1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Можно ли выписать человека из квартиры?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость, 11.02.07.

  1. Гость

    Гость Гость

    Помогите, пожалуйста.
    У моего знакомого брат проживает в квартире в Питере. В начале 90 –х он получает в наследство квартиру в г. Туле и меняет ее на эту квартиру в Питере. Через несколько лет он женится, так же через несколько лет разводится, но до развода успевает прописать жену (теперь бывшую) в квартиру. Детей у них нет. Вот уже около пяти лет она в квартире не проживает, но и выписываться она не хочет, требует за это деньги. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли что-нибудь предпринять в этой ситуации.
    Так как он даже до сих пор платит все квартплаты за двоих. Спасибо.
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    Гость,
    читайте тему. Там все написано
     
  3. Гость

    Гость Гость

    Спасибо, что отозвались. Но все что прочитала, вроде, относится к частной собственности, а если квартира муниципальная?
    дайте совет, что сделать.
     
  4. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.557
    7
    Гость,если квартира муниципальная, то жена совершенно законно имеет право на половину.
    ЗЫ Кстати, срики, отведенные на приватизацию еще не истекли?
     
  5. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    Залетный гость,
    нет. до 2010 года.
    Гость,
    можно снять с рег. учета как не приобретшую право на проживание. Без гарантии результата.
     
  6. cole

    cole Активный участник

    10.236
    18
    А ум меня вот какой вопрос, вернее ситуация:

    Значит купил квартиру, право собственности - 50% на меня и 50% на ребенка (6 лет). Жена там просто прописана. Теперь развелся. Жена оставила ребенка мне, и сама не проживает в этой квартире. Реально ли при таком раскладе (что мать оставила ребенка со мной), высудить опекунство над ребенком только мне? Если она не появляется в течении 3х месяцев, а только по выходным на 1 день забирает ребенка. Тем самым я спасу квартиру (что бы не разменивать) и собственно обеспечу ребенку его законную долю.Реально ли?
     
  7. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    Опекунство над ребенком осуществляется тогда когда родителей нет, либо лишены прав. Отец может подать на взыскание алиментов с жены.
    Если квартира куплена в браке, то она подлежит разделу поровну, вне зависимости с кем остался ребенок. Суд может отойти от равенства долей и присудить 2/3 отцу с ребенком и 1/3 матери.
     
  8. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    Zazell,
    В его случае (если куплена в период брака), делится только 50% его доли. Долю ребенка не делят. Т. о. или 1/2 от 50% (в дробях сами считайте), или 2/3 от 50%, как Zazell, сказала.
    cole, для првильного ответа, дайте ответ на 2 вопроса - основание приобретения квартиры (приватизация, дарение, наследование, купля-продажа), в какой период приобретена (до брака, в период брака)?
    - сколько времени прошло после развода?

    добавлено через 1 минуту
    По поводу ребенка - можно определить его место жительство с отцом (то, что вы называете "опекунство"), если дело обстоит действительно так как вы говорите. Обязательно нужна помощь органа опеки.
     
  9. cole

    cole Активный участник

    10.236
    18
    василиса,
    Спасибо за отклик.

    Приобретение квартиры - купля-продажа. Была куплена когда еще не состояли в браке, но ребенок уже был. Собственник допустим я и ребенок. по 50%. Жена бывшая просто там прописана.
    После развода прошло 5 месяцев.

    А по поводу органов опеки - они всегда блин на стороне матери, и защищают ее интересы аж пипец...Только не понимают, что с отцом будет гораздо лучше и обеспечить нормально мать ее не сможет.
     
  10. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    Тогда супруга права на долю не имеет. Если, конечно, не докажет, что вкладывала средства в приобретение этой квартиры.
    Не всегда. У меня был прецедент, когда детей оставили с отцом. Но "обеспечить" ребенка здесь совсем ни при чем. Дело в том, что отец также обеспечивает ребенка, уплачивая алименты. Повторю - если дело обстоит так, как написано в первом посте, то можно судиться, привлекая на свою сторону органы опеки - они сделают проверку жилищных условий, зафиксируют, что ребенок проживает с отцом. На материальную сторону "давить" не надо.
     
  11. cole

    cole Активный участник

    10.236
    18
    Она права то на долю не имеет, но если ребенок останется с ней,то придется менять квартиру,а жена деньги которые от этого получит (ребенка) просто их профукает...такое уже было... ***Может это как то повлияет на дело - прошлую квартиру с ней разменяли, а она эти деньги проср"ала, и опять пришла*** вот. Т.е. мне надо идти в органы опеки - показать что ребенок живет со мной, что квартира оч.хорошая (вернее жилищные условия)...да?
     
  12. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    Почему прийдется менять? Вас кто-то может обязать это сделать?
    Идти и писать заявление на мамашу, которая не живет вместе с ребенком. Через месяц снова идти и снова писать. К суду собирать доказательства того, что о ребенке заботиться исключительно отец.
    А первым делом - снять с рег. учета мамашку.
    И не "квартира хорошая", а ребенок живет в хороших условиях - у него есть игрушки, книжки, детские вещи, в холодильнике всегда есть что покушать, дома чисто и т. п.
    В общем, подобные иски достаточно не простые, но шансы, если мать действительно непутевая, есть. Только нужно собирать очень много доказательств и готовится к непростому (и длительному) суд. процессу. И лучше всего при помощи профессионала - сами вы вряд ли справитесь.
     
  13. cole

    cole Активный участник

    10.236
    18
    Потому что типа мать хочет потом забрать ребенка и чтобы делили квартиру, а она потом заберет деньги за дочкину долю, и куда нить их пробабахает - вот за что переживаем, что потом дочке ничего не достанется.




    А как ее выписать из квартиры реально? как ее с учета снять?
     
  14. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    Через суд. Как бывшего члена семьи собственника. Можно попробовать. Но, без гарантии....вообще, над этим делом надо подумать - что делать раньше - иск об определении места жителства подавать или о выселении...надо посчитать варианты.
    "Поделить" она квартиру не сможет, т. к. ее доли нет. А доля дочери - это доля дочери. Дети не имеют права на имущество родителей - родители - на имущество детей. Тем более долю дочери продать невозможно без согласия органа опеки, а он такого согласия не даст, пока ребенку не предоставят равноценную жил. площадь.
     
  15. Автор

    Автор Гость

    Василиса, прочитала в другой теме: "оплачивать свою долю квартплаты, чтобы избежать выселения по основаниям, что вы не живете и не платите ком. услуги, если квартира действительно муниципальная."
    Т.е. можно попытаться выписать бывшую жену на этом основании?
    Так как она уже давно не проживает, и не платит квартирплату, ее вообще найти не могут.
     
  16. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    Правовое основание не это, но можно попытаться. 2 подобных иска закончились для моих клиентов (их выселяли) весьма плачевно. 1 иск - человека не выселили. Практика противоречива (именно по мун. жилью), поэтому я человека предупредила, чтобы подстраховался.
     
  17. Автор

    Автор Гость



    А как будет звучать правовое основание?
    И на что и как лучше опираться, чтобы все таки выселить человека? На что обратить внимание, по Вашей практике.
    Спасибо за ответ.
     
  18. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    На то, что не проживает
     
  19. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.557
    7
    на то, что не проживает, коммуналку на него начисляют исправно, типа нафиг мне это надо...
     
  20. cole

    cole Активный участник

    10.236
    18
    василиса,
    спасибо тебе большое!