суть: у нас в городе есть: 1. некая потребность в неких сотрудниках (например, системные администраторы, программисты, продавцы и т.п.); 2. есть некие учебные центры, пускай даже не в волгограде, а в москве или еще где, стоимость этого обучения составляет некую сумму денег, соответствено работник в принципе может самостоятельно оплатить свое обучение и предъявить полученные сертификат работадателю и в связи с этим вопрос: какова значимость всех этих полученных сертификатов? у кого какие соображения по этому поводу? и как это теоретически и практически может отразиться за з/п по поводы сферы торговли - я там работаю, и мне более менее понятно: прошло обучение, он получил сертификат (он может даже не предъявлять его работадателю), работника обучили "продавать", он увеличил ежемесячный оборот продаж - соответствено получил большую з/п -> окупил средства затраченные на свое обучение а какая в этом случае схема с системными администраторами, программистами... ? и есть ли какие-либо еще бонусы от этих сертификатов? кстати вот тут и видны три категории работников: 1. сфера торговли (продавец) - продает продукт 2. производственная сфера (программист) - производит продукт 3. сфера обслуживания (системный администратор) - обеспечивает условия производства и продажи (в какой-то мере)
Не всегда верно. Мой личный опыт Волгоградский, чем серьезнее компания тем больше влияние сертификата на оценку потенциального сотрудника. Хотя с одним лишь сертификатом по любому не пройти.
jek, а схема этой оценки? т.е. например, вот я пришел показал сертификат - и как работодатель должен пересмотреть свои предложения по з/п ??
1777 Схема оценки проста. На определенный уровень зп, определенные должности уже начинают писать желательно наличие сертификата ... У некоторых в должностных обязанностях прописывается сертификация до определенного уровня в течении года.