1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Освещение в ванную

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Зуб, 21.02.07.

1. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    В белом аисте (в подвале) много светильников. И в Стройграде.

У меня реечный потолок с круглыми лампочками. Равномерный, рассеяный свет.

2. samvg

samvg Активный участник

5.212
    46
    По дешевле: посмотреть в Белом аисте и Электронике на Невской, а потом ехать на Красный рынок там магазинчик (рядом с "Твой Дом"). Я себе в комнату светильники брал на 50р были дешевле чем в центре. 20шт. это 1000р. экономии. Жаба довольна :)

3. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    По поводу электроустановок в ванной. Не фих гадать, слушайте эусперта, меня то есть:d

На этот вопрос есть исчерпывающий документ, называется ГОСТ Р 50571.11-96. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ. ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ. ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ.

Там подробно описано что и как нужно делать в ванной что бы не долбануло током.

По поводу потолка, выше 2,25 м от уровня пола -- уже зона, в которой можно делать что угодно.

Насчет розеток, могут быть, но на определнном удалении от ванны и душа. В стандарте все написано подробно, можно поискать в сети, кому интересно.

В любом случае розетка должна быть защищена УЗО с током срабатывания 30 мА. От себя добавлю, что лучше 10 мА. А всю проводку тоже лучше защитить УЗО 30 мА. А вот влагозащита как раз не обязательна.

Должна быть местная система уравнивания потенциалов, то есть все металлические части присоединены к заземлению. Честно говоря, не знаю как выполнить заземление смесителей если трубы пластмассовые -- но так в ГОСТе. Меня кстати это не трясет, у меня трубы медные, они же и заземляющие проводники:)

если предполагается устройство сауны, есть еще ГОСТ Р 50571.12-96. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ. ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ. Помещения, содержащие нагреватели для саун.

4. Аська

Аська Активный участник

2.315
    0

Скромненько так...:d

Я вот что надыбала по поводу электрики
    http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5030&gid=393&oid=162&hid=162
    А резиновый коврик не спасет от всех этих прибамбасов? :gigi:

5. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    Аська,

ну там и есть пересказ того госта что я привел. В принципе, все верно.

От резинового коврика, буде он залит водой, ни холодно ни жарко.

И еще, настоятельно рекомендую не шутить с электричеством в ванной. Лучше перестраховаться.

Удар током при напряжении 220 В, если не принято мер, описанных в ГОСТе (то есть УЗО, сверхнизкое напряжение или разделительный трансформатор), если кожа человека пропитана водой, гарантированная смерть.

Я никогда не занимаюсь электрикой после ванной.

Так кстати погиб поэт и бард Александр Галич. Он занимался настройкой аудиосистемы, только приняв ванну. Не в самой ванной, в гостиной. А в ванной -- и подавно.

6. Mr.Q

Mr.Q Гость

Вот по этому я всегда с опаской отношусь к ваннам с годромассажем. Замкнёт китайская сборка и привет....:(

7. Аська

Аська Активный участник

2.315
    0

Ну я тоже случай знаю, только в ванной установили электрический водонагреватель.

Не, ну где тогда феном пользоваться? Машинку стиральную в кухню выносить?

А кстати, как ты смотришь тогда на "теплые полы"? Тоже электрика...

8. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    Аська,

По порядку.

Феном можно пользоваться, при следующих условиях:

1. Розетка должна быть расположена согласно указанному ГОСТу. То есть на достаточном удалении от ванны или душа.

2. Должно применяться УЗО.

3. Сам фен должен быть исправен -- никаких битых корпусов, замотанных изолентой проводов и т.п.

Насчет машинки -- то же самое. Если все сделать правильно, то ничего старшного не будет.:)

Насчет теплых полов -- в ГОСТе про них тоже сказано. Либо нагрревающий кабель в металлической оболочке (а они все такие, кстати), либо сетка сверху. Я предусматриваю и то и то, и еще УЗО.:)

добавлено через 28 минут
    Вот еще стоит добавить.

Кроме указанного госта, который суть один раздел, нужно выполнять все остальные требования семейства стандартов ГОСТ Р 50571.

Основные требования: проводка должна быть либо в трубках, либо кабелем (то есть проводом с двойной изоляцией). Алюминиевые провода не допускаются. Все провода с заземляющим проводником. Правильно выбраны устройства защиты.

Потом, по завершению работ, нужно провести испытания -- замерить сопротивление изоляции, заземляющего устройства, петли "фаза-ноль", срабатывания защитных устройств.

И будет вам щастье:d

9. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Темный это какого цвета?

10. Услада

Услада Активный участник

1.804
    0
    у меня тоже такой потолок, очень здоровско смотриться, практично и сексуально...так, что Вадим......выбирай тока такой потолок.........потом расскажешь про ощущения...:d

11. Зуб

Зуб Участник

16.004
    1.909
    Тёмно-коричневый. :gigi:

12. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    Зуб, я случайно привезла себе из Москвы круглый потолочный влагозащищенный «Massive». Брала для коридора, но не посмотрела на характеристики, а только на дизайн. Можно посмотреть на сайте: www.massive.be (модель IP44 AQVA). Если заинтересует – свяжись. Мне все равно в коридор теперь обычный нужно покупать.