1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Армия вредит или помогает здоровью?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Я_сама, 06.05.07.

  1. Я_сама

    Я_сама Новичок

    18
    0
    Уважаемые форумчане. Я провожу некоторое исследование. И мне нужны ТОЧНЫЕ факты, может быть ссылки, когда армия действительно наносила вред здоровью, а когда наоборот помогала. Для меня это очень важно, это тема моей работы. Заранее благодарю за помощь.
     
  2. vitalic

    vitalic Активный участник

    2.967
    0
    мой факт - армия никак не повлияла на моё здроровье, ни в плюс ни в минус
     
  3. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Здоровье слишком общее понятие, можно рассматривать как состояние, можно как функцию, можно как ресурс.
    Опять же телесное здоровье интересует или психическое, а может и социальное (говорят такое тоже бывает).

    P.S. В армии не болел, и даже наоборот...:d
     
  4. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    Одному моему знакомому отбили в армии голову. В результате у него начались проблемы с речью и вестибулярным аппаратом. Красные казармы.
     
  5. Я_сама

    Я_сама Новичок

    18
    0
    Спасибо, еще, если можно )
     
  6. Me-262

    Me-262 Читатель

    818
    0
    Здоровью кого?
    Солдату срочнику, которого на 1,5 забирают будет только польза.
    Во-первых режим, регулярное питание. Это на самом деле играет большую роль в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта, например, гастрита. Я знаю пример когда солдат призывался чуть ли не с язвой, а уволился почти полностью здоровым.
    Во-вторых физические упражнения. Плохо ли проводятся они или хорошо, большая нагрузка даётся солдату или маленькая - это всё лучше чем ничего. Кроме того если солдат выделяется из массы в худшую сторону - его вытянет коллектив + сержант. По-неволе придётся больше бегать, подтягиваться, отжиматься и так далее. Главное нюни не надо распускать, вдаваться в депрессию и так далее. Не он первый не он последний. Все через это прошли и он не хуже - тоже пройдёт. Если занимался до армии спортом - это будет большим плюсом.
    Есть, конечно, оборотная сторона армейской жизни. На моей памяти в дивизии, в которой я служил, нам раза 3 за 2 года зачитывали приказы о самоубийствах и убийствах сослуживцами друг друга. Это уж как повезёт с частью и подразделением, раз на раз не приходится. Но вообще сейчас идёт контрактизация усиления контроля и т.д., т.е. положительная тенденция в этом смысле. Есть общее правило на эту тему - чем жёстче командир и чем больше отношение числа офицеров и прапорщиков к числу солдат - тем здоровей часть и отдельные коллективы в ней.
    А что до офицеров - то армия угробляет офицера "будь здоров". В 40 лет человек выглядит как в 60. Это если он, конечно, обычным офицером был - взводником, ротным, комбатом и т.д. и по штабам да военкоматам не ныкался. Самые распространённые болезни среди офицеров - болезни сердца. Это видимо связано с курением, которое в армии является пока ещё массовым явлением как среди офицеров так и солдат.
    Сам служил офицером и на здоровье это сказывалось плохо - чаще простужался зимой, начал курить, невысыпался, потратил много нервов.
     
    Последнее редактирование: 06.05.07
  7. какие жестокие командиры, приказывать такое!
     
  8. Я_сама

    Я_сама Новичок

    18
    0
    Me-262, о, вот, спасибо большое )
     
  9. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    Me-262,
    +1. Был срочником, служил в Заполярье. На зарядку выходили при -20, в одной фланке, простудных заболеваний не было как класса.
     
  10. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.916
    96
    Зависит, на самом деле, от части, в которую попадёшь. Плохая часть - минус в здоровье (плохое питание, нет медпомощи, очень мало сна, побои, нет физподготовки, на втором году пьянки). Таких, к счастью, мало частей осталось. Обычно всё это сглаженно. И в большинстве случаев, насколько мне известно, из армии приходят окрепшими. Телом. Особенно если учитывать тот контингент, котрый. в основном, идёт сейчас в армию - дети бедных родителей. Скоро, пожалуй, будет как до 1917 года - впервые мясо попробовал в армии. Не секрет, что значительная часть призывников имеет дифицит массы тела.
     
  11. Oldin

    Oldin Активный участник

    769
    0
    Во многом согласен с Me-262, т.к. тоже служил офицером. Но служил я, видимо, в гораздо более опасной части для здоровья. Часто вижусь с сослуживцами и слышу, что мало что изменилось в лучшую сторону.
    Что касается влияния армии на здоровье призывников, то мой совет попробовать попасть в архив Военного суда нашего гарнизона. Там в уголовных делах ооочень много "интересных" случаев про уже упомянутые покалеченные головы. Самая распространённая на моей памяти травма - это отбитая селезёнка. В первые 3 - 6 месяцев организм ещё непривычен (читай, неприучен) к армейскому режиму, пищи и, в первую очередь, обществу его окружающему. Несильный, но точный удар старослужащего в бок "духу" на раз-два приводит к печальным последствиям. Один из участников этих неуставных взаимоотношений идёт в тюрьму, другой на гражданку с отсутствующим органом.
    Что же до офицеров, то действительно в
    .
    Сам был свидетелем подобного соответствия.
    Многое, конечно, зависит от командира части. Если полк или батальон проблемный (как было у нас), то и нагрузка на офицеров ложится неимоверная. Кому понравится прибывать в часть к подъёму (6.00) и уходить со службы после 22?! А на праздники (23 февраля или 9 мая) стоять на плацу и выслушивать поздравления от высокого начальства. А в новогодние каникулы участвовать в ежедневной вечерней общеполковой поверке?!
    Я уже не говорю про женщин в армии, которые в 20-градусный мороз также как и мужики мёрзнут на плацу, ожидая, пока (не могу сдержать матерных ругательств) некое полковничье или генеральское тело не уподобится на 5 минут показаться перед выстроенным полком (при этом, опоздав на пару часиков).
    Я тут мог бы целую монографию написать про подобное в армии, так что если что, уважаемая Я_сама, пишите в приват.
     
  12. Зуб

    Зуб Участник

    12.094
    108
    Служил год срочником, здоровье ухудшилось.
    1) Раскрошился зуб, который я не мог вовремя вылечить. Потом "на гражданке" ушло много усилий на восстановление.
    2) Поимел флегмону стопы вследствии незначительной травмы. Полтора месяца провалялся в госпитале (специфическое лечение, надо сказать).
    3) Лёгкая степень ожирения вследствии п.2.

    Согласен. Имел дело с оформлением всяких "дел" и начитался этой хрени на всю жизнь.
     
  13. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Я_сама, сёрфи сеть, тут много таких фактов!!!
     
  14. Я_сама

    Я_сама Новичок

    18
    0
    minitor,.. вы меня недооцениваете )) что значит ваша фраза? )) можно по-русски ))
    Oldin, спасибо, если можно, то я бы конечно еще пообщалась )

    Зуб,зубы у всех там хронически выпадают, я с армией знакома, к сожалению, не по наслышке )
     
  15. Зуб

    Зуб Участник

    12.094
    108
    Я_сама У меня не выпадал, просто небольшой дефект без своевременного лечения развился в большой. Сохранить зуб здоровым не удалось.
     
  16. trr

    trr Активный участник

    751
    0
    за два года службы болел один раз - вечером температура поднялась до 39 - колабасило безжалостно.... после ядреной утренней зарядки всё сняло как рукой...

    а вообще обсуждать пользу/вред армии тоже самое что влияние на здоровье двора, школы или вуза - если ты здоров с детства - в армии только закалишься, если ты нездоров - тебя и в родном доме любая бацила с ног свалит
     
  17. Oldin

    Oldin Активный участник

    769
    0
    Зашёл, я как-то в подразделение к товарищу (командиру комендантского взвода), а там деды духа прокачивают (упор лёжа и отжиматься заставляют). Я, конечно, прекратил это "безобразие". На духа смотреть было жалко: худой, немощный, так ещё и умом не вышел великим. Зато через полтора года его не узнать было. Был таким задохликом, а как окреп немного, так и сам гонять духов начал, хотя я думал, что всю службу будет за других портянки стирать. Просто командир подразделения нормальный попался: находил подход к каждому.
     
  18. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Вот такие негодяи и формируют у населения негативный образ армии.
     
  19. HorstWessel

    HorstWessel Активный участник

    1.585
    0
    Не понятна суть вопроса. Точно так же можно спросить: помогает-ли здоровью работа грузчиком? Кто-то может накачается на этой работе, а у кого-то позвоночник осыпется.

    Кажется что топик стартер воспринимает армию как пионерский лагерь - утром зарядка, трехразовое питание и т.д. Не знаю, мож в каких частях, или войсках, это так и есть, у нас это больше напоминало работу: среда - воскресенье - служба, понедельник выходной, вторник - день занятий. И так по кругу.
     
  20. Fox99

    Fox99 Активный участник

    788
    0
    Двое знакомых отслужили после института офицерами. Видел их мельком, выглядят нормально, ничего больше не знаю.
    Знакомые сына отправили в армию осенью 2006, сейчас забирают, т.к. ему полностью разбили лицо (челюсть раскрошена и т.п.) - наслужился паренек...
     
    Последнее редактирование: 08.05.07
  21. Quadi al'Qwada

    Quadi al'Qwada Участник

    182
    0
    Бород@
    Так это ж журноламеры. У них задача. Найти факты попрожареннее, при этом создать впечатление, что это не единичный случай случающийся раз в 5 лет, а регулярная практика.

    Для пиарщика и журналиста важен не знак эмоции, а ее сила. Тогда статья будет пользоваться спросом.
    Но при этом журноламер может такую глупость сморозить, что так и хочется сказать: "Ты дурак и уши у тебя холодные" :)
     
  22. Lord Beaver

    Lord Beaver Активный участник

    1.482
    57
    Если речь идет о физическом здоровье, то внесу свою лепту. На 99% призывников армия оказала положительное влияние.

    У кого был недостаток массы тела - набрали недостающие килограммы. Тут сказалось регулярное трехразовое питание. Хотя вкус пищи частенько оставлял желать лучшего, но ничего - закрываешь глаза, думаешь о чем-нибудь приятном и... тарелка пуста! Стоит отметить, что мясо в столовой мы видели довольно редко, за исключением "мяса белого медведя". Мне как-то раз на глаза попалась бумажка из продовольственной службы о закупке мяса для солдат на очередной месяц. Проведя не хитрые математические операции получил интересную цифру - 600 (!) гр. сырого продукта на человека в день...

    Кто был слаб физически - уже через полгода походил на танк и не боялся никакой физической нагрузки. Был приятно удивлен тем, что большинство офицеров принимало активное участие в проведении УФЗ - бежали впереди строя задавая темп, выполняли физические упражнения. Да и при совершении марш-броска на учебный центр (около 15 км.) каждый офицер/прапорщик был со своим подразделением в полной экипировке.

    Болеть нас отучили еще в первый месяц службы. По началу у многих было желание откосить от непривычных занятий и заболеть, но после слов ротного: "В армии больных нет. Есть только здоровые и убитые." количество больных резко сократилось до минимума и впредь не увиличивалось даже в самые жуткие морозы. ;)

    Лично я, благодаря армии, забыл о диких болях в желудке (хронический гастрит & Co).

    Были и грустные факты. В первую неделю один из парней получил по голове летящей табуреткой. Конфликт решили полюбовно - ударился о кровать при отработке команды "Подъем!". В последствии стал коптёрщиком... :gigi: Была и вышеупомянутая селезенка, но там довольно темная история: фактически мама солдата помагла ему совершить СОЧ, а через несколько дней они вернулись в часть с отбитой селезенкой... Были и различные травмы - переломы, ушибы, ампутированные пальцы, потерянный глаз. Был и самострел в карауле, были и боевые потери...

    Здоровая обстановка в части во многом заслуга отличных офицеров/прапорщиков. В период моей службы был назначен новый заместитель командира части по РЛС (старый ушел на пенсию), а позже и новый командир части (старый ушел на повышение в штаб округа - лучше бы на пенсию), которые к концу второго года моей службы вывели часть на первое место в округе по дисциплине.
     
  23. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Смотря куда попадёш, варианты весьма разные станеш или Сталоне или Шурой:)
     
  24. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.310
    154

    +1
    Мне повезло в свое время. Я призывался в 1986 году в погранвойска и служил 2 года в Нахичевани. От "безделья" вне службы почти все проводи свободное время на спортгородке. "Дедовщины" там не было (все всегда с оружием были) и никому не хотелось получать пулю в спину, но вот к спорту молодых приучали жестоко. Подъем переворотом учили выполнять до кровяных мозолей... или КСП проверять бегом (общий маршрут - 14 км.), чтобы фильм успеть посмотреть. :) Но при этом с молодыми обязательно бегали и старые, так что назвать это издевательством над молодым солдатом никто не мог. Подобные меры были весьма действенными, т.к. через неделю таких тренировок каждый молодой мог выполнять все спортивные нормативы и потом сам в свободное время шел на спортгородок. Про питание я говорить не буду, у нас было всего больше, чем в достатке… С тех пор я ни разу сгущенку в чистом виде не ел, там так достала… Что касается психического здоровья, то служил с нормальными вменяемыми людьми, среди которых практически все были призваны или с институтов, или с техникумов. Короче про свою срочную службу у меня только положительные воспоминания!
    Но 3 года назад летом загребли на так называемую переподготовку… Получилось так, что нас погранцов закинули подальше от командирских глаз в какие-то еб%$ня, куда-то под Песковатку… Там с нами были танкисты с Красных казарм и десантники из Камышина. Без слез на них смотреть больно. Солдаты второгодники такие «здоровые», что дышат в кредит. :( Да и офицеры-десантура плачут от таких призывников. Рассказывали, что из всех здоровых, которых призывают, им на выбор отдают примерно 30%, а они из этих 30% отбирают себе 10-20%. Но «воспитывать» по-старому теперь их нельзя. Чуть что, жалуются на издевательства и произвол командиров. Питание у них… я боюсь ЭТО назвать съедобным… Какое после этого здоровье???
     
  25. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.310
    154

    Я тоже!!!

    1) Это говорит только о том, что сейчас в армию берут без разбора всех, кто на ногах самостоятельно стоять умеет, не смотря на на его психику. Вот и получается, что "боец" обкуматится дурью и в наряд с оружием идет. Вот и вам и суицид/самострел/расстрел сослуживцев и т.п.!
    2) Судя по возрасту, мы ровесники и я думаю, что Вы должны помнить те времена, когда патриотическому воспитанию уделялось весьма много. В армии служить было престижно! Сейчас же шиком считается откосить от армии. А начинается все со школы, когда родители своим чадам ж()пы ваткой подтирают до армии. Да и там потом тоже... Насоздавали всяких комитетов солдатских матерей, а потом начинают жаловаться, что командиры плохие, заставляют бедного солдата ползать и кросс бегать... А сколько сейчас случаев дезертирства??? В новостях показывают, что солдат бедный да разнесчастный убежал из армии, его поймали, тортами угощают, а потом офицеров во всем обвиняют, вместо того, чтобы дезертира в дисбат лет эдак на 10 отправить. А ведь тот солдат присягу принимал, клялся Родину защищать… Сейчас страшно подумать, что с нашей армией творится…
    3) Еще раз повторюсь, что я за контрактную профессиональную Армию. Именно Армию с большой буквы, в которой вместо 10 отморозков-наркоманов будет служить один профессионал!
     
  26. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.942
    13
    Служил, болел (воспаление лёгких; вообще что там что на гражданке болел статично раз в год ОРЗ или как там оно называется), особой дедовщины небыло, но $$$дили меня и с температурой, потому что устав дневального не учил (так я его к концу службы и не знал :) ). На здоровье никак не отразилось, теперь только с усмешкой вспоминаю.

    А так над солдатами больше издевался зам.по тылу (азербайджанец), при первой же проверке почти весь наш призыв накатал на него письмишко и его перевели. С повышением :)

    Касательно первых призывов на 1,5 года - ох им и достанется, на мой взгляд :d
     
  27. daywalker

    daywalker Новичок

    41
    0
    в армии я еще не был,но по окончании университета (через год) пойду потому что считаю это своим долгом.попадаю на год службы.это мне кажется бред...чему можно научиться за год?посмотрим. и еще:через год мне будит 23 а жизни будут учить 19-ти летние сержантишки.мне говорили чтобы на воен.каф. шел, но не охото быть "педжаком" - звание нужно заслужить...
     
  28. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0

    Контрактная армия это дорого и неэффективно из за незначительной численности. Например в Ираке очень много американских резервистов, тех же призывников, так как профессиональных войск очень немного и не везде нужны рейнджеры типа Рембо:). Профессиональная армия хороша для первого удара, рутина затяжной войны не для неё.
     
  29. Орех

    Орех Читатель

    71
    0
    Срочная обходится еще дороже, а эффективности нет совсем.
     
  30. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.310
    154

    +1