Люди, помогите, пожалуйста! Работаю у индивидуального предпринимателя, занимаюсь небольшим автомагазином, совмещая должности продавца, управляющего, товароведа, менеджера по закупкам и т.д. В общем "руковожу" магазином и еще одним продавцом. Сейчас ИП разрешили делать запись в трудовую книжку. Теперь, для каких-то дальнейших перспектив, хочу, чтобы в трудовой сделали запись о переводе на нормальную должность (которая может быть полезна в дальнейшей жизни, например при поиске другой работы). Какую должность можно записать? Ведь есть какие-то официальные формулировки в справочниках, оговаривающие необходимое образование и обязанности. Мне могут, конечно, написать "директор" - но это слишком громко, кроме того я не занимался административными вопросами вплане всяких там проверок, районных администраций и т.д. А может ли ИП сделать запись в трудовой сотрудника "заместитель директора" при том, что он сам штатного расписания не имеет, как, собственно, и директора тоже? Т.е. является ли предприниматель директором своего предприятия автоматически? Пошу отнестись к вопросу серьезно - для меня это важно! Заранее благодарен!!!
Евгений Д., У ИП не может быть ни "директора", ни соответственно "заместителя директора". А по поводу должности - нужно смотреть Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. №37).
Напишите "старший менеджер" или "руководитель отдела закупок (продаж, коммерческого отдела)" и т.п. Для тех кто не знает, слово "коммерческий" обозначает "торговый". Поэтому у предпринимателя теоретически может быть и коммерческое направление деятельности и производственное. Прикалывало меня в своё время название "Коммерческий магазин". А какой же он еще может быть?
Nat, Сергей В, спасибо за ответы. [А по поводу должности - нужно смотреть Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. №37).] с радостью посмотрел бы, но его нет под рукой Интересно, а если написать "коммерческий директор"? Или там обязательно наличие профилирующего образования?
Евгений Д., Если честно, то я не уверен, что следующий работодатель серьёзно отнесется к записи в трудовой, если она сделана ИП Ибо всем известно, что они и там курьерам каким-нибудь пишут менеджер по распространению
Есть какое-то положение или закон? А если у предпринимателя несколько предприятий:мойка, кафе, магазин, еще что-то, ко должен руководить каждым подразделением? А есть ли в тарифно-квалификационном справочнике такая должность? "Человек предполагает, а судьба располагает". Кто знает, что еще пригодится в жизни? У знакомой дочь не взяли на хорошую работу только потому, что в трудовой не было записи "товаровед", хотя она именно эти функции на предыдущей работе и выполняла.
Евгений Д., Как видно, разницы между директором и управляющим с точки зрения справочника - никакой ! и образования для этого не нужно?