1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужна консультация по налоговой знающих людей.

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость, 26.02.07.

  1. Гость

    Гость Гость

    Ситуация.
    Частный предприниматель, по возрасту был обмен паспорта, по незнанию,об изменении номера и серии паспорта, вовремя не сообщил в налоговую.
    Составлен административный протокол в котором налагается штраф на 5000 руб.
    Можно ли опротестовать решение налоговой инспекции?
    Кто поподал в аналогичную ситуацию, подскажите пожалуста дальнейшие действия.
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Да, через суд, суд может снизить сумму штрафа.
    Либо ждите когда они на вас в суд подадут, либо сами опротестовывайте Постановление. Не забудьте, что есть сроки обжалования Постановлений. В вашем случае, наверное, 10 дней.
     
  3. Caster_Troy

    Caster_Troy Активный участник

    1.185
    0
    Гость,
    Обязательно в суд обращайтесь, ничего сложного, штрафа в размере 5000 р. можно избежать, суд может снизить до 500 р :)
     
  4. Гость

    Гость Гость

    Спасибо, благодарю за помощь.
     
  5. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    После протокола будет постановление о назначении адм. наказания, составляет его начальник или его зам. налоговой инспекции. Проблема в том, что постановление по этому правонарушению не требует судебного заседания. Т.е. налоговая уже признала Вас виновным. Если вовремя не оплатите (в течение 30 дней с момента получения постановления, а у них это почему-то считается моментом поступления заказного письма на Ваше почтовое отделение, если не получили постановление на руки в самой налоговой), или не опротестуете, Вами займутся Судебные приставы. И тогда можете уже не 5.000 тыс. заплатить, а 10.000 (ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ).

    У меня аналогичная ситуация. Я, дурак, думал, что раз в новом паспорте сведения о старом есть, значит ничего подавать в налоговую не надо (я же не по своей воле его менял....).

    Для меня подавать протест оказалось невозможным физически - сиё действие совпало с переездом предприятия - не до судов, выматывался до чертиков в эти дни - заплатил :bawling:

    добавлено через 7 минут
    Снизить не может. Т.к. правонарушение по этой статье (см. ниже) не предусматривает штраф "от" и "до". Там два варианта - либо предупреждение либо штраф 5000. Т.е. либо платите 5000, либо Вас просто предупреждают.

    "Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

    3. Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 29.04.2006 N 57-ФЗ)
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда."
     
    Последнее редактирование: 26.02.07
  6. Гость

    Гость Гость

    Качественное дополнение, спасибо Сергей.
     
  7. 1777

    1777 Активный участник

    6.532
    12
    ну и законы, иппанутся, каким образом непредоставление относится к тому что изменился какой либо номер документа, там же мать его не написно "если изменился номер документа - обязаны сообщить иначе штраф"
     
  8. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    1777, В данном случае изменяется не только номер документа, становятся неточными данные в Едином государственном реестре юр.лиц и ИП. Вот за это и наказывают.
     
  9. Гость

    Гость Гость

    В течении трёх дней обязаны предоставить документы об изменении данных в налоговую, многие не знают как и я, и вляпались по самые уши.
    Хотя, почему мы должны знать "уголовный кодекс" наизусть, непонятно.
    Короче, бодяга очередная от налоговой.
     
  10. Гость

    Гость Гость

    В суде можно снизить размер штрафа как минимум на 50%.
     
  11. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Маленький нюанс. Обратите внимание, что паспорт меняет гражданин или физическ5ое лицо, а сведения , касаются ИП. Это значит, что если первично человек зарегистрировался как ИП и при этом указал свою ФИО, год и место рожден6ия, которые в новом папорте не меняются ---это и есть первичные сведения о ИП. Все что касается физического лица – меняйте паспорта сколько угодно, ибо Ваши персональные данные упомянутые не меняются. Меняется только номер , серия паспорта и прочая чиновничная лабуда. Но, это мой взгляд на проблему и я бы пытался так доказывать, что я ничего не менял. ведь сам номер и серия паспорта - это не сведения и физ.лице, а сведения об учетном документе физ.лица.
     
  12. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    ИП неотделим от физического лица.

    у налогиовиков другая формулировка -- "сведения, содержащиеся в государственном реестре".
     
  13. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Господа! Вы когда нибудь научитесь уважать себя как пупа Земли и Бытия или всю жизнь так и будете делать все , что Вам скажут или потребуют. Тому чинуше принеси то, тому се. Я лично когда прихожу к чиновнику то на все его требования спрашиваю , мол, а где это написано. Налоговая считать может что угодно, а даже однажды так и сказал , мол, считайте , только не пересчитайтесь. Даже был суд в арбитраже, там мне показали некую бумагу - выписку с лицевого счета и сказали, что подчеркнутое красным чернилам мой долг. Я спокойно показал в ответ налоговый кодекс и пояснил, что в нем нет ни слова про ихние лицевые счета , а про красные или зеленые чернила пусть они страшилки рассказывают своим внукам. А кроме всего, между мной и налоговой стоит федеральный закон и прежде всего сам Налоговый Кодекс. И все – иск отозвали.

    Иногда ко мне обращаются знакомые с такими же жалобами и я всегда спрашиваю, мол, а фото прабабушки не требуют еще ? и если некая чушка ( чиновник) еще вякать будет, так я быстренько жалобу со всеми страстями и напастями накатаю, а если мне чего надо – то прямиком в суд. И пусть потом дяде судье объясняют чего там им умного-заумного начальник наговорил. Там , в судах они шелковые ходят и тихо говорят. Может я чего не понимаю, но иначе не могу. Вернее – не получается.
     
  14. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    ...блин, бывают же люди, у которых так много свободного времени в рабочие часы...

    Иногда бывает проще и/или дешевле заплатить штраф, чем трепать нервы и терять клиентов, которые не захотели ждать окончания судебных разбирательств.

    Я вот тоже иногда думаю, пойду на пенсию и буду по судам ходить.....
     
  15. vogt

    vogt Участник

    378
    0


    Судья имеет право заменить штраф на предупреждение. Не стесняйтесь обращаться в суд.

    С сократом согласен полностью. Надо биться с налоговиками. А то начальство у них совсем охамело.
    А судьи тоже люди. Главное постарайтесь убедить.
     
  16. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Поражает меня тупизм наших налоговиков!
    Перечислил это штраф с р/с предприятия, указал все коды КБК, ОКАТО и номер постановления, в назначении платежа указал, что это за ФИО, в счет зарплаты - отнес копию о подтверждении оплаты.
    ИДИОТЫ ! Сначала пришло письмо из налоговой - "Вы не оплатили штраф!"
    Позвонил: "Оплатил" и т.д. про всё, что написано выше.
    Сегодня пришла повестка от пристава на эту же тему.
    Бл...., людям делать нечего? :crazy:
     
  17. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    У ситуации появилось продолжение.
    Прокуратура Советского района подала протест на действия ГНИ, в связи с тем, что срок для взимания штрафа составляет месяц со дня совершения правонарушения. Т.е. изменились паспортные данные, в течение 3 дней нужно было подать заявление о внесении изменений в ЕГР. Если в течение 30 дней со дня окончания срока подачи заявления налоговая не предъявила свои претензии, то срок считается пропущенным. Более того, в налоговом же кодексе, вроде, есть пунктик, который обязывает подавать сведения об изменении теми структурами, которые вносят изменения.

    Однако, сегодня я присутствовал на суде, если это можно так назвать.
    Как и предполагалось, судья мнение прокуратуры проигнорировала и оставила постановление ГНИ о штрафе без изменения. :(

    Вот так! Если Вам или Вашим близким придет повестка в суд, где прокуратура пытается отстоять ваши права в подобной ситуации, не тратте время зря!

    Но самое интересно другое. Когда меняют паспорт, то выдают его не в день, который написан в самом паспорте, а позже. И зачастую человек автоматически становится нарушителем.
     
  18. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Сергей В. рад за Вас, что Вы рискнули отстаивать свои права даже в суде. Надеюсь очень полезное знакомство. А что касается решения суда, то, если … судья мнение прокуратуры проигнорировала и оставила постановление ГНИ о штрафе без изменения. Но, мнение Прокуратуры не было основано на эмоциях, а на законе. Следовательно судья проигнорировала законные основания для отмены Вам штрафа. А раз так. То значит, и само решения первой судебной инстанции – не основано на законе. Такое бывает и очень часто. Поэтому рекомендую подавать кассацию. Кстати, там в нашем арбитраже самая умная кассация в области. Это уже из моего опыта. Удачи.
     
  19. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    сократ, Вы ошибаетесь, это не я отстаивал, а прокуратура Советского района. Это их инициатива была, они в ГНИ какую-то проверку делали, ну и обнаружили многочисленные постановления на штрафы.

    Я же, в принципе, даже не сомневался, что отсудить эти деньги не получиться.
     
  20. Alexius1

    Alexius1 Участник

    207
    0
    Сергей В, Вам, возможно, стоило самому обратиться в суд для снижения размера штрафа. Одной моей знакомой удалось снизить размер штрафа по аналогичному делу до 50 рублей. Хотя конечно, здесь нужно учитывать еще и время и средства на представителя. Если человек добросовестный налогоплательщик и первый раз по незнанию попадает в подобную ситуацию, то суд считает это смягчающим обстоятельством, об этом даже было разъяснение ВС РФ. Вот выдержки из статей НК РФ, на которые нужно ссылаться в суде.


    Статья 112. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения
    1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:
    3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.
    4. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.


    Статья 114. Налоговые санкции
    3. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса.