1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Спирт изопропиловый. Где?

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Jazzer, 04.04.07.

  1. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Нужен сабж, литр-полтора-два. Или медицинский, именно чистый - электронику мыть. Прошелся по аптекам (за медицинским), смотрели будто кокаин спрашиваю... Хде можно свободно затариться продуктом?
    Спасибо!
     
  2. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Попробуй по коммерческим аптекам.
     
  3. Rem_

    Rem_ Гость

    В Гамме, на 7.Гв. Там есть точка, торгующая всякой электротехникой - и в том числе немного химией (флюсы и пр.). Покупал там, правда расфасовка маленькая. Однако у меня создалось впечатление что не самй он там чистый - на оптике разводы таки оставались.
     
  4. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0
    В тех отделах, где торгуют припоями и прочей химией для радиоэлектроники, не раз закупался сабжем.
    Флаконы по 125 мл.
    Хотя чаще для протирки чего-то грязного, я пользуюсь не чистым спиртом, а хорошими бытовыми жидкостями для мытья стекол, типа Clin, где есть спирт (изопропиловый или этиловый, что ещё лучше) и аммиак - они очищают лучше.

    добавлено через 47 секунд
    Про "радиохимию" уже сказали. пока я ответ писал.
     
  5. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Мне много надо, п-платы немаленькие и ответственные, надо тщательно отмыть после пайки. Раньше канистрами трех-пяти литровыми продавалось / юзалось.
    Бытовые чистилки в электронику никак низзя - хз что там намешано, запросто скорродирует проводники, да и электропроводность остаточной пленки осадков (всяких ПАВ) под вопросом. Лучше чистой спиртяги ничего нет.
    Это чтож получается, несмотря на широчайший выбор горячительных напитков, чистый спирт в розницу под запретом? Мда, отстал от жизни...
     
  6. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Давно я спиртягу не покупал, но раньше брал в аптеках, причем именно в комерческих, там было, в государственных нет, им запрещали.
     
  7. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0
    Jazzer, самое забавное то, что в рекламе от Бегуна внизу этой страницы была реклама какой то местной конторы, торгующей сабжем, но не запомнил сразу, а сейчас там другая реклама.
     
  8. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0
    Для электроники прекрасно подходит "Антисепт". Для оптики лучше его не использовать.
     
  9. Plus

    Plus Активный участник

    25.546
    394


    Телефоны, наверное, изменились, но помогут ключевые слова:

    1. Реактив ГКП, Томская, 4а
    2. Реахим-Волгоград, ул.Майкопская, 4

    Там их продают в канистрах по 10 литров (8 кг).
     
  10. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Аккуратненько вводим в поиске Яндекса: Реахимсервис Волгоград....
     
  11. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Мля, а водяра совсем не катит? Или слабо в в любой аптеке спросить раствор антисептический для наружного применения 95%?

    добавлено через 5 минут
    Я понимаю что хочется полтора или два литра. Но если умерить пыл и расходы "на испарение" :) Вам хватит и 300 грамм. Стоить это будет 20*6= 120 рублей приблизительно, что вкупе с ватными тампонами и аккуратностью вылетит Вам в в целых 150 рублей и примерно 1.5 квадратных метра текстолита, отмытого от всего, чего только возможно с использованием т.н. "энергосберегающих" технологий.
     
  12. Plus

    Plus Активный участник

    25.546
    394
    Сударь, уже несколько лет (точнее - почти 5 лет) он официально запрещён к свободной продаже! Ну а то, что в некоторых коммерческих аптеках его не так давно и можно было купить - так это исключение.
    К тому же, в нём 95% спирта, а 5% всякой хрени. На платах остаётся белый налёт.
    Более двух лет пользуюсь изопропиловым спиртом - бесподобная чистота. Даже медицинский хуже моет.
     
  13. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Plus,
    Сударь, последний раз данный раствор покупался не позднее 3 месяцев назад. При сгорании оного на фарфоровом блюдце не оставалось никакого маслянистого налета, что обычно бывает в случае некачественного продукта. К сожалению, изготовителя сего продукта не припомню, но цена за 50 грамм - актуальна вполне.
    Итого - могу добавить в смету максимум 10 рублей на активированный уголь и стоимость одной (sic!) промокашки - конечная сумма равна 160 рублям.
     
  14. Plus

    Plus Активный участник

    25.546
    394
    OEM,
    Могу сказать одно, что данная аптека не дружит с законом. Но речь не об этом.
    Уверяю, если бы Вы попробовали промывать платы изопропилом, то назад, к простому спирту, уже не захотелось бы возвращаться. Более того, в одном и том же количестве изопропила можно вымыть намного бОльшее количество плат. Стало быть, это ещё и выгодно.
     
  15. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Один литр изопропилового спирта марки "ХЧ" (для тех, кто не знает выведу последовательность степени очистки продукции: техн., чистая (Ч), чистая для анализа (ЧДА), химически чистая (ХЧ), особо чистая (ОСЧ)) - максимально стоит 141-60. Где - см. мое предыдущее сообщение.

    добавлено через 1 минуту
    Кстати, давно уже не ГКП, а ОАО и не "Реактив", а "Волгоградхимреактив"
     
  16. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0

    Покажи документ, что он запрещен. Я бы не сказал, что аптека на Комсомольской (возле рыбного) попадает под исключение.
    Согласен по поводу изопропила, только, если промывать платы в промышленнх масшабах, где есть проточная вентиляция (все-таки пары его ядовиты). Для одной-двух плат в неделю промывки в ультразвуковой ванне достаточно двух пузырьков "антисептина". После этого специально искал белый налет. Ну нет его там.
     
  17. Maxzz

    Maxzz Активный участник

    1.337
    0
    А кому спирта по 10 л много, могут покупать в НВК на красном, по 0,5 л 60 р.
     
  18. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Спасибо друзья, теперь ситуевина с поставщиками понятна. Отдельное мерси -Сергей В, за помошь. Собственно по subj - антисептиками пользоваться боязно, изопропил "ХЧ" - самое оно. К примеру, нужно отмыть плату ЦАП, и платку с нежными релейками (всякие БП и коммутацию - менее критично). Ультразвук для релей весьма нежелательно, можно поиметь раздолбанные контактные группы и/или затекание в корпус => только чистяк х2 этапа. Аналогично для ЦАП, применены точные (и дорогие, собаки) микрухи с лазерным триммингом, возможно уплывание параметров при перегреве пайкой, чтобы не рисковать - ставим приличные цанговые панельки (тоже не 3 коп.), т.е. после "первичного" оттирания тампонами нужно на финише хорошенько вымочить в чистой отмывке, утопив в кювете (макс.очистить цанги). При размере плат 210х120 и 85х70 литр уходит со свистом. Так оно и цепляется одно к другому,.. в смысле - цена решения... Т.е. угрохав 2-3-4 сотни баков на комплектующие, будет странно опарафиниться на самом финише с антисептиком...
    Еще раз спасибо всем!
     
    Последнее редактирование: 09.04.07
  19. Plus

    Plus Активный участник

    25.546
    394
    Найду - ссылку кину. Он должен продаваться только по рецептам.


    Мою и я сам, и другие на работе (нету у нас вытяжки - токсикоманим :( )
    И дома свои платы промываю, в ванной (там всё-таки, какая-никакая вентиляция присутствует).
    А белый налёт часто бывает. Даже при использовании технического спирта. Для того, чтобы избежать его появления, на многих заводах, в т.ч. на "Баррикадах", использовали смесь спирта и бензина Б-70 в отношении 1:1 под названием СБ-1. Она тоже прекрасно отмывала платы. И её нельзя было пить, что повышало количество трезвых душ в коллективе. :)
     
  20. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0
    Беспредел.:d
     
  21. PenisAudiomonster

    PenisAudiomonster Гость


    С Днём Рождения, дорогой!
    Зайди в НВК, на Вершинина, там литрушечки изопропилового стоят за стольник. Хорроший спирт, отмывает и воду сгоняет!
    Успехов в конструировании!
     
  22. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Jazzer,
    Немецкая фирма Крамолин выпускает очиститель "Изопропанол" в балончиках спец. для электроники. Продает его у нас Фирма "Новый взгляд". Они завтра последний день на выставке в Дворце спорта рекламируют Крамолин. Там и другие суперчистые очистители есть...