1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Цены на квартиры в Москве не могут не снизиться

Тема в разделе "Москва", создана пользователем alkir, 06.02.07.

  1. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Эксперты рынка недвижимости утверждают, что за первую рабочую неделю января цены за кв. метр снизились на 0,7%, за вторую неделю повысились на 1%, за третью практически не изменились. В итоге за январь официальное снижение цен составило 0,6%—1%.
    — Колебания цен настолько незначительны, что их можно объяснить обыкновенной статистической погрешностью, — говорит руководитель аналитического центра Владислав Луцков. — На рынке идет корректировка цен.
    — Объемы рынка постепенно увеличиваются, но это не оказывает существенного влияния на ценовую ситуацию, — продолжает независимый аналитик Андрей Бекетов.
    По его данным, сегодня средняя цена квадратного метра составляет $4694. По другим данным (не учитывающим самую дорогую и саму дешевую недвижимость Москвы), средний уровень цен — $4203 за квадратный метр.
    — Сегодня скорее следует говорить о периоде стабилизации рынка, аналогичном второй половине 2004 года, — комментирует ситуацию руководитель аналитического центра Олег Репченко. — Ожидать значительного снижения цен на квартиры в столице пока не приходится.
    Но так ли это? Да не совсем. Квартиры в Москве продолжают дешеветь. Причем существенно. И это — только начало. Сегодня все большее число не связанных с интересами строительных фирм специалистов приходит к выводу: обвал цен на квартиры в Москве не за горами. Почему? Судите сами.
    О том, что рынок недвижимости застыл в ожидании дальнейших событий, впервые заговорили осенью прошлого года. Цены практически замерли — покупатели выжидали, “зависли” продавцы. Ничего удивительного: за прошлый год стоимость жилья выросла почти в два раза. В декабре застройщики, столкнувшись с нехваткой средств для финансирования строительных объектов, начали делать потенциальным клиентам “заманчивые” предложения. Например, недалеко от редакции “МК” почти весь декабрь над дорогой красовалась растяжка, где одна уважаемая фирма предлагала каждому счастливому новоселу скидку в миллион рублей. Другая компания пошла еще дальше, пообещав при покупке квартиры в новом доме бесплатное машиноместо. Хотя стоимость одного места в подземном паркинге доходит до двух миллионов. А переплюнул всех один банк, привлекая потенциальных заемщиков подарком в виде халявных кухонных метров.
    Но это еще что. “МК” обзвонил офисы нескольких московских фирм, предлагающих купить первичное жилье (квартиру в новостройке). По телефону о снижении цен никто говорить не захотел, однако нам настоятельно советовали подъехать и пообщаться по этому поводу при встрече. Мы не поленились и проверили: таким образом “сторговать”, как правило, удается 3—5% от стоимости квартиры.
    А вот — типичная для этих дней ситуация на рынке жилья. В одной риэлторской фирме “МК” рассказали, как пытались продать “двушку” на юго-западе по средней цене для домов такого типа. Сначала продавец предложил выставить свою квартиру несколько выше рыночных цен. Через неделю перезвонил и снизил цену сразу на 10%, объяснив свое решение не самым лучшим расположением дома и желанием побыстрее продать освободившееся жилье. Но и этот прием не вызвал энтузиазма у покупателей. И несколько дней назад, после того как цена была снижена еще на 5%, а интереса к ней все равно не было, продавец снял квартиру с продажи, пообещав появиться поближе к весне.
    Практически та же история повторилась с другим продавцом, на этот раз двухкомнатной квартиры в Люблине. Выставив ее за 148 тысяч долларов (по цене на 2 тысячи долларов ниже рыночной), он за два месяца “опустился” до 137 тысяч, но квартиру так и не продал. А несколько дней назад расстроенный клиент вообще отказался от продажи. И таких историй сейчас очень много.
    Что будет дальше? Сегодня все большее число экспертов приходит к выводу: московскому рынку жилья грозит падение цен. И вот какие доводы они приводят в качестве обоснования грядущего обвала. Рост цен в январе 2007 года не опережал уровень инфляции (по данным Минфина, она составила 2,2%, а рынок недвижимости стоит). К тому же курс рубля к доллару снизился. И непрофильные инвесторы, стремившиеся просто спасти свои деньги от инфляции, больше не рассматривают столичную недвижимость как вариант выгодных вложений. И даже всерьез обдумывают: не пора ли выводить из нее свои капиталы — в этом году прошлогодних заработков не предвидится.
    По самым грубым подсчетам, количество “инвестиционных” квартир, приобретенных за последние три года, достигает 30% от общего количества сделок. Большинство инвесторов приобретало недвижимость в 2005 году и в первой половине 2006 года, когда жилье стоило $2—2,5 тыс. за метр. Сегодня средняя цена типового “квадрата” больше $4,5 тыс., а “квадрата” бизнес-класса — $5—7 тыс., нетрудно подсчитать, что за полтора-два года прибыль составила не меньше 300%. И такого счастья больше не будет.
    Инвесторов больше не впечатляют заказные статьи о росте цен на недвижимость. И то, что явного снижения цен пока не наблюдается, — лишь дело времени. Просто пока участники рынка смотрят друг на друга и гадают: у кого первым сдадут нервы?
    Другой вопрос: насколько упадут цены? Можно посмотреть на мировой опыт. В Японии десять лет назад мыльный пузырь рынка недвижимости достиг таких размеров, что некоторые пентхаусы стоили дороже, чем земля под императорским дворцом. И этот пузырь лопнул с таким грохотом, что цены на жилье упали не в два, а аж в десять раз. Конечно, у нас такого падения не будет — слишком высоки издержки строительства. Но где-нибудь через полгода цены вполне могут снизиться на треть, а то и больше. К тому же нынешний год — предвыборный, и власти наверняка захотят получить дополнительные голоса избирателей, поучаствовав в игре на понижение любыми — законодательными и административными — приемами.

    Московский Комсомолец
    от 06.02.2007




    Хорошие новости. Будем надеяться, что обвал цен будет хороший.
     
  2. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.288
    0
    блажен кто верует :)
     
  3. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.049
    10
    Правило экономики: пока спрос опережает предложение, цена будет расти. И нефиг даже надеяться на снижение цены, развитие ипотечного кредитования только подталкивает цены вверх.
     
  4. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0

    Ну если учесть новый закон о миграции, по которому останется всего 10-15% от общего количества приезжих иностранцев.... квартиры снимать будет некому и хозяевам будет выгодней их продать, но и покупать будет некому, потому будут продавать очн дёшево! Правда вот на сколько упадут цены неизвестно!:coolz:
     
  5. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0
    Во-первых, МК не то чтобы желтовая газета, но не специализируется на рынке недвижимости. Во-вторых, за последние полгода я обзоров по (в т.ч. московскому) рынку, по ипотеке очень много перечитал, но увидел такой разброд во мнениях...
    Для начала определимся на какой период прогнозируем - на полгода, на год или на 5-10 лет?
     
  6. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.323
    0
    если чел не нуждается в деньгах, то продавать дешево он не будет. Может быть, будет сдавать в аренду дешево.

    Потом, свято место пусто не бывает. Уедут "гости с юга", кому то работать надо -- не москвичам же:d -- значит наедут с регионов:)
     
  7. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0

    Щасс, уедут они.... Их уже невыгониш, было бы очень хорошо что всё новые и новые неприбывали.
     
  8. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0

    Да, как то вот не веритцо мне что приедут к нам с Воронежа и Волгограда люди помидорами на рынках торговать!
    А по поводу сдавать дёшево, это никому не надо, легче дёшево продать и купить себе новенькую иномарку и дачу в подмосковье, чем сдавать за копейки! Тем более деньги от продажи можно вложить в инвест компании! Короче сдавать не вариант! Тем более люди, которые раньши свои деньги вкладывали в недвижимость, покупали себе 2ю, 3ю квартиры сейчас будут вкладывать деньги в другие места!
     
  9. ..::DenN::..

    ..::DenN::.. Циничный

    6.582
    0
    Это нереально - спрос в Москве такой, что как только квартиры хотя бы в 2 раза опустятся в цене, имеющегося фонда просто не хватит всем желающим (спасибо ипотеке в том числе). Соотвественно, цены опять поползут вверх.
    А строительства бюджетных панелей, между прочим, в самой Мск - не так уж много. Я когда покупал - выбора практически не было - либо элитка в престижных районах (по безумным ценам, конечно же), либо панель в Ново-Ебенево. Одно только место приличное нашлось.
    Так что сильно цены не упадут.
     
  10. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0

    Уедут, куда денутца! Если закон пральна будут исполнять( а его будут исполнять, дабы выборы скоро) то скоро они все отсюда съедут домой!
     
  11. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.323
    0
    ну а ты сам пойдешь торговать помидорами?:d
     
  12. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0

    у меня работа есть, я на ней работаю, а помидоры могу и в магазине купить!
     
  13. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    С рынка выгонят, найдут что то ещё, нелегальный рынок труда очень большой. Но домой они точно непоедут. Касательно "бюджетных панелей" то тут ещё большой вопрос что дешевле, панель или монолит. В советское время монолитное строительство запретили в связи с невозможностью контролировать качество и набор прочности бетоном в условиях стройки......панель подороже будет так как делается в стационарных условиях на предприятии.
     
  14. Postal

    Postal географ

    12.221
    0
    Чтоб в Москве и снижение, ой не верю.
     
  15. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.323
    0
    А в авоську помидоры сами прыгать будут?:d ли думаешь другой москвич подрядится тебе помидоры упаковывать?
     
  16. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0
    PenisEnlarger,
    вообщето щас помидоры упаковывают на производстве, а там отправляют по магазинам!;) всё,больше не слова о помидорах!:coolz:
     
  17. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.323
    0
    ты можешь вообразить москвича, который этим занимается?:d
     
  18. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Ну, если никого из москвичей не найдется, пусть остаются голодными. :vcrazy:
     
  19. Stella

    Stella Активный участник

    2.422
    0

    Полагаю, он будет незначительный.
     
  20. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Никуда их не выгонят, потому что работать на их месте просто некому. Не поедет народ с Тамбовскои губернии в Мск на холоде на рынке торговать, снег с улиц убирать, да тротуары шампунью мыть, будет получать свои копейки и ругать Правительство, но не поедет.
    Т.е. поедет, но очень немассово, поедут те кто поехал бы, даже если б не выгоняли с Мск никого ;)
    И в итоге народу втут снова станет ещё больше :)

    Было б очень здорово если б хотя бы новых нелегалов не приезжало так много.

    В общем цены могут и не снизиться. Ибо, во-первых, спрос на покупку квартир предъявляют отнюдь не нелегалы, а, во-вторых, если даже упадёт спрос на найм жилья - это не приведёт к его продажам, т.к. люди сдающие хаты в Мск поднакопили достаточно "жирка", чтобы переждать неблагоприятную конъюнкутру даже не сдавая жильё совсем или сдавая задёшево. (ОБС что треть нового жилья в Мск покупается не для проживания, а для сдачи).
    Максимум во что я верю - темп роста цен замедлится, начнётся стагнация.
     
    Последнее редактирование: 06.02.07
  21. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0

    Могу представить жителей подмосковья и прилегающих областей, там в основном всё выращиваетцо и производится для Москвы?
     
  22. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Вот если сначала снизились на 0,7 %, потом повысились на 1 %, потом не изменились, то КАК в итоге получилось снижение на 0,6-1 % ???
     
  23. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.137
    0
    Wелцоме,
    я тоже чёт не в"ехал..+0.3% налицо
     
  24. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0


    Есть еще четвертая неделя :)
     
  25. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Речь вроде идёт о рабочих неделях...
     
  26. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0


    Тады ой!
    Либо журналист не умеет считать, либо одно из двух :d