1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отмывание денег

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем firefly, 07.03.07.

  1. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    Дайте пожалуйста точное определение "отмыванию денег". Пока насколько я понимаю под это попадает снятие наличности. А это по сути стандартная банковская операция.
    Мне просто интересно что и какие операции попадают под это определение.
     
  2. MagicMax

    MagicMax Активный участник

    862
    0

    Про обналичивание:
    На счет в банке переводится большая сумма денег (к примеру надцать лимонов рублей), а затем банк эти деньги выдает наликом на покупку сельхоз. техники или акций. На сколько я знаю это классический пример.

    Про отмывание:
    остальное тут
     
    Последнее редактирование: 08.03.07
  3. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Обналичка это не отмывание денег, а скорее наоборот. Налик - он безличен, нет особой необходимости доказывать природу его происхождения.
     
  4. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    фирефлы,
    смотри, как ето делается украинскими братками в хермании: открывают типа сауну на русский манер...естественно туда ни один приличный хахол, русски, казах и т.д в здравом уме не пойдёт, но немцкие фискальные органы та об етом не знают, вот и лупят наши украинские собратья оборот: 100.000 в мес, а там и на 10.000 конь не валялся, но ет уже не важно, ибо налоги платились со 100.000, поетому братки имеют именно 100.000 минус налоги ОФФИЦИАЛьНО ОТМЫТЫХ ДЕНЕХ! Которые можно уже совершенно официально пустить ф дело

    Усёк?
     
  5. Гость

    Гость Гость

    бред .. это называется легализация доходов
     
  6. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    легализация это и есть отмывание
    вестфален правильно говорит всё
     
  7. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    Все. Прояснилось :)
     
  8. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Westfalen, а вот отечественный вариант:
    Открываем небольшой бутик, квадратов на 10. Попадает под вмененку, налогов слезы, навскид, тысяч 5-10 в квартал. После их уплаты, весь доход является легальным доходом ИПшника, на которого оформлена торговая точка. Вешаем для отмазки 20 шмоток, делаем на них цену тыщ по 150 за каждую, садим девочку. И вперед и с песней, каждый день по кассе шлепается выручка, которая автоматом будет официально полученной предпринимателем. А дальше, хоть на счет ее, хоть в бизнес, хоть куда. Налог уплачен, все шоколадно.
     
  9. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    Владимир, т.е. получается, что государство борется со своими же правилами и законами?
     
  10. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    150 тыщ - это не отмывание. Отмывание это по 150 лямов $.
    Хотя с точки зрения закона - да, легализация.
    Хуже того - за такие фокусы разбираться придут гораздо быстрее.
     
  11. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    firefly, ну по моим ощущениям, борьба с таким способом отмывания дороже эффекта, который можно получить.
    Особо много не прогонишь по кассе, а мониторить всех вмененщиков, кто чем занимается - легче застрелиться.
    Вариант - отменить вмененку. Опять же, упадет собираемость, вмененка позволяет очень многим небольшим ИПшникам безболезненно легализоваться. Вспомните, лет 6-7 часто те же кассовые чеки не всегда пробивали. Отмени вмененку - к тому же и вернемся. Тут паровозом и проблемы с ЗЗПП начнуться, типа чека нет - гуляй лесом. :)
    Сейчас все уже привыкли более цивилизованно работать.

    С другой стороны, пример того же Ходора показывает, что захотят дрюкнуть - дрюкнуть, и никакие законы не помогут. Нашли признак уклонения от налогов и все, хотя формально было гладенько и чистенько. Читай книжку "Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского". :)

    добавлено через 4 минуты
    Шмотка, тут ни при чем, ее и с полки не снимут.
    А вот, миллиончик, пробитый в день по кассе - легко объясним. всего-то 6-7 покупок :) Итого 1М$ в месяц. В принципе, не сильно много, но все-таки....
     
  12. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    На мой взгляд обнал - очернение, а не отмывание...
     
  13. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    "Доказывают в Веселой башне"(с) :). Я сильно сомневаюсь что так будут делать. С такой же наглостью чемодан налика можно принести в банк. Эффект один и тот же.
    Кстати, гораздо эффективнее легализовывать как в "Бриллиантовой руке". Умели же в старое время :)
     
  14. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Владимир,
    только 1 вопрос из всей етой затеи...ДЛЯ ЧЕГО? Зачем отмывать в россии 0-50 млн. (может даже 100 млн) руб. когда их можно без всяких заморочек и проблем с фискальными органами потратить на дело??
     
  15. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Westfalen, для того, чтобы потратить "на дело" деньги должны быть легально заработанными. Что и дает описанная схема. Схема то глупая, на самом деле, просто был вопрос - написал один из возможных вариантов. Вариантов то куча.
     
  16. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Владимир,
    я не понимаю, зачем такие сложности именно в РОССИИ??? в европе без такой схемы даже избушку на курьих ножках не купиш, а в россии вроде бы всё намного либеральнее
     
  17. спец

    спец Гость


    Q=Westfalen]Владимир,
    я не понимаю, зачем такие сложности именно в РОССИИ??? в европе без такой схемы даже избушку на курьих ножках не купиш, а в россии вроде бы всё намного либеральнее[/Q]

    А вот для чего- Отмывание- это не действия с черным налом от бизнеса идущим на счета в банки. Это Элемент схемы при экономических преступлениях- мошенничествах, незаконном обороте, растаскивании бюджетов, уводе фирм, лжебанкротствах, лжеэкспорте при НДС, выплат отступных, взяток, долей от бизнеса чиновникам и т.д. Все это преступления- а придание "приличного " вида этим деньгам для дальнейшего легального использования и есть уголовно наказуемое "отмывание". Чем крупнее суммы и короче сроки- тем топорней схемы. В мелких размерах- оговоренное "обезналичивание". в средних- "векселя банков", в крупных -"слияния и поглощения крмпаний" на основе межправительственных соглашений.
     
  18. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    8
    Отмывание и легализация - это все-таки разные схемы.

    Вот это легализация.
    А отмывание - это НДС-прокладки.

    Если это деньги на личные нужды - можно и в чемодане. А если нужны "белые" деньги, чтобы купить товар. Где их взять? Как раз из наколоченных в бутике.
     
  19. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Все, о чем вы здесь говорите, касается по большей части Запада. Там отмывание (легализация) - это обезналичивание, превращение чемоданов денег в безнал. Там это нужно, так как за чемодан денег практически невозможно купить ни дом, ни машину, да ни черта - продавец просто полицию вызовет при попытке заплатить миллион наликом. Дело в том, что "грязные" деньги на Западе зарабатываются наликом (наркота прежде всего). У нас ситуация обратная: есть огромный "рынок" откатов, взяток или просто банальных краж из бюджета. На выходе - "грязный" безнал в огромных количествах. Например, разворовать деньги, выделенные на постройку моста через Волгу наличкой нельзя - ну не выделено ни рубля наличных денег на мост. Оставлять хвосты пусть даже длинной и запутанной цепочки платежей - тоже не резон. Выход - обналичить деньги и уже в виде, например, выручки от дурацкого бутика положить на счет. И сейчас, когда говорят, что банк попался на операциях отмывания, имеют в виду прежде всего операции обналички, а не наоборот, как в остальном мире.