1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как позаботиться о своей будущей пенсии?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Ева8, 27.03.07.

  1. Ева8

    Ева8 Участник

    404
    0
    Здравствуйте дамы и господа!
    У меня возникла проблема, надеюсь, знающие люди помогут разрешить ее или подскажут чего-нибудь. А проблема вот в чем: устроилась на работу без соц.пакета. Т.е. ни медицинской страховки, ни оплачиваемого отпуска, ни перечисления определенного процента дохода в пенсионный фонд. С первыми двумя пунктами все понятно, а вот с последним – проблема.
    Хотелось бы все же что бы деньги в пенсионный фонд перечислялись (наверное, это и есть накопительная часть). Подскажите, можно ли самостоятельно позаботиться о своей бедующей пенсии? Куда и с какими документами обращаться? Какая минимальная сумма перечислений? В общем я в этом вопросе полный ноль! :upset: Буду рада за помощь.
    Спасибо большое всем! :lady:
     
  2. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Негосударственный пенсионный фонд - Ваше решение.
    Риск есть, но такой же, впрочем, как и государственный, потому как, государство у нас такое - захотят кинуть - население - по любому кинут.
     
  3. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.514
    2
    По закону - видимо рабство.:kos:
     
  4. Гость

    Гость Гость

    Сама этим вопросом одно время интересовалась, хоть и работаю по трудовой книжке, однако перечисляют в пенс.фонд- самый минимум, какой только возможно.
    Вычитала интересную статью, сразу скажу, что после прочтения позвонила в наш пенсионный фонд и спросила: можно ли самой вносить деньги в страховую часть? Они там про это и слыхом не слыхивали, посоветовали откладывать в сбербанке. Это я и без их советов знаю.
    Вот статья. Интересно, где такое делается?

    "Пенсия по трудовому стажу - не единственный источник существования на склоне лет. При желании можно накопить так называемую "страховую" пенсию. Она не облагается налогом, а дату выхода на заслуженный отдых, размер и регулярность выплат, а также срок договора страхователь выбирает сам.

    Сам себе пенсионный фонд

    Принцип работы пенсионных программ страховых компаний достаточно прост. При заключении договора страхователь сам устанавливает возраст, с которого он хотел бы получать "страховую" пенсию (чаще всего 50-55-60 лет), срок, на который заключается договор (обычно 8-15 лет), гарантированный период, в течение которого выплачивается пенсия (от 10 лет до пожизненного), желательный размер и регулярность (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) пенсионных выплат.

    На основе этих показателей рассчитывается стоимость полиса (если взнос единовременный) или размер взносов, которые страхователь должен платить до наступления пенсионного возраста.
    Стоимость полиса зависит от пола застрахованного и его возраста на момент приобретения страхового полиса и на момент получения пенсии.

    Дополнительная пенсия не зависит от государственной пенсии, не влияет на ее размер и не облагается подоходным налогом (после наступления пенсионного возраста, оговоренного в законе) и налогом на наследство.
    Для защиты денежных средств от инфляции страхование дополнительной пенсии чаще всего производится в валютном эквиваленте, но страховые взносы уплачиваются в рублях."

    P.S. Похоже, мне надо было не в пенсионный фонд обращаться, а в страховую компанию. Но какую? У нас они разве работают с пенсиями?
     
  5. Ева8

    Ева8 Участник

    404
    0
    Нет, по закону - оказание ВОЗМЕЗДНЫХ услуг!

    добавлено через 37 минут
    Как туда добраться? Что предъявлять? Поподробней можно?
     
  6. Гость

    Гость Гость



    чтож вы так напрягаетесь ?

    1) вы просто до нее не доживете
    2) вам просто не дадут до нее дожить
    3) всем начихать как вы будите волочить старость , и при любом раскладе сделают так , чтобы вы влочили свое пенсионное существование наименее обременительно для других. Будь то это государство или частные пенсионные структуры.
    4) избавьтесь от иллюзий

    QWER
     
  7. Djordano Bruno

    Djordano Bruno Участник

    431
    0
    присоединяюсь

    Ева8,
    Фигней не страдайте, деньги на фонды не выбрасывайте.
     
  8. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Есть вариант официально наладить отношения с ПФР, независимо от работодателя -- зарегистрироваться как ИП.

    Негосударственных ПФ много. Поиск рулит.
     
  9. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Как писалив одной статье, у нашего народа есть странная привычка копить на смерть, в то время, как логично копить на жизнь. Не заморачивайтесь с ПФ, тратьте эти деньги сейчас, пока есть желание и здоровье на это. Прожить в нищите и умереть зная. что твоя пенсия не хуже. чем у соседа, имхо, глупо.
     
  10. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Вопрос по теме:
    Работаю на 2-х работах, 2 трудовые книжки. Но вопрос в том как мне начисляют пенсию? Просто на сколько я знаю, пенсию начисляют только с одной работы, но кто это выбирает? Я вот ни чего не выбирал... Что делать?
    И ещё вопрос: как сделать эту самую "страховую пенсию"? Перечислите организации занимающиеся этим вопросом.
    Спасибо.
     
  11. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    обе конторы платят за тебя в пенсионный фонд. Трудовая книжка тут вообще ни причем - важен номер твоего пенсионного удостоверения(или как это называется - такая зеленая ламинированая бумажка).
     
  12. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    таким образом, ты дважды получаешь налоговый вычет, то есть уклоняешься от уплаты подоходного налога. Если всплывет, могут трахнуть неподеццки.

    А всплыть может на автомате: и та и та контора подает в налоговую справки 2-НДФЛ. Только в одной должно быть указано что место работы основное и вычеты указаны только в одной.
     
  13. Ева8

    Ева8 Участник

    404
    0
    У кого какая философия! По мне лучше умереть зная, что пенсия у меня не хуже соседа, чем от нищеты!
    И почему же сразу прожить в нищите? Я же не всю зарплату буду отдавать! Лучше подстраховаться, чем потом локти кусать!
     
  14. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Ева8,

    потому что государство тебе ничего кроме нищеты гарантировать не сможет.

    минимальную социальную пенсию ты будешь иметь ни дня не проработав вообще.

    А если ты хочешь копить на старость самостоятельно -- для этого есть много инструментов
     
  15. Гость

    Гость Гость

    2Ева8

    похоже вы живете в другом государстве , по секрету скажите в каком ?

    Ничто не вечно. Моя жизнь - ветер! Деньги - мусор.

    Вы похоже не смотрите газет и не читаете телевизор ? и вы совсем не знаете куда совсем недавно хотели спустить деньги пенсионного фонда ? а не давеча как сегодня (или вчера) уважаемый всеми Зкрабов пояснил, что денег есть на всех пенсионеров если мужчины не будут доживать до 59 лет , вы знаете во сколько начинается пенсионный возраст у мужчин ? Вы можете сходить в пенсионный фонд и полюбопытствовать сколько денег реально вам зачисляют на счет а сколько идет на содержание этого фонда , заодно полюбопытсвуйте куда вкладываются ваши накопления чтобы они не "обесценились" . Так для инфы : в свое время 70% налога для безработных уходило на содержание фонда занятости .
    Все что вы захотите накопить с успехом профуфукают ;-) как профуфукали пенсии наших родителей . Уж лучше умереть в нищете чем убедиться в очередной раз что государство тебя нае**ло :frustrate

    2PenisEnlarger ты ошибаешся , зарегистрировавшись как ИП в 90% кроме вмененки ничего заплатить не сможешь ...

    2Ева8 вы можете придти к своему работодателю и попросить чтобы с вашей зарплаты ВЫЧИТАЛИ все налоги и оплачивали их :d я думаю работодатель с удовольствием согласится ... только согласитесь ли вы работать за зарплату в 2 раза меньшую ?

    QWER

    PS прикольный текс проверки был когда я отсылал это сообщение .:d CCCP
     
  16. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Вовсе не обязательно. Если на одном из мест работы знают про другое место, наверняка спросили, про то, где учитывается вычет. Но всё-таки, minitor, поинтересуйтесь этим!

    Этих фондов несколько. Отправил по привату ссылку на справочник тел. Волгограда - поищите там, прозвоните, может сами здесь потом всем расскажите о том, что узнали.

    Есть еще один вариант. А почему бы не открыть в нескольких банках депозиты, с возможностью довложения. Плюсы: в случае краха банка, 180тыс. должно вернуть государство по программе страхования. Не дай бог, что случиться, и эти деньги можно в любое время вернуть, и вклад без проблем после смерти достанется супругу или детям (как ни крути, но на этом свете еще никто не задержался больше, чем ему отмерено), чего не будет с пенсионными взносами в государственном ПФ.
     
  17. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    трудовая книжка ведется по одному месту работы, там же вычеты. Ни одна контора, при здравомыслящем бухгалтере, кадровике и юристе, если чел принес трудовую книжку, не будет никаких вопросов задавать.
     
  18. Ева8

    Ева8 Участник

    404
    0
    Кстати недавно завела именно пополняемый депозит! Это хорошая мысль, можно ежегодно пополнять сбережения!
    Можно спросить еще один совет? Лучше довериться государственному банку или коммерческому? Или лучше иметь и тот и другой?
     
  19. Гость

    Гость Гость



    покажи пальцем где ты видела государственный банк ?
     
  20. Гость

    Гость Гость

     
  21. krnr

    krnr Участник

    291
    0
    присоединяюсь к тем, кто советует не иметь иллюзий. я давно уж плюнул на свою пенсию (пока нет времени интересоваться, что с ней происходит, но в любом случае, думаю, ничего хорошего). надеюсь держать всегда руку на пульсе, а средства в обороте. думаю, что и в старости на меня будут работать мои деньги, а не государство.

    кстати, может я слышал не тот звон, но вроде как с пенсиями недавно скандал был - какую-то часть отменили, всех нае...., всем сказали "до свиданья". что было?
     
  22. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Смеялась вся. В пенс. фонд отчисления платят обязательно. Это не налоговые платежи.
    Вмененка, УСНО, "общий режим" - это налоговые режимы (те, кто на них находится, платит определенные налоги), а платежи в ПФР - это платежи во внебюджетный фонд, они не являются налогами.
    Пойду, наверное, завтра им расскажу, что зря они мне недоимку по взносам в ПФР за 2006 год прислали :d
    Кстати, а механизм выплаты предпринимателям накопительной части пенсии (а может и страховой, все время их путаю), еще не придумали. Т. е. платить-то платите, а вот как мы вам будем ваши деньги возвращать - не знаем.
    Ага...можно подумат дурак-работодатель с радостью на примере Евы покажет государству, что он налоги не платит :haha: :haha: :haha:
    С 20-ти человек налогов не удерживает, а с нее - будет....и вопросов у пенсионного и налоговой, после этого, никаких вообще к нему не возникнет :d :d
    Ева8,
    государственных банков не бывает.
    Откройте вклады в нескольких банках и не мучайтесь. А еще лучше, найти нормальную работу.
     
  23. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Всем.
    Что то много так написано, и всё противоречет друг другу...
    Что мне делать? Я прсто завёл 2 трудовые, ни где ни кто не знает про вторую работу, прсот работаю и всё...
    А какие проблемы могут возникнуть? И у кого у меня или у директоров предприятий на которых я работаю?
    И вообще что за бред... почему человек не может работать на 2-х работах официально?
     
  24. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    ну ладно. А в пиндостане/европе как пенсионеры живут?
    вобщем-то постановка вопроса не менялась - наша жизнь в России - лотерея. и что будет через 20 лет в нашей стране сказать сложно. а вдруг в лучшую сторону?

    ЦБ РФ. Хотя я подозреваю, что в контесксте вопроса надо читать "банк у которого основной владелец - государство".
    можно. но трудовая должна быть только одна.
     
  25. Гость

    Гость Гость

    Одно время пыталась заморачиваться с этими пенсиями. Сейчас положила деньги на пополняемый депозит в сбере. И успокоилась.
     
  26. Гость

    Гость Гость



    2василиса а ты не смейся ты вникни ;) ИП не получает зарплату , с чего это он будет платить пенсионку ? А дурак работодатель с удовольствием покажет налоги государству , весь вопрос за чей счет платить эти налоги !
     
  27. DEVOCHKA

    DEVOCHKA Участник

    150
    0
    хм... заключила договор с негосударственным ПФ, там даже тарифы разные... думаю не подведут
     
  28. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Caps,
    , а вы, стесняюсь спросить, в ЦБ РФ свои вклады держите? Или у него несколько другие функции?

    +1.

    Можно, но надо оформлять совместительство.
     
  29. Ева8

    Ева8 Участник

    404
    0
    Ага, все так просто как раз, два три!!!
    Не волнуйтесь, у меня все еще в переди!
     
  30. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    minitor, продолжение Вашей темы
    здесь