1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фонтан /Fountain, The/

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Maxsimus, 07.04.07.

  1. Maxsimus

    Maxsimus Активный участник

    1.754
    0
    Страна: США
    Год: 2006
    Студии: "Уорнер Бразерс" и "Ридженси Энтерпрайзес"
    Период съемок: 22 ноября 2004 г. - конец февраля 2005 г.
    Место съемок: Монреаль, Квебек (Канада)
    Режиссер: Даррен Аранофски (Пи, Реквием по мечте)
    В ролях: Хью Джекман, Рейчел Уэйз, Александр Биспинг, Эллен Берстин, Клифф Кертис и др.
    Сценарий: Даррен Аранофски
    Жанр: научная фантастика / драма
    Бюджет: 35 млн. $
    Мировая премьера: 13 октября 2006
    Премьера в России: 01 марта 2007
    Офиц. сайт: http://www.thefountainmovie.com/
    IMDb: http://www.imdb.com/title/tt0414993/

    Сюжет: Нейрохирург Том Крео проводит опыты с обезьянами, пытаясь остановить процесс размножения раковых клеток. У его жены Иззи опухоль мозга. Каждый новый день может стать для неё последним, а потому работа ведётся почти круглосуточно. Эксперимент с экстрактом коры экзотического дерева даёт неожиданный результат: генетический механизм старения клеток остановлен. Крео чувствует, что как никогда близок к разгадке. Иззи даёт мужу свой незаконченный роман «Фонтан», об испанском конкистадоре, отправленном королевой на поиски Древа Жизни… В далёком будущем мужчина медитирует внутри загадочной Сферы, летящей в космическом пространстве. Он ухаживает за деревом, общаясь с ним как с живым существом…

    Впечатление:Словами описать сложно. Критерии оценки - "супер" "хорошо" "плохо" в данном случае неуместны. Аронофски на мой взгляд показал зрителю вечность, которую вообще нельзя охарактеризовать.
    Хью Джекман просто великолепен. После Ван Хельсингов и Людей Х, не ожидал от него такого. Музыка Клинта Марселла потрясает, так же как и визуальный ряд картины. Моя оценка - "Шедевр". Лучшее, что я увидел в этом году.
    P.S. Думаю фильм поймут и оценят немногие, поэтому рекомендую только ценителям высокого искусства. Любителям, только кино-попсы, категорически не советую смотреть.

    добавлено через 16 минут
    В этой теме, помимо впечатлений хотелось бы услышать мнения по поводу метафор и эзотерических аллюзий которыми наполнен фильм. Если честно я половины не понял. А может это и не надо было?
     
  2. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Готов подписаться под всеми словами, только вношу поправку: композитор - Клинт Манселл. Фильм смотрел два раза: сначала пиратку. потом на большом экране. После экранного просмотра вышел в сильнейшем потрясении, которое не отпускало почти весь день. В этом году пока точно самый сильный фильм из всего, что увидел.



    При просмотре ничего не надо было: нужно было лишь поддаться тягучему течению фильма, которое полностью поглощает человека во время просмотра. А вот после можно и подумать. У меня тут непонятки в отношении разных переводов: как выяснилось, почему-то есть два перевода. В одном звучит Шамбала, в другом - Шибальба. А это совсем не одно и то же.

    Шибальба («исчезающее»), в мифологии майя подземный мир, а также обозначение богов преисподней. Шибальба представлялась многослойной, вероятнее всего, она насчитывала девять слоев или этажей; вход находился на земной поверхности. В эпосе киче «Пополь-Вух» сохранился миф о путешествии божественных близнецов Хун-Ахпу и Шбаланке в Шибальбе, где они победили её владык и освободили своего отца и дядю.

    ШАМБАЛА (Санскр.) Исключительно таинственное место, вследствие его связи с будущим. Город или селение, упомянутое в "Пуранах", откуда, как возвещает пророчество, появится Калки Аватар. "Калки" - это Вишну, Мессия на Белом Коне браминов; Майтрейя Будда буддистов; Сосиош парсов и Иисус христиан. Одни говорят, что все эти "вестники" должны появиться "перед разрушением мира"; другие - что перед концом Кали Юги. Именно в Шамбале будет рожден грядущий Мессия. Некоторые востоковеды отождествляют с Шамбалой современный Мурадабад в Рохилканде (северо-западные провинции), тогда как Оккультизм помещает ее в Гималаях.

    У меня такое впечатление, что у Аранофски и Шибальба звучит, и Шамбала, потому как индеец с огненным мечом точно именуется Повелитель Шибальбы (Lord of Xibalba), а герой Джекмана ассоциируется с мессией. Надо будет посмотреть фильм без перевода и понять, где что употребляется. Вообще, чтобы понять весь смысл, надо фильм специально изучать, ибо Аранофски, как всегда, снял очень непростое кино и создал собственную мифологию, переработав разные мифы :-)
     
  3. Nat

    Nat Новичок

    98
    0
    Наконец-то я дождалась создание этой темы! Фильм понравился безумно, но в зале я оказалась такой одна, зрители выходили из зала, и к концу сеанса я практически осталась одна...Визуально выглядит просто потрясающе, просто чувствуешь все (взять к примеру волоски на дереве). Вот скажите, вы тоже считаете, что все три истории происходят в разное время? Лично мне показалось, что все это часть одного рассказа.
     
  4. Zigfrid

    Zigfrid Гость

    ШАМБАЛА (Санскр.) Исключительно таинственное место, вследствие его связи с будущим. Город или селение, упомянутое в "Пуранах", откуда, как возвещает пророчество, появится Калки Аватар. "Калки" - это Вишну, Мессия на Белом Коне браминов; Майтрейя Будда буддистов; Сосиош парсов и Иисус христиан. Одни говорят, что все эти "вестники" должны появиться "перед разрушением мира"; другие - что перед концом Кали Юги. Именно в Шамбале будет рожден грядущий Мессия. Некоторые востоковеды отождествляют с Шамбалой современный Мурадабад в Рохилканде (северо-западные провинции), тогда как Оккультизм помещает ее в Гималаях.[/Q]


    ШАМБАЛА - метафизический центр мира и место обитания царя мира.

    Шамбала остается таинственной страной, жители которой знают законы управления природой и человечеством, а потому получили уважительное прозвище Учителя.

    Шамбала, согласно преданиям, расположена в труднодоступных районах Тибета. Однако вход, благодаря учителям, можно найти повсюду.

    Она остается тем самым объектом, который разыскивают все, кто подвержен страсти открыть неизведанное, открыть тайны законов природы - от простых авантюристов до талантливых ученых и представителей спецслужб мировых держав.

    Широкую известность получили поиски Шамбалы Н. К. Рерихом во время трансазиатской экспедиции, когда научные поиски переплетались с действиями советских разведчиков и английских колониальных властей, стремившихся сохранить свой контроль не столько за таинственными странами, сколько за территориями, принадлежавшими Великобритании. Шамбала, таким образом, превращалась еще и в символ борьбы за мировое господство.

    Шамбала - внутри каждого человека. Так говорят Ламы.

    Источ.: Весть Шамбалы. Воронеж, 1998; Рерих Н. О Вечном... М., 1991; Энциклопедий символов, знаков, эмблем. М., 1999; Боголюбов Н. Тайные общества XX века. СПб., 1997.
     
  5. Maxsimus

    Maxsimus Активный участник

    1.754
    0
    Вот что нашел на IMDB:
    Если я правильно перевел, то тут сказано, что Шибальба - это потусторонний мир Майа, который должен был достигнуть Том, для воссоединения с Иззи.

    добавлено через 29 минут
    Мне показалось, что истории происходят в разное время. Только не совсем понял какая взаимосвязь третей сюжетной линии. Если прошлое с настоящим связывает книга, то вот история с астронавтом как-то не очень вяжется, или нет?
     
  6. Mavr

    Mavr Активный участник

    4.304
    18
    Смотрел. Почти ничо не понял - попроще надо быть, т. Аронофски - но уловил, что фильм хороший. Кстати, м.б., действительно смысла-то и нет? А режиссёр всех нас подъ#бал?
    ЗЫ. "Реквием по мечте" лучше б/п. Как в плане усвоения, так и в художественном.
    ЗЗЫ. "Пи" вот не смотрел, жаль... где бы взять?
     
  7. Zigfrid

    Zigfrid Гость

    Кажется,что режиссер запутался в этно-культурных параллелях. Мифология майя никогда не отражала идей реинкорнации. У майя была вера в миры - надземный и подземный(мир мертвых). В фильме же явный мотив перерождений. И воссоединение возможно только в нирване. То, что в фильме - это идеи буддизма в его разных ответвлениях.
     
  8. Djordano Bruno

    Djordano Bruno Участник

    431
    0
    А где он у нас шел?
     
  9. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    В "Киноплексе" с 22 марта по 4 апреля. Не следим за афишей? А там иногда весьма неожиданные наименования попадаются :-)
     
  10. ZveroTik

    ZveroTik Участник

    342
    0
    Как это два? Зачем?
    У меня звучала "шибальба".
    Фильм понравился, но идея не нова. И мне показалось, вся эта мифическая символика занимает слишком много места.
     
  11. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Трудности перевода, наверное. Общаемся насчет "Фонтана" со знакомой, живущей в Москве. Я говорю "Шибальба". Мне: "Какая Шибальба? Шамбала". То есть получается, есть две версии перевода. Но ведь Шибальба - это подземный мир, а Томас явно стремился ввысь. Опять же просветление. Вот я и думаю, что, может быть, в оригинале звучит и то, и то?



    Что значит идея не нова? Аранофски микширует мифы и создает свой миф. Без мифической символики не будет и фильма :-)
     
  12. ZveroTik

    ZveroTik Участник

    342
    0
    Первый раз слушу, чтобы было 2 версии перевода на один фильм. Это как? Один перевод для столицы,а другой для провинции??А Ваша знакомая не могла что-то перепутать? Вот я точно помню - "шибальба". У меня знакомые женщины после "фонтана" или рыдают от нахлывших чувств или признаются,что половину фильма проспали. И те и другие - явно о шибальбе\нешибальбе не задумываются. На первом месте, по моим наблюдениям, у женщин - история любви в фильме или в книжке.;)

    По-моему,часто используется мотив невозможности обретения счастья в одной жизни, за которой следуют другие перевоплощения до "победного конца".
    Мне кажется, что фильм этой символикой перегружен. И какие-то нестыковки (именно в области религий и мифологии) все-таки там есть.
     
  13. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    В принципе разных переводов может быть и больше, но вот в прокат, по идее, должен выходить фильм с единым переводом. Я тоже не понял юмора.



    ZveroTik, с таким же успехом у нас с вами могут спросить, а не перепутали ли мы чего? А ваше высказывание откровенно секситское :( Я когда еще смотрел фильм на пиратке, там тоже звучало "Шамбала". То-то я удивился, когда в кинотеатре прозвучало "Шибальба".



    Это, как мне кажется, типичная ошибка при восприятии кино. Сюжетов не так много, поэтому от повторений никуда не деться, главное, как автор рассказал свою историю и донес смысл до зрителя. Ведь откровенных заимствований не было? Что касается мифологии, то, имхо, Аранофски сознательно смешивал мифы, чтобы в итоге получился свой собственный, универсальный миф. Не думаю, что он стремился к четкой логике. А вы мне покажите логичные мифы. В них во всех есть куча допущений :)
     
  14. Гость

    Гость Гость

    Определенно фильм великолепен.
    Но не все поймут этот фильм... Уже укпила себе в коллекцию
     
  15. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Фильм надо почувствовать :-) А уже вышла лицензионка?
     
  16. ZveroTik

    ZveroTik Участник

    342
    0
    Ничего секситского, извините, в своем выссказывании не вижу. Просто,по моему мнению, восприятие произведений искусства у мужчин и женщин не всегда совпадают. Редко я встречал женщин, которые могли бы отличить шибальбу от шамбалы, а уж тем более рассуждать о них. Зато в рассуждениях о тонком психологизме и "большой любви" - им нет равных.
    Вон и Гостья только смогла выразить свое восхищение (не вдаваясь в конкретику).;)

    Может быть Вы и правы.
     
  17. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Про разное восприятие - кто бы спорил, а вот насчет сексизма не убедили.



    Эх, не те женщины вам встречаются :-) Я вот предпочитаю общаться только с теми, кто может если не отличить "Шамбалу" от "Шибальбы" (я вот до фильма о последней даже не слышал), но может понять разницу между ними. :)
     
  18. Djordano Bruno

    Djordano Bruno Участник

    431
    0
    Посмотрел на диске. Не все понял, но под впечатлением, пересмотрю еще. Напомнил мне последний Солярис, но Фонтан тоньше и запутанней. Фильм хороший, но многие не оценят, к просмотру не рекомендую.
     
  19. ZveroTik

    ZveroTik Участник

    342
    0
    И где ж Вы таких женщин находите? :d Нет, конечно, если долго-долго объяснять - любая поймет. А умная женщина (если она не библитекарша предпенсионного возраста) в наше время - раритет, уж поверте моему опыту.
    Вот даже в обсуждении Фонтана принимают участие в основном мужчины.
     
  20. Nat

    Nat Новичок

    98
    0
    ZveroTik,
    Вот это - чистой воды шовинизм
     
  21. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Дык и я о том же говорю :(

    добавлено через 4 минуты


    Уж поверьте моему опыту: не такой уж и раритет. Как нахожу, спрашиваете? Да элементарно: не оцениваю только по внешности :-)



    И что это доказывает? Не смотрели, лень писать - причин может быть масса. На форуме тупые фильмы иногда только мужская публика обсуждает. И из этого можно будет сделать вывод, что все мужчины - тупые? :d
     
  22. Гос

    Гос Гость

    "Фонтан" ваш - так себе, слабоватый фильмец. Реинкорнация,перетрубация....тьфу... Лучше б книгу истинну почитали б лишний раз. Там же все написано. Бегал мужик, бегал.. и что? цветочки на нем проросли. А душа куда ж? тоже в цветочки? то-то....
    Фуфло фильм.
     
  23. А прикольно... Один утрверждает, что умных женщин нет, другой - что их завались, но они все страшные...
    Bukvoed, ZveroTik,на всякий случай, сочувствую вам обоим.
    Не, я в принципе без притензий, ибо "Бог не дал мне ни ума, ни внешности..." (с)
    Просто мне интересно, что такие споры возникли на основании фильма, где интеллектуальная сторона явно на втором плане, а на первом - эмоциональная (и это, на мой взгляд, сделано намеренно). Хотя, безусловно, поискать глубинные смыслы и проинтерпретировать можно многое (что мне и нравится). Но я не могу отнести этот фильм к разряду "интеллектуальное кино". Я не вижу продуманной и законченной концепции мифоизложения. Я понимаю, что можно смешать мифы. Вопрос: зачем? Например, та же философия буддизма уже несет в себе мотивы, которыми пропитан Фонтан. Мифология майя (ой, не знаю я, что там с этой шибальбой-шамбалой, потому что, если автор,действительно, имел ввиду "шибальбу", то получается полный бред) кажется, что добавлена просто так, для эффекта.
    Но больше всего мне понравилось выссказываниеГос (кто там записывает в "умные" по половому признаку? прокол у Вас,ZveroTik, ).
    Гос,
    И какая книга у нас "истинна"?
     
  24. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Не понял юмора? Это где это я утверждал, что умные женщины - страшные? Перечитай мою фразу "не оцениваю ТОЛЬКО по внешности" :-)



    Это наезд или повод подраться? :d



    Соглашусь, что эмоциональное здесь перевешивает рациональное. Но чтобы утверждать это на сто процентов, надо серьезно изучить "Фонтан" - а вдруг там есть строгая концепция, где всему найдется своя полочка? :-)



    Библию, наверное, человек имел в виду
     
  25. Перечитала. Подтекст абсолютно ясен. Хотя вон тот, который на "З", ваще ничего про внешность не говорил. Да мне вообще-то абсолютно всеравно, какие там у Вас умные или неумные знакомые, которые отличают шамбалу от шибальбы... :p

    И у Вас такого большого и сильного поднимется рука на меня такую слабую,хрупкую и беззащитную? :girl2:
    И на форуме появится еще одна тема - драка журналистов. :d :d

    Вот и я о том же. Это игра на эмоциях (хорошая игра). А я никогда на 100% не утверждаю (как я могу? я ж говорю: "Бог не дал мне ни ума..."). Я говорю о том, что я не вижу четкой концепции. Но даже, если ее и нет, то фильм сделан так, что можно "найти полочки" всему, что в нем есть. И это мне очень нравится. Ведь даже части истории можно воспринимать по-разному (как реальность в трех временных пластах или же как реальность и вымышленные реальности в одном временном промежутке).

    Кто ж его знает,чего он там имел... Тора, Коран..... Махабхарата.... учебник биологии..... некоторые и поваренную книгу за "истинну" держат...:)
     
  26. tropinka

    tropinka Активный участник

    1.009
    0
    Кошка,просто Кошка,
    +1 по фильму

    Действительно, четкой концепции у автора явно не было, а вот на эмоции подавил хорошо. Кстати, картинка-то хоть и симпатишная, но тоже в этом плане не на высоте - в отличие от "Пи", например.

    Что до мифосмешения - то там их воистину слишком много получилось. Шибальбу перевести на небо - вроде бы не в тему.
    Осталось непонятным - мне - как же в итоге герой относится к смерти?

    Возвращение одного и того же эпизода (приход девушки к герою) мало что меняет, и он не так мотивирован как в том же "Вечном сиянии чистого разума" - там понятно, что все в сознании героя происходит, здесь же все эти пласты криво смещены. Имхо.

    В целом впечатление о фильме таково, что режиссер создал пространство замкнутое - и искусственное, недоговорил, не вывел нить фильма, его идею на искомый уровень. Это, по-моему, как раз об Аранофски. О "Пи", например, знакомый мой сказал, что "сложилось впечатление, что режиссер так и не определился в конце, что он снимает, триллер или нечто более вдумчивое.... ...не показано, КАК герой пришел к осознанию необходимости в освобождении". В первом я с ним согласна.
     
  27. ZveroTik

    ZveroTik Участник

    342
    0
    Да я нигде не утверждал,что умных женщин нет. Есть они, но их мало(и в этом меня никто не переубедит). Значит, Bukvoedу, просто повезло. :d

    Вот. Пришла женщина и запутала все еще больше:)

    добавлено через 1 минуту
    Про "Пи" совершенно согласен.
     
  28. Knight

    Knight Участник

    335
    0
    Фильм замутный, так чето и не вкурил, четам, и как....:)
     
  29. Амина

    Амина Киноманка

    5.852
    10
    Потрясающе. Посмотреть на одной неделе два шедевра (про "Тайную жизнь слов" читайте в отдельной теме) - это особенное удовольствие. Эмоционально Аронофски не отпускает, и визуально преследует не один час...
    Кстати, со схожей тематикой - "Наука сна" Гондри. Но "Фонтан" гораздо тоньше
     
  30. на этом все и построено. Хотя сюжетец излишне мелодраматичен и избит. Но обыгран мастерски.

    Кстати, очень интересный эпизод. На определенные мысли не наводит? Такие простые-простые.....
    Можно посмотреть с точки зрения кармических учений. Зачем героя "из века в век" ставят в одну и туже ситуацию? Чтобы показать, он делает что-то не так. Что? Вот он - навязчивый эпизод... Герой не разрубает кармический узел, а упорно продолжает играть в "я конквистадор в панцире железном...." И цель его (конечно,благороднаяяяяя) бессмысленна, потому что,по концепции режиссера, - смерти нет. Есть только "здесь-и-сейчас".Вот мы и подошли к даосизму.
    Сказочница я все-таки....

    фыфлифффтик.

    А что делать?