1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Строительство храма Алекcандра Невского

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Стрелок, 14.02.07.

  1. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Ну, на Руси всегда так было: часовня - храм. А с памятниками вечные курьезы - вот и в подворье Александро - Неского собора первоначально поставили памятник Н.В.Гоголю, он теперь возле НЭТа и стоит. Вообще - мистика! Все памятники к театру собираются - и "Влюбленные" и Невский, да и "Хоровод" там же планировался. Может, если худруку прижизненный монумент поставить где-либо около "Якова Ермана", эта тенденция прекратится?
     
  2. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Площадь Колумба в Нью-Йорке, на юго-западном углу Центрального парка. Тоже статуй на площади и тачки кружатся:)

    добавлено через 3 минуты
    Моя прабабушка в нем была. Говорила, супер. Ей в 18 было 23 года

    добавлено через 12 минут
    а житель центра скажет -- Да ну нах, имея аргументом только то что бы его собаке посрать где было
     
  3. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    Не собаке посрать, а пройтись вечерком.
     
  4. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Zebra21,

    какая разница? полагаешь, справедливо если десяток собачников, заботясь о выгуле свох кобелей, могут заблокировать строительство объекта городского значения?
     
  5. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Я в трауре. По любимому городу :(
     
  6. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    ? в чём значение то, для города???
     
  7. serp2k

    serp2k Участник

    360
    0
    Бород@,
    Ну как же, у нас, что ни объект, то городского значения... Только горожан не спрашивают о нужности этих объектов. Мне вот как-то этот храм параллелен, еще десяток лишних пробок в центре по православным праздникам... Велико счастье.
     
  8. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.112
    71
    ну если присмотреться со стороны, то памятник будет очень хорошо виден из гостиницы волгорад, это самая выгодная позиция обзора.. так что думайте сами;) помоему и так ясно, что это все для вида из окон номеров гостей города
     
  9. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Да что ты так к собачникам привязался? А простым горожанам без собак этот сквер уже заказан?
     
  10. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    PenisEnlarger, у меня собаки нет, и я, тем не менее, почти каждый вечер гуляю в этом сквере. А теперь будет негде. Вот и всё моё "я против". Разве я говорил о выгуле собак где????

    Кстати, я понял, чем они мотивируют отсутствие опроса жителей - храм был на плане генразвития, выставленном на всеобщее обозрение. И, типа, там все высказались за. Только вот проверить бы, кто эти "все"...
     
  11. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Иосифа Грозного нелегко заподозрить в симпатиях к Святой Церкви, однако по его согласию в 1942 году над Сталинградом делали облет территории с Казанской иконой Божьей Матери. А "пробка" тогда была конкретная - не чета нынешним. За малым шею не свернули режиму... Коба знал, что делал, не даром учился в Духовной семинарии. Пригодилось... Да и ордена Александра Невского учредили именно в этот период. Ни Приказ "Ни шагу назад", ни заградотряды, ни казни перелома не сделали - полками сдавались супостату. А значение Храма -
    оно не городское, а региональное. Величественнее в Нижнем Поволжье не было и пока нет. В городе уже находится частица святых Мощей А.Невского, и не одна, насколько мне известно. Как человек, который неоднократно прикладывался к Мощам, могу свидетельствовать, что более физического (и материального) ощущения исходящей энергии от Них трудно представить. И никакими "поповскими баснями" этого явления не объяснишь. Это даже не вопрос Веры, это вопрос Знания, если хотите. Ну, а если пока "параллельно" - Ваше право, выбор всегда милостливо предоставлен Каждому, в Мире ином неверующих и незнающих нет. То-то смеху будет...

    добавлено через 2 минуты
    Несколько лет назад, был публичный городской конкурс проектов застройки 20-го квартала. Проект с храмом был одним из 15 - 20 предложений и занял первое место. Поверьте уж на слово - рубка была конкретная, и не сразу ВСЁ решилось. Были предложения и по очередному гипермаркету, и по Оффису уважаемой корпорации. Даже предлагали воссоздать уменьшенные копии нью-йоркских "Близнецов" - этакое "Сити". И никто ничего не скрывал. А гулять будет где, гарантирую, вот только кобелям ссать уже вряд ли разрешат, да и "дружить" над и под скамейками, разве, что напротив - у ж/д Поликлиники... Там же врачи-атеисты работают, как заметили в дискуссии ранее.
     
  12. Стрелок, создайте новую тему и пшиздите там о своих познаниях в области градостроительства.
    эта тема о другом!
     
  13. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    В генплане записано, что на этом месте должен быть "Общественно-духовный центр". А вовсе не храм. Если для кого-то духовность исчерпывается религией, мне очень жаль. Лучше бы музей построили.
     
  14. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Я не против. Но тема "Собора и Памятника" была напшиздена впервые именно в Вашем посте. А Памятник через неделю (24 числа) будет стоять и будет митинг, "и будет День, и будет Пища..". Приглашаю!
    Надеюсь, Монумент, для Вас - это не 20 кубометров бетона и камня и тонна металла?

    добавлено через 4 минуты
    И Храм - Центром его делают два этажа в стиллобатной части, по аналогии с Храмом Христа - Спасителя, где есть несколько Залов и иных общественнозначимых помещений. Они не пустуют и там проводит свои мероприятия (например, награждения), Администрация Президента.
     
  15. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Храм+ресторан. Мило, мило.
     
  16. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.803
    0
    Строительство храма Алескандра Невского

    Сегодня в машине слышал по радио "Ведо":
    "Закончены основные работы по сооружению постамента, к 17 февраля окончательный монтаж (наверное самой скульптуры)... Открытие 23 февраля, как и обещали. Памятник специально делают таким, чтобы в дальнейшем его легко было демонтировать, в том числе и постамент. Планируется, после возведения храма Александра Невского в затрибунной части, перенести его ближе к храму. Расположение храма именно в этом месте заложено в нынешнем генплане, что подтвердил главный архитектор города."

    Вот такие дела. Начали с часовни, теперь памятник, следующий шаг - храм. (с)
    Serp2K
     
  17. AHT

    AHT Активный участник

    982
    0
    я не против православия как такого, и вообще какой-либо веры. Единственное никогда с самого младенчества не понимал всей пафосности и атрибутики. Больше всего убивает меня "челобитие". Если человек живёт и поступает по совести, честь для него не просто слово, зачем ему пачкать свой лоб, целовать крест, обцелованый туберкулёзными бабками и прочее. Я бы абсолютно не был против храма, видел его макет, с торговым центром вокруг него, проект понравился, т.к. даже в центре у нас маловато градообразующих строений, отсутствуют т.н. горизонты. Но. Неужели у нас так мало остальных часовен/церквей/хрмаов. Да в 100м. в парке построили часовеньку, там где летом раньше мамки с детьми гуляли тусуются сборища бабок, некоторые прямо спят на лавках, естественно это не обстановка для ребёнка. + это, извините, если затрону глубокорелигиозные чувства, храм на Пархоменко. Зелёные стёкла. и это видит весь город. Вот уж какому архитектору руки оторвать. Ещё бы неоновую подсветку забубенили, чтобы с клубом путали.
     
  18. serp2k

    serp2k Участник

    360
    0
    Ну-ну... И да прибудет с вами сила. (с)
     
  19. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    И с Вами, и с Лукасом - тоже. Т.е с Нами.

    добавлено через 12 минут
    В принципе - да. Из Византии это. Канон Богослужения расчитан на "широкие массы", нельзя его делать отдельно для академиков, а отдельно - для колхозника. Вера и Церковь - самостоятельные понятия, хотя и связанные. Собор Александра - Невского задумывается Кафедральным, т.е. совмещающим функции служебные и общественные, так как в нашем Царицыне - граде уже 15 лет действует Епархия с правящим Архиреем во главе. А это подразумевает и административные функции. Причем тут "ресторан"?
     
  20. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    Абсолютно согласен.
    А людей, как водится, не спросили. В кабинетной тиши Ваша рубка прошла....

    Типа "вот вам всем"?
     
  21. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Ну, если фойе и зал Дома архитекторов - "кабинетная тишь", то таки в хорошие же времена мы живем... Выставка проектов была общедоступна несколько месяцев, Книга посетителей, наверняка сохранилась - это, если хотите истину глаголить. А так - какя разница? Не нравится рубка?
    Душиловка конкретнее? Свидетельствую, чуть не звдушила одна дамочка с архитектурным образованием, которая топала ножкой и повизгивала: "нет Бога, нет, нет! Не надо Храм! Даешь магазин!" Конечно, Аллея Героев, обязательно должна привести в магазин Героев, а не в Храм Героев! Как тут возразить? Есть такое понятие - Закон. Слыхали? Надо, по-вашему воспользоваться Его Буквой? Ну, верните тогда фундаменты Собора, которые прекрасно сохранились и этот факт официально удостоверен в 2005 году при обследовании котлована на углу Проспекта, а заодно - и отведенную Царицынской Думой храмовую территорию, а это около 2-х гектар посреди Аллеи. Это как? Документы-то, сохранились! Это, что наш путь? Нормальное решение - на месте трибун. Гуманное, во всяком случае.
    Нет, типа "скоро закрываемся". Расставаться жалко. Все любовные поэмы оканчиваются свадьбой, дальше - проза.
     
  22. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0

    И что в этом административном здании "общественно-духовного"?
    Приемы, которые проводят в ХХС, подразумевают щедрое угощение, за что с участников приемов берут немалые деньги. Или об этом вслух говорить не принято?
     
  23. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Любое общественное деяние требует административного ресурса. А что плохого, например, в Центральной Воскресной школе или в Музее истории Православия в Царицынском крае? Я думаю, православная и сочуствующая общественность, духовенство решат, как совместить Службу с Воспитанием. У нас нет, слава Богу, альтернативы идеологии, которая просуществовала бы 1000 лет и была не только градообразующим фактором, но и залогом государственности. Или не так?
     
  24. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Стрелок, у нас всегда есть альтернатива. Если ее нет у вас - это совсем другое дело. Если вы считаете, что религия была градообразующим фактором - это, знаете ли, явный перебор.
     
  25. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Кто в курсе, кто инвестирует строительство храма?
    Чьи это деньги, в конце концов, федеральные, областные, городские?
    Может это "васяпупкин" выкупил землю и строит?
     
  26. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    С тем, что православие было государственнообразующим фактором до начала 20 века - кто б спорил... Но теперь, в угоду не знаю кому, менять парк на храм.... Не знаю, насколько это по христиански. Пусть бы взяли пустырь, построили храм, засадили деревьями....
     
  27. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Никто ее не выкупил. Все это пока разговоры в пользу бедных.
     
  28. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    попробуй спросить соседей по подъезду насчет необходимости обслуживания домофона.

    Глупей идеи нет чем спрашивать жителей по каждому поводу и без. Их спрашивают -- когда выбирают депутатов и мэра. Этого достаточно.
     
  29. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Нет, земля не выкупается, такого пока, слава Богу, нет. Земля - городская и таковой останется. В аренду - да. Повторяю, Храм, это около 20 процентов территории так называемого "сквера", остальное под Храмом - трибуны и часть ППБ. Северная граница Храма - это в районе закладного камня, здесь только клумбы и гудящая будка с электричеством. Ёлки, куда водят кобелей и где гуляет Zebra21 или останутся в прежнем похабном виде, или здесь будет разбита новая зеленая зона с фонтанами - это к Собору не относится. А вот, что будет справа и слева от Храма - это интересно, но это иная Тема. За "Лазурь" просьба не беспокоиться - зубы болят не только у избирателей.
     
  30. AHT

    AHT Активный участник

    982
    0
    по старому проекту планировали строительство гипермаркеты ВОКРУГ храма здание в виде трибун занимает примерно 2/5 сегмента, храм получается как-юы в центре полуарены выше её раза в два. Это последнее до чего договорились прежде чем забыть этот проект так же как и все остальные, обсуждение тогда велось долгое и яростное.