Эникейщики под виндой

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Caps, 28.03.07.

1. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    адекватен. яндекс правильные ссылки не находит :)

2. Пересмешник

Пересмешник Участник

1.835
    0
    Caps, лозунг "Эникейщик - отдай ползарплаты Яндексу!" :shuffle:

3. Про "фундаментальное":
    Собственно ни реестр ни TCP/IP не является имхо ничем таким фундаментальным. Ибо фундаментальное это по моему мнению это нечто что помогает постигать что-то иное, причем немало чего иного. Плюс к тому это нечто должно быть довольно неизменным (ну или скажем мягче стабильным). С этой точки зрения ни реестр ни TCP/IP не являются фундаментальным. Конечно они как любое знание и опыт помогают что-то познавать, но вряд ли TCP/IP поможет понять time slot based protocols и т.п. А уж о неизменности и речи не идет. Как справедливо отметил CAPS фундаментальной является "Эталонная модель OSI".
    Про собственно тему топика, затрудняюсь сказать про фришников и прочих линуксоидов (хотя из тех кого я знал пропорция профессионалы/эникейщики примерно та же что и среди Windows специалистов). Но да действительно MS делает многое для упрощения жизни. И это гигантский плюс.
    Однако это не значит, что кухарка может управлять государством. Т.е. может конечно, но с соответствующими последствиями. Например по поводу того же NAT'а могу сказать что конечно включить его большого труда не представляет. Кстати и под фри тоже. А вот понять когда его можно использовать, а когда нет. Когда нужно, с работой каких протоколов будут проблемы и как их обходить это совсем другой вопрос. Собственно я бы сказал что чем проще сама настройка, тем больше времени для того чтобы сосредоточиться на главном. Так что все от человека действительно зависит. Кто то просто кнопки ткнет, а кто-то перед 5 секундным нажатием кнопок 3 недели думает.
    Сам я не считаю себя гиперспециалистом, но уж и не эникейщиком. Нужно быть специалистом. Как здесь сказано "Эникейщик это потенциальный специалист", и я склонен с этим согласиться. Однако из потенциального надо быстро становиться реальным. Иначе эта фраза не имеет смысла.
    Зы по поводу ответа (не того конкретно про DHCP который стал здесь камнем преткновения, а вообще) скажу, что человеку который не готов понять ответа порой довольно трудно его объяснить. Тут уж либо 2 часа объяснений, либо self help. Обычно действительно даешь ссылку, а там пусть копает, если что готов помочь советом.

4. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    админ отличается от эникейшика, в том числе и умением правильно посторить запрос в поисковике

добавлено через 3 минуты
    Гость (aka Jek),
    ну нафига вперед паравоза то лезть!!!
    тьфу... спугнул его... а я так хотел, что бы OpenBoy сам себя укусил за хвост..

5. Пересмешник

Пересмешник Участник

1.835
    0
    исключительно на правах шутки, просьба серьезно не оценивать

Гость (aka Jek), Ну ёлы-палы... надо было ещё страниц 20 подождать, а потом уже отвечать. А то ни Caps'у пЫонеров не погонять, да и пятница сегодня - надо же хоть чуть расслабиться.
    Всю малину испортили. Сдается мне тема к вечеру будет раскрыта полностью.

Последнее редактирование: 06.04.07
  6. резет

резет Гость

К то ж с этим спорит )))).Ясное дело,что один потенциал не чего не дает.

добавлено через 1 минуту
    Сами идите в ... :d ;)

7. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    (почесывая в затылке) собраться что ли с силами и раскрыть тему про IPX и как так получилось что основным протоколом стал IP... да в яндексе наверное есть... кому надо тот наверное найдет...

8. Baggein

Baggein Активный участник

5.154
    64
    Тема про определение понятия "эникейщик" не раскрыта! :eviltongu

:) :)

9. резет

резет Гость

не то разве?

10. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    ну, и много втут специалистов, которые знают историю хотя бы до VAX VMS? и что это вообще такое?:d

добавлено через 2 минуты
    соберись, мне будет интересно:d я еще помню те времена когда маршрутизаторы поддерживали десяток протоколов, а уж IPX обязательно, и их конфигурация была задачей не для средних умов:)

11. jek

jek Активный участник

5.732
    0
    Да похоже рано я вылез. Разогнал народу весь кайф. Извиняюсь.

12. OpenBoy

OpenBoy Активный участник

21.798
    142
    да - возможно это было не правильно - выбрать этот термин, дабы не путать никого в дальнеишем своими самобытными понятиями - постараюсь расшифровать свою мысль, оттолкнувшись от начального предмета а именно о потенциальных способностях администратора Win и FreeBSD. Тему я рассматриваю в рамках Волгограда. Как следствие большая часть потребителеи услуг администраторов - небольшие предприятия, требуют вполне конкретные способности от администраторов. Список этих требований до недавнего времени менялся слабо. и по своеи сути и от Win администараторов и от администраторов Unix - требуют одного и того же. (разговор идет о малых предприятиях, которые толко в последнее время углубляються в применение каких то определенных технологий).
    Но, в процессе работы администрратору Unix все время приходится выбирать между несколькими вариантами решений, и ковыряться в их нюансах работы.
    И для этого он имеет максимально доступную документацию о основных принциапах и о конкретных програмных продуктах.

То есть в итоге имеем специалиста, имеющего опыт принятия решений, более гибкого и динамичного и находящегося по отношению к администраторам Windows в более выгоднои положени и в плане удобства и доступности документации (в том числе не только специальнои, касающеися Unix, но и обшеи касающеися и Windows так- же).
    Вот поэтому я говорю о том, что в плане общих сведений и принципов - администратор Unix более подготовлен кроме того часто имеет некоторый полезный избыток информации если распологает личным интере5сом и временем достаточно. Конечно не правильно называть все эти обшие принципы и основы, с моеи стороны, фундаментальными.
    Что не меняет положения в обшем.

Одновременно и минус, усложняя существующую технологию в угоду ппользователю, очень сложно переориентироваться на направление разработки принципиально новых решений.ъ

Деиствительно - последовательность деиствий по настроике проста и там и там, но в Windows это может быть галочка на своиствах сетевого интерфеиса, краине мало связанная с самим на, а во FreeBSD это 2-3 ст рочки напрашивающихся на осмысление.

добавлено через 1 час 9 минут

Ни в коем разе, дело в том что больше суток я не спал и в пол второго меня сморило, дабы обрадовать вас я мог бы в любое время по вашему желанию укусить себя за ХВОСТ если бы он присутствовал в моем организме.
    Кстати, о IPX деиствительно применить его более целесообразно из соображений безопастности в локальных сетях, даже с условием если клиентом он не будет поддерживаться напрямую. Но положительных отличий от IP я почему то не вижу, может мозгов не хватает.

добавлено через 1 час 24 минуты

Ну а что тут раскрывать если популятрное ПО так и небыло толком реализованы для IPX/SPX.
    Непоиму в чем его +, зато вижу минус в повышеном количестве пакетов со служебнои информациеи.

добавлено через 1 час 25 минут
    И мышкои клацать быстрее далеко не всегда, при определенном уровне сноровки и в консоли можно быть весьма оперативным.

13. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    Ну вот, началось!

наконец то юниксоиды вылезли на наш захолустный форум! да еще какие, свои, доморощенные! чуваг только взгромоздил юникс, и тут же возомнил себя супер спецом!

Куда уж нам, сраным виновым юзерам, с ним дискуссию вести!:d

14. Гость

Гость Гость

Смешно вас читать товарищь, такое ощущение - вы на меня в обиде за то что вам показалось как я пытаюсь выглядеть лутше вас.

Никто тут с вами по поводу Win не спорит.

15. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    Гость,

научись на русском языке писать и представься сначала, прежде чем с дяденькой на такие темы разговаривать;)

16. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1
    Без толку. Он по русски разговаривать в принципе не хочет. Не признаёт...

17. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    Моя рыдать. Не пишите больше, или пишите в состоянии адекватном для написания.
    а вообще - ничего не понял. применять в ЛВС, даже если не будет поддерживаться.

добавлено через 3 минуты
    постораюсь собраться.
    кстати, они и по сей день поддерживаются. например для сдачи на CCNA надо уметь и IPX и AppleTalk.

добавлено через 25 минут
    Во млин, нашел таки относительно свежий релиз FAQ:

18. OpenBoy

21.798
    142

А если произоидет атомная воина?).
    Смешные вещи говорите уважаемый порой. У нас в стране все давным давно могут делать закладку на тетю Маню, если не являються ее близким родственником или сообщником.

добавлено через 34 минуты

Извиняюсь за синтаксис и грамматику, писал в дороге.

Все достаточно просто, берем сеть небольшого предприятия, в которои IP заменяем IPX (пусть приложения даже не используюот напрямую IPX, пусть пакеты пересобираются и до шлюза в internet все данные передаются поверх IPX ). Вы не видетье в этои схеме плюсов?).
    Минусы тоже есть, но по краинеи мере я попытался конкретезировать вашу вскользь написаную фразу о том что IPX вполне бы заменил IP.

Ну а вот это зря вы подобрали в сети.

добавлено через 38 минут

Я подписался).

19. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    одна писюлятина: если второе -- открытый протокол, некогда подаренный американскими вояками академическому сообществу, то первое -- частная собственност фирмы Novell.

А протоколов было десятки за историю сетей.

20. OpenBoy

21.798
    142

Вот видите, а товариши которые супротив нас, эникеищиков тут - говорят что вполне заменил бы (или ничуть нехуже может... что имелось ввиду?), причем насколько я понимаю - никто не рассматривал правообладание и прочие веши - говорили о техническои стороне.

А вообще что хочу сказать, даваите каждый при своем. и точка.

21. dimedrol

dimedrol Активный участник

932
    0
    А что подразумевается в IT фундаментальными знаниями?

добавлено через 7 минут
    А через 10 лет вы скажете - а я тут 20 лет работаю, а ты 10 - поработай-ка сначала с мое, сынок ;)

22. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    Чтоже в этом такого плохого? перенимать опыт у старшего поколения? Я вот когда меня учили - учился.

23. Grandmaster Flash

Grandmaster Flash Активный участник

4.359
    1
    чё за хрень вы тут несёте? вроде специалисты, а как алкоголики в песочнице борьбой занимаетесь. кста, невобиду, но енот "презервативится" до безобразия.

24. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Вам обо всем должны были рассказать в ВУЗе.

25. buffoon

buffoon Активный участник

6.343
    0
    что плохова в отсутствии желания бегать с мыльной ж0пой?

26. dimedrol

932
    0
    В ВУЗе мне рассказывали про фундаментальные законы физики, поэтому у Вас спрашиваю про IT.

27. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    то есть Вы не получили эти знания в ВУЗе, сами не смогли получить, а теперь хотите, чтобы я Вам рассказал?

добавлено через 14 минут
    что-то я часто стал ссылки на прошлые темы давать. новое поколение подросло что-ли?
    http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=10312&page=15

ПС.
    dimedrol,
    Вы читали Винера, Дейкстру, Вирта, Кнута, Таненбаума, Дейта и т.д.?

28. dimedrol

932
    0
    Нет-нет, ни в коем случае. Мне просто интересно: что по Вашему мнению является фундаментом для айтишника и как это соотносится с реальностью.

Приходилось.

добавлено через 3 минуты
    Моя фраза намекает на спесивость автора, а не на осуждение того, о чем Вы говорите.

29. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    dimedrol,
    я уже перечислил что относится к фундаменту. с реальностью это относится так, что это мало кто знает или этому не учат.
    в результате мы имеем "сисопов" и "программеров" "за 21 день"

то, что я перечислил, является фундаментов для ит-шника в ит. для ит-шника в организации необходимо знание основ ITIL, COBIT, PMBOOK и экономики.

Вы их всех перечитали?

30. dimedrol

932
    0
    А чем плохи люди, нечитавшие всего этого, если они все равно выполняют все поставленные задачи на рабочем месте? Незнание не ограничивает в достижениях. Мне, например, не мешало побеждать в олимпиадах по программированию незнание работ Вирта и Кнута. Все-таки работа в IT не научная деятельность.

добавлено через 35 секунд
    Нет, а тех что читал - по диагонали.