1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как правильно сдать квартиру?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Isj, 19.02.07.

  1. Isj

    Isj Участник

    111
    0
    Здравствуйте!
    Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сдать квартиру, через риэлторскую фирму или самому искать арендодателя и заключать договор с ним? Вообще я склоняюсь к первому варианту, но хотелось бы услышать все "за" и "против" от знающих людей. Ещё хотелось бы узнать, каким риэлторским фирмам можно доверять.
    Заранее спасибо.
     
  2. Ярося

    Ярося Участник

    269
    0
    Искать арендаторов удобнее через риэторов, потому что:
    1. Не надо давать объявления в газетах и развешивать их на столбах.
    2. Не надо тратить свое время на показы квартиры.
    3. Исключена вероятность, что во время показа, которые в основном производятся в вечернее время, вас какой-нибудь мошейник ограбит в собственной квартире.
    4. Риэлторы составят какой-нибудь, но все же договор.

    Собственно на этом все отношения с риэлтором и заканчиваются. То есть дальше Вы остаетесь со своим арендатором один на один, и все возникающие проблемы (затопление соседей, несвоевременная оплата, порча вашего имущества, астрономические счета за международные телефонные переговоры, продолжать можнодо бесконечности) решаете сами. Кстати добросовестность и порядочность арендатора никакой риэтер Вам не прогарантирует.

    По-моему, лучший вариант - сдать квартиру самостоятельно кому-нибудь из знакомых. Денег может и меньше заработаете, но и гемороя меньше.
     
  3. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Который не будет действителен, если аренда на срок более года и договор не зарегистрирован в ФРС.
    предусмотреть в договоре.
    брать вперед. Не плятят - свободны
    предусмотреть в договоре, ремонт (оплату ремонта).
    отключить "8".
    ИМХО, сдавать, как правильно Ярося, говорит лучше знакомым, если не желаете иметь проблемы и сдаете незнакомым людям - регистрировать договор в ФРС (желательно, чтобы договор составил юрист), но тогда налоги прийдется платить.
     
  4. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    в буржуинстве обычно делают так: берут за первый и последний месяц. То есть за последний месяц -- это залог, если клиент съезжает как договорились, просто последний месяц не платит. Если клиент перестал платить, то месяца хватает на урегулирование вопросов по его выселению, то есть лендлорд ничего не теряет:)
     
  5. долмат

    долмат Активный участник

    993
    0
    Конечно, всё решает договор, хороший письменный договор. Не можете сами - обратитесь к хорошему юристу или поищите в инете. Даже если договор и менее года, рекомендую зарегистрировать его в ВОРУ, не дай бог чего, но это облегчит ваши тяжбы в суде. Но тогда придётся заплатить 13% от прибыли в налог, это если вы ФЛ, ну а если ИП, то 6%, переведись вам на ЕНВД.
    Если ваши арендаторы добрые хорошие знакомые, то нафиг вам всё это надо, что я писал. Но чем чёрт не шутит.
     
  6. Isj

    Isj Участник

    111
    0
    Спасибо