1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ограничение максимального размера пособия по беременности отменили...

Тема в разделе "Наши дети", создана пользователем Sem, 30.03.07.

  1. Sem

    Sem Активный участник

    2.225
    0
    В четверг Конституционный суд РФ постановил, что ограничение максимального размера пособия по беременности и родам, установленное законом «О бюджете фонда социального страхования» на 2002–2007 годы, не соответствует Конституции и должно быть отменено. Восстановлением справедливости российские женщины, которые собираются стать мамами, во многом обязаны жительнице Нижегородской области Татьяне Баныкиной. В 2004 году она уходила в отпуск по беременности и родам. Максимальный размер пособия на тот период составлял 11,7 тыс. руб. (сейчас, заметим, он равен 16 тыс. 125 руб.), а она зарабатывала больше. Однако ей объяснили, что больше прописанного в законе максимума ей платить никто не будет. Иными словами, зарабатывай ты хоть 1 млн. долларов в месяц «по-белому» и плати с этой суммы все налоги, государство готово сегодня платить тебе 16 тыс. «с копейками».

    Г-жа Баныкина решила, что это не справедливо не только по отношению к ней, но и ко всем остальным россиянкам. Поднимаясь все выше, она дошла до Конституционного суда, где выразила уверенность в том, что и она сама, и все, кто оказался в подобной ситуации, должны получать 100% своего среднего заработка до ухода в отпуск по беременности и родам. КС признал ее правоту, постановив, что норма, ограничивающая пособие, должна быть пересмотрена в течение шесть месяцев.

    Кстати, суммой в 16 тыс. ограничивается и оплата больничного. Юристы сомневаются, что прецедент Татьяны Баныкиной станет поводом для отмены ограничений и в выплате компенсаций по временной нетрудоспособности. «Стране нужна хорошая рождаемость, так что решение КС – прежде всего политическое, – прокомментировал «НИ» ситуацию юрист Абрам Кац. – Ведь сегодня многие женщины не хотят рожать только потому, что боятся остаться без прежнего заработка. А стимулировать больничные отпуска никто не будет».

    Сама ссылка http://www.newizv.ru/news/2007-03-23/66162/