1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Укусы змей.

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Моца, 22.04.07.

  1. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Читала, что вроде бы, надо при укусе гадюки дать человеку - димедрол, супрастин, преднизолон. Про все остальные методы скорой помощи информация настолько противоречивая - рассекать место укуса, отсасывать яд, давать много пить, и все эти способы с точностью до наоборот, что я даже про них спрашивать не буду.
    Меня интересует, как расчитать дозу для ребенка этих лекарств?
    И еще - вообще в местных больницах есть сыворотки с антидотами яда гадюки? А то вдруг не дай бог - приедешь, а там ни черта нет.
    Вообще эти сыворотки есть в свободной продаже? Может лучше с собой возить?
    И вообще - какие ядовитые змеи, кроме гадюк, у нас водятся. Что гадюки водятся я сегодня уже видела.
     
    Последнее редактирование: 22.04.07
  2. silent

    silent Участник

    315
    0
    Насчет отсасывать яд - ХЗ. Народные средства говорят, что это надо делать. Врачи - что не стоит.

    По поводу сывороток, переодически появляющихся в продаже.
    По словам знакомого медицинского работника, в основном это импортные преператы, производящиеся за рубежем в больших количествах, предназначенные для оказания помощи при укусах змей, обитающих в теплых районах - кобры, гремучие змеи и т.д. Данные змеи обитают на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в США практически в городах, и часто кусают людей. Поэтому производство сыворот от их укусов поставлено на промышленную основу. Но сыворотка от укусов этих змей практически бесполезна при укусов гадюки - природа и действие яда разные.
     
  3. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Поскольку нет гарантии, что отсосанный яд не проникнет в того, кто его отсасывает - ведь не каждый может похвастаться абсолютно здоровой полостью рта. Сам по себе змеиный яд для нашего (опять же абсолютно здорового) желудка не вреден. Но и вероятность, что удастся отсосать весь яд практически нулевая.

    может помочь только в первые секунды укуса, т.е. до тех пор, пока кровь не разнесла его. Сами понимаете, что вероятность сделать это невелика.

    Вот это вообще непонятно причем тут.

    Читал давным-давно одну книгу про змееловов (научно-популярную), и там описывался случай, когда одного человека укусила какая-то ядовитая тварь. Всё, что он смог сделать, чтобы не умереть - это самостоятельно отрубить себе кисть руки (укус был в палец, что ли, не помню).

    Яд нашей гадюки (по сравнению с ядами других существ) не сильно опасен (но и не безвреден), главное вовремя добраться до врача.

    А про сыворотки правильно сказано - против каждого яда - своя сыворотка, так как делаются они именно из яда.
     
  4. Конфеточка

    Конфеточка Участник

    247
    0
    На турбазе одного мужчины укусила гадюка, он разрезал место укуса и выдавил туда луковицу. Вечером ему было плохо, но утром оклемался.
     
  5. Chiara

    Chiara Читатель

    4.042
    0
    То есть если есть какие-либо заболевания или вообще микробы, то яд может навредить? Но каким именно образом?

    добавлено через 2 минуты
    Неужели а черте города ?
     
  6. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Самое главное вовремя отсосать......яд:)
     
  7. Байкер

    Байкер Активный участник

    2.810
    0
    у нас пол города змей и не известно какая тебя укисит и неизвестно какая сыворотка тебе поможет и вообще поможет ли она тебе :d
     
  8. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Сергей В,
    Пострадавшему дают обильное питьё (чай, кофе или воду), чтобы ускорить выведение с потом и мочой яда из организма, также можно применять ...
    www.medobozrenie.ru/skor6.html
    и еще миллион ссылок.
    Вот надо найти все таки инфу - кто конкретно у нас ядовитый водится. То что я видела в пойме - это гадюка обыкновенная, достаточно крупная. Против гадючьих укусов используется сывортка "Антигадюка", вот интересует меня целесообразность и возможность ее приобретения, есть у меня опасение что если рвануть в больницу после укуса, то не во всякой больнице это лекарство может быть.
    Куда ехать-то точно надо?
    Ну я так понимаю зависит от массы укушенного, для 100 кг мужчины возможно и к врачу не надо обращаться, а если это ребенок - совсем другой разговор. До врача то добраться, если не дай бог что, уж, наверное, можно, а вот будет ли у него нужный препарат?...
    Chiara,
    сей час вся пойма залита, так что гадам пруха и раздолье.
     
  9. silent

    silent Участник

    315
    0
    Моца,
    В большей степени зависит от того куда укусила и в какое время года.

    Если укус в шею и весной - не поможет ничего.
     
  10. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Пойду валерианки выпью.
    Шутка)
    кто знает по таким случаям в нашей области статистику- сколько покусанных, сколько от этого скончалось?
     
  11. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Проблема в том, что яд совмещаясь с кровью, не остается в своем неизменном виде, он как бы запускает химическую реакцию с клетками крови, на которую организм делает свой ответ, обычно блокируя его сопротивление действию яда и/или вызывая спазмы мышц различных органов (сердца, легких). Человек умирает не от того, что он отравился, а от того, что его организм перестает правильно работать. Сомневаюсь, что облильное питьё может как-то повлиять. Это же не пищевое отравление.

    Не заболевание или микробы, а кровоточивость, т.е. любая возможность соединения с кровеносной системой.
    В качестве своеобразного аналога, могу еще привести такой пример: есть определенная кислота, которая вступая в химическую реакцию с кровеносной системой, запускает реакцию выделения фтора из крови. Если эта реакция запущена, спасти нельзя ничем.
     
  12. Chiara

    Chiara Читатель

    4.042
    0
    Вот за это я с детства ненавидела дачу. Дедушка лопатой столько гадюк переубивал, ужас!:( Хотя в Москве они тоже есть в лесопарках, например в Битце были прошлым летом, причём очень активно размножались, погода-то благоприятная была-влажность высокая, температура оптимальная (ни жаркая, ни холодная). Вроде тогда по новостям говорили, что специально были приготовлены сыворотки от гадюк.

    добавлено через 1 минуту
    Скажите, а где конкретно Вы видели в пойме гадюку, в каком месте?
     
  13. за два прошедших года (2005-2006) ни одного летального исхода. Официально заявили в Обл. токсикол центре.
    (Укушенные были)
     
  14. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Да вот такие сомнения про все методы первой помощи при укусах змей. Тут почитала рассказы змееловов, которых ни по разу разные змеи кусали, из всех методов самый эффективный - медикаментозный. Лишбь бы его правильно назначили.
    Нестоличная штучка,
    спасибо.
    недалеко от Колхлзной ахтубы. Что меня удивило, после прочтения всяких статей о змеях - похоже это была немеряно крупная змея, так как размер таких гадюк 65 см максимум в наших краях, мне показалось что там метр был точниссимо (даже если сделать поправку на большие от страха глаза). И еще - достаточно ранняя для весны встреча, они как раз в середине апреля от зимовки отходят. Самые голодные и ядовитые.
     
  15. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    ты мало бываешь в пойме - 65 см - это средние . мало того что они большие - они жирные. они поскрешивались ужас. я в дестве видел в пойме зелёную змею (не полоза). а в половодье они любят на дерьвьях быть - вот это страшно когда на лодке плывёшь - запросто и укус в шею может быть.

    хз. наверно чел огромный был а змея не сильно ядовитая. а так похоже на сказку. послек укуса чел воляется с высокой температурой несколько дней. Посмотрите дискавери и висат. Там грамотно расказывается как действует яд.


    ну что Вам сказать. Родственика - молодого человека под 100кг ростом укусила змея за Волгой осенью в ногу. Он не стал говрить об этом ни кому. Они собирали грибы. Назад переправляясь через Волгу стало очень плохо. Хотелось спать. Ему не давали. Сразу в больницу. Врачи сказали - далиб уснуть - всё кома и непроснулся бы.

    Поэтому никаких луковиц и прочего. Уменшить кол-во яда если возможно и кол-во кровотока жгутом. И сразу в больницу.