    69
    0
    Пусть брат радуется и принимает этот случай как признание его таланта.
    Вообще, раз выложил в тырнет, так нефига потом плакаться что злобные зверюги стащили фотку. Я на месте изготовителя календаря б тоже послал куда подальше, если б ко мне пришли с такими заявлениями. Ежели есть желание продавать "свои шедевры", то нужно выкладывать пониженного качества.
    А вообще, теоретически, подать в суд можно... Но для этого необходимо подтверждение авторства, а это сделать непросто... Так что совет не париться.

    P.S. ИМХО 146 ст. УК РФ - ЗЛО...:( (во всяком случае в том виде в каком она сейчас существует)
     
  3. Alina

    Alina Новичок

    46
    0
    Авторство доказать очень легко, потому что сохранились необработанные фото. т.е. брат их в адоби обрабатывал и обрезал - оно хранится у него. А люди - как ни крути получили с этого прибыль. Как бы вопросов в принципе нет- брат очень обрадовался- людям нравится. Но, лично мне неприятно -можно было хоть ссылку на фотографа сделать. И вообще - авторские права нарушены.
    Сделайте такую милость - расшифруйте эту статью.
     
  4. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Alina,
    вам закон об авторских и смежных правах надо садиться и читать. А 146 УК РФ вам без надобности, в данном случае.
     
  5. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.028
    73
    Alina, смело готовьте иск в суд-минимум за одно неправомерно использованное фото можно взыскать 10000 руб.Это Законом установлено. Автор может запросить больше. Стоит добавить и требование взыскать процент с продаж. 100% выигрыш. Только иск гамотно составьте.
     
  6. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Какой, к черту, суд? Ради чего? 10000 или сколько там в случае удачи? Процент с продаж, ясен пень, близкий к нулю? Блин, народ, скоро уже на улице бесплатно будет не узнать, как пройти в библиотеку. Позвонить, сказать: ребята, классный календарь, дык вот, это я сделал. Претензий никаких, даже рад, что вам понравилось. Хотите, еще налабаю, даже лучше и больше? Недорого, зато надежно. Мало ли на кого в следующий раз нарветесь, по судам затаскает, нынче авторы жадные.

    Правильная последовательность для заработка: сначала раскрутись, потом стриги купоны. А с первого скромного признания пытаться жизнь себе обеспечить... Ну-ну. Посмотрите на Майкрософт. Они, конечно, уроды еще те, но в деньгах толк знают. Сколько лет они пиратов ласково по головке гладили: работайте, негры, распространяйте, приучайте, подсаживайте на наши продукты. Мы свое возьмем.

    Жадность, господа, порождает бедность ;)
     
  7. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.289
    149

    Эт точно!!! :)
    Да и у кого издатели разрешения будут спрашивать, если не было информации об авторском праве???
    Золотые слова!
     
  8. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Интересно, а эта программка у него лицензионная?
     
  9. LiLab

    LiLab Активный участник

    856
    0
    Сергей В,
    что то я сомневаюсь что он 10 000 отдал за фотошоп ) честно говоря в городе можно пересчитать на пальцах людей работающих на лиц. Адобовских приложениях :d А так выложил на сайт, где не были указаны инфо о авторском праве, то подарил фото общественности... А так Alina, пусть твой брат молчит в тряпочку, а на будущее знает, что нужно всегда указывать авторские права и контактный мыло...
     
  10. PE

    PE Гость



    Если он выложил на сайт файл высокого разрешения пригодный для полиграфии, который весит сотню мегабайт, то правда идиотский поступок.

    Если календарь напечатали из файла экранного разрешения, то им только жопу вытирать.

    А вот если издатель, посмотрев на сайте картинку, потом надыбал где-то файл, это все гораздо интереснее.:)
     
  11. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.652
    165
    Ахренеть, что тут творится. Авторские права неотчуждаемы. Так что если есть исходный файл в raw, к примеру, или необрезаный, то вон, к Василисе и готовить иск в суд. За___хали эти халявщики. Почему мы обязаны покупать софт, шрифты и фотографии, а гении от б-га -- нет?

    добавлено через 3 минуты
    White, есть один нюанс. Если эти засранцы не удосужились даже поинтересоваться, чьё это фото, то сколько с ними не разговаривай, денег от них не дождаться никогда. Даже самых мизерных.

    добавлено через 4 минуты
    LiLab, фотошоп стоит не десять тысяч, а больше раза эдак в четыре за Creative Suite.
     
  12. Alina

    Alina Новичок

    46
    0
    всем спасибо. в суд все равно подадим.
     
  13. Alexius1

    Alexius1 Участник

    207
    0
    Обязательно подавай в суд. Смотри личку
     
  14. Орех

    Орех Читатель

    71
    0
    Хотите верьте, хотите нет ну они отыграют этот суд. Желаю им удачи :) Фотки то их. Только оно вам это надо? Столько заморочек?
     
    Последнее редактирование: 19.05.07
  15. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.652
    165
    Орех, а какие там заморочки? Для этого юристы есть, которые должны представлять истца в суде.
     
  16. Орех

    Орех Читатель

    71
    0
    Как какие, время, деньги, юристы, доказательтства, спор, справки, бумажки и все такое.

    добавлено через 2 минуты
    К стати на сайте http://www.volgograd.ru/forum/infrastructure/9668/ по этой теме тоже идет активное обсуждение, только состороны того кто использовал и они заявляют, что Александр Витальевич сам присылал фотографии на протяжении достаточно длительного времени.
     
  17. Alina

    Alina Новичок

    46
    0
    я так в порядке саморазвития посмотрела сайты с фото - дофига и больше бесплатных сайтов с прекрасными фото, которые бери и печатай. и по суду заплатить намного меньше, чем покупать в платной базе.
    у меня все-таки вопрос - если изготовители не смогли найти координаты, то действительно как здесь быть?
     
  18. Орех

    Орех Читатель

    71
    0
    Да это по ходу дела потом уже не кого волновать не будет. Просто потом уведомление в суд придет и скажут давайте нам гоните бабки за использованные фотки, а вы скажите, а я их нашла, они просто так без хозно валялись, а вам скажут нас это не интересует, нас интересуют ваши бабки и у нас есть афтор этих фоток, а вы тогда им скажите, а как вы докажите, что вы именно тот афтор этих фоток, а он закричит у меня ниготивы есть и покажет вам их наверное, а вы ему скажите ну и что есть, а потент у вас есть или зарегистрированное авторское право? И тут он упадет влужу.
     
  19. Alina

    Alina Новичок

    46
    0
    Орех,
    ну вот и начинается самый интересный вопрос. я нашла просто мимоходом большое количество сайтов с бесплатными обоями дл компа и т.д. и с фразами- добавить обои.
    брат и размещал фото на подобных сайтах. в суде ответчики могут сказать - нашли на сайте, где фигурирует фраза : скачать бесплатно. вы согласились на это - да, координаты не указывались - нет. ну и какие претензии к нам? вот лично нам нужно было фото именно ваше с видом воло. автора поискали - не нашли. какие претензии к нам?
    вот это будет самый спорный вопрос. я уже сама позвонила им и предупредила, что негативы на руках и будем судиться- на что услышала: вот приблизительно все вышеизложенное и - если вы хотели, чтобы изначально вам платили - размещайте на платных сайтах, а так извините. априори была фраза - бесплатно.
     
  20. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.028
    73
    Да никак! Только покупать на специализированных ресурсах,например на стоковых сайтах,если не хочется адреналина в случае внезапного появления автора на халяву скаченной фотографии.

    добавлено через 2 минуты
    так это для личного использования,но никак не для коммерческого.

    добавлено через 7 минут
    кажись Закон говорит по этому поводу так: при обнаружении чего то бесхозного,гражданин обязан написать заявление в милицию о находке. Полгода миция обязана вести розыск хозяина,если розыск увенчается крахом,то вы вправе вступить во владение(формально). Номинально же право собствености к вам перейдет только после решения суда, в который вы же должны будете подать иск с таким требованием.
     
  21. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.652
    165
    если изготовитель не может найти координаты, он идёт и покупает другую фотографию

    вот как это делаем мы:
    [​IMG]
     
  22. Alexius1

    Alexius1 Участник

    207
    0
    То Opex, я бы на Вашем месте не употреблял терминов, значение которых Вам не известно, а именно: «пОтент», «зарегистрированное авторское право». А то эти рассуждения очень сильно походят на то, как сейчас бабульки во дворах на лавочках обсуждают выборы мера.

    То Alina, данный вопрос не стоит столь бурного обсуждения. Закон позволяет Вашему брату получить компенсацию в размере от 10000 рублей.
     
  23. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.
     
  24. Гость

    Гость Гость



    а разве ктото оспаривает авторское право ? да автором произвеления остается "брат" но он разместил свое произведенеи в "открытом источнике" таким дал возможность свободно использовать свое произведение.

    ps а где гарантия что сайты которые продают имиджи продают их без нарушения прав авторов ?
     
  25. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Гарантия есть, поскольку сайты занимающиеся продажей заключают договора с авторами. Т.е. если вы купили имадж на подобном сайте, то всегда есть на кого переводить стрелки
    Вовсе нет. Если явно не разрешено, вы не можете никак его использовать, за исключением случаев описанных в ст.18-23 Закона "Об авторском праве и смежных правах" . Зайдите на fotosight к примеру. Там в правилах первым пунктом идет Права на все фотографии, размещенные на Фото.Сайте, принадлежат авторам этих фото. По вопросам использования фотографий в каких-либо целях убедительная просьба обращаться к их авторам. Контакты авторов можно найти на их личной странице.
     
    Последнее редактирование: 20.05.07
  26. PE

    PE Гость



    Авторское право состоит из имущественных и личных неимещественных прав, вторые -- то есть право на имя, на неприкосновенность произведения и т.п. -- неотчуждаемы по нашему закону, даже по воле автора.

    Российский закон об авторском праве следует европейской континентальной традиции, а отличие от англосаксонского права, где все права автора можно продлать и купить с потрохами.

    Отсюда и недоразумения, так как болтуны, начитавшись американских книжек, начинают рассуждать о правах
     
  27. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Уважаемые господа, давайте резюмируем вышесказанное, я очень долго занимался авторским правом и до сих пор им занимаюсь, для начала оговоримся, что исходя из закона об авторском и смежных правах, авторское право возникает с момента создания обекта авторских прав в любой, даже не материальной форме (выступление на улице, чтение стихов, как публичное так и непубличное), идем далее, где бы автор не размещал свои работы, как то на бесплатных сайтах или еще где - это не освобождает от отвественности лицо или группу лиц, использующих обекты авторских прав в своих НЕ ЛИЧНЫХ целях. Тем паче, что налицо коммерческое использование объектов авторского права, и если на сайте с которого взята фотография не написано ничего об авторских правах или написано, что фотографии находятся в свободном доступе, то это ложное суждение, ибо авторские права или их часть, как и смежные передаются только путем заключения письменного договора и никак иначе, незнание этого ответчика не освобождает от ответственности, далее, вполне очевидно, что доказать нарушение легче пареной репы, а тем более взыскать неплохую сумму с нарушителей...а учитывая последнее постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 года по практике применения судами ст 146 УК, то в данном случае будет возбуждено уголовное дело по факту нарушения авторских прав и поверьте, когда Вы с такой претензией обратитесь к нарушителям, они подумают еще стоит ли с Вами судиться или сразу Вам отдать положенные деньги...

    добавлено через 5 минут
    Да и забыл совсем, обязательно у натариуса зафиксируйте факт нарушения, покажите календарь и реально сфотанную фотку брата, очень полезная вещь для доказухи
     
  28. Гость

    Гость Гость



    что то вы не похожи не человека который занимается авторским правом ... так как пишите бред
    где напичано что договор должен быть заключен письменно ?
    вы когда винду себе на комп ставите тоже с биллом письменный договор заключаете ?
    авторское право возникает , но не каждое авторское право подпадает под защиту законом об авторских правах ...

    PS вы нарисовали красивую картинку , опубликовали ее ( повесели на выставке или в журнале с тиражем 1000 эк) ее увидели , скопировали и зарегистрировали в качестве товарного знака ... ваши действия ? как автора картинки.
     
  29. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    да нет, никакого бреда, лицензия, на использование купленного продукта и есть письменный документ удостоверяющий использование в личных целях объекта авторского права, видимо, вы не имели, у себя таковой виндоус...
    а что касаемо не каждого авторского права, которое подподает под охрану закона, так вот это полнейший бред, уважаемый, есть исключения, касаемо не выплаты авторского вознаграждения в определенных ситуациях, а вот не охрана объектов авторского права, если таковое признано объектом авторского права, это полный бред...

    а по поводу картинки, мои действия будут следующими, у натариуса заверяю факт использования в качестве торгового знака моего объекта авторского права, с приложением журнала, например, где моя картинка, опубликована, и подаю в суд и вместе с тем в милицию.... читайте Постановление Пленума Вер Суда РФ о практике применения ст 146 УК и будите все понимать...и закон об авторском праве прочтите...когда в дискуссию вступаете...

    Уже более 2500 дел рассмотрено и удовлетворено в пользу исца, по авторским правам...

    Существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.07 о практике применения Судами ст. 146... Совсем свежее как видите...
     
    Последнее редактирование модератором: 20.05.07
  30. Гость

    Гость Гость

    2artmix
    похоже вы сами не читали данный докУмент , а понахватались верхушек.

    как вы думаете зачем я привел пример про картинку зарегистрированную как фирменный знак ? да потому что это христоматийный пример !!! и то что вы написали в ответ на это -это полный бред !!!

    Уже более 2500 дел рассмотрено и удовлетворено в пользу исца, по авторским правам...- вы то какое отношение к этому имеете ?