1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Приборы учета в жилых помещениях - пломбы

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Reddy, 06.03.07.

  1. Reddy

    Reddy Новичок

    58
    0
    У меня в квартире на воду стоят счетчики для учета. Естественно, что когда их установили, то из ЖЭКа приходили и ставили на эти счетчики пломбу. Сегодня снимал показания для платежки и заметил, что одна из пломб сорвана. Видно из домашних кто-то зацепил и не заметил. Вот я теперь и думаю, сообщать мне об этом в ЖЭК или нет. Сталкивался кто-нибудь с подобными ситуациями? Какие проблемы могут возникнуть в связи с этим.

    P.S. за предыдущие полтора года никто ни разу не приходил их контролировать. Но, насколько я знаю, счетчики подлежат то ли замене, то ли экспертизе каждые 4 года.
     
  2. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Reddy, может быть всякое в нашей стране:
    1. Лучше всего было бы заявить "..вот только сорвал, что делать?" Совесть чиста и спокойно :biglaugh:
    2. Самый страшный вариант: "...придёт проверка и насчитает по максимуму за весь период эксплуатации..."
    Как будет на самом деле неизвестно...:crazy:
     
  3. Reddy

    Reddy Новичок

    58
    0

    А почему в виде цитаты? Это где-то написано?:writer:
     
  4. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Reddy, нет желания проверять, но был прецендент у знакомых с счётчиком электричества, правда удалось отбиться т.к. счётчик стоял на общей лестничной площадке...
     
  5. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    для счетчиков холодной воды поверка раз в 6 лет, для горячей -- через 4 года. Но не с установки, а с даты поверки. В паспорте должен быть штампик.

    Счетчик на поверку несешь сам. Потом заново пломбировать позовешь.
     
  6. Bridg

    Bridg Новичок

    8
    0
    Господа, слегка не по теме, но - вопрос:

    30-летняя брежневка. Не кондоминимум.
    Поменял в квартире трубы. Установил фильтры на воду.
    Установил счётчики на воду.
    Всё делал мастер-сантехник знакомый, не фирма. Профессионал, занимается ремонтами.
    Счётчики из магазина, поверенные, с паспортами, всё честь по чести.

    Пришёл в ЖЭУ - чтобы по новому выставляли счета, не по нормам, а по счётчикам.

    Шумят, обижаются, хотят видеть лицензию фирмы, которая устанавливала и акты.


    Вопрос:

    Какова процедура перехода на водяные счётчики? Подскажите пож...

    Отвинтить, позвать фирму с лицензией, ещё платить денег за повторную установку?
    Как-то глупо..

    Позвонил в водоканал - сказали, что занимаются только частным сектором...
     
  7. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.100
    159
    Именно так по закону..
     
  8. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0

    Озвучьте Закон, плиззз...
     
  9. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.100
    159
    Не придирайтесь. монтаж учетного оборудования лицензированная деятельность
     
  10. english.voodoo

    english.voodoo Новичок

    71
    0
    И не думал придираться, но Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" так не считает. Более того, с 1 января 2007 года не подлежит лицензированию проектирование и строительство зданий и сооружений (ст. 18 п. 6). А что касается средств измерений, то в Законе фигурирует только их производство и ремонт, и то, опять же, "..со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности, прекращается лицензирование...." и т. д. (ст. 18 п. 7).
     
  11. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    А Вы бы спросили в ЖЭУ, какую фирму они советуют. Потом позвоните в эту фирму и спросите про лицензию на это дело. Прямо интересно, какую сказку Вам в этой фирме расскажут.

    На самом деле Вам нужно не просить, а писать заявление в двух экземплярах, с отметкой о принятии и регистрации в журнале.
    Хорошо еще бы раздобыть какие-нибудь нормативы, как это дело должно оформляться, что бы потом оперировать ими в ЖЭУ, когда они начнут "резину тянуть".
     
  12. PE

    PE Гость



    Во-первых, было принято изменение этого закона, продлив его действие до июля. А там может еще продлят.

    Во-вторых, в списке видов деятельности, который расшифровывает пункт "Строительство зданий и сооружений", есть строчка "Установка приборов учета". Вот за это и цепляются.

    То есть пока лицензирование строительства зданий и сооружений не отменено и этот список без изменений, вряд ли удастся доказать обратное.
     
  13. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Тоже волнует этот вопрос! Т.к. очень часто мы не видим (вернее не чувствуем), что у нас есть горячая вода - то она не очень то и горячая, то напор маленький, то её вообще нет - 15-й этаж, однако, и вечно насос отключается.

    добавлено через 5 минут
    Прикольный классификатор.

    Особенно, "порадовал" пункт "Отделочные работы". Оказывается самостоятельно ремонт делать нельзя - лицензию иметь надо :crazy:

    Мне думается, что весь этот классификатор (т.к. он не является Федеральным законом, а только ФЗ может правомерно устанавливать расшифровку деятельности) должен относиться только к незавершенному строительству, а уж после того, как здание (строение) сдано в эксплуатацию, - это уже не строительство получается, а ремонт. А ремонт лицензированию не подлежит! Вот только доказать это в ЖЭУ вряд ли удастся...
     
    Последнее редактирование: 06.05.07
  14. PE

    PE Гость



    Во-первых, это мнение мужика из Томской области, во-вторых, там же противоречие.

    Как самостоятельный вид -- да, не лицензируется. Как вид строительных работ -- такой вид деятельности есть. К тому классификатору много пртетензий, но пока он действует.
     
  15. PE

    PE Гость



    Текущий ремонт можно без лицензии делать, капитальный -- лицензируемый вид деятельности. Установка счетчика -- это капитальный ремонт, ибо меняется схема водоснабжения.

    Для себя ты что хочешь можешь делать, предлагать услуги на рынке -- нет.

    Вообще, вот народ удивляется. Раньше бабло несли в конторы типа МММ и РДС, которые заявляли дескать де им банковская лицензия не нужна. Чем дело кончилось?

    Почему чел считает что покупая услугу у подрядчика, не имеющего лицензии, у него не должно быть проблем?:)
     
  16. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    При этом проблемы почему-то возникают не в техническом плане, а в бюрократическом. Вы так говорите, как будто покупая услуги у фирм, имеющих лицензию, полностью гарантируешь отсутствие технических проблем. Лицензии даются организациям (ну или ИП, которые имеют наемный персонал), а работу выполнят такие же люди, которые могут делать тоже самое и без лицензий. Ответственность исполнителя перед заказчиком (не перед контролирующими органами - им, простите, глубоко нас**ть на простых смертных) в обоих случаях одинаковая. Некоторые лицензии - не есть гарантия качества, а всего лишь дополнительный вид поборов со стороны государства, которые увеличивают стоимость услуг и дают дополнительные поводы для взяток и откатов (впрочем, это уже не та тема).
     
  17. english.voodoo

    english.voodoo Новичок

    71
    0
    Ну, как бы это не просто бомж с улицы, а председатель комитета по лицензированию Администрации Томской области ) Впрочем, тот факт, что он поставил свою подпись под таким вот "мнением" лишь говорит о его некомпетентности в своих основных вопросах.
     
  18. Гость

    Гость Гость



    Во-первых, ответсвености у подрядчика без лицензии вообще никакой. Нет даже обычной гражданско-правовой, ибо работа без лицензии там где она нужна является незаконным предпринимательством, даже буде подрядчик ИП или ООО -- поэтому такие сделки никак не оформляются вообще.

    Таким образом, привлекая подрядчика с лицензией, ты можешь как минимум заключить договор и в случае чего привлечь к ответственности через сут и т.п. органы, а так же, в случае претензий к качеству, обратиться в лицензирующий орган -- а у них есть полномочия проверить и в случае чего отобрать лицензию.

    С другой стороны, я согласен что к строительной деятельности отнесено слишком много и явно притянуто за ухи. Запросто можно было бы выкинуть и эти самые приборы учета, и отделочные работы, и легкие ограждающие конструкции, окна, связь и слаботочку, кровлельные работы, благоустройство территорий, полы и т.п.

    Но вот электричество, газ, отопление -- что представляет реальную опасность для жизни и здоровья, должны выполняться под жестким надзором. :writer: И особенно, если заказчик -- частник, то есть неспециалист.
     
  19. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0
    Где-то видел расчёт - срок окупаемости водяного счётчика чуть больше года (14 месяцев или около того). Более точно не скажу, давно читал.
     
  20. PE

    PE Гость



    очень зависит от стиля жизни -- вот я привык спать в ванной и что бы вода текла, у меня в жисть не окупится.

    А если чел душ по субботам принимает, то тогда да:d

    еще очень быстро окупается если в квартире прописано больше рыл чем там реально живет
     
  21. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.916
    96
    Одни знакомые пожалели, что поставили на воду счётчик, другие - довольны. Как справедливо замечено, зависит от привычек.
     
  22. Big boy )

    Big boy ) Гость

    Ну, для контроля за температурой горячей воды нужен не просто счетчик воды, а чтоб он килоджоули еще считал, а это на порядок дороже простого счетчика.

    По теме. У нас в новом доме по проекту везде стоят счетчики. После заселения с удивлением обнаружил, что кроме заводских пломб на самом счетчике никаких других пломб нет. Пошел в ЖЭУ, говорю, что за х., идите опломбируйте. Не хотят, сказали там же есть заводские пломбы - нам этого достаточно, платите так мы вам верим:d. А то, что этот счетчик элементарно можно выкрутить, перевернуть и смотать показания обратно - ЖЭУ пох. Вот такое веселье с пломбами. А вы говорите "придёт проверка и насчитает по максимуму"... Мы ее не дозовемся никак эту проверку.:)
     
  23. PE

    PE Гость



    Оплата за килоджоули в горячей воде гражданами не предусмотрена нормативными актами и тарифами (хотя предприятия, подключенные по открытой схеме, платят именно так: за воду и за тепловую энергию), поэтому хоть ставь такой счетчик, хоть не ставь -- толков будет мало.

    Еще ходят слухи что дескать де существуют счетчики горячей воды, которые если вода горячая, считают, если нет -- не считают.

    Ответсвенно могу заявить что это выдумка журналистов, кочующая из одной газеты в другую. В природе, по крайней мере, в Госреестре средств измерений (значит, и в природе:) ) их не существует:writer:
     
  24. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Слишком замудрили. Если воды горячей нет совсем или она идет, мягко говоря, не совсем горячая, мне пофиг, сколько килоджоулей я потрачу. Просто мне не нравится, что я плачу столько же, сколько и все остальные, а пользуюсь водой меньше, чем они. Хотя, конечно, если вода будет не горячая, то следовательно возрастет и её потребление в кубометрах. Хорошая идея для ТЭЦ, в случае, если всех обяжут установить счетчики - меньше температура - больше расход - экономия на энергозатратах - больше выручки за потребление.

    Тут уж действительно нужно не объем контролировать, а количество полученной тепловой энергии, носителем которой и будет горячая вода. (Начал сомневаться в целесообразности установки).
     
    Последнее редактирование: 10.05.07
  25. PE

    PE Гость



    тут есть одна писюлятина. В формулу энергии, потраченной на нагрев воды, входит энтальпия холодной воды, их которой делают горячую.

    А эта величина непостоянная. Поэтому никто точно не знает, сколько энергии клиент получил в горячей воде.

    Вообще это тупиковый путь. Надо просто драть поставщиков что бы вода горячая была и надлежащего качества. И учитывать ее простым и дешевым счетчиком
     
  26. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    А решение, в принципе, есть. Ставим счетчик на горячую воду и покупаем накопительный водонагреватель литров на 50-100, в зависимости от кол-ва проживающих. Пользуемся водонагревателем, а на случай отсутствия холодной воды - пользуемся горячей.

    Кстати, если кто-нибудь не заметил, но есть огромная разница, если моешь голову горячей водой из водопровода или подогретой на плите "холодной" водой. А из нашего водопровода горячая вода последнее время часто вообще стала каким-то растворителем вонять.

    добавлено через 3 минуты
    Вот из ит?


    Воюем уже десяток лет - победить не могем! Последнее время стали замечать, что никому (другим жильцам нашего дома) эта война, кроме нас не нужна.