1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Учитель Фотографии.

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Тит, 08.02.07.

  1. Тит

    Тит Участник

    488
    0
    Никогда не думал, что обучиться фотографии станет довольно проблематично. Хорошо и правильно обучиться.
    В своё время мне очень повезло. Мне, школьнику, попался настоящий Учитель. И поскольку он и сейчас этим занимается, то считаю, что в настоящий момент везёт ещё многим людям.
    Никогда в жизни я больше не встречал человека с таким отношением к своему делу. И стаким отношением к предмету своего дела.
    Только что Е.Гришковец выложил на свой сайт рассказ об этом человеке.

    http://www.odnovremenno.ru/files/24316800845cb05f0a42dd/Начальник.doc

    Вот так раньше учили.:)
     
  2. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.996
    59
    А мой учитель во вложении. :)
    Ну и куча других книг конечно и "советское фото" в 80х.
     

    Вложения:

  3. nibumbum

    nibumbum Гость

    И фотоаппарат Смена 2 (или просто Смена?) на обложке :о)
    У меня кстати до сих пор прекрасно сохранилась такая Смена в полностью рабочем состоянии.. ;о)

    А Советское Фото за 70 года ни у кого не сохранилось? Очень хочется посмотреть "свежим взглядом" ;о)
     
  4. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.996
    59
    Тит,
    Я всё же надеялся, что в этом фильме, хоть раз, хоть на секунду, появится голая женщина. Иначе, зачем вся эта элитарность и закрытость мероприятия?
    :)

    добавлено через 6 минут
    А я свою разобрал на запчасти ~ в 3м классе. :(
    Правда у нее был дефект - прдпружинненная пластина прижимающая пленку сначала оорвалась от пружинки а потом совсем потерялась.
    Книжка, кстати, до того затрепалась что прекратила свое существование тоже. Но я недавно заказал такую же у букиниста. Уже отправили, жду. ;)
     
  5. inko

    inko Активный участник

    2.121
    0
    а у меня учителя, ни живого, ни бумажного, никокого иного, увы, не было
     
  6. Тит

    Тит Участник

    488
    0


    Хочешь сказать, что вот так просто чакра открылась и всё?:)
     
  7. Murya

    Murya Участник

    8.192
    2
    Тит, практически так все и было, включая кружки шахмат и авиамоделирования. И даже был картинг. Только не фотография искала меня, а я ее - оборудование было, знаний катастрофически не хватало. И я пошел за знаниями. И не только я один. Нашли Учителя. Он не был профессиональным фотографом, он был Учителем. И было посещение кружка (студии) вне расписания и все прочее...
    Прошло время, для кого-то фотография стала (или осталась) смыслом жизни. Спустя 10 лет мы встретились с Учителем. Кто-то из нас шагнул далеко за грань того, что он знал как фотограф. Но, не смотря на то, что мы уже знали и умели гораздо больше - он для нас все таки остался Учителем - он нас научил не только кнопку нажимать и пленку в бачок заправлять.
     
  8. inko

    inko Активный участник

    2.121
    0
    Murya,
    :) судя по стилю письма, любитель ты Ремарк Э.М. ...


    Тит, да вообщем и не говорил я про чакры открывшиеся... они открываются всю жизнь...
    а вообще, купил себе когда-то 3-х Мп-ый Pentax и щёкал поначалу всё подряд... после уже стало неинтересно "всё подряд"... теория Дарвина в действии (практически:))...
    Спустя два года "хождения в стиле метода тыка" замети, что качество мануфактуры более не устраивает ни глаз, ни взорвавшихся амбиций(шуТю немного...) Снимал Canon S60(один из самых мной любимых аппаратов был, жаль, что пропал((() после зеркалочку с КИТ... через неделю уже ждал неКИТ... и понеслась...
    Слышал шутку: Хочешь разорить человека ? Подари ему боди цифрозеркала... )

    ИНТЕРЕСНО: у кого как выросло увлечение (говорю о фото :) )
     
    Последнее редактирование: 08.02.07
  9. Murya

    Murya Участник

    8.192
    2
    никогда не читал

    раньше было проще - подари фотоаппарат
     
  10. Тит

    Тит Участник

    488
    0
  11. nibumbum

    nibumbum Гость

    У мамы была Смена2, у папы был Зоркий4, папа много снимал пока я был совсем маленький, а мне всегда было очень интересно... У него и научился заправлять, проявлять, печатать... :о)
    Потом мне подарили Смену 8М. Я снимал друзей, родных.. Переснимал пластинки (уже папиным Зорким с кольцами). Прочитал пару книжек и справочников по фото..
    Затем был большой перерыв, лет в 6-8 примерно.
    Уже после армии, в институте, подрабатывал на кафедре по хоз теме, была у нас лаба в которой всё всегда было готово к работе, ну и техника была на кафедре - зеркальные Зениты, широкоплёночные Киевы, разные объективы.. Тогда и случился у меня второй всплеск фото-активности, я снимал всё подряд и, заодно, по нуждам нашей научной работы ;о) Научился сам готовить разные хитрые проявители, работать с масками при печати ну и многому ещё всякому ;о)
    Затем опять был большой перерыв, во время которого лишь изредка заряжал плёночку в свой Зенит, что-бы отснять жену, сынишку..
    Ну и около 2 лет назад решился таки и купил себе цифровик. Это была Минольта z2, ИМХО очень хороший аппарат. Снимал им почти год. Стало не хватать ручной резкозти, нормального видоискателя и т.д. Тогда купил ц-зеркалку БУшную, потом линзу более-менее нормальную, потом переходничок и кучу недорогих старых объективов М42 .. и теперь практически счастлив :о)
    Учителей как таковых у меня не было, увы. Разве что рассматривание журналов Советское Фото в детстве можно считать обучением.. :о)
    Поэтому в технике разбираюсь вроде нормально, а вот собственного стиля не имею, увы :о(
     
  12. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.996
    59
    Очень похоже на nibumbum, :)
    У мамы была смена-2, папа, правда к фотографии был равнодушен, хотя дембельский альбом у него был очень интересный. :)
    Мама научила ставить выдержку и диафрагму на глаз, проявлять пленки и печатать. Ну и книжки читал. Что характерно ходил во многие кружки -радио, авиамодельный и т.д, но в фото - никогда и особо не тянуло. "и так все знал" да и необходимый минимум - бачок, увеличитель - были дома. как это бывает, многие таскали в школу фотоаппараты - сегодня один, завтра двое, на следующий день пол-класса приносит фотики. Правда готовые фотки потом приносили 1-2 человека и "мода" проходит. :d Но я таскал всегда, когда в продаже была пленка. С пацанами ходили на совместные плэнеры - фотографировали танки на свежеоткрывшейся панораме ну и друг друга. Потом собирались у кого-нибудь дома и проявляли свои пленки одним проявителем по очереди. На последних пленках проявитель и фиксаж приобретали совершенно непотребные цвета, но что-то еще проявляли. :)
    В старших классах родители купили зенит ЕТ, потом заработал на школьной практике к нему "телек" - юпитер-37, коим снимал портреты одноклассников и одноклассниц :) Таскал с собой фотик практически ежедневно, снимал по 1-2 пленки в неделю.
    Каждый раз идя со школы заглядывал в киоск по пути - не появился ли очередное "советское фото".
    В институте снимал тоже, хотя и поменьше - больше компьютеры занимали, а потом пошли минилабы, немного снимал на цветную пленку, но уже без особого удовольствия, поскольку самому печатать конечно интереснее.
    После того как в минилабе в очередной раз испортили нервы и карточки купил цифромыльницу casio qv-r4 и фотопринтер и с тех пор печатаю фотографии дома. Недавно купил D70s, нравится. :)
    А вот негативы свои школьные и институтские потерял где-то с переездами. И Ю37А тоже где-то сгинул. :(
     
  13. inko

    inko Активный участник

    2.121
    0
    IvUs,
    nibumbum,
    хм... интерсные истории. романтично даже. В школьное время ничего о фото не знал и даже неособенно представлял, что что-то такое существует, а жаль... столько время пропало. Хотя не пропало... ходил в кружёк любителей шахматов; правда приходилось внимать всё исключительно через визоализацию, так как жил тогда в Армении и язык не сразу выучил.
    Кстати, недавно имел счастье видеться с мамой... она рассказала, что в молодости снимала "каким-то Зенитом"... Посмотрели вместе снимки меня в глубоком и чуть менее глубоком детстве... Крайне живые ч/б-фото... интересно было. Жаль, что крайне редко видимся.. у меня есть чему у неёё научиться, хотя она тоже нигде не училась...
     
  14. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Да так... Отец Смену 8 купил мне, когда я начал, втихоря юзать его Зоркий4 :), вместе за увеличителем наблюдали таинство рождения фото... Потом художка, и я на время забыл про увлечение... а в 11 классе юридического лицея появился предмет "Криминалистика" Где мы учились снимать Зенитом и древним механическим Кэноном...
     
  15. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    У меня была одноклассница - тёзка с птичьей фамилией Орлова, мы с ней одно время были очень дружны. А у неё была "Смена", которой изредка снимали её родители. Ещё у меня был одноклассник, которому я по-детски симпатизировала. У него с его старшей сестрой был один на двоих какой-то фотоаппарат - сейчас уже не вспомню, какой. Естественно, сработало детское "и я ТОЖЕ хочу". Это был класс 5-й школы. :knipoog: И тут как нельзя более кстати пришёлся знакомый мамы моей подружки по общежитию - инвалид-колясочник со склонностью к фотографии. Так в моём доме поселились купленные за недорого "Виллия-авто", чемоданчик с не помню какой уже "УПА", красный фонарь, бачок для проявки плёнки и какая-то потрёпанная книжка по фотографии. "Нулячими" были только купленные уже самостоятельно ванночки и пинцет - этих агрегатов лишними у него не оказалось.
    Этот же человек показал мне, как заряжать плёнку в фотоаппарат, рассказал о том, как на глаз определять выдержку с диафрагмой. И после этого у нас с подружкой появилось общее увлечение со всеми вытекающими отсюда последствиями - долгими прогулками после уроков, ночёвками друг у друга с до утра длящимися проявками и печатью. По совпадению в то же время к нам подселили одну молодую семью, где и муж, и жена увлекались фотографией - они тоже мне что-то советовали, подсказывали... По иронии судьбы, у меня, печатающей снимки буквально килограммами, у самой ничего не осталось с того времени - бОльшую часть сразу же расхватывали одноклассники (извечное никогда не сбывающееся "ладно, себе я потом ещё напечатаю..."), остальное потерялось во время переездов... Виллия-авто была однажды заменена сначала бэушный на Зенит-Е, который я быстро "уходила", а потом на купленный в магазине Зенит 15М. Правда, к тому времени купить плёнку, бумагу и химикиты становилось всё труднее, фотографией я занималась всё меньше. В десятом классе школы я наконец сделала волевое усили е доползла до фотокружка в Доме пионеров. Увы, не сложилось - дверь в комнату чаще всего оказывалась заперта, хотя по расписанию должно быть занятие. В итоге учителя сменили на другого, который пытался привить любовь к самостоятельному составлению химреактивов. У меня это дело не пошло... Фотоаппарат был окончательно заброшен.
    Через несколько лет в доме появилась пластмассовая мыльница Практика, купленная в новогодней рекламной распродаже, и я пополнила ряды оболваненных мыльничностью людей - несмотря на все доводы nibumbum'а, убеждавшего меня, что то, что я сейчас делаю - must die, я настырно продолжала снимать мыльницей себя и своих однокурсников. Выдержка, диафрагма, ракурс - эти слова для меня стали чем-то вроде ругательств. Единственное, чем я не пренебрегала даже в тот период - это моментом. Так или иначе, но иногда вспоминала о вычитанной в детстве в книжке по фотографии фразе про естественность и интересность неожиданного снимка в удачный момент времени. Кажется, это единственное, что я помню об этой книге до сих пор - кроме цвета её обложки. В итоге мою мыльницу украли в лагере, где я работала вожатой на 5-м курсе университета, и до лета 2005 года фотоаппарата у меня не было вообще - то есть очередной перерыв в фотографии составил года 4 (плюс-минус). Я только завидовала людям, у которых он есть и которые делают им интересные снимки (нравилось мне тогда, кстати, практически всё, что не являлось откровенной бытовухой).
    Ну а остальное завсегдатаи фотораздела данного форума и так знают - свои первые снимки, сделанные подогнанной мне nibumbum'ом двухмегапиксельной Олей я в первую очередь начала постить сюда. И что снимаю как бог на душу положит - все отлично видят... :о) Правда, критичности в восприятии результатов чужого труда поприбавилось. Пожалуй, даже больше, чем собственного мастерства. ;о)
     
    Последнее редактирование: 10.02.07
  16. inko

    inko Активный участник

    2.121
    0
    неожиданно самокртично)
     
  17. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    А почему неожиданно-то? :kos:
     
  18. Тит

    Тит Участник

    488
    0
    Когда мне было лет так 11, в город приехал поступать в институт мой брат. Именно тогда я в первый раз увидел, как в ванночке с проявителем ОБРАЗУЕТСЯ фотоизображение. Тогда это было ЧУДО. Оно и сейчас (при знании химии всего процесса) остаётся таковым.
    Уже и не вспомню, как я оказался в фотостудии. Но провёл там и пять лет школы, и пять лет института, и ещё какое то время.
    Года полтора был "юношей". Потом - "дядей". Это если к началу темы вернуться.))))
     
  19. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Брошу всё, уеду в тот город. Правда, на вьюношу я мало похожа, на дядю - тем более. :kos:
     
  20. Geemly

    Geemly Участник

    211
    0
    Интересные у всех истории. Такие фотографические, прям, как и должно быть у фотографов. А меня вот торкнуло 1,5 года назад. Правда в 11 классе снимал на Зенит школное мнероприятие. Фотик 1-й раз в жизни держал, потом ночью дома печатал фотки - прочитал инструкцию к фотобумаге и - вперед. Вышло ужасно, в смысле не отпечатки - они терпимо получились, а сами кадры - все размыто и криво. Но гордился тем, что сам допер, как печатать. Без книжек.
     
  21. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    А я до сих пор помню, как хвалилась своими первыми фотографиями перед родственницей. И как она, посмотрев на меня с недоумением, сказала что-то в том духе, что хвалиться здесь нечем, что фотографии просто ужасны. Они действительно были не фонтан: спящая мать, снятая ранним утром на длинной выдержке с рук (ессесно, шевеленка), всякая шняга. Композиция в снимках, наверное, отсутствовала как класс. К тому же проявитель с фиксажем мы с подругой зачем-то разводили в ванночках. Естественно, не промешали толком, и эти "зёрна" оставили свои следы на снимках. Я всё понимала. Всё, кроме одного: как можно вот так вот опустить результаты первых попыток в каком-либо новом деле. Тем более - попытки ребёнка. "Ну это же мои ПЕРВЫЕ фотографии" - пыталась я объяснить тёте. "А зачем показывать, если это ПЛОХО?" - "Потому что Я сделала это САМА".
    Мы так и не поняли друг друга. И я на неё очень всерьёз и надолго тогда обиделась. И всё-таки гордилась этим своим маленьким достижением.