Bob, думаю, что контора, отказывающая в приеме на работу по данному поводу просто больше рискует прозевать хорошего спеца. Я бы не отказался от такой процедуры, даже если бы это было добровольно.
А зачем? Из интереса? Или с целью повысить свои шансы как соискателя, продемонстрировав такую лояльность потенциальному работодателю?
Zebra21, там могут быть вопросы, на которые не все бы стали честно отвечать. Но это вопросы имеющие отношение к частной жизни человека. Т.е. полиграф может быть средством вторжения в частную жизнь.
что мешает прописать в законе что можно спрашивать а что нельзя? вопрос, не работает ли чел в фирме-конкуренте на полставки, никак не относится к частной жизни.
в первую очередь, чтобы показать, что мне бояться нечего. Ну и попробовать разок, хотя, думаю, навряд ли интерсное мероприятие... ну так если вопрос мне сильно не нравится, я и без полиграфа откажусь отвечать, мотивируя именно вторжением в мою частную жизнь, либо попрошу объяснить логику вопроса. а потом буду решать отвечать или нет на этот вопрос.
можно сформулировать вопрос так: был ли чел осужден? привлекался ли к адмиснистративной ответсвенности? имел ли взыскания согласно ТК РФ? это весьма полезная информация для работодателя
99% водителей, например, привлекались. судимости погашаются через определенный период. должно быть отражено в трудовой книжке. мутно это все...
судимости погашаются через определенный период. Ну и что толку от этого??? Мне, например, отказали при приёме на работу только по этой причине. Хотя по всем тестам и собеседованиям получил хорошие баллы... Волновал только вопрос наличия. А за что, когда, как - уже и не спрашивают - ОТКАЗ!!! :frustrate
Господа! Обмануть полиграф довольно просто. Не тривиально просто, конечно, но можно. Проблема в том, что за "штурвалом" подобного прибора часто сидят люди, не готовые к такой работе. У большинства нет достаточного опыта не только для должного ведения испытаний но даже для адекватной интерпретации результатов. Я не в курсе о юридической стороне дела, но мне понятно стремление работодателей подстелить себе соломку под задницу. И, главное. Полиграф это инструмент. Для чего он будет использован - вот главное и основное.
Надеюсь, закон не примут. Было бы нехорошо, если бы уродство было узаконено. По факту ведь отказ от тестирования будет означать отказ при приеме на работу, т. е. никакой добровольности не будет. добавлено через 6 минут PS Народ, как вам такие вопросы для прохождения собеседование с использованием «детектора лжи»: Воровали ли вы на предыдущем месте работы? Употребляли ли вы наркотики? Болеете ли вы хроническими заболеваниями? Вопросы реальные, от одной всем известной российской компании.
Блин, полиграф исключительно тупая машина, причем еще нужно уметь ей пользоваться, чтоб хоть что-нибудь понять. Сначала идет измерение обычного уровня мозговой активности. Задаются вопросы, на которые человек однозначно не соврет. После получения уровня задаются уже настоящие вопросы. Соответственно если вы искусственно разволнуетесь перед тестированием и на первые вопросы будете отвечать во "взведенном" состоянии - все остальные ваши ответы будут "правдивыми" с точки зрения полиграфа. Так что это больше подколка для принимаемых. Впрочем действительно не вижу смысла собеседоваться на полиграфе, когда полно контор, куда принимают без него. А так - каждый извращается как хочет, можно подумать других нарушений ТК мало. В конце концов если вопрос не нравится - ну не отвечай на него, да и делов.
Чего? :-) Всё намного проще. Куча датчиков там, какая, нафиг мозговая активность? Состав датчиков реального полиграфа: датчик сопротивления кожи; датчик, измеряющий состояние капилляров; датчик, измеряющий объём вдоха и количество вдохов, датчик количества сердечных сокращений; датчик положения тела (под ножками стула). Описываю всё так, как увидел, «термины» все ламерские. :-)
Mix,прав, как правило полиграфические каналы есть в электроэнцефалографах, а электроэнцефалограф представляет собой шлем с электродами + спец софт + зрительные и слуховые стимуляторы, дополнительно есть каналы ЭКГ и ЧСС.