1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ющенко распустил Верховную Раду

Тема в разделе "Политика", создана пользователем alkir, 02.04.07.

  1. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады. Об этом он заявил в своем телевизионном обращении в прямом эфире национальных телеканалов.

    Украинский лидер аргументировал свое решение "неконституционным процессом формирования и переформатирования парламентского большинства", "постоянной практикой принятия нелегитимных, антиконституционных законов", "систематическим невыполнением договоренностей". Как заявил президент, его указ "обязателен для выполнения". В.Ющенко подчеркнул, что никакого обострения не будет, так как ситуация остается под контролем.

    За несколько минут до начала обращения президента депутаты парламента собрались на свое внеочередное заседание. По данным РБК-Украина, в Раде находятся представители всех фракций, вошедших в коалицию, а также члены кабинета министров во главе с В.Януковичем.

    Пропрезидентская фракция "Наша Украина" в заседании Рады не участвует.

    Пока нет сведений, что собираются предпринимать депутаты. Ранее звучали заявления, что многие народные избранники намерены не подчиняться указу о роспуске парламента. В частности предлагалось обратиться в Конституционный суд на предмет проверки указа президента.

    Представители коалиции также обещали принять несколько законов между подписанием указа и вступлением его в силу (т.е. до официального обнародования). Речь, в частности, шла о возможном принятии закона об одновременных выборах парламента и президента. Об этом, например, говорил член Компартии Украины Леонид Грач.

    Примерно за час до подписания соответствующего указа в Киеве завершились консультации между главой государства и представителями парламентских фракций. По свидетельствам их участников, они завершились безрезультатно.


    rbc
     
  2. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    А что, кто то видел или зрит иной путь развития Украины, кроме нынешних событий? Все закономерно и притом настолько, насколько умело силы жаждущие власти на Украине умеют скрываться . по крайней мере так они думают. Боюсь, что уже прозвучавшее название всего происходящего на Украине – не Майдан – 2 , а нечто иное. Не хочу накаркать, но похоже вся эта свара выходит на финишную прямую.
     
  3. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    В.Ющенко предостерег ВР от противоправных призывов

    Президент Украины Виктор Ющенко предостерег парламент от противоправных призывов. По словам главы государства, указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады является обязательным для выполнения. "Предостерегаю любые горячие головы от противоправных призывов, намерений и действий", - сказал В.Ющенко.
    По словам президента, "нарушение Конституции Украины, среди которых ключевым стал неконституционный характер создания коалиции, создали однозначные правовые и политические основания для роспуска парламента". "Внеочередные выборы - это крайнее средство, оно стало неминуемым", - считает В.Ющенко.

    Как заявил президент, плановые и внеплановые выборы - это легитимный демократический инструмент, которым владеет украинский народ для контроля за властью, передает РБК-Украина. "Никаких потрясений и противостояний не будет: ситуация в государстве находится под контролем и останется стабильной", - заверил В.Ющенко.

    Глава государства обратился ко всем гражданам Украины: "Мы идем сложным, но демократическим путем; не поддавайтесь ни на какие провокации; любые покушения на вашу безопасность будут преодолены и наказаны", - подчеркнул В.Ющенко.

    Президент гарантировал, что "досрочные выборы состоятся в полном соответствии с Конституцией Украины, демократическими национальными и международными стандартами". "Волеизъявление будет свободным - я твердо гарантирую это право", - сказал В.Ющенко. По его словам, выборы состоятся под надлежащим мониторингом международных наблюдателей.

    Президент призвал украинский народ "осуществить ответственный, сознательный и справедливый выбор, который позволит завершить политические дрязги и откроет новую перспективу для Украины". "Вы являетесь единственным источником власти на Украине", - сказал В.Ющенко в своем обращении.

    Вечером 2 апреля президент Украины объявил о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов на 27 мая с.г. Кабинету министров поручено обеспечить финансирование внеочередных выборов, а центральной избирательной комиссии - их проведение.

    В президентском указе "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины" говорится, что формирование коалиции искажает результаты выборов в парламент Украины в марте 2006г. "В последнее время сложилась ситуация игнорирования большинством в Верховной раде Украины конституционных требований относительно формирования коалиции депутатских фракций", - отмечается в документе.

    По мнению президента, на смену единичным случаям включения в состав коалиции депутатских фракций отдельных народных депутатов, которые имели место при формировании Антикризисной коалиции в июле 2006г., наступает практика массового пополнения ее состава на принципах индивидуального или группового членства. "Такая практика является грубым нарушением статьи 83 Конституции Украины, которая предусматривает формирование коалиции депутатских фракций в Верховной раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций исключительно депутатскими фракциями", - говорится в документе.

    Как считает глава государства, нарушение конституционных норм по формированию коалиции депутатских фракций в Верховной раде Украины искажает результаты народного волеизъявления, осуществленного в соответствии со статьей 69 Конституции Украины через выборы народных депутатов Украины в марте 2006г., является пренебрежением конституционных избирательных прав граждан Украины, приводит к игнорированию конституционного принципа народного суверенитета. "Это также угрожает национальной безопасности, влечет дестабилизацию политической ситуации в государстве, создает потенциальную опасность государственному суверенитету", - отмечается в документе.

    Как напоминает В.Ющенко, в соответствии с частью второй статьи 102 Конституции Украины президент страны является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности, соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина. "Такой конституционный статус президента Украины обязывает его осуществлять меры для остановки нарушений Конституции Украины, прав граждан, для предупреждения угроз государственному суверенитету и территориальной целостности государства", - говорится в указе. "Из этого, в частности, выплывает обязательство досрочно прекратить полномочия парламента в случае нарушений им Основного закона Украины, если нет других предохранителей грубым нарушениям Конституции Украины со стороны Верховной рады Украины", - говорится в указе. Документ вступает в силу после опубликования.

    В свою очередь Верховная рада отказался выполнять решение президента и приняла обращение к украинскому народу. В нем отмечается, что парламент не будет выполнять решения, которые лежат вне рамок закона. Также парламент принял постановление, которым фактически заблокировал финансирование внеочередных выборов народных депутатов. "Все финансовые расходы осуществлять исключительно в рамках закона о государственном бюджете 2007 года", - сказано в постановлении Верховной рады. Как известно, бюджет страны на текущий год не предусматривает расходы на выборы.

     
  4. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Со стороны смешно на этот цирк смотреть. Только вот Крым и наши города жалко....
     
  5. Dimaz

    Dimaz Участник

    133
    0
    Из этой ситуации следует, что демократия имеет и свои минусы: когда народ в основной своей массе политически пассивен в условиях предоставленной ему свободы им гораздо легче управлять всего лишь одним человеком (или горсткой людей - политической элитой):writer:
    Вывод: долой этих клоунов (Ющенко и Тимошенко), пусть в цирке выступают со своими "номерами". Есть еще вариант - сослать их на необитаемый остров или тот, на котором много аборигенов, встречавших Кука:d
     
  6. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Dimaz, Думаешь, что Янукович лучше? Нет, в политике честных не бывает, там одни сволочи, иначе не попадёшь туда. У нас то то же самое примерно. Только перестали цирк разыгрывать....
     
  7. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    ожидаемае события. не ужто вы думали что америкосы потратили денюшки зря. все должно окупится. сполна.
     
  8. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Жалко простых людей, которые хотят просто жить.
     
  9. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    а что им теперь мешает просто жить? думаешь булочные закрылись?
    наоборот теперь их жизнь стала лучше, полнее и насыщенне, благодаря увлекательным телетрансляциям и проникновенно-тревожным голосам ведущих новостей. А именно этого им (простым людям) и хочется. Хлеба и зрелищ.
     
  10. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Повторяют историю России, в 1991 переворот, у власти Елцин-Ющенко, 1993год расстрел парламента, то же через 2 года. На украине самое интересное ещё впереди.
     
  11. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Российские политики активно комментируют сегодня новый всплеск политического кризиса, охватившего Украину. Как заявил РБК глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, роспуск Верховной рады является ошибкой главы государства. "Я считаю, что это ошибка президента, и она не решит проблем, сложившихся к настоящему моменту на Украине", - подчеркнул депутат.

    По его словам, ситуация в соседней республике должна стать предметом обсуждения на одном из ближайших заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы, так как она затрагивает вопросы, относящиеся к ведению конституции Украины. Однако, по мнению главы международного комитета, прямого нарушения украинской конституции ни со стороны парламента, ни со стороны президента, ни со стороны правительства не было. Таким образом, "решающее значение в этой ситуации будут иметь выводы Конституционного суда", подчеркнул К.Косачев.

    Вместе с тем российский парламентарий выразил надежду на то, что решение КС будет вынесено "до того, как эмоции выльются на улицу". К.Косачев не исключил возможности проявления насилия на Украине, однако "речь идет не о насилии со стороны официальных силовых структур, а о массовых скоплениях людей".

    В свою очередь председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает, что сегодняшний политический кризис на Украине - прямое следствие действий "оранжевых" политических сил в конце 2004г.

    "События последних дней на Украине - прямое следствие того, что происходило там в конце 2004 года, когда "оранжевыми" силами попирались конституция Украины, законы, а также были заложены основы политической нестабильности", - сказал депутат. По его словам, эти же люди дестабилизировали обстановку и сейчас, когда новый состав Верховной рады наладил свою работу, в том числе восстановил отношения с РФ.

    А.Кокошин также связывает происходящее с "определенным воздействием различных западных политических сил, которые неудовлетворительно высказывались о политике правительства Украины и украинского парламента, нагнетали обстановку". Депутат убежден, что сейчас в стране серьезный, глубокий политический кризис, который скажется, в том числе, на экономическом положении Украины. "Мы (депутаты) заинтересованы в стабильности на Украине, в развитии экономики и развитии стабильной политической системы", - отметил А.Кокошин.

    Кроме того, глава думского комитета подчеркнул, что дальнейшее развитие событий прогнозировать трудно, так как в данной ситуации огромное количество "неизвестных и переменных, высокая степень многофакторности".

    А.Кокошин также осудил заявление главы военного ведомства Украины о том, что Вооруженные силы Украины будут выполнять распоряжение президента страны, и назвал его безответственным. По словам депутата, это заявление выходит за рамки того, что необходимо сделать в данной ситуации.

    Вместе с тем никаких официальных заявлений, касающихся ситуации на Украине, Госдума РФ пока не готовит. Об этом сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. "Думаю, что оценить правовые шаги нам еще предстоит", - сказал он, указав, что еще не все заявления в Киеве сделаны, но их уже очень много.

    По словам Б.Грызлова, политическая борьба между партиями Украины превратилась в противоборство сторон и, по сложившейся практике, происходит на улицах. Спикер Госдумы отметил, что это чревато насилием, и призвал сделать все, чтобы этого избежать.

    Не дай Бог!
     
  12. vogt

    vogt Участник

    378
    0
    А может под шумок, удастьстя забрать Крым назад в Россию?
     
  13. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    вогт,
    разве ет "шумок"?? ета-так, мышиная возня и не более
     
  14. vogt

    vogt Участник

    378
    0


    Шумок сейчас начнется. Как только сделает вывод Конституционный суд о не законности роспуска.
    Есть вероятность развязывания гражданской войны!
     
  15. Fatali

    Fatali Активный участник

    563
    0
    Да, ситуация на Украине напоминает Россию 1993 года.
    Сейчас у нас все "хорошо" - воровчеги успешно переварили демократию:

    Граждане России шаг за шагом добровольно отказались фактически от всех своих политических прав

    "Они еще могут кое-кого выбирать. Но сами выборы превратились в чистую бутафорию. Они могут еще митинговать, но более или менее многочисленные оппозиционные демонстрации запрещаются и разгоняются властями. Вопреки опять-таки всеобщему убеждению (75%, по опросу Левада-центра), что оппозиция имеет право выражать свое недовольство митингово-маршевым способом.На Украине убежденным «оранжевым» демонстрантам противостоят такие же настоящие «синие» пикетчики. В России небольшому пока числу «несогласных», готовых открыто высказывать свое недовольство, – орды ряженых «согласных». Первых ОМОН разгоняет, вторых – прикрывает. Большинство же равнодушно наблюдает и за потасовками оппозиционеров с милицией, и за организованными отрядами сторонников режима «по ящику» под правильный монотонный комментарий государственного телеканала".

    Так что даже не знаешь, кому больше сочувствовать - русским или хохлам?
     
  16. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    В.Янукович: Ющенко придется уйти в отставку

    Глава правительства Украины Виктор Янукович считает, что действующему президенту страны Виктору Ющенко, "возможно, придется уйти в отставку". Такой вариант, по его мнению, вполне реален, в случае если решение Конституционного суда республики будет не в пользу главы государства.

    С таким прогнозом Виктор Янукович выступил перед европейским парламентом в Страсбурге. Впрочем, премьер-министр оговорился, что "никто не желает дестабилизации политической и экономической обстановки в стране".

    Выступая перед европейскими парламентариями, В.Янукович вновь подчеркнул, что стремится разрешить текущий кризис законными способами и путем диалога и компромисса, передает Reuters. Он также добавил, что подчинится любому решению Конституционного суда Украины - так же, как и президент В.Ющенко. "В этом наши позиции совпадают", - отметил украинский премьер.

    Впрочем, сам В.Ющенко придерживается другой позиции. На сегодняшней совместной пресс-конференции с президентом Европейской комиссии Хосе Мануэлем Баррозу президент заявил, что решения Конституционного суда недостаточно для нормализации ситуации на Украине.

    "Безусловно, любое решение Конституционного суда Украины признает каждая из сторон конфликта", - сказал В.Ющенко, но подчеркнул, что "есть ряд нюансов относительно политических решений, которые необходимо искать вне Конституционного суда".

    В частности, речь идет о том, что на заседания Верховной рады уже 40 дней не ходит более половины депутатов (имеются в виду представители "Нашей Украины" и "Блока Юлии Тимошенко").

    Между тем на Украине до сих пор не утихает спор, как финансировать выборы, если Конституционный суд все же согласится с президентом и распустит Верховную раду. Так, предложение оппозиции расходовать на эти цели резервный фонд глава Минфина Николай Азаров воспринял весьма негативно. "Ни одно ответственное правительство никогда не расходует резервный фонд на цели, не связанные с чрезвычайными ситуациями", - заявил он.

    По мнению экспертов в украинском правительстве, для финансирования досрочных выборов в парламент должно быть выделено 67,3 млн долл.