1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Американцы нашли организатора трагедии 11 сентября

Тема в разделе "Политика", создана пользователем alkir, 15.03.07.

  1. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Соединенные Штаты представили миру организатора терактов 11 сентября. Заключенный тюрьмы на американской базе Гуантанамо Халид Шейх Мохаммед сознался не только в подготовке этого преступления, но и в трех десятках других. Если верить его словам, террорист собирался взорвать едва ли не весь мир. Тем временем, журналисты описывают, каким пыткам подвергался один из "ценных" узников Гуантанамо. Впрочем, в Пентагоне к этому относятся спокойно.

    Если верить Пентагону, то злодея хуже, чем Халид Шейх Мохаммед найти очень трудно. Третий по значимости человек в террористической сети "Аль-Каида" в ходе допросов признался в том, что он подготовил и спланировал 29 терактов. Главное откровение - организация атак на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

    По сообщениям западных телекомпаний Шейх Мохаммед взял на себя всю ответственность за эти теракты. По его собственным словам, Шейх Мохаммед "от А до Я" спланировал атаку 11 сентября 2001-го. Он не принес извинений за то, что сделал, лишь добавил, что ему очень жаль погибших детей. Кроме того, шейх пояснил, что ни в чем не раскаивается - он просто говорил с Америкой "на языке войны". Признаний такого масштаба не делал даже Усама бен-Ладен.

    Безусловно, заявления террориста - главная сенсация дня в США. Ведь выходит, что раскрыто главное, с точки зрения рядового американца, злодеяние века. Кроме того, Шейх Мохаммед якобы повинился и в том, что разрабатывал план нанесения ударов по Биг-Бену и аэропорту Хитроу в Лондоне, хотел взорвать атомную электростанцию в США, мосты - в Нью-Йорке, убить нескольких бывших американских президентов, в частности, Билла Клинтона и Джимми Картера, взорвать биржу, совершить теракты в Израиле, Австралии и Японии, и что именно он устроил взрывы на дискотеке на курорте Бали. А еще он готовил нападения на объекты НАТО в Европе и собирался убить папу римского.

    Остается неясным лишь, когда он успевал контролировать столько террористических акций одновременно, и с чего вдруг Шейх Мохаммед принялся активно сотрудничать со следствием? Вряд ли это можно объяснить обычным для террористов тщеславием или невероятной честностью. Его поймали в марте 2003-го в Пакистане, вскоре выдали властям США, и те поместили его в тюрьму для подозреваемых в терроризме на базе "Гуантанамо".

    По сообщениям некоторых информационных агентств, с шейхом Мохаммедом обходились сурово. На первом же допросе рассказали, что двое его маленьких сыновей живут теперь в США под надзором агентов спецслужб, в перерывах между допросами раздевали и помещали в камеру со звукоизоляцией и ослепляющими лампами. На полу не было даже матраса. Иногда полнейшая тишина резко сменялась оглушительной музыкой. Заключенному не давали есть и пить. Сколько времени из него таким образом выбивали показания, неизвестно, но вряд ли стоит удивляться, что шейх Мохаммед заговорил.

    Впрочем, даже американские критики тюрьмы Гуантанамо согласны: Халид Шейх Мохаммед не является военнопленным, и на него не распространяется Женевская конвенция. А таких людей, согласно инструкциям Пентагона, разрешалось допрашивать с пристрастием.

    Насколько правдивы показания, полученные такими образом, - большой вопрос, но только не для спецслужб США. Бен-Ладена поймать никак не удается, кто стоит за каждым конкретным терактом, понять не слишком легко, талибы в Афганистане того и гляди вернутся к власти. Для военной и политической разведки крайне удобно именно сейчас разоблачить и обвинить во всем сразу какого-нибудь злодея.

    Халид Шейх Мохаммед без сомнения в деятельности террористических ячеек принимал активное участие. Он действительно знаком с бен-Ладеном - вместе воевали еще против советских войск в Афганистане. Он тесно контактировал с талибами и боевиками радикальных организаций по всему Ближнему Востоку. Однако же конкретно эта история с признаниями террориста сразу в 29 преступлениях мирового масштаба сразу вызывает прямые ассоциации с тем невеселым анекдотом, где крокодилы в цирке научились летать потому, что их очень сильно били дрессировщики.


    Это называется плохая мина при плохой игре.
    Этот "организатор" сознался во всем, что ему сказали. Не удивлюсь, если это он динозавров и Гитлера "завалил" :d
     
  2. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.137
    0
    да уж..нашли козла отпусчения, отчитались перед руководством о проделанной работе, получили звёздочки и повышение..

    П.С напоминает отечество
     
  3. Кстати, Тунгусский метеорит и заражение триппером коров в Сальске тоже его рук.