1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Скандал в русской службе новостей

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Welcome, 07.05.07.

  1. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Русскую службу новостей (новостное подразделение «Русского радио») продолжает колбасить.

    Краткое содержание предыдущих серий: 1) скандальное увольнение Ирины Воробьевой после запрета на освещение Марша несогласных, 2) неожиданная смена руководства, 3) в СМИ происходит слив про новые правила информационной политики РСН: ньюсмейкерами отныне могут быть только члены «Единой России» и Общественной палаты.

    А вчера демарш устроила ведущая дневных эфиров РСН и ряда авторских передач Анастасия Изюмская, которая работала на РСН с момента его основания. Изюмская обратилась через «Новую газету» с открытым письмом к новому гендиректору радиостанции Александру Школьнику, обвинив его в цензурном вмешательстве в верстку новостных выпусков, в составлении стоп-листов и в обслуживании интересов Кремля.

    Это едва ли не первый подобный демарш в истории новейшей российской журналистики.

    Открытое письмо Анастасии Изюмской:

    Открытое письмо гендиректору РСН А.Я. Школьнику

    Александр Яковлевич!

    Долго думала, какое же прилагательное поставить в обращение. Решила обойтись без любезностей.

    Я поступаю как трус: когда это письмо будет опубликовано, меня не будет в городе. Я с трудом переношу, когда на меня повышают голос.

    Я поступаю некорпоративно (сейчас корпоративная мораль ценится куда выше, чем человеческая). Мое заявление Вас просто не застало. Надеюсь, сегодня вы его подпишете.

    Я обманывала себя. Очень хотелось сохранить любимую работу и хорошую зарплату. Я понимала, что приход нового руководства в канун выборов — это не случайность. Но Вы сказали, что не будете проводить никакую идеологию. Вы были искренни, как в программе «Шпаргалка», которую я смотрела школьницей. «Соплячка», — подумали Вы? Тем не менее на информационном радио я проработала 10 лет.

    Первое удивление — новый гендиректор не знает, почему Конституционный суд переезжает в Петербург, что такое IPO и НДФЛ. Подумала: ну ничего, человек возглавлял дирекцию юношеских программ, не обязан быть в курсе, разберется.

    Дальше пошло хуже. Вы объяснили мне, что непрофессионально считать новостью предложение спикера СФ Сергея Миронова о третьем сроке президента. «Зачем мы будем пиарить «Справедливую Россию»?» — возмутились Вы. В то же время вовсю пиарить «Единую Россию» и Общественную палату ничто не мешало. Один ньюсмейкер по одной и той же теме мог появиться в эфире трижды за неделю. Главное, что по нужной теме и из нужной партии. За три недели Вашего руководства Общественная палата побывала у нас, кажется, в полном составе.

    Затем выяснилось, что нельзя приглашать генсека Союза журналистов Игоря Яковенко — он позволил себе резкое высказывание о новом руководстве радиостанции (не буду, пожалуй, цитировать Ваш комментарий). И компетентного экономического эксперта — только потому, что он не поет осанну российской внешней политике. «В моем эфире не будет человека, который не уважает мою Родину».

    Разве мы патриотическая станция? Так почему нам об этом никто не сказал? Почему мы должны защищать политику государства? Мы разве государственная станция? Почему об этом говорит член пусть и близкой к Кремлю Общественной палаты, а не новое руководство? Почему мы рассказываем о сносе памятника в Эстонии в каждом выпуске, а о вырытых могилах в Химках — ничего? Почему поддерживаем даже не государственное, а общественное движение «Наши», которое разрисовало свастикой центр Москвы и по-экстремистски заявляет, что прекращает работу официального представительства Эстонии в Москве? Кстати, «Наши» не начнут меня преследовать, как посла Эстонии?

    Честное слово, куда проще было бы работать и Вам, и сотрудникам, если бы было прямо сказано, кого надо обслуживать. Те, кто счел бы для себя это возможным, остался бы, остальные бы ушли. Тогда не пришлось бы говорить, что нет «черных списков». Кстати, с кем вы согласовываете гостей на эфиры? Кто Вам разъясняет, кто «отработанный материал», а кто — нет. Это правда, что пишут наши партизаны (mediapartizan. livejournal.com), что консультанты сидят на Старой площади?

    Предполагаю, что меня обвинят в самопиаре, и не исключаю, что поблагодарят за пиар РСН. Боюсь, никакой PR не поможет нашей забытой Богом (но не партией) станции. Не только у меня есть ощущение, что новая команда руководителей попросту не знает, что хочет сделать. До сентября, когда Вы обещаете создать новую сетку, благодаря всему выше описанному и тем более неописанному здесь рейтинги грохнутся так, что прищемят пальцы ног. Впрочем, цифры могут и нарисовать.

    Что касается моего пиара, то мы с Вами прекрасно понимаем, что такая кликуша вряд ли кому теперь понадобится. Тут же запишут в списки демшизы. Вероятнее всего, моей карьере журналиста пришел конец. Так что не PR был целью.

    Как сказал издатель газеты «Жизнь», которого Вы пригласили на разговор о свободе печати в России, по сравнению с Советами сейчас небывалая свобода слова. С Советами удобно сравнивать, от них мы пока далеки. Но наше поколение, начинавшее в середине 90-х, учили, что должны быть представлены все точки зрения, что новость не может быть плохой или хорошей («Больше позитива!» — лозунг нынешнего руководства РСН), новость или есть, или ее нет. Поэтому в новых условиях я абсолютно профнепригодна.

    Еще меня учили, что журналист не может быть партийным, что патриотизм, как и вера, — это вещи интимные, что людей, даже если они в подчинении, даже если они несогласны, не воспитывают матом. Впрочем, опытные люди объяснили, что такова советская корпоративная культура.

    Одного не могу понять: зачем потребовалось убивать такую маленькую (сколько, по Вашим подсчетам, рейтинг — 1,9?) и, в общем-то, осторожную станцию? Быть может, понадобились новости на «Русском радио» («1000 городов вещания»)? Но почему так грубо?
    Я не верю, что правда спасет мир, но говорить ее по-прежнему легко и приятно.

    Анастасия Изюмская

    07.05.2007

    Открытое письмо А.Изюмской опубликовано в «Новой»: http://www.novayagazeta.ru/data/2007/33/24.html

    подробности "предыдущих серий" - http://yashin.livejournal.com/444197.html

    ЗЫ. С днём Радио!
     
  2. DPV

    DPV Участник

    199
    0
    Вот вам и "партия реальных дел":frustrate:
    Печально, что это только первые весточки.
    Бесит то, что приходится смотреть новости несколько раз по разным каналам, читать в инете и выделять общее!!!
    Если раньше нужный уклон в новостных программах проплачивался несколькими разными экономическими и политическими силами, то сейчас дело идет к тому, что и новости согласно моде будут назначать;)
     
  3. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    говнописьмо
     
  4. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    жжошънах!
     
  5. Fatali

    Fatali Активный участник

    563
    0
    Ну все, теперь она может спокойно просить убежища в Лондоне. Кремль (ЕР) давит сейчас всех, и правых, и левых. Только к самым бабкам подобрались, схемы выстроили, чинуш, судей и ментов своих поставили, конституцию на презервативы растянули - а тут эти.. вякают.
     
  6. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Что-то письмо это меня не тронуло. РР не слушаю, так-что эти новости мне побарабану. Велкам, слушай эхо-Москвы или ВВС!
     
  7. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.921
    98
    То, что у нас только одно Эхо выражает свою точку зрения - вот что плохо. Поскольку выражают они её слишком ангажированно. Поэтому то и возникает отторжение вполне, в общем то, нормальных вопросов.
     
  8. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    В чем это проявляется?
     
  9. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.921
    98
    Bob, в том, что они с радостью обсирают свою страну. И Супер как хорошо относятся к другим странам. Послушайте, как ведущие "забивают" тех, кто не согласен с их точкой зрения... Причём, учитывая то, что они принадлежат, по сути дела, государству (Газпрому), то возникает подозрение, что это всё специальный удачный ход руководства страны - как я уже говорил, даже правильные вещи в изложении Эха становятся не совсем правильными.
     
  10. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0

    Даже Миша Леонтьев? :shuffle:
     
  11. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.921
    98
    Jones, ну не он же там задаёт то ;)
     
  12. recruit

    recruit Активный участник

    1.603
    0
    Венедиктов
     
  13. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0

    Но ведь его туда пускают зачем-то.
     
  14. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.921
    98
    Безусловно. Как и многих других, неоппозиционных людей. Только ведущие в большей своей массе делают именно то, о чём я говорил.
     
  15. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    В понедельник, напомню, из РСН уволилась ведущая Анастасия Изюмская. Она опубликовала в "Новой" открытое письмо к руководству, обвинив гендиректора в установлении цензуры, в составлении стоп-листов и в обслуживании Кремля.

    И вот теперь заявления об увольнении из РСН написали все четыре корреспондента радиостанции - Любовь Ширижек, Маргарита Бондаренко, Артем Хан и Ольга Шипша.

    Таким образом, на РСН фактически не осталось ни одного корреспондента.

    Подробности и предистория - http://yashin.livejournal.com/452584.html

    добавлено через 14 минут
    Раз уж речь зашла за СМИ
    То я лично оченно уважаю газету "Ведомости"
    спокойно и независимо
    рекомендадо!
     
  16. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Очень спорное утверждение.
    Скорее это видимость независимости (согласен, что очень хорошая видимость, но все же видимость).
     
  17. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Читайте Российскую Газету. Очень надежный источник информации.
     
  18. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.942
    13
    Скорее это не Единоя Россия давит, а конкретные чинуши-подхалимы. Завтра придут к власти /коммунисты/ и директор этого радио будет их прославлять :)
     
  19. Fatali

    Fatali Активный участник

    563
    0

    Передача "Спокойной ночи малыши". Тоже - спокойно и независимо.