1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ставить или НЕТ контрафактный софт!?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость, 04.04.07.

  1. Гость

    Гость Гость

    Вот попал в затруднительную ситуацию! Может поможет кто.
    А дело вот в чем.
    Одна конторка попросила установить/настроить прокси сервер и всякую там софтину(соответственно контрафактную). Как можно себя обезопасить: взять какую-либо расписку или еще что нибудь, что бы в случае проверки не было косяков на меня. Буду благодарен за любую информацию!
     
  2. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    Только ничего не ставить...
     
  3. Гостикс

    Гостикс Гость

    Интересно, а каким образом они, если что, спихнут на вас ответственность за установленное ПО? :) Если только вы подпишите какие-либо документы. к примеру, что продали им ПО, а они попались в лапы мошенника, т.е. вас, а вы вместо лицензионного поставил контрафакт. Тем более в большинстве случаев таких халтур платят наличкой.

    Поэтому, я считаю, никакой опасности нет. Она может быть только в одном случае - если вы плохо знакомы с этой фирмой, а они работают с ментами, и ловят таких вот устанавливальщиков софта, но это уже из мира фантастики. :)
     
  4. Гость

    Гость Гость

    К примеру если софт будет предоставлять сама фирма. Это поможет в случае чего избежать от ответственности?
     
  5. Гостикс

    Гостикс Гость

    Гость, мне кажется, что вы очень сильно сомневаетесь в том, чего по сути нет. Поэтому, может быть вообще не браться за эту подработку, если такие сомнения и неуверенность? В противном случае, вас может на улице поймать, кто угодно, и сказать: - "Да, да, это он нам ставил софт, сажайте его, а не нас"! :) Или вы что-то не договариваете.

    В любом случае, даже если после работы вас попросят дать расписку в получении денег, можно не писать предмет получения денег, а лишь их получение, что ничего не значит.
     
  6. SVO82

    SVO82 Участник

    369
    0
    Обычно на таких проверках не интересуются откуда взялся контрафактный софт, а вешают всю ответственность на руководителя - виноват не тот кто устанавливал, а тот кто пользуется
     
  7. RubiN

    RubiN Активный участник

    5.535
    34
    сделай прокси на *nix
     
  8. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Никак не отмажешься
    А если просят многовользовательскую 1С для SQL поставить то точно подстава - оперативники сумму ущерба под статью подгоняют.
     
  9. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Да, ладно, и не такое проходили. Ставил в одной не слишком мелкой МВДшной структуре контрафакт. По просьбе ихнего сисадмина. Причем был лицензионный софт, но сисадмин сам попросил ставить контрафакт, потому как ему привычней.
     
  10. RedFraer

    RedFraer Активный участник

    1.425
    3
    Гость,
    1. не приноси свой софт, пусть они свой предоставят
    2. заключи с ними договор на установку программного обеспечения, которое предоставляют они. В договоре должен быть пункт, что ответственность за соблюдение закона в области авторского права при установке программного обеспечения по настоящему договору они несут сами.
    Только если в договоре они всю ответственность возьмут на себя и то не факт.

    Гостикс,
    Вы не обижайтесь уважаемый, но вы не владеете ситуацией. Подобные операции давно уже не из области фантастики и весть процесс записывается на скрытую камеру, поэтому отвертеться будет невозможно.

    Vladimir,
    Вы правы
    SVO82,
    Обычно руководители отбрыкиваются от своей ответственности и ссылаются на отсутствие приказа об использовании контрафактного софта, и говорят, что их администратор сагитировал использовать его. И еще они много всего чего говорят, потому, как ответственности нести не хотят. Так что не особо надейтесь списать с легкостью ответственность на руководство.
    Deryck,
    Правильно говоришь!
    Bob,
    Это немного другая ситуация, вас просто не хотели привлечь к ответственности.
     
  11. SVO82

    SVO82 Участник

    369
    0
    А если руководитель мышь от принтера отличить не может, вряд ли он будет на сисадмина валить. Да и сисадмину не за свой же счет софт покупать, он всего лишь сотрудник - ему выдали дистрибутив, сказали поставь, он поставил. Дело сисадмина предупредить руководителя о том какой софт в организации используется, а остальное это уже не его проблемы.
     
  12. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    что значит выдали дистрибутив? да еслиб контора разбиралась бы сама что ей надо она сама бы его и поставила! вот они просят поставить проксю с инетом тоже юзергейт к примеру. ну где его найдёт простой руководитель иль кто там ешё. весь приличный варезный софт, особенно руский очень хорошо чиститься в рунете (да и за приделами тоже).

    так вот спец который предоставит софт уже шарит в компах. если люди хотят чтоб всё настроено было - подрузумевается что всё зависит только от настройщика - фирме нужен только результат. вобшем если незнаешь когото там как друга в той фирме не иди туда. совет.

    а почему бы тибе не воспользоваться бесплатным софтом.
    вот что я замутил у себя. AnalogX PortMaper, TMeter(бесплатная 3 фильтра), tmtAnalyzer, Cproxy, HandyCache, wipfw, AVZ4.

    всё бесплатно. (цпрокси хоть и пишет что будет платный у мня крутится старая версия проги и есть не просит). что имею : инет поделить, посчитать, фаервол, антивирь, сжатие трафика и его кеш.

    до кучи не хватает опенофис, 7zip, infraview. и всё. не так цивильно - но ведь работает.
     
  13. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    RedFraer,
    мне кажется это всё равно что грабить банк и заключить договор что оружие поставляет один из членов банды и в случае чего ответственность несёт он
     
  14. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    А мне кажется, что это опять же вопрос о том, должен ли сисадмин быть экспертом в области авторского права. Я по-прежнему твердо уверен в том, что нынче времена узких специалистов. Пусть юристы занимаются правом, сисадмины - настройкой софта, директора контор - своим конторским бизнесом. С точки зрения формальной, имхо, если человек пришел в офис без единого собственного диска и установил и настроил софт с носителя заказчика, он невиновен. Он физически не в состоянии определить легальность софта, у него профессия другая. Разве что в процессе ему пришлось активно ставить "патчи" типа crack, и то еще куча сомнений.

    В наших реалиях, конечно, все может оказаться совсем по-другому. Если заказчик просит принести свой софт или открытым текстом предупреждает, что устанавливать предстоит контрафакт - надо очень насторожиться :) Если такого нет, имхо, все безопасно. Пришел, дали диск, происталлировал, настроил. Как ты можешь проверить, легален ли выданный тебе дистрибутив? По внешнему виду диска? Ерунда, диск вполне может быть нарезан на пишущем приводе с криво написанным названием, и при этом быть вполне легальным - могу привести несколько примеров. Как еще? Спросить бухгалтерские документы? Легко пошлют в известном направлении, никто сисадмину ничего показывать не обязан.
     
    Последнее редактирование: 05.04.07
  15. SVO82

    SVO82 Участник

    369
    0
    Даже если ставишь со своего дистрибутива контрафакт, при условии что это не заранее подготовленная подстава, доказать что это был твой дистрибутив, а не заказчика - невозможно. Пришел, поставил, получил деньги по расходнику, ушел. Через 2 недели заглянула к ним проверка... На вопрос кто ставил сдают тебя, типа пришел все сделал, дают твой телефон. Тебе звонят, типа где контрофакт взял, отвечаешь - ниче не знаю, ниче не видел, что дали то и поставил.

    добавлено через 41 секунду
    да еще и болванку подарить им с этим то контрафактом :d
     
  16. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    White,
    Это всё теория. А на практике во-первых без крэков никуда. Во-вторых в обвинительном заключении напишут что обвиняемый такой-то совершал свой умысел "имея специальные знания и навыки в области ЭВМ и не мог не знать о контрафактности вследствие наличия у него специальных знаний и навыков" ну или как-то так. И обвиняемый такой-то выложит нехерово за адвоката чтобы в заключении написали что-нить другое.
     
  17. RedFraer

    RedFraer Активный участник

    1.425
    3
    Мой вам совет: - «Вопреки внешней экономической привлекательности, не пользуйтесь контрафактным программным обеспечением. Если денег нет, то и запросы предъявляйте скромней к программному обеспечению, используйте бесплатные продукты. Используйте бесплатные программы». OpenOffice выполняет большинство (да можно сказать, что и все) функции которые востребованы в среднестатистической фирме. Практически всегда можно найти дешевый вариант реализации производственного звена IT, вот и реализуйте это направление. Воздержитесь от контрафактных программ!
     
  18. Bserg

    Bserg Участник

    248
    0
    Ребят, не улетайте в облака. "договор об установке" "скрытые камеры".

    Как реально происходила проверка: пришли, посчитали количество компьютеров и наклеек на них. На двух серверах наклеек не оказалось (там линуха стояла) - админ сейчас третий месяц бегает по судам, доказывая свою невиновность.
     
  19. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    2.299
    7
    а-хре-неть... надеюсь, это шутка?
     
  20. Mdr

    Mdr Активный участник

    3.139
    3
    Да нет, не шутка, изымают на экспертизу компы все подряд, с линуксом, нелинуксом, а потом 2 недели бегаеешь их вызволяешь и еще 3 месяца доказываешь, что ты не верблюд.
    Им же тоже обидно, пришли заработать, а тут ты, такая СВОЛОЧЬ со своим бесплатным линуксом :(
     
  21. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Теория, не спорю, я ж и написАл, что на практике все может оказаться ну просто как угодно.

    добавлено через 8 минут
    Тут вопрос то не о том, что ставить, контрафакт, лицензию или фриваре. Решение принимает не автор темы, он только интересуется, насколько безопасно ему участвовать в настройке ПО, которое желает видеть у себя фирма. Если обсуждать, что именно ставить, то я тоже за бесплатное ПО, соотношение качество/цена у него просто зашкаливает. Кстати, интересно, почему устойчивым стало выражение "цена/качество"? Ведь такое отношение тем больше, чем больше цена и меньше качество :)
     
  22. ilya-79

    ilya-79 Активный участник

    4.933
    1
    Гость,
    нет
     
  23. 13.09.2006

    13.09.2006 Читатель

    989
    0
    а какая разница для мелкософта, будет на компе установлена пирацкая Виндовс или Линукса? а я скажу, какая
    т.е. и в первом и во втором случае денег мелкомягкие не получат, но линукса им еще вреднее.

    Вывод - пользователи как пирацкой винды так и линукса должны компенсировать мелкософту ущерб, который возник в результате того, что юзверь не купил винду. разницы ведь никакой, почему он ее не купил. странно, что они до этого еще не додумались :)
     
  24. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Господа, вот мне интересно есть ли реальные сисадмины, которых (только их!) наказали за то, что они ПОСТАВИЛИ на ПК фирмы контрафакт?
    По всем законам, которые только есть, ответственность за всё, что творится в организации обязательно несет руководитель, вместе с сисадмином или без него - отдельный разговор. И "сочинения" производителей программ не могут быть Законом или Кодексом о правонарушениях.
    Если только этот самый сисадмин не продает контрафакт в тайне от своего руководителя.
    Какие-либо заверения руководителя о том, что он чего-то не знал - это детский лепет. Какого х... он вообще тогда лез в руководители, если ничего не знает и не умеет.

    Не понятно, только зачем он это делает. Доказывать надо виновность и не админу, а тому, кто эту виновность предъявляет. А РУКОВОДИТЕЛЮ фирмы надо писать в (сначала) рай.прокуратуру о незаконности действий или бездействий, потом, если не помогает, в областную прокуратуру о том, что районная не принимает никаких мер. Времени, конечно, уйдет на это, может быть, даже больше трех месяцев. Только вот "проверяющие", следователи и т.д. именно на это и расчитывают, а вдруг сломается человек - или взятку передаст (адвокаты, думаете, только для того, чтобы защищать у нас существуют - Василиса, Вас не имею ввиду!) или вину на себя возьмет!

    :bis: :bis: :bis:
     
  25. SVO82

    SVO82 Участник

    369
    0
    Удалились мы от основной темы, конечно лучше ставить лицензию, но иногда за неимением прачки ... дворника. Уверен что, за редким исключением, в любой конторе стоит какой либо контрафактный софт, а иногда и весь пиратский, поэтому речь о том "кто ставил" зайдет в нашем городе совсем не скоро, ибо в 70% случаев, в лучшем случае, стоит пиратский софт.
     
  26. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    SVO82, что значит зайдёт? он уже идёт это вопрос. за мягкое место уже многих прихватили в нашем городе. вроде пока взятками и шрафами заканчивалось.

    Сергей В, есть реальные сисадмины. В судах 1-2 летней давности по России таких было человек 5. Один точно попался на автокаде. Срок дали именно админу. Сейчас немного судопроизводство изменилось. Берут за тоже мягкое место именно руководителей.
     
  27. SVO82

    SVO82 Участник

    369
    0
    ХЗ кого за что берут, а я проще к этому проще отношусь. Админ - наемный работник, дело которого, в лучшем случае предупредить. а остальное - ему пофиг должно быть.
     
  28. Гость

    Гость Гость

    лучше не обслуживайте такие конторы, во-первых: если не ставят лицензии - значит жадные и платить будут мало, во-вторых: зайдёт ОБЭП и попадёшь ты на недетские деньги, в-третих: просто могут установку всего нелицинзионного софта спихнуть на тебя (в случае прихода ОБЭП), т.к. данная контора опять же жадная.....я сам так работаю и опыт богатый в этом деле....давно отошёл от нелицензий....короче не заморачивайся...просто объясняй им что скупой платит дважды...(на деле оно так и происходит).....