1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Цена на недвижимость

Тема в разделе "Новостройки", создана пользователем JampeR, 28.04.07.

Цена на недвижимость

  1. Завышена

    107 голосов
    87,7%
  2. Занижена

    2 голосов
    1,6%
  3. Адекватна

    13 голосов
    10,7%
  1. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.637
    164
    Насколько адекватна цена на недвижимость в России? Она нормальная, заниженная, или завышенная?
     
  2. President

    President Новичок

    93
    0
    Смотря в каком городе. Москва и Питер переоценены относительно остальной России, Волгоград соотвественно недооценен относительно Москвы :d
     
  3. vbk

    vbk Активный участник

    1.755
    1
    Считаю, что завышена, двушка 1,6 ляма минимум, блин ни вкакие ворота. Мной рассматривается дзержинский и ворошиловский районы, панельные дома, вторичка.
     
  4. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Рынок недвижимости очень различен, даже если говорить только о жилой. Так что в целом сказать трудно. Стандартно в мировой практике считается что если стоимость недвижимости составляет 4 годовых дохода семьи до налогообложения, то она доступна. Ну и на человека приходится от чуть больше десятка квадратов в некоторых странах европы, до за 30 в штатах.
    У нас конечно структура расходов и система налогообложения сильно отличаются, но для грубой оценки пойдет.
    Если считать что обычной семье родители +1,2 ребенка нужно порядка 50-60 квадратов, то легко можно посчитать что и как.
     
  5. пользователь

    пользователь Новичок

    72
    0
    по москве скажу-предложение низкое.значит спрос высокий. там где спрос , там и рост
     
  6. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Вот объясните мне КАК цена может быть сильно завышена или занижена.
    Если жильё раскупается, не остаётся невостребованным значит нормальная на него цена.
    Трансакционные издержки на его возведение - да, высоки. Не было бы их предложение жилья было бы больше, и цены ниже. Но... Это уж из разряда "мечтать не вредно..."
     
  7. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Welcome, видимо "завышена" = "не соответствует финансовым возможностям Джампера" ;)
    Все эти неэкономисты и недоэкономисты такие безграмотные, не то что мы с вами, коллега:d
     
  8. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Цена бетонной коробки это копейки. Основная стоимость ложиться на коммуникации и инфраструктуру, а она старая с советских времён. А ну кто знает сколько в городе, за последнее время, построенно новых ТЭЦ, канализационных станций, школ или д. садиков. Я думаю ответ очевиден.....ничего.
     
  9. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    ех времена были!! :d
     
  10. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    да....
    ща в Кировском однушка столько стоит(((
    Говорят, госпажа Батурина, скупила все цементные заводы в Россиии стала монополистом, и теперь она диктует цены на недвижимость...
    А куда смотрела наша антимнопольная коммисия?
     
  11. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    а вот господин Лужков сокрушается по поводу высокий цен на стройматериалы...:look:
    куда надо, туда и смотрела...
     
  12. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.637
    164
    Это такой заочный диалог с женой :)

    Те цены, которые сейчас на рынке уже даже не пугают, от них просто смешно. Трешка в центре 300 000 - 400 000$. Почти пол лимона зелени :) Порши на улицах уже кажуется дешевым металоломом по сравнению с такими ценами.

    Двухкомнтатная от 2,5 лимонов в хрущевке-брежневке НЕ в центре. При средней ЗП в стране 15тр (или меньше). Семье из 3 чел (папа-мама-дяте) в жизни никогда не позволить себе такую квартиру, ни в ипотеку, ни ваще никак. А наши дорогие власти рассказывают байки про доступность жилья. Я просто фигею.
     
  13. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Сейчас по темпам строительства мы перегнали 1990 год и всё это жильё раскупается... :shuffle:
     
  14. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Welcome, будет раскупаться и далее, еще более активными темпами, ибо ценовой потолок еще далеко, вероятность инфляции очень велика, а денег на руках у населения все больше и больше. Почему бы тут ценам и не увеличиваться?;)
     
  15. Romans

    Romans Активный участник

    1.343
    1
    Цена на недвижимость растет постоянно в зависимости от возможностей людей, ее покупающих. ИМХО, так как зарплаты за последний год не сильно выросли, то, видимо, стало гораздо больше людей покупать квартиры в кредит по ипотеке. Интересно все таки, сколько народу взяло на себя ярмо жить в кредит и платить проценты 10-20 лет?
     
  16. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    При этом, тот кто реально хочет решить жилищную проблему, может купить дом в Дубовке или Майском, например, ехать оттуда до центра столько же сколько из Красноармейского. А стоить будет в разы дешевле.

    Ну а за какчество, инфраструктуру и удобство - пардон - надо платить.
     
  17. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.637
    164
    Ну вот объясните мне глупому, почему жилье в европе стоит уже дешевле чем у нас, а доходы населения ну минимум в 4 раза больше, кредиты доступнее, а стоимость строительсва выше?
    А я отвечу, у нас недвижимость способ инвестирования лишних денег 5% населения присосавшихся к трубе тем или иным путем. Прикроется краник, и ценовой пузырь на рынке недвижимости лопнет.

    добавлено через 1 минуту
    Возмем к примеру мою любимую европу - я думаю вы не будете спорить с тем, что удобств там значительно больше чем у нас. Но жилье тем не менее дешевле.

    добавлено через 5 минут
    Все это надувание цен на недвижимость крайне выгодно и риелторам, и строителям, и правящему классу (тем, упоминавшимся выше присосавшимся к трубе). А сейчас все это бодро подхлестывается инфляцией и опасениями из за выборов президента.
    Возможно уже после выборов презика, и завашенных опасений на рынке, постепенно начнутся продажи инвест квартир, которым вполне могут перерасти в лопание пузыря. Мечтаю я в общем об этом :)
     
  18. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Ну да если взять Черногорию, Хорватию, да в общем почти всю Европу, где зимой ниже минус десяти очень редко бывает, и взять европейские городки с населением 30000 - 50000 человек и сравнить их с Москвой - то, да, цены там намного ниже.

    Сравнивать то нужно сопоставимые вещи - Москву с Лондоном, например. При этом в Лондоне всё же теплее и конструктивные решения могут быть проще и дешевле, при этом транспортная инфраструктура там несравнимо более развита, и жд и автомобильная. А у нас, что по М6 провези груз - получишь доп издержки на износ транспорта, аварии, что по жд - получишь + тысячу км к кратчайшему расстоянию.
    Плюс масса других факторов увеличивающих трансакционные издержки и снижающие предложение на нашем рынке.

    Что касается инвестиционных квартир, ну подумай, какая их доля во вновь продаваемом жилье - 5 %, 10 %. Вот настолько и могут снизится цены, если их не будет. При этом их не может совсем не быть, ведь, согласись, покупают их всё-таки не только присосавшиеся к трубе, но и честные бизнесмены, менеджеры...
     
  19. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    честные бизнесмены реинвестируют в свой бизнес.

    до половины доходит

    Паршева начитался? а вот производители теплоизоляционных матреиалов называют совершенно другие цифры -- потребление их продукции на душу населения в разы выше чем у нас. Причем плюс 5 см минваты не так уж и влияет на стоимость дома.:d
     
  20. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    диверсификация

    добавлено через 43 секунды
    откуда дровишки? и насколько распространена такая оценка?

    добавлено через 1 минуту
    минваты, да. А вот общая капитальность строения???
    Да и бог с ними с климатическими отличиями, но сравнивать, то надо Москву с Лондоном, а не с провинциальными городишками.

    Кста у них наверное такое широкое использование теплоизоляции, и оптимальные с этой т.зр. проекты, потому что наш газ для них так дорог :d
    Так что, Игорь, лоббируй повышение внутренних цен ;)
     
    Последнее редактирование: 13.02.08
  21. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    ... на руках у некоторой части населения, я бы уточнил. Кому они будут продавать свои подорожавшие квартиры, когда деньги понадобятся?

    Кстати, хотелось бы попросить дипломированного экономиста кратенько прокомментировать ситуацию с РЕПО за последние дни.

    добавлено через 5 минут
    А чего лоббировать, если правительство и так за пару-тройку лет хочет довести внутренние цены на газ до мировых. Только как это сочитается с планами того же правительства об обуздании инфляции?
     
  22. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    80% покупающих квартиры!!!!!!
    Ответ, у тебя на свой же вопрос - неверный.
    В Европе жилье дешевле, потому что там оно уже ДАВНО построено и спрос УДОВЛЕТВОРЕН. У нас, надо еще лет 50 строить по нарастающей, чтобы достичь того же количества ПРИЛИЧНОГО жилья на душу населения, как в Европе.
    Цены надуваем мы сами с помощью ипотеки: там особо цена роли не играет, главное успеть - завтра будет дороже. На одну построенную в Воло квартиру приходится минимум 10, а то и более ипотеч. кредитов.
    Отмените ипотеку- цены упадут в двое-втрое, потому что у людей нет реально столько налички.
    Кто сумлевается в сказанном, узнайте, сколько за прошлый год выдано ипотеч. кредитов и сравните с количеством построеных квартир. Соотношение наверно будет "тысячи к единицам".
     
  23. Гость

    Гость Гость



    Думаю, что цены уже достигли своего максимума, даже с учетом ипотеки, относительно средних зарплат. Хрущевку в ипотеку не очень-то берут, стараются улучшенку - однушка хрен знает где - Спартановка 1950 тыс.
    Справочка по ипотеке: 1 000 000 на 20 лет = 11 500 в месяц. Т.е. однушка в ипотеку = 23 000 в месяц + 2 000 за коммуналку. Есть достаточное количество народа с 25 000 в мес (но не большинство). Даже для них это предел с учетом, что супруг/супруга зарабатывают не меньше 10 000. Иначе не справиться с долгами.

    Если раньше ипотеку брали для покупки жилья, то сегодня - для расширения жилплощади (что могли до того позволить на накопления).

    Бутурины, конечно, тоже вносят свою лепту - цемент летом был около 400 за мешок, в европах вдвое дешевле. Но куда нищей европе до богатейшей России (и Батуриных с Лужковыми). Поэтому, несмотря на некоторые прогнозы о скором крахе этого пузыря и снижении цен, могу заявить - дешевле не будет. Еще никогда в России жилье, поднявшись в цене, существенно не падало (10% - не в счет, это возможно и даже вероятно после ажиотажного спроса на переходе 2007-2008 г.), скорее просто поднимутся номинальные доходы соответственно напечатанным деньгам - ведь обналичка ипотек происходит вполне реальными бумажными деньгами, попадающими в оборот.
    Крах пузыря не скор, поскольку резервов в Центробанке навалом, и инвесторы, вложившие в нашу недвижимость в виде ипотек, не смогут выкупить всю валюту, меняя обратно рубли на баксы, и выводя их из России - т.е. по долгам Россия заплатит вполне, вопрос в том, выгодно ли это России - просто отдавать баксы/евро, вырученные за вполне реальные ресурсы, в оплату процентов международным спекулянтам?
    России - невыгодно, но определенным личностям в правительстве - вполне, наверняка они в доле.
    Обычным людям остается как всегда не унывать.
     
  24. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    А причем здесь Центробанк? Центробанку сказали сдерживать инфляцию, вон и ставку рефинансирования подняли.
     
  25. Romans

    Romans Активный участник

    1.343
    1
    Очень интересно, как люди рассчитывают платить такие огромные суммы каждый месяц на протяжении 10-20 лет? Это ведь очень рискованно. Зарплата не особо поднимается. А насколько велик риск заболеть кормильцу семьи или еще что нибудь... И так, в течение 20 лет себя ужимать, считать копейки от зарплаты до зарплаты?
    ИМХО 3-5 лет еще куда ни шло, но никак не 20 лет.
     
  26. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Romans, ниччё, вон ВТБ уже на 50 лет ипотеку предлагает.
     
  27. Romans

    Romans Активный участник

    1.343
    1

    Про ВТБ знаю, но это скорее рекламный ход.

    Кто взял кредит на 10-20 лет, поделитесь своими ощущениями.
     
  28. Out Of My Mind

    Out Of My Mind Активный участник

    564
    0


    Да, зарплата не особо поднимается, но зато цены на жилье растут как еа дрожжах. Да и цены съемного жилья тоже. Если год назад 5 тыс. в месяц за однокомнатную на Красном рядом с остановкой и рынком - это была нормальная цена, то сейчас уже таких цен не найдешь. минимум 7.
    Мне, например, и при таких выплатах денег жаль, да еще платишь в чужой кошелек без каких-либо перспектив. Через еще полгода цены снова поднимутся, потому что спрос на съемное жилье огромный. И так будет продолжаться до бесконечности.
    А купив жилье в ипотеку, платишь постоянную сумму на протяжении всего срока кредита. И если сегодня 15 тыс. - великие деньги, то завтра это будет просто копейками. да и 15 тыс. эти, на что их мы обычно тратим? еда, шмотки, да погулять)))
    А вот брать ипотеку или копить деньги самому, при этом снимая жилье, это уже каждый решает сам для себя.
    Конечно, если у Вас есть своя собственная квартира, то вопрос понятен - как вешать на себя ярмо? А если ее нет, то мой выбор такой - лучше повесить, чем остаться вообще без крыши над головой.
     
  29. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Правильный подход!
     
  30. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Чё серьезно? Казахстан просел на 40%, Эстония на 30%. А у нас вечный рост!