1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Лыжня России 2007

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем Postal, 10.02.07.

  1. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    11 февраля 2007 года в 84 городах Российской Федерации состоится ХХV Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России - 2007". "Лыжня России" - самая грандиозная лыжная гонка не только в нашей стране, но и в мире. В этом году на старт выйдут не менее 580 тысяч лыжников.

    Дистанции соревнований «Лыжня России-2007»
    5 км - юноши до 17 лет включительно;
    5 км - девушки до 17 лет включительно;
    10 км - мужчины от 18 лет и старше;
    10 км - и женщины от 18 лет и старше;
    2014 м - VIP забег.


    Яхрома, Московская область:
    10 км - юноши до 17 лет включительно;
    10 км - девушки до 17 лет включительно;
    10 км - мужчины от 18 лет и старше;
    10 км - женщины от 18 лет и старше;
    2014 м - VIP забег.

    Времени на раскачку уже нет.

    Программа соревнований
    11:45-Церемония открытия
    12:00-Старт гонки
    15:00-Церемония награждения и закрытия
     
  2. ZeeBooK

    ZeeBooK Участник

    287
    0
  3. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    это для крутых перцев.

    ZeeBooK, давай не подведи Волгоград! :)

    Официальную регистрацию прошли более 6,5 тысяч мастеров и любителей лыжного спорта, еще сотни лыжников вышли на трассу без маек с номерами.

    Лучший результат на дистанции в 10 киллометров показал среди мужчин хабаровчанин Алексей Джумов, среди женщин первой к финишу пришла Лариса Соболева из города Елизово. Юниорскую дистанцию в 5 километров за наиболее короткое время прошел Николай Котов из поселка Мильково. Среди девушек первой стала Алена Скрипка.

    Лучший результат среди первых лиц области, соревновавшихся на дистанции 2014 метров, показал заместитель начальника регионального управления ФСБ РФ Владимир Чугунов.

    На Камчатке гонка стартовала в полдень по местному времени (3.00 мск) на лыжной базе "Лесная" в пригороде Петропавловска.

    На лыжню вышли жители большинства районов Камчатской области, городов Петропавловск, Елизово и Вилючинск, первые лица области.

    Впервые в этом году участие в "Лыжне России" принимают спортсмены Корякского автономного округа. Туда по просьбе окружной администрации было направлено сто маек с номерами для участников.

    В минувшем году на старт всероссийских соревнований на Камчатке вышло больше четырех тысяч мастеров и любителей лыжного спорта.
     
    Последнее редактирование: 11.02.07
  4. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Мнение о «Лыжне России 2007» одного из участников:

    Что-то часто высказывается предвзятое негативное отношение к большим физкультурным праздникам, проводимым в масштабах города и страны. Сегодня я не хочу вторить модным критикам. Просто у меня сегодня хорошее настроение после вчерашней «Лыжни России», и я хочу поделиться своими впечатлениями от приятно проведенного дня.



    В этом году к великому сожалению лыжников марафонскую дистанцию на «Лыжне России» отменили из-за малого количества снега. Большинство уважающих себя лыжников ради «десятки» в Яхрому не поехали… (м-да, надо что-то делать с самооценкой J!). Но очень уж я соскучился по этой большой, бестолковой, шумной и весёлой тусовке под названием «Лыжня России». Поехали!

    По традиции наша лыжная компания – команда Военного Университета, ДЮСШ-93 и «ромашковские аборигены» (к коим отношусь и я) – собирается с утра в лыжном подвале ДЮСШ-93 близ стадиона «Медик». Плотно упаковываемся в два ПАЗ-ика, добытые стараниями командира курсантов, и выезжаем в Яхрому. С шутками и лыжными байками дорога проходит незаметно. Въезжаем в «Волен». Последний раз я здесь был в 2003 году. С тех пор мало что изменилось. Паркуемся, переодеваемся и в плотной толпе лыжников весело идем на старт. Погода радует. На ярком солнышке и слабом ветре мороз не очень ощутим, хотя сообщают о -18°C. Народ одет довольно тепло. У многих поверх комбинезонов безрукавки или куртки. Однако, передо мной идет лыжник, одетый в трусы и номер на голое тело, но с хорошими лыжами.

    Благодаря командиру Андрею Пискаеву у нашей команды оказались хорошие стартовые номера, в пятой тысяче, а также три элитных номера. С элитными номерами забавно вышло. Андрей приехал в мандатную комиссию одним из первых, когда пачки с номерами еще не распаковывали. Он попросил номера в элиту для Сергея Жёлудева, который в прошлом году был во 2-й сотне на марафоне, и для курсанта Миши Богданова (тот был 5-м на Московской Лыжне неделю назад). В результате наш бравый полковник Сергей получил номер 1 (Единица! J), чем был несколько сконфужен, а Миша – номер 2. Ещё один элитный номер получила наш тренер Рая Загидулина.

    Спокойно, без суеты и толкотни я и наш младшенький из ДЮСШ Арсений заняли место в стартовом квадрате, осмотрелись. Позади огромная, гудящая как пчелиный рой толпа, конец которой теряется где-то за склоном стартового коридора. Говорят, более 26 тысяч. Впереди лишь несколько рядов лыжников из нашего квадрата, ниже на спуске немногочисленные ряды элиты, а дальше… Дальше простирается сверкающее на солнце ровное снежное пространство Лыжной Трассы, при взгляде на которое сердце замирает. Тут только я понимаю, какая редкая удача со стартовым номером на меня свалилась! И тут же горько сожалею, что взял старые неподготовленные лыжи и тяжелые металлические палки. Мог бы взять свою подготовленную боевую пару, которая накануне отлично катила на первенстве по округам! Но… но и эти Лыжи были когда-то очень хорошие (нагановские «фишки» Светланы Нагейкиной), однако, лучшие их времена безвозвратно прошли. А первая хозяйка этих лыж совсем недалеко и по-прежнему в лидерах! Инструктирую рвущегося в бой Арсения (ехать поУже, внимательно смотреть вперёд на завалы, беречь палки). Мы не успеваем толком замёрзнуть, как дают старт. Вроде, бы несколькими минутами раньше срока!

    С криком «Ура» сразу начинаем ехать довольно быстро. На вершине стартового подъёмчика уже можно подработать коньком. Лыжи катят не очень. На них положен тренировочный зелёный Maplus. Трасса довольно плотная, ровная. Вот слева проносится уже знакомый лыжник в трусах и номере. Кто-то его подрезает, он падает голым плечом в колючий перемороженный снег, б-р-р! Теряю из вида едущего впереди Арсения. Еду свободно. Первый пологий спуск с овражком и поворотом впервые за многие годы прохожу, не плужа, без помех. Эх, сейчас бы боевые лыжи и палки! Но, не следует жалеть! Я же приехал сюда не гоняться, а покататься, как минимум, два круга. Пока всё идёт отлично. Погода прекрасная, настроение праздничное, трасса довольно хорошо подготовлена. Что ещё нужно? Время от времени откуда-то слева под ноги на трассу бросаются дети и взрослые, одетые в стартовые номера и в прогулочные лыжи. Будем считать, что они заблудились и сбились с пути J. Несколько подъемов, спусков, и вот уже судья-информатор объявляет: «8-й километр!». Ещё немного, и я спокойно закатываю на финиш, пропуская рвущихся вперёд лыжников. Табло показывает 36 минут и несколько секунд. Здесь царит веселье, музыка, знакомый голос комментатора. Нина Васильевна Чижова как всегда ведёт лыжный праздник.

    Не давая себе остынуть, ухожу на второй круг. Многие лыжники делают то же. Подъезжает спортсмен в красном комбинезоне, протягивает руку: «Спасибо, хорошо помаячили передо мной, помогли!» - «Пожалуйста, чем могу! С праздником!»

    И вот второй круг. Это новый для меня взгляд на «Лыжню России», как бы, сзади. Да-а-а, трассу разбили сильно. Сразу начинается сыпучка. Лыжи идут гораздо хуже. Приходится выбирать участки потвёрже по краям свободной и просторной трассы. Солнышко пригревает, душа поёт, лыжи… ну, пусть не летят, – катят! Через пару километров начинаю встречать идущих с номерами людей. У всех хорошее настроение. Кто-то останавливается, отдыхает, фотографирует и подкармливает детей. Я подбадриваю их и ещё несколько километров качу в том же темпе, что и на первом круге. Но вскоре приходится быть осторожнее. Толпа густеет, обгонять становится трудно. Не всегда предсказуемы манёвры людей, несколько раз в году одевающих лыжи. Аккуратно, по краешку, на руках въезжаю в финишный коридор. Он кажется гораздо более тесным и узким, чем в первый раз J. Время 42 минуты.

    В финишном городке царит всё такое же веселье. Я выруливаю на третий круг. Некоторые лыжники повторяют мой манёвр. Проехав не более полукилометра, прикидываю, что закончить полный круг к назначенному времени отхода автобуса не успеваю. А ведь хочется еще потусоваться в финишном городке, прицениться к товарам, посмотреть награждение. Возвращаюсь к автобусу, переодеваюсь. В этом году участникам выдавали очень симпатичные лыжные шапочки. Обычно я сразу же дарю кому-нибудь такие сувениры, но эту шапочку решаю отвезти дочке, пусть катается в ней (кстати, ей потом шапочка понравилась)!

    Почти все наши уже здесь. Пьют чай, меряют обновки. Миша Богданов на этот раз 25-й, в 19 лет он по-чемпионски спокоен. Его ровесник Миша Земцов 40-й, он сердит: «Всю дорогу выбирался из толпы, обгонял-обгонял, меня ни один не обогнал. Элита как рванула, только её и видел». Сергей Жёлудев 74-й, отработал по-полной, устал. Положение «Номера Один» обязывает J. То и дело слышал на дистанции реплики зрителей: «Смотрите, первый номер! Давай, давай!». Рае Загидулиной летняя травма пока не позволяет бежать в полную силу, но она как всегда в хорошем настроении: «А, не знаю, какой была! Как минимум, двадцать женщин передо мной приехали». Я вношу сомнение, т.к. со мной ехала девушка, которой тренер кричал «11-я!», а Рая даже на одной здоровой ноге меня обыгрывает. Скорее всего, «11-я» кричали юниорке. Но на всякий случай мы с Раей бежим на награждение. Как раз награждают за первое место её давнюю знакомую, Светлану Нагейкину. Приз - автомобиль! За ложную тревогу я расплачиваюсь вкуснейшим рыбным шашлыкомJ. Рядом девушка восторженно кричит: «Мне шашлык! Я сегодня 10 километров пробежала! Впервые в жизни!». Навес импровизированного кафе красиво обрамлён еловыми ветками. Несмотря на мороз, с крыши капает, и на еловых ветках образуются сверкающие сосульки, в каждой из которых отражается вся панорама пёстрого финишного городка. Звук капели органично вплетается в шум праздника. А на душе уже весна.



    Дождавшись, когда Нина Васильевна закончит работать с микрофоном, едем домой. То есть, к себе в подвал. По дороге дружно угощаем друг друга чаями из своих термосов и прочими вкусными вещами.

    Возвращаемся в подвал, когда еще светло. Поэтому я сразу же переодеваюсь, хватаю классические лыжи и бегу на нашу родную ромашковскую трассу. После яркой и пёстрой суеты яхромских полей тихая торжественность ромашковского леса завораживает. Неспешно прохожу 20-километровый круг, потом уже в темноте докатываю на технику ещё «пятёрочку» по хорошо нарезанному классическому кругу за стадионом «Медик». В подвале уже почти никого, только Миша Земцов ужинает. Вместе идём по домам. Мой дом рядом, а Мише ехать в казарму.

    Дома меня ждут жена и дочь. Хороший ужин и бокал красного вина отлично довершают прекрасно проведённый день. День праздника, называемого «Лыжня России».



    Наверное, можно искать и успешно находить изъяны, недостатки, ошибки, халатность и прочее. Но сегодня мне не хочется быть критиком организаторов и чиновников. Не хочется думать, кто что отрапортовал, напиарил и отмыл. Сегодня у меня в душе праздник. «Лыжня России» удалась и дала мне ещё раз почувствовать, что жизнь прекрасна. Жизнь прекрасна, ну, а как же иначе?!

    Александр Гаврилов

    12.02.2007
     
  5. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    о, а я его помню! здорово написал, кстати
     
  6. Bores

    Bores Новичок

    15
    0
    Хорошее мероприятие. Побольш бы таких и почаще.
     
  7. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Bores, в Волгограде неофициально тоже бегали любители на Красном октябре, где СК Зенит.
     
  8. ZeeBooK

    ZeeBooK Участник

    287
    0
  9. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    респект! мужчина!
     
  10. ZeeBooK

    ZeeBooK Участник

    287
    0
  11. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    ZeeBooK,
    спасиба, почитаем сейчас.