1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

380 В в розетке и погоревшая техника

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Черная злобная зверюга, 02.05.07.

  1. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    36
    Такая вот трагедия у коллеги.Никто не сталкивался с подобным?Куда терь бечь-то?Есть ли реальная возможность получить компенсацию?
     
  2. 13.09.2006

    13.09.2006 Читатель

    989
    0
    только недавно со знакомым электриком обсуждали как запитать соседскую квартиру по такой схеме. ибо надоела попса за стенкой.

    само собой 380 в розетке не появляется. бечь в Эльдорадо. за новой техникой.
     
  3. Багамут

    Багамут Активный участник

    577
    0
    топать в жэу. приглашать мастера и пусть обследують ваш подъезд и соседей у которых такая же беда, составлять коллективную телегу и в суд. и вернуть все денежки.
     
  4. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    36

    А из-за чего такое может быть?Чтоб на одной площадке только погорело?
     
  5. 666th

    666th Участник

    428
    0

    Такое может быть из-за пианого электрика, кинувшего фазу не туда.
     
  6. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.288
    149
    ...или "доброго" соседа, которому не нравится попса и который легким движением отвертки кидает фазу не туда... :)
     
  7. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    А я недавно предлагал - как защититься от подобной напасти.
    Но меня подняли на смех. :)

    P.S. Лично у меня реле защиты от перенапряжения за 8 месяцев после его установки сработало 1 (один) раз.
    Считаю, что свою стоимость в 450 руб. этим самым срабатыванием оно полностью отработало. :)
     
  8. 13.09.2006

    13.09.2006 Читатель

    989
    0
    WindMan,
    ну не таким уж легким. все должно быть проделано быстро и филигранно :)
    станешь тут добрым когда общая с соседями стенка резонирует так что в сортире на другом конце квартиры сидеть невозможно
    граф Глюкалоff,
    может я чегото и не знаю, но разве можно самому лазить в проводах - ставить там какието дополнительные устройства? а то потом и получается как в той рекламе про электрика - "емое чтож я сделал" :d
     
    Последнее редактирование: 02.05.07
  9. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    36

    Так у нас всегда по похожему сценарию-пога гром не того, никто и не чешется...я до этого сегодняшнего случая у подруги и не задумывалась, что автомат на площадке может не помочь.Потому частенько и телек оставляла не выключенным и т.д. Впрочем,у нас напряжение не скачет, потому и не приучены...
     
  10. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    После счётчика я имею право лазить где угодно и ставить что угодно. :)

    Хотя и надо заметить, что "имею право" и "могу" - это разные вещи. :)

    Лично я по образованию электрик и более пяти лет, работая по професии, не раз подтверждал 4ую группу допуска в сетях выше 1000 вольт - то есть прекрасно представляю - куда лезть не следует... И как, если очень хочется, залезть туда, куда не следует... :d
     
  11. 13.09.2006

    13.09.2006 Читатель

    989
    0
    по квартире - да. лазьтие где угодно. менять проводку, вносить изменения = нет. иначе нафига всякие проекты, лаборатории, ростехнадзоры в конце концов
    как электрик с таким стажем Вы наверно слышали краем уха что такие реле бывают разные и вовсе не факт что оно помогло бы в этом конкретном случае. перенапряжения не было то? ;) хотя может и помогло бы. но не 100%

    этот пост написан после консультации с руководителем одного из предприятий, разработывающих, монтирующих и т.п. всякие электроповодки :shuffle: не поленился, отвлек.

    ...не удивительно что он постоянно жалуется что нормальных работников фик найдешь
     
  12. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Теоретически - да, замена вводного автомата на реле ASP-3H - это изменение... Но практически, учитывая, что ASP-3H полностью заменяет собой вводной автомат, имеет такой же ток срабатывания, а у меня на руках протокол испытания ASP-3H на соответствие заявленным тех.характеристкам (испытание проведено действующей электролабораторией с действующей лицензией) - то практически - это не изменения... :)


    Как электрик со стажем :) я подошел к выбору защитной аппаратуры не "краем уха", а полноценным изучением имеющегося на рынке оборудования, изучения его теххарактеристик и после выбора и покупки - опробования в лабораторных условиях.
    Моё конкретное реле срабатывает при напряжении 263В
     
  13. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0
    Не маловато ли?:d
     
  14. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0
    Вообще-то вся бытовая электротехника рассчитана максимум на 230 вольт. А по ГОСТу у нас в розетке должно быть 220 вольт.

    Это так, для справки... :coolz:
     
  15. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.288
    149

    Знаю. Известная проблема... Но на это есть методы убеждения... :delo: :boxer: :pifpaf: и т.д.

    Чтобы что-то делать по электрике, нужно иметь далеко не поверхностные знания и умения, тем более при установке дополнительных устройств.
    Был хороший пример, когда у моего друга в новом доме "профессиональный электрик" взялся ему по-знакомству люстру присоединить и спалил проводку. Как потом выяснилось, этот "спец" индикаторной отверткой пользоваться не умел.:d
    Вывод: Электрическую работу должны работать профессионалы!
     
  16. PE

    PE Гость



    скорее всего, это был обрыв нейтрали. То есть в розетке было не 380 В, а где-то около 300. Такое часто бывает в старых домах.:)
     
  17. PE

    PE Гость



    Не так немного. 230 -- это европейский стандарт, у нас должно быть 220, но с допустимыми отклонениями, кторые регламентирует ГОСТ на качество электроэнергии -- но его мне лень искать.

    У каждого прибора есть свой допустимый диапазон тоже. Как правило, он укладывается в ГОСТ и это проверяется при выдаче сертификата. Но зачастую у приборов допустимый диапазон много больше, особенно у электроники и импульсными блоками питания.

    Если копать дальше, то отклонения бывают разные: на немного, но длительные (так и называются отклонения) или сильные, но ненадолго (их называют перенапряжения). ГОСТ говорит и о тех и о тех, но что оапсно что нет, толком не поймешь.

    Вообще, чем короче отклонение, тем может быть на большую величину.

    В буржуинстве применяется стандарт "CBEMA Curve" (Computer and Business Equipment Manufactures Association). Это кривая в координатах "Время-процент отклонения напряжения". Все компы и вся электроника соответсвует по умолчанию, но в российских стандартах ничего подобного нет. В буржуинстве есть специальные анализаторы, фиксирующие отклонения именно в соответсвии с этой кривой, у нас они несертифицированиы.
     
  18. Навигатор

    Навигатор Гость

    Если не уверены в своих силах, то пригласите спецов. А если есть какой-то опыт, умеете держать не только мышку, но и перфоратор и мастерок, проконсультируйтесь как лучше у Знающих Как берите напарника и материал, и вперёд!!!
    Ввод в квартиру от стояка до счётчика, обязано делать ЖЭУ, а все остальное Ваша фантазия и возможности!
     
  19. Hexff

    Hexff Участник

    185
    0
    Возможность есть, но только в случае, если вы до данного инцидента жаловались в свой ЖЭК на плохую проводку. Товарищ судился, выиграл (оплатили технику). Что касается 380в, то у вас скорее всего ноль пропал/отгорел, вот фазы перекосило.
     
  20. Литвинка

    Литвинка Участник

    403
    0


    А на кого надо подавать в суд? на ЖЭК или Управляющую компанию? У нас вообще загадочная история произошла. Погорел весь стояк (в каждой квартире что-то сгорело), ООО "ЖЭК" отписалось, что жильцы сами виноваты, стояк старый, не предусмотрен для таких нагрузок, все включили сплиты и вот результат. А до этого утром внизу ковырялся электрик. И все подозревают, что этот товарищ попутал фазы. Как доказать?
     
  21. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.063
    149
    Я тут как то собирался заеба...шей меня соседке на квартиру подать с другого стояка вместо нуля фазу... но она сцуко вовремя извинилась
     
  22. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.962
    85
    От того что он вдруг переставил меж собой фазы сильного перекоса не должно быть. Скорей отгорел ноль от перегруза. ЖЭК прав, что сети не расчитаны на сегодняшние нагрузки. Но они получили с нас столько бабок, что могли бы поменять проводку в стояке. Не такие это большие деньги.
     
  23. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    А вот это никого не ипет. Твоя сеть -- обеспечь каждому в квартиру сколько ему надо.

    Для непонятливых -- пусть курят ГК РФ. Там черным по белому написано -- гражданин имеет право потреблять энергию для собственных нужд в любом количестве.
     
  24. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.063
    149
    ИМХО преувеличение вроде бы в среднем по 3 квт на квартиру выделено изходя из этого и расчет стояка
     
  25. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    Черная злобная зверюга,
    3 года назад у тогдашнего одногруппника в красноармейском была один в один история. 380 дали всему подъезду. У народа погорело толпа техники.. компы, холодосы, ТЕЛЕКИ, у кого-то плазма с кинотятром вместе..

    У кореша сгорел мафон, стиралка и радиотелефон. Тачку стиральную отсудили но головняку было оччень много.
     
  26. Non Grata

    Non Grata Участник

    383
    0
    У нас в подъезде была эта история недавно. Причина - отгоревший ноль. Техники много сгорело. Удалось вернуть только стоимость ремонта дорогостоящей техники. Всякую мелочь типа роутера, блока питания для компа решил новую купить...
    Теперь думаю, как защиту поставить...
     
  27. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Если бы речь шла о перегрузки -- то сгорели бы предохранители или автомат бы отрубился.

    Если отгорает ноль -- это явная неисправность установки.

    Фиговый эксперт был у юзеров.
     
  28. DELL

    DELL Активный участник

    4.144
    0
    Сам был в аналогичной ситуации, если покопаться на форуме, найдете мою тему. Тоже выгорела техника по всему подъезду. Тоже с утра был электрик, после которого все началось.
    Дело дошло до суда. Слушания несколько раз переносились по различным причинам.
    После очередного такого заседания, помощник судьи сказала, что известит о дате следующего слушания, но ни телефонного звонка, ни писем больше я не получал.
    Да к тому же, в скором времени после этого, сменил место жительство, а сгоревший ноут, принтер и комп отремонтировал своими силами.
    Так что неприятный осадок остался не только о ЖЭУ (которые кстати ни разу не явились в суд), но и управляющей компании, и судьях.
     
  29. МилаК

    МилаК Новичок

    84
    0
    Несколько лет назад у нас была аналогичная история. Приезжаем с дачи - ничего не работает. Муж померил напряжение в розетке - 380. Мы к соседям - тоже самое. Вызвали электриков - приехали не с ЖЭУ, а горсетей - составили акт, что в подвале при проведении ремонтных работ что-то неправильно соединили. Как раз утром там копались электрики из жэу. Написали все дружно заявления в ЖЭу на всю сгоревшую технику - насколько помню - все безоговорочно оплатили. Но это еще была эра ЖЭУ - теперь к власти пришли ребята с распальцовкой в виде УК, у которых зимой снега не выпросишь...