1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мэру Владивостока Владимиру Николаеву официально предъявлено обвинение.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем alkir, 14.03.07.

  1. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Мэру Владивостока Владимиру Николаеву официально предъявлено обвинение. За злоупотребления и превышение должностных полномочий ему грозит штраф до 300 тыс. рублей или заключение под стражу на срок до 7 лет.

    Отстраненному от должности мэру Владивостока Владимиру Николаеву официально предъявлены обвинения. Ему инкриминировали «злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и «превышение должностных полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

    По первой статье ему грозит штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до семи лет. Вторая статья предполагает аналогичное наказание.
    Поскольку Николаев, известный в криминальных кругах под прозвищем Винни-Пух, уже был судим по уголовным статьям, ему вряд ли стоит рассчитывать на снисхождение суда.

    Приморская прокуратура возбудила уголовное дело еще в конце февраля: 28 февраля решением суда Николаев был временно отстранен от должности мэра, а 7 марта арестован. Как ранее писала «Газета.Ru», оба этих действия дались суду и прокуратуре непросто. На заседания Ленинского суда Владивостока мэр так ни разу и не явился. В тот же день, когда стало известно о уголовном деле, Николаев распространил заявление, в котором заявил, что причиной преследования стала его активная политическая деятельность на благо Владивостока. А когда Ленинский суд все же принял решение об отстранении Николаева от должности на время следствия, мэр, снова проигнорировавший заседание, дал пресс-конференцию. Более того, 1 марта Николаев, хотя и согласился выполнить решение суда, издал постановление, согласно которому вновь приступил к обязанностям главы города Владивостока.

    Сразу же после восстановления своего статуса Николаев отправился в Москву «по делам». Возможно, он хотел каким-то образом решить проблему, используя связи.

    Но вместо этого 6 марта в Москве сотрудники краевой прокуратуры и УФСБ по Приморскому краю арестовали мэра и первым же рейсом отправили его во Владивосток.
    На следующий день Ленинский суд, по ходатайству прокуратуры, избрал в отношении Николаева в виде меры пресечения заключение под стражу.

    Изначально было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Прокуратура инкриминирует мэру растрату более 7,6 млн рублей. По версии следствия, мэр в сентябре 2004 года якобы лично подписал договор об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого им имущества с управлением вневедомственной охраны при управлении внутренних дел Приморского края, а затем – в сентябре 2005 года – аналогичный договор по охране имущества администрации города. Прокуратура утверждает, что за услуги милиционерам было заплачено 4,4 млн рублей. Мэр настаивает, что такой договор заключали и его предшественники. Самое любопытное, что столь тщательно охраняемым объектом оказался дипломат с документами. Изучив содержимое кейса, следователи пришли к выводу, что особой ценности эти бумаги не имеют и в военизированной охране не нуждаются. Правда, хозяин дипломата настаивает, что эти документы касались уголовных дел по незаконным сделкам в 2000–2004 годах с муниципальными объектами и потому обладали большой важностью.

    По этой же статье Николаев обвиняется в организации «ежедневного сопровождения его по городу в колонне автомашин» милиции, а также в создании условий для осуществления чартерных рейсов самолетами ОАО «Владивосток-Авиа», в том числе для вылетов в города Хабаровск и Сеул (Республика Корея), с оплатой данных рейсов за счет коммерческих предприятий или путем внесения платежей от имени вымышленных лиц». Следствие настаивает, что «в период с 3 по 14 января 2006 года Николаев и члены его семьи, а также первый заместитель главы администрации Королев, его супруга и заместитель главы администрации Вакушев совершили чартерный рейс самолетом Як-40 по маршруту Владивосток–Сеул–Владивосток стоимостью 950 тыс. рублей». Еще через месяц мэр и пять сотрудников администрации города слетали чартерным рейсом в Хабаровск – стоимость полета составила 300 тыс. рублей. При этом оплата произведена за счет средств коммерческого предприятия ОАО «Водоканал», единственным учредителем которого являлось Управление муниципального имущества администрации Владивостока, говорится в разъяснениях прокуратуры Приморского края.

    Обвинения по статье «превышение должностных полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ) возникли в день ареста Николаева. Прокуратура полагает, что в марте 2006 года мэр Владивостока в нарушение требований законодательства распорядился отдать в аренду на 49 лет четыре земельных участка по 1500 квадратных метров. Участки Николаев отдал садоводам. Однако те не спешили заняться разведением полезных садовых культур, а вместо этого вырубили деревья «в районе улицы Сахарный ключ во Владивостоке». Подписывать постановления на выделение земельных участков Николаев права не имел, так как эти земли принадлежат к лесам первой группы и находятся в федеральной собственности. Распоряжаться ими мог только специально уполномоченный орган, которым в данном случае являлся «Владивостокский лесхоз». В итоге, как подсчитала уже прокуратура, было вырублено более 30 кубических метров лесов, а государство пострадало на сумму 3 млн 433 тыс. рублей.

    Хотя обвинение уже официально предъявлено, ситуация может сильно измениться, если на заседании 15 марта краевой суд Приморья удовлетворит ходатайство адвоката Николаева Ольги Коровиной. Защита мэра обжалует его отстранение от должности и заключение под стражу. Сам Николаев обвинений в свой адрес не признает и считает заключение под стражу необоснованным.
     
  2. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    непонятна позиция избирателей отдавших голоса за "афторитета"
     
  3. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0

    Умом Россию не понять
     
  4. Westfalen,
    может, кому и непонятна позиция избирателей, но совсем не удивляет: у нас же в Волгограде переизбрали ещё раз депутата горсовета С.Нижегородова, осужденного за убийство. (Правда, суд оценил жизнь 20-летнего парня всего в три года условно, но сути дела это не меняет)
     
  5. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Нестоличная штучка,
    мдя..тут действительно ни умом, ни чем другим не понять