1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Data mining

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем Welcome, 16.03.07.

  1. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Вот что я хочу знать про data mining (dm, ДМ) и не боюсь спросить:

    1. Меня интересует data mining в текстах на естественном языке (русском), а не dm в традиционном понимании "вытащить чо-нить из куба OLAP". Текст может находиться в базе данных, да, но интересует именно анализ отдельных текстов, не только взаимосвязи между различными текстами.

    2. Под анализом текста я подразумеваю теггирование и оценку отношения. Например некий текст могут характеризовать теги "РАН", "реформа РАН", а другой текст "Джордж Буш", "латинская америка", "встреча Джоджа Буша с президентом Мексики".
    Про оценку отношения: например "реформа РАН" может оцениваться в тексте положительно, отрицательно, нейтрально (взвешенно).
    Ну частотность упоминания тегов само собой.

    Собственно какие технологии теггирования возможны???
    Очевидно должен быть предопределённый набор тегов, например "президент США", "РАН", "Китай", "ФСФР", этот набор должен расширяться по мере проглатывания данных: "администрация президента США", "реформа РАН", "полномочия ФСФР", "энергетика Китая".

    Семантический анализ (автоматизированный) позволяет найдя в тексте тег "реформа РАН" определить какая оценка ей даётся (+ или -)??? Он хотя бы позволяет найти этот тег, если в тесте эти слова идут не подряд???

    3. Собственно что почитать про это? Теория, практика, сцылки...

    4. Была хорошая статья в Компьютерре, раскрывающая некоторые технологии, но в инете найти не могу :(
     
  2. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Поищи на сайте Голубицкого http://www.internettrading.net/guru/
    это он пишет в Компьютере про такие вещи
    или задай ему свои вопросы на мыло mailto:sergei@internettrading.net
    он конечно жёстко занят и пишут ему сотни народу, но если письмо вежливое и вопросы по существу то должен ответить. мне отвечал