1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отказ от наследства

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость, 23.03.07.

  1. Гость

    Гость Гость

    Подскажите,пожалуйста!
    Умер человек,у него остались наследники по закону,завещания нет.
    Имеет ли право наследник отказаться от своей доли в пользу кого-нибудь другого из наследников?
    Когда и до какого периода времени он должен это сделать?
    Если нотариус уже выдало документы на право на наследство,но право не зарегистрировано,имеет ли право и возможность отказаться от наследства в пользу другого?
     
  2. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
    Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
    от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
    от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
    если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
    2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
    Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
    3. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
    4. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

    Р/S
    В силу того, что наследственное право достаточно подробно зарегламентировано и содержит массу отсылочных норм, правильно было бы обратиться к специалисту с целью экономии сил и средств.
     
  3. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Tramlaer,
    +1
    Уже нет.
     
  4. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    "НЕКОТОРЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАСЛЕДОВАНИИ С УЧЕТОМ НОВЕЛЛ, ВВЕДЕННЫХ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТЬЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ"
    (Н.И. Остапюк)
    ("Нотариус", 2005, N 3)
    … До недавнего времени вопрос о том, можно ли отказаться от наследства, если ему предшествовало его фактическое принятие. Формулировка ст. 550 ГК РСФСР 1964 года (а ранее ст. 429 ГК РСФСР 1922 года) не давала на него четкого ответа. В настоящее время данный вопрос урегулирован нормой п. 2 ст. 1157 ГК РФ, допускающей отказ от наследства, даже если ему предшествовало его принятие любым из установленных законом способов.
     
  5. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Tramlaer,
    Н. И. Остапюк не дописал очень важную вещь - отказ возможен даже после принятия, но в течение срока, установленного для принятия наследства, т. е. в течение 6-ти месяцев (ст. 1157 ч. 2).
    В нашем случае, описанном Гостем наследники уже получили свидетельство о праве на наследство, а оно выдается по истечении 6-ти месяцев, поэтому ему уже практически невозможно отказаться.
    Хотя, конечно, можно через суд попробовать, но это получится только если вступил во владение (фактически), для квартиры, например, это факт совместного проживания, и будут уважительные причины пропуска срока, ИМХО, в этом случае их не придумаешь.

    А в чем проблема-то, принять наследство