1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ремонт подъезда

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Собеседница, 05.03.07.

  1. Собеседница

    Собеседница Новичок

    40
    0
    Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться с этим вопросом? С чего начать?
    А самое главное, какие нормативные документы регулируют данный вопрос?
     
  2. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Собеседница,подъезд является общедомовым имуществом,и , соотвественно, должен ремонтироваться силами организации, обслуживащей дом, обычно это та компания ЖЭК, которая его обслуживает или ТСЖ, если такое существует. Обращаться туда же, правда с ЖЭКом будут долгая песня общения и переписки...
     
  3. Собеседница

    Собеседница Новичок

    40
    0


    Хотелось бы узнать подробности общения с представителями ЖЭКа по данному вопросу, если такой опыт имел место быть.
    Какими документами следует оперировать в этой нелегкой борьбе за красоту и чистоту такого помещения?
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170)

    2.3. Организация и планирование текущего ремонта
    2.3.3. Примерный перечень работ, относящихся к текущему ремонту, приведен в приложении N 7.
    2.3.4. Периодичность текущего ремонта следует принимать в пределах трех - пяти лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий.

    Еще оттуда же:
    3.2.9. Периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.

    Могу скинуть этот документ полностью. Читайте, изучайте, что должны делать управляющие организации за нашу квартплату. И чего они не делают.
     
  5. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.803
    0
    Zazell,
    Скиньте, пжалста...в приват. И самое главное, что нужно делать, чтобы управляющая компания реально начала "шевелиться" по поводу своих обязанностей. А то, если честно, меня не очень радует перспектива долгосрочной и "нервной переписки" с ЖЭУ:frustrate
     
  6. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Процитируйте ей в письменной форме выдержки из приведенных мной Правил. Обязательно упомяните, что копию письма направляете в надзорный орган (жилищная инспекция). Припишите, что в случае отсутствия каких либо действий управляющей организации в срок до такого числа жильцы к выполнению ремонта привлекают специализированную организацию, имеющую лицензии и проч. Одновременно с выполнением ремонта жильцы готовят иск в суд на взыскание с управляющей компании осмеченной стоимости работ.

    Ритор, кинь мыло в приват.
     
  7. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Только не забывают деньги на суд. расходы собрать :d. Обычно, такие "коллективные" обращения останавливаются именно на стадии "сбора денег".
     
  8. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Это-то конечно! Но обычно достаточно изложить только намерения обратиться в суд.
     
  9. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Zazell,
    Последним обратившимся ответили примерно так:
    "текущий ремонт вашего подъезда планируется провести в 2008 году".
    А 2 года назад писали "текущий ремонт вашего подъезда планируется провести в 2007 году" :d :d :d.
    Клиенты "ушли собирать деньги" для обращения в суд. Собирают до сих пор (уже месяца 2).
     
  10. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Нам подъезд покрасили и побелили с заделкой дыр ЦПС перед выборами способа управления домом. :) Правда. это им не помогло.
     
  11. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Собеседница,
    а это не Вы поднимали тему ЖЭК или ТСЖ, где уже проходила след. инфа:
    http://tatzpp.ru/?pg=4&bl=8&md=2&doc=1013
    Постановление Правительства Российской Федерации
    от 13 августа 2006 г. N 491
    “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность”:
    16. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается:

    а) собственниками помещений:

    путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;

    путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом), - в соответствии со статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации;

    б) товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (при управлении многоквартирным домом):

    путем членства собственников помещений в указанных организациях - в соответствии с разделами V и VI Жилищного кодекса Российской Федерации;

    путем заключения собственниками помещений, не являющимися членами указанных организаций, договоров о содержании и ремонте общего имущества с этими организациями - в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    17. Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

    18. Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов).

    Я согласна с Василисой, жильцов вероятнее всего пошлют, и все закончится на этапе сбора денег. ЖЭКу не нужны преценденты.