1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Монтаж электророзетки

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Залетный гость, 18.04.07.

  1. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Господа!
    Подскажите простую вещь: имеется желание сделать встроенную розетку. Штроба под провод готова, яма под розетку выдолблена. розетка, провод и пластиковый стакан куплены.
    У меня вопрос: стакан под розетку как-то крепится в стене или просто замазывается штукатуркой и далее там прекрансо держится? Или требуются какие-то мероприятия по креплению его к стене?
     
  2. vbk

    vbk Активный участник

    1.755
    0
    Залетный гость,
    Не штукатуркой а алибастром или гипсом.
     
  3. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    это одно и тоже, правда пишется алебастр
     
  4. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Гипсом нельзя, ибо ванная комната. Просто я опасаюсь того, что сама розетка крепится зажимами в стакан, соотвественно, выдергивая вилку из розетки всё усилие передается на стакан, а он, по сути, держится лишь на штукатурке(гипсе).
     
  5. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    тогда цементом
     
  6. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    PenisEnlarger,чистым? В смысле не ЦПС...
     
  7. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    Залетный гость,
    причем очень хорошо держится, когда под розетку не яма долбится, а отверстие сверлится.
    это почему же?

    добавлено через 1 минуту
    можно и так
     
  8. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Залетный гость,

    ну блин, как хочешь. Можно смесью что стены ровняют, только влагостойкая должна быть.

    Но влагостойкость заделки это фихня.

    Розетка в ванной штука опасная, ты все правильно сделал?

    Во-первых, розетка должна быть не ближе 60 см от ванны или двери душевой кабины, во вторых, вклюяаться обязательно через разделительный трансформатор или УЗО 30 мА (лучше 10 мА).

    В третьих, должно быть выполнено выравнивание потенциалов, то есть все металлические предметы (трубы, корпус ванные, если металлический, сантехприборы, корпуса электроприборов) соеденины между собой и с заземлением.

    добавлено через 32 секунды
    Желательно розетку с крышкой ставить
     
  9. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    да. да.
    из металла только смесители на пластиковых трубах и полотенцесушилка - сама по себе. Ну и каркас ванны. Какие потенциалы тут надо выравнивать?:upset:
    поому что гипс гидроскопичен, т.е. со временем впитывает влагу и теряет форму. В результате можем поиметь потресковшуюся или отвалившившуюся плитку.
     
  10. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    а вот хрен его знает. Я тоже над эти задумывался, но если читать ГОСТ на электроустановки, то вроде как нужно. Основные трубы у меня медные, и выравнивание потенциалов там будет. А полотенцесушитель на пластмассовых, и я его заземлил на всякий случай:)
     
  11. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    дада...такая именно... правда какая-то хлипкая эта крышечка...
    Интересно, а что в старом доме считать за заземление? Стояк ХВС? Или стояк отопления?
     
  12. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    Залетный гость,
    ответ - неверный... В старых (очень) домах, где, контур заземления отсутствует, по идее применяется защитное зануление. То есть нулевой провод.
     
  13. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    Ой, хреновая это идея.... Мечта самоубийцы. :(
     
  14. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    Vladimir,
    а это чья мечта?

    добавлено через 21 минуту
    Коллега не силен в энергетике? Не поленился, освежил старые воспоминания!

    добавлено через 40 минут
    Залетный гость,
    Vladimir,
    Если опустить вступление "библии электрика" (ПУЭ), то для понимания технологии заземления нужно обратиться (для начала) к Главе 1.7, которая так и называется "Заземление и защитные меры электробезопастности".

    В п. 1.7.2. сказано:
    Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на:
    --//--//--//--
    электроустановки до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью;
    --//--//--//--
    В подавляющем большинстве жилых и офисных домов России используется глухозаземленная нейтраль. Пункт 1.7.4. гласит:
    Глухозаземленной нейтралью называется нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление (например, через трансформаторы тока).

    Термин не совсем понятный на первый взгляд - нейтраль и заземляющее устройство на каждом шагу в научно-популярной прессе не встречаются. Поэтому, ниже все непонятные места будут постепенно объяснены.

    Введем немного терминов - так можно будет по крайней мере говорить на одном языке. Возможно, пункты будут казаться "вытащенными из контекста". Но ПУЭ не художественная литература, и такое раздельное использование должно быть вполне обоснованно - как применение отдельных статей УК. Впрочем, оригинал ПУЭ вполне доступен как в книжных магазинах, так и в сети - всегда можно обратиться к первоисточнику.

    1.7.6. Заземлением какой-либо части электроустановки или другой установки называется преднамеренное электрическое соединение этой части с заземляющим устройством.
    1.7.7. Защитным заземлением называется заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности.
    1.7.8. Рабочим заземлением называется заземление какой-либо точки токоведущих частей электроустановки, необходимое для обеспечения работы электроустановки.
    1.7.9. Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока.
    1.7.12. Заземлителем называется проводник (электрод) или совокупность металлически соединенных между собой проводников (электродов), находящихся в соприкосновении с землей.
    1.7.16. Заземляющим проводником называется проводник, соединяющий заземляемые части с заземлителем.
    1.7.17. Защитным проводником (РЕ) аббревиатура ничего не напоминает? в электроустановках называется проводник, применяемый для защиты от поражения людей и животных электрическим током. В электроустановках до 1 кВ защитный проводник, соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора, называется нулевым защитным проводником.
    1.7.18. Нулевым рабочим проводником (N) в электроустановках до 1 кВ называется проводник, используемый для питания электроприемников, соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в трехпроводных сетях постоянного тока. Совмещенным нулевым защитным и нулевым рабочим проводником (РЕN) в электроустановках до 1 кВ называется проводник, сочетающий функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью нулевой рабочий проводник может выполнять функции нулевого защитного проводника.

    Итак, прямо из терминов ПУЭ следует простой вывод. Различия между "землей" и "нулем" очень небольшие... На первый взгляд (сколько копий сломано на этом месте). По крайней мере, они обязательно должны быть соединены (или даже могут быть выполнены "в одном флаконе"). Вопрос только, где и как это сделано.

    Попутно отметим п. 1.7.33.
    Заземление или зануление электроустановок следует выполнять:
    --//--//--//--//--
    при номинальных напряжениях выше 42 В, но ниже 380 В переменного тока и выше 110 В, но ниже 440 В постоянного тока - только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.
    Иначе говоря, заземлять или занулять устройство, подключенное к напряжению 220 вольт переменного тока совсем не обязательно. И в этом нет ничего особо удивительного - третьего провода в обычных советских розетках реально не наблюдается. Можно сказать, что вступающий на практике в свои права Евростандарт (или близкая к нему новая редакция ПУЭ) лучше, надежнее, и безопаснее. Но по старому ПУЭ у нас в стране жили десятки лет... И что особенно важно, дома строили целыми городами.
    Однако, когда речь идет о заземлении, дело не только в напряжении питания. Хорошая иллюстрация этого - ВСН 59-88 (Госкомархитектуры) "Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования" Выдержка из главы 15. Заземление (зануление) и защитные меры безопасности:

    15.4. Для заземления (зануления) металлических корпусов бытовых кондиционеров воздуха, стационарных и переносных бытовых приборов класса I (не имеющих двойной или усиленной изоляции), бытовых электроприборов мощностью св. 1,3 кВт, корпусов трехфазных и однофазных электроплит, варочных котлов и другого теплового оборудования, а также металлических нетоковедущих частей технологического оборудования помещений с мокрыми процессами следует применять отдельный проводник сечением, равным фазному, прокладываемый от щита или щитка, к которому подключен данный электроприемник, а в линиях питающих медицинскую аппаратуру, - от ВРУ или ГРЩ здания. Этот проводник присоединяется к нулевому проводнику питающей сети. Использование для этой цели рабочего нулевого проводника запрещается.

    Получается нормативный парадокс. Одним из видимых на бытовом уровне результатов стало комплектование стиральных машин "Вятка-автомат" моточком одножильного алюминиевого провода с требованием выполнить заземление (руками сертифицированного специалиста).

    И еще один интересный момент:. 1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.

    Практически это означает - хочешь "заземлить" - сначала "занули". Кстати, это имеет прямое отношение к знаменитому вопросу "забатареивания" - которое по совршенно непонятной причине ошибочно считается лучше зануления (заземления). !!!
     
  15. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    Заземление в жилом доме

    В обычной "бытовой" ситуации пользователи электросети (т.е. жильцы) имеют дело только с Групповой сетью (7.1.12 ПУЭ. Групповая сеть - сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников). Хотя в старых домах, где щитки установлены прямо в квартирах, им приходится сталкиваться с частью Распределительной сети (7.1.11 ПУЭ. Распределительная сеть - сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков). Это желательно хорошо понимать, ведь часто "ноль" и "земля" отличаются только местом соединения с основными коммуникациями.

    Из этого в ПУЭ сформулировано первое правило заземления:
    7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
    Т.е. от этажного, квартирного или группового щитка нужно прокладывать 3 (три) провода, один из которых защитный нуль (совсем не земля). Что, впрочем, вовсе не мешает использовать ее для заземления компьютера, экрана кабеля, или "хвостика" грозозащиты. Вроде бы все просто, и не совсем понятно, зачем углубляться в такие сложности.

    Можно посмотреть на свою домашнюю розетку... И с вероятностью около 80% не увидеть там третьего контакта. Чем отличается нулевой рабочий и нулевой защитный проводники? В щитке они соединяются на одной шине (пусть не в одной точке). Что будет, если использовать в данной ситуации рабочий ноль в качестве защитного?

    Предполагать, что нерадивый электрик перепутает в щитке фазу и ноль, сложно. Хоть этим постоянно пугают пользователей, но ошибиться невозможно в любом состоянии (хотя бывают уникальные случаи). Однако "рабочий ноль" идет по многочисленным штробам, вероятно проходит через несколько распределительных коробочек (обычно небольшие, круглые, смонтированы в стене недалеко от потолка).

    Перепутать фазу с нулем там уже намного проще (сам это делал не раз). А в результате на корпусе неправильно "заземленого" устройства окажется 220 вольт. Или еще проще - отгорит где-то в цепи контакт - и почти те же 220 пройдут на корпус через нагрузку электропотребителя (если это электроплита на 2-3 кВт, то мало не покажется).

    Для функции защиты человека - прямо скажем, никуда не годная ситуация. Но для подключения заземления грозозащиты типа APC не фатальная, так как там установлена высоковольтная развязка. Впрочем, рекомендовать такой способ было бы однозначно неправильно с точки зрения безопасности. Хотя надо признать, что нарушается эта норма очень часто (и как правило без каких-либо неблагоприятных последствий).

    Надо отметить, что грозозащитные возможности рабочего и защитного нуля примерно равны. Сопротивление (до соединительной шины) отличается незначительно, а это, пожалуй, главный фактор, влияющий на стекание атмосферных наводок.

    Из дальнейшего текста ПУЭ можно заметить, что к нулевому защитному проводнику нужно присоединять буквально все, что есть в доме:
    7.1.68. Во всех помещениях необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т.п.) к нулевому защитному проводнику.

    Подводя итоги вышесказанному, можно сделать следующие практические выводы:
    Если Групповая сеть выполнена тремя проводами, для заземления/зануления можно использовать защитный ноль. Он, собственно, для того и придуман.
    Если Групповая сеть выполнена двумя проводами, желательно завести защитный нулевой провод от ближайшего щитка. Сечение провода должно быть более, чем фазного (точнее можно справиться в ПУЭ).
     
    Последнее редактирование: 19.04.07
  16. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    Отличие защитного заземления и защитного "нуля"

    Vladimir,
    Теперь яснее стало, коллега?
    Ну, а если кому не яно - лучше за это дело вовсе не браться самому!
     

    Вложения:

    • 2ch4-5.gif
      2ch4-5.gif
      Размер файла:
      10,2 КБ
      Просмотров:
      120
  17. vbk

    vbk Активный участник

    1.755
    0
    :d А человек просто хотел узнать как установить розетку:d :d
     
  18. nightwip

    nightwip Активный участник

    1.483
    0
    во-во:d , но расписано конкретно...

    А вот за это я бы лично руки поотрывал:frustrate
     
  19. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    TmLAND.,
    Про то что ты говоришь, я в курсе. Самая большая проблема в этом - квалификация электриков, которые будут потом в щитке ковырятся.
    Это правильно.

    А это нет. Разницу между отдельным проводом, подключенным на щитке и просто нулевым проводом чувствуешь? :smokez:
     
  20. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    Vladimir,
    в курсе, впросто в спешке немного не корректно выразился. Нулевая шина в щитке - это тоже нулевой провод.
    Лично для меня несложно их и проверить.
     
  21. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Вот, блин. развернули тему...
    Кстати, тогда уж подскажите: у УЗО я нашел 1 вход - выход и еще 1 выход-выход. :) Я так понимаю, что нулевой провод идет мимо лесом, а фазовый провод проходит через УЗО?
     
  22. TmLAND Enlarger

    TmLAND Enlarger Гость


    Залётный, УЗО это дифференциальное токовое реле. Оно меряет разность токов, прошедших через его два входа к его двум выходам. Если эта разность больше тока уставки, УЗО гасит фазу нах. Следовательно при наличии утечки тока с фазного провода, протекающей мимо нулевого, УЗО сработает.
    Далее, мне пох чё написано в ПУЭ в данном случае, использовать нейтраль в качестве земли чревато электротравмами. Посему в ванную нужно ставить разделительный трансформатор и заземление розетки соединять с общей землёй ванной (ванна, трубы всякие). Тогда риск электротравмы минимален.
     
  23. TmLAND Enlarger

    TmLAND Enlarger Гость


    Нет, нуль и фаза ДОЛЖНЫ проходить через УЗО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
  24. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Ну и куда тут втыкать нуль и фазу?:upset:
     

    Вложения:

    • dx1p2p.jpg
      dx1p2p.jpg
      Размер файла:
      15 КБ
      Просмотров:
      64
  25. TmLAND Enlarger

    TmLAND Enlarger Гость


    Чюрко, это ж автоматы!!! Это не УЗО!!!
     
  26. Гад

    Гад Активный участник

    5.597
    0
    Я В ШОКЕ:d
     

  27. Чюрко, ты на ВФ!
     
  28. Гад

    Гад Активный участник

    5.597
    0
    Г-н, Эрнст Известный, сейчас в этой теме начнутся оскорбления!
    Отрежте три нижних поста.
     
  29. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    TmLAND Enlarger,
    Смени свой ник на ChukhaEnlarger !

    УЗО - устройство защитного отключения - это устройство , принцип работы которого основан на втором законе Кирхгофа (алгебраическая сумма токов в каждом узле равна нулю). Так как при повреждении изоляции, прикосновении человека к токоведущему проводу и прочих угрожающих безопасности явлениях неизбежно появляются токи утечки, их можно отследить и отключить линию.
    Таким образом, УЗО можно и нужно рассматривать как простой и надежный способ защиты от поражения электрическим током.

    Элементная база силовой сети.
    В общем случае реальная сеть может иметь весьма сложную и запутанную конфигурацию. Но классическая "упрощенная" схема выглядит таким образом, как на типовой схеме сети электропитания (первая миниатюра).
    На рисунке наиболее распространенный на сегодня вариант ТN-С-S, позволяющая обеспечить достаточный уровень электробезопасности в сети без коренной реконструкции последней.
    С внешнего ввода кабель заводится на главный рубильник (3 фазы), далее разводится по группам потребителей, каждая из которых имеет свой автомат выключения, и защиту в виде УЗО и ДПН.

    Можно выделить следующие элементы силовой сети:
    1. Автоматические выключатели. Устройства простые, и совмещают в себе выключатель и предохранитель. Бывают с электромагнитным, тепловым и комбинированным расцепителем.
    В случае использования Электромагнитного расцепителя срабатывание происходит при прохождении через обмотку тока выше определенного значения. Такие автоматы защищают сеть от короткого замыкания. Тепловой расцепитель устроен проще - цепь разрывает биметаллическая пластина, изменяющая свою форму при нагревании, и служат для защиты от длительной перегрузки.
    Надо заметить, что деление во многом условно, тем более сейчас распространены комбинированые типы устройств. (изображение 3)
    2. УЗО - устройство защитного отключения (вторая миниатюра), принцип работы которого основан на втором законе Кирхгофа (алгебраическая сумма токов в каждом узле равна нулю). Так как при повреждении изоляции, прикосновении человека к токоведущему проводу и прочих угрожающих безопасности явлениях неизбежно появляются токи утечки, их можно отследить и отключить линию.
    Таким образом, УЗО можно и нужно рассматривать как простой и надежный способ защиты от поражения электрическим током. Но есть и отрицательные моменты в применении таких устройств.
    Установка УЗО на линиях, питающих телекоммуникационное оборудование и вычислительную технику, может привести к перерыву связи, потере данных, и даже порче оборудования. Поэтому, пункт 7.1.81 ПУЭ прямо запрещает применение УЗО для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (классический пример - пожарная сигнализация).
    Понятно, что нарушение связи можно так же рассматривать как чрезвычайную и недопустимую ситуацию. И стараться защищать питание узлов связи другими способами (хотя бывают случаи, в которых спорить с энергонадзором сложно). (изображение 1)
    3. Автомат защиты от перенапряжения (ДПН). Принцип работы прост - при превышении напряжения питающей сети выше порога (обычно 260 В), ДПН отключает потребителя от повышенного напряжения (или дает команду на отключение УЗО). (картинок не хватило...)
    4. Кабели, как без них. Для начала, сечение проводника можно определить исходя из тока - не более 10 Ампер на 1 кв. мм (точнее нужно смотреть в специальных таблицах). Ток можно рассчитать как I=P/220 для однофазной сети, где P - совокупная мощность потребителей.
    Проводники могут быть однопроволочные и многопроволочные. Многопроволочные используются обычно в тех случаях, когда от требуется гибкость или мобильность (времянки, переноски, удлинители). Однопроволочные служат для неподвижных соединений, стационарной проводки. Многопроволочные дороже, имеют несколько больший диаметр, сложно крепятся в болтовых соединениях.
    В качестве следующего важнейшего параметра можно назвать материал проводов. В любой ситуации рекомендуется медный кабель, алюминиевый использовать нежелательно.
    TmLAND Enlarger,
    а вот автоматы бывают разные! И с узо тоже... , дифференциальные автоматические выключатели (изображение 2)
    TmLAND Enlarger, Справка
    Устройства защитного отключения по току утечки
    Дифференциальное реле для защиты людей и животных. Установка в распределительный щит. Технические характеристики: 2- и 4-полюсные, номинальный ток 16-100 А, настройка на ток утечки 10/30/300/500 мА, чувствительность к импульсному или к переменному току; специальные типы: селективный и с кратковременной задержкой; дополнительное оборудование: дополнительный контакт, сигнальный контакт, независимый расцепитель, расцепитель минимального напряжения.
    (изображение 1)
    Дифференциальные автоматические выключатели
    Компактные комбинированные устройства, состоящие из автомата защиты и устройства защитного отключения по току утечки; предназначены, прежде всего, для работ по ремонту и дополнительной комплектации. Технические характеристики: 2- полюсные, номинальный ток 2-32 А, характеристики срабатывания В/С, срабатывание по току утечки 30/300 мА, ширина составляет лишь 2 посадочных места. (изображние 2)

    PS ХЗ, почему изображения не открываются, и формат файла менял... Кому интересно, сохраните у себя и откройте.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 20.04.07
  30. PE

    PE Гость

    Спор, чем отличается зануление от заземления, на данный момент не совсем актуален.

    А потерял он актуальность с момента введения в действие ГОСТ , который и устанавливает требования к электроустановкам зданий. Этот документ имеет приоритет над ПУЭ, и последнее приводится в соответсвие -- но не быстро и не точно.

    В этом ГОСТе описаны типы сетей, в том числе TN-C и TN-S. Первое -- с объединенной рабочей и защитной нейтралью, проводник PEN, второе -- с разделенной на N и PE.

    Еще описаны сети ТТ и IT, у которых нейтраль не соединена с землей, но в России они не применяются почти.

    Так вот: концепция ПУЭ не предусматривает сети TN-S. Термин "зануление" относится к сети, сейчас именуемой TN-C, "заземление" -- ТТ и IT.

    Далее, ГОСТ содержит ограничение на применение системы TN-C, а именно: проводник PEN не должен быть сечением менее 25 кв.мм по алюминию или 16 кв.мм по меди.

    Еще гост вводит понятие "выравнивание потенциалов". Собственно, этот термин заменяет и заземление, и зануление. В здании должны быть соеденины с защитным проводником все трубы, металлоконструкции и тп. Но это не значит, что они могут применяться ВМЕСТО проводника PE. точнее, иногда могут, иногда нет.