1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ФЗ № 94

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем SVO82, 21.02.07.

  1. SVO82

    SVO82 Участник

    369
    0
    Для тех кто не в курсе это закон о закупках для государственных нужд. Наверняка немало народу которым приходилось с ним сталкиваться. Хотелось бы знать у кого какие проблемы возникают и вообще у кого какое мнение о нем :writer:
     
  2. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    SVO82, проблемы с законом - в милицию.
     
  3. SVO82

    SVO82 Участник

    369
    0

    милиция тут не поможет, тут посерьезней структуры рулят ФАС например:)
     
  4. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Я условно. Какие проблемы могут быть с законом? Проблемы могут быть с исполнением.
     
  5. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    проблемы в том, что обычно там очень жесткие условия для поставщиков. Как минимум, оплата по факту и небыстро. А в случае неоплаты в срок -- судиться мало полезно, где сядешь там и слезешь.:d

    Так что если у SVO82 нету юриста, который это знает, но можно расслабиться и не беспокоиться -- это игра для крупных контор:)
     
  6. SVO82

    SVO82 Участник

    369
    0


    ))))) Немного истории C 1990г. Началось массовое невыполнение бюджетных обязательств. Поставщики (подрядчики) массово отказываются работать без предоплаты. появляются фирмы однодневки, целью которых является забрать предоплату и испариться. В 2003г. Борис Николаевич издает указ "о мерах" С тех пор начинают раком ставить поставщиков, все это еще больше укрепляется с выходом 94 закона.
    Сам я работаю в бюджетной организации, занимаюсь как раз госзакупками. Процедура в самом деле оооочень напряжная, и поставщиков динамят реально.... Но находятся те кто учавствует в конкурсах и запросах котировок и поставляют продукцию за счет своих оборотных средств, долги все равно вернутся в пределах календарного года, если руководитель у заказчика не полный идиот)))


    З.Ы. Любую процедуру торгов можно признать недействительной, непобедил - развали))))
     
  7. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Читать внимательно надо проект госконтракта. И понимать, чем можно рсиковать. Не хочу называть контор и имен, но у меня на полгода из оборота были выдернуто около 1 млн. рублей из-за того, что бюджетник просто решил привезенную под него технику взять не сразу, а в конце года. Потери из-за выдергивания средств превысили полученную прибыль. Реализация техники была невозможна ввиду ее специфичности.
    Судиться с ними было бесполезно, в контракте было указано, что техника поставляется после запроса.
    Но это фигня, бывает. Звонят сейчас и бюджетники с вопросами "Как сделать так, чтобы вы выиграли? Мы вас знаем, вы хорошие, мы согласны вам сразу 100% предоплату сделать."
    Так что тут тоже работает правило: "Закон - что дышло, куда повернул, то и вышло"
     
  8. SVO82

    SVO82 Участник

    369
    0
    Ivan,
    ну 100% предоплату тебе никто по закону не сделает, только 30% или по факту поставки, но обычно все "по знакомству" происходит, т. е. я тебе сливаю цены, ты мне откат за это, и левую счет-фактуру, по которой собственно оплата и пройдет, ну а после я соответственно у тебя товар и откат свой заберу.

    ЗЫ А читать надо внимательно не только проект госконтракта но и всю конкурсную (аукционную) и прочую документацию если не хочешь в жопе оказаться )))
     
  9. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    SVO82, читаем, знаем.
    И не все в мире построено на откатах, есть и честные граждане. 100% предоплата делается следующим способом: предоплата 30%, закрытие документов этим же днем, проплата 70%, и уже потом поставка.

    Ладно, к ФЗ-94 это имеет весьма отдаленное отношение. Закон есть, и надо работать по нему.Если у заказчика есть несоответствие закону - уведомлять официальным письмом, должны будут сделать изменения в конкурсной документации.
     
  10. SVO82

    SVO82 Участник

    369
    0
    что в прочем одно и тоже, только бухгалтерия заказчика тебя "хвалить" будет, за 2 платежки вместо одной, а они через АЦК-финанс делаются)))


    если у заказчика есть несоответствие закону, то уполномоченный орган согласовать конкурсную документацию, а тем более подписать разрешение на публикацию извещения никак не сможет :p
     
  11. Гад

    Гад Активный участник

    5.597
    0
    И вносимые изменения читать тоже необходимо:)
    Бывает выкинут на конкурс одно тз на оборудование, в изменениях уже совсем другое, либо лимит поменяют ( когда кто-нибудь не влазиет:d )

    Сейчас при неисполнении обязательств, организацию вносят в реестр недобросовестных поставщиков, а как правило в конкурсной документации есть пункт, что если организация в этом реестре, то она не имеет право участвовать. В реестр вносят на 2 года, самое печальное, что если организация "облеплена" лицензиями, то, попадать в этот реестр ей просто "нельзя", их и за неделю не получишь и за пол года!


    Кстати, слышал что скоро максимальная цена контракта при проведении закупок методом запроса котировок будет поднята с 250тыс до 500тыс:d Хочеться поблагодарить человека, который это проталкивает!
     
  12. SVO82

    SVO82 Участник

    369
    0
    Учавствовать то она право имеет, но это является поводом для отклонения заявки. С другой стороны смысл организации невыполнять свои обязательства? Не учавствуй если сомневаешься ))))
     
  13. Гад

    Гад Активный участник

    5.597
    0
    Я думаю и без перефразировки смысл одинаковый;)

    Всякое бывает, иногда это заведомый "кидок"
     
  14. SVO82

    SVO82 Участник

    369
    0
    согласен, бывает и так, но чаще все решается по человечески. Чтобы занести в реестр недобросовестных поставщиков заморочек - тьма, все эти случаи расследуются, основание для занесения в этот реестр должно быть очень жестким
     
  15. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    SVO82,

    если есть судебное решение что поставщик не выполнил обязательства -- этого достаточно :)
     
  16. Nat

    Nat Новичок

    98
    0
    Проблемы? В связи с принятием нового закона о конкуренции, субъекты естественных монополий должны приобретать ряд финансовых услуг (лизинг, открытие счета в банке-вообще полный бред, услуги по страхованию и т.д.) по процедурам 94-го закона. А это, скажу я вам, просто жестко. Например, организация покупают новую машину, следовательно ее необходимо застраховать. Пожалуйста, проводите конкурс. Итак каждый раз с покупкой нового автотранспорта. и это учитывая то, что 94-ФЗ очень специфичный, ведь он разрабатывался для гос.заказчиков. А никаких уточнений для субъектов естественных монополий никто не сделал.
     
  17. SVO82

    SVO82 Участник

    369
    0


    Такое редко бывает, ведь суд дело долгое, а деньги бюджетные нужно к сроку потратить

    добавлено через 8 минут
    С естественными монополиями вообще жопа, особенно с электроэнергией. Постиг нас удар в начале этого года ((((( ЗАО РЭС Энергосбыт подходит, по мнению ФАС, под определение естественных монополистов, а вот ООО РЭС "Энергосбыт" не подходит, т.к. в Волгоградской области 6 энергоснабжающих организаций.... С величайшим трудом зарегистрировали этот контракт как из единственного источника.