1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Возможен ли вторичный рынок программного обеспечения?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Сергей В, 23.03.07.

  1. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Возможен ли законный вторичный рынок ПО?

    Может кто-то сталкивался...
    Предположим, есть организация (не работающая в сфере распространения лицензионного ПО), которая заменяет продукты Microsoft старые на новые (но только предположим). Может ли она законно продать старые программы, а кто-либо также законно эти программы купить? Причем вопрос, больше не в самих программах, а в сопровождающей документации на них.

    К примеру, меня вполне устраивает MS Office 2000, и я хочу, чтобы у меня были подтверждающие документы, что он лицензионный (сейчас таких бумаг по определенным причинам нет, хотя проверка была и мои объяснения проверяющих устроили, только где гарантия, что не придут другие проверяющие, и ....т.д.). Плюс есть еще пара программ, выпущенных 5-7 лет назад в таком же виде.

    И какими документами вообще определяется лицензионность старых программ, когда еще не было голограмм?

    К примеру, у меня есть лицензионная 1С-Бухгалтерия сетевая версия 6.0 без ограничения кол-ва ПК, на которые она может быть установлена. Однажды разобравшись в программировании этого продукта, теперь мне её хватает "за глаза" и менять её я не собираюсь. Её лицензионность подтверждается договором купли-продажи программы, тремя дискетами с рег. номерами, инструкцией с тем же. рег. номером и рег. карточкой. Никакой бумажки, где было бы написано "Лицензия" нет (как сейчас - не знаю).
     
  2. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    обычно в таком случае ставится апгрейд, а он имеет цену более низкую чем полная версия. То есть старый софт продать нельзя.

    голограммы уж лет 10 как есть, если не больше:)
     
  3. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    PenisEnlarger, и на MS Office 2000 тоже давались - я что-то пропустил?

    добавлено через 2 минуты
    А какже тогда объяснить то, что на форуме иногда появляются сообщения о покупке каких-либо лицензионных программ?
     
  4. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Очень просто. Лицензируется, допустим, контора, купленный софт попадает к сисадминам.. Они вместо него ставят ломаный, а лицензии воруют и за пол-цены сливают в маленькие и жадные компьютерные конторки.
    Покупаешь 2007, у него есть даунгрейд, то есть прикрываясь его лицензией, можешь продолжать юзать любимый 2000. Только не всякий офис подойдет, скорее всего самый дорогой, профессиональный.. Интересно - в приват пиши, ответим квалифицированно.
    Аналогично XP Prof позволяет использовать хоть 98, хоть 2000.
     
  5. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Билетами Банка России в основном :)

    А по теме общего ответа нет - надо читать лицензионные соглашения, они разные для разных программ. Там условия перепродажи обычно описывают - либо полный запрет, либо как это делать, что должно передаваться.
     
  6. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Можно продать то чем владеешь. В описанной вами ситуации организация не становится собственником старых версий.
     
    Последнее редактирование модератором: 24.03.07
  7. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Тогда такой вопрос: организация легально (?) приобрела в 1999 году Win98. Какие тогда давались документы, подтверждающие лицензионность?
    И если все документы были уничтожены (потерянны; в моем случае - вообще другое) то что, эта организация теперь ОБЯЗАНА покупать как минимум XP Pro?

    Вопрос задан не для того, чтобы юзать 2000, а для того, вероятно ли КУПИТЬ НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ 2000, который может быть уже кому-то не нужен? (ответ уже нашел - читаем дальше)

    Действительно, почитал. MS "подстраховался" на этот случай, вторичный рынок своих программ он просто не разрешил.
    Отсюда вывод, что купля-продажа старых версий от MS незаконна, если только у кого-то из специализированных фирм не остались эти версии (что сами понимаете, практически нереально).

    Спасибо всем за разъяснения!
     
  8. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    OEM или коробку? Если OEM, то она может использовать лицензию только на том ПК, с которым винда была приобретена. 8 лет прошло, сомневаюсь, что компьютер тот же, следовательно ценность лицензии равна 0.
    А если бокс - попробуйте см бокс найти, хотя вряд ли что кому докажешь.. Кстати, может в 99 году были и другие правила лицензирования, не знаю, не занимался тогда софтом.
    А на сегодня да, чтобы легально использовать Win98 надо купить XP Prof (пока еще продается), или вообще Vista Business. Цена, кстати, практически та же, что и у XP Prof.
     
  9. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Однако. Внимательно вчерась почитал Лицензионное соглашение по Windows XP Home Edition (не OEM, конечно) - можно его передавать (продавать) другому человеку, но с гарантией удаления с предыдущего ПК.
     
  10. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.293
    16
    Цитата с сайта MS
    http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/WhatIs.mspx

    Права на использование программного обеспечения могут быть однократно переданы другому лицу на постоянной основе при условии, что передается продукт целиком (включая все предыдущие версии продукта, если новые версии приобретались как обновления). При этом новый пользователь продукта должен принять условия соглашения EULA, в противном случае передача лицензии не может быть произведена. При передаче прав бывший пользователь продукта должен удалить продукт со своего компьютера. Все продукты, приобретенные в виде OEM-версий, а также операционные системы, приобретенные по программам корпоративного лицензирования, могут быть переданы только вместе с оборудованием, на которое они были установлены.
     
  11. SAshock

    SAshock Активный участник

    577
    0


    Даунгрейд.. хм.
    Тоесть если я купил XP prof, то на ЭТОЙ машине я могу использовать любую низшую ось? а ключик какой вводить?
     
  12. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    SAshock
    Активируешь через телефон.
     
  13. FackerMAN

    FackerMAN Читатель

    3.969
    0
    А как дела обстоят с продажей программ 1C ?
    Ситуация такая... есть фирма... бизнес закрывается товарно-материальные ценности продаються (это без проблем) ... фирма владеет 1с (бухгалтерия, торговля, зарплата и кадры) все есть (книжки, коробки, ключи защиты) пробретено это добро у франчайзи... и стоимость этого "добра" надо сказать была "не хилая". В настоящий момент по причине закрытия фирмы есть желание продать это добро за часть его стоимости... (Фирма использовать 1с больще не будет и с компов можно все удалить т.к.сами компы продаються) Вопрос возможно ли это вообще? И не возникнет ли у покупателя траблов при проверке...
     
  14. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Вроде нормально обстоят, можно продавать. Там аппаратная защита, причем менты в курсах, что она есть. Т.е. проверяют наличие хаспов. Хотя общих правил, конечно, нет, так что нарваться на траблы все равно можно - расейская специфика ;)
     
  15. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    Сергей В,
    Dimm_On,
    А каким образом чисто технически это сделать?
     
  16. j7

    j7 Новичок

    13
    0
    Не очень понятен смысл этого...
    Разработчики софта обычно вообще не волнуются насчет лицензионности ПО 5летней и более давности. Они свое бабло с этого продукта сняли, затраты на поимку пиратов превысят возможный доход с них.
     
  17. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    j7
    Разработчики то может и не волнуются, но с проверками ходят не они, а сотрудники милиции.
     
  18. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    j7,
    потому, совершенно затрат не имеют
    и следствие ведут тоже...