Читайте , пожалуйста, внимательно посты которые комментируете: я не призываю носиться сломя голову. И не грузите нелинейными и прямо пропорциональными уравнениями. Мы - практики. Знаю, что пример Московской кольцевой у многих вызовет раздражение, однако то, что там приходиться наблюдать регулярно - очень показательно: многокилометровый медленно движущийся затор. Крайние правый и левый ряды движутся чуть быстрее остальных. Перестраиваемся туда. Потихоньку добираемся до "головы" пробки и видим, что причина не в аварии или в сломавшемся посередине дороги автомобиле. Начальником колонны едет перегруженный чадащий грузовик со скоростью 40-60 в среднем ряду (разрешенная скорость - 100). Следующие за ним авто перестраиваются в соседние ряды - вот в чем причина потери массы времени сотнями людей. Понятно, что все не могут ездить на новых грузовиках, но если уж эксплуатируешь кусок дерьма, так другим не мешай, займи правый ряд. Самый дорогостоящий.
sm, я особо не спорю, просто ты писал что медленно движущиеся авто резко уменьшают пропускную способность, а это не совсем верно, хотя в чем-то ты и прав. Ну а возникновение пробок и заторов на участках с загруженностью, близкой к максимальной - это закон природы, и против этого ничего не сделаешь. Все машины двигаться с одинаковой скоростью не будут в любом случае, а если часть машинин двигается со скоростью меньшей или большей - возникают волны плотности (то бишь заторы). С этим можно бороться только увеличением количества полос. Ну а у нас в Воло ездить по крайнему правому просто нереально.
sema, вроде приходим к взаимопониманию. Поверь мне, что есть территории на поверхности планеты, где автопотоки движутся с равномерной максимально разрешенной скоростью +10%, в основном по двухполосным (в каждом направлении) дорогам. И водителям там с младых ногтей объясняют, что сдерживать движение - значит отнимать драгоценное время у других людей. Круиз контроль там не никчемная опция, а средство облегчения тяжкого шоферского труда. Покатайся недельку по Московскому кольцу и увидишь насколько это верно. Счастье, что пока в Воло нет таких проблем, однако, они не за горами. Будь готов. Дык я про это штоли? Читай внимательно.
sm, поясни что ж это за такие места... еще скажи что тс там в этих местах одинаковые, и фуры гоняют так-же как и легковые машины с максимально разрешенной скоростью... дороги надо шире делать, и больше дорог... а если дорога загружена то на ней будут пробки не зависимо от едущих медленно. честное слово. это называется волны плотности нет уж спасибо, лучше вы к нам... как я уже показывал выше пропускная способность дороги при скорости 60кмч всего на 20 процентов ниже чем при 100 кмч (и это в самом простом случае, реально разница будет еще меньше) 20 процентов это совсем не резко это я так... к слову...
Поясняю: в Штатах нет отдельного ограничения скорости для большегрузов, за исключением отдельных участков дорог в горах, однако, для них обычно выделяют дополнительную полосу. Кажется и в Австралии тоже, однако там не был и утверждать не берусь. 20 % в масштабах двухполосной магистрали в часы максимальной плотности движения это очень много. Уж Вы-то с Вашей теоретической подготовкой должны понимать. Но я все же о другом: медленно движущийся автомобиль снижает скорость потока по автостраде не на 20 процентов, а парализует движение. И я совсем не против того, что широкие дороги лучче узких. При удачном стечении обстоятелств (т.е. отсутствии ремонтных работ, аварий или медленно движущихся авто в левом ряду) летним воскресным вечером в условиях максимальной загруженности Новорижского шоссе (две полосы в каждую сторону, перед Москвой до 4-5 полос) от Волоколамска до МКАД (около 100 км) можно долететь за то же время, что и в будни и при этом не встретить никаких волн плотности. А вот если какой нибудь купивший права, но не купивший как ездить и пилюющий на оружающих лезет в левый ряд на 70-ти, тут, как раз, эта плотность и возникнет, и будут бедные дачники вместо одного часа добираться до дома три, а то и четыре. Подмосковные гайцы не ловят за скорость в таком плотном потоке, даже когда левый ряд прет 130. Понимают, что остановив один автомобиль, они остановят весь поток, а тут уж и аврии не заставят себя ждать. Это я не теории из пальца высасываю, а рассказываю то, что наблюдаю больше двух десятков лет.
sm, не думаю что в штатах большегрузы ездят как и легковые со скоростью 150 . (хотя вполне могу и заблуждаться) [off]по поводу 20% - моя теоретическая подготовка говорит мне что больше на порядок (в 10 раз) - это много, в разы больше - это не очень много, порядка единицы (2-0.5) мало, меньше чем в 10 раз - это уже много меньше хотя и тут мое мнение не является эталоном, меня просто так учили [/off] Вполне верю что на трассе авто движщееся 70 в левом ряду тормозит движение, и вообще трасса это одно, город - совсем другое. У меня не очень большой опыт загородных поездок особенно по загруженным участкам, дискуссия началась со скорости движения по городу.
Они там идут со скоростью 65 или 70 миль в час (в разных штатах разные лимиты скорости) + 10%. Согласитесь, что "тормоз" медленно трогающийся, медленно передвигающийся и в городе создает проблемы для других участников движения... Дискуссия, на мой взгляд, о культуре поведения за рулем и уважению к чужому времени. Тоже офф. Все в мире относительно... Если несколько процентов умножить на масштабы страны (простите за высокопарность), то получатся совсем не маленькие цифры.