1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Про откаты

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Deryck, 06.02.07.

  1. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Я на второй своей работе занимаюсь снабжением. Сталкиваюсь с вопросом не первый раз и наболело, вот так вообще вопиющий случай.

    В-общем нужно мне было купить кое-какую продукцию. Я понаписал в 8 компаний длинные письма, где указал что я хочу купить, составил целый список вопросов, письмо получилось страницы на две. Мне нужна была развёрнутая информация и я всё изложил, чтобы те, кому я писал могли по пунктам ответить. Все компании ответили как надо, по пунктам на все мои вопросы, прислали свои прайсы, каталоги. А один осёл написал
    и всё.

    Я сам предприниматель (моя первая работа) и на второй работе очень тёплые отношения с хозяевами фирмы, свободный график, выгодные условия (% от сэкономленой части бюджета), доверие сложилось за годы сотрудничества (а без этого не занимался бы я снабжением ;) ), в общем мы больше скорее партнёры чем работодатель и сотрудник, общаемся на равных абсолютно. И естественно обманывать уважаемых мной ребят я не буду, да и не об этом речь. Я обычно в таких случаях прошу процент отката превратить в скидку.

    Человек, предложивший мне откат конечно же этого всего не знал. Думал наверное простой наёмный сотрудник. А речь о том что неужели этот человек предложивший откат ни на минуту не задумался - а не обидно ли кому-то что пишешь час письмо, излагаешь свои потребности, а в ответ "остальное думаю решим" и вместо развёрнутого ответа - предложение отката.
    Вот урод - был бы я наёмным сотрудником, всё равно ничего бы у него не купил.
    Мне чуть ли не каждый день предлагают откаты, и могу сказать что раньше было как-то поделикатнее, а в последнее время такая наглость всё чаще встречается типа "дадим денег, не умничай".

    Так что если это читает кто-то по долгу работы предлагающий откаты: Ребята, будьте хотя бы поделикатнее, людей же интересует чтобы и работа была сделана, а не только откаты (а кого-то откаты вообще и не интересуют).

    В-общем тема про откаты, пишите кто имеет своё мнение на этот счёт и знаком с вопросом.
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    А если откат составляет например 70 тыр? Все равно бы? :lupa:

    И потом, откат можно назвать системой поощрения клиента.
     
  3. MagicMax

    MagicMax Активный участник

    862
    0

    Если его предложение с учетом отката окажется выгодно для вашей фирмы Вы не можете взять откат и отдать его директору/бухгалтеру/в кассу? Получится просто скидка для фирмы.
     
  4. Канат

    Канат Участник

    339
    0
    Система с откатами в некоторых сферах бизнеса - норма, так сказать неофициальная система мотивации:knipoog: Хотя при всеобщем употреблении смысл теряется - если все дают откаты, тогда на какое предпочтение к своему продукту можно расчитывать.
    Лично я предлагал откат аккуратно, старался найти другие преимущества.

    добавлено через 4 минуты
    были такие люди, что отказывались - сделали скидку для фирмы. Хотя некоторые могут спокойно за зарплатой не приходить.
     
  5. Грязный Гарри

    Грязный Гарри Активный участник

    1.314
    0
    поясните

    -от цены
    -или плюс к цене

    бывает по разному

    если минус от цены то и что?

    цены то скорее всего одинаковые у всех
     
  6. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Очень длинное сообщение написал, я еле дочитал и почти ничего не понял... Но! Если бы столь "обидное" предложение по деньгам оказалось самым выгодным из остальных, а мой не в меру обидчивый подчиненный его проигнорировал, я б его по голове не погладил. Сопли и слюни лучше дома на кулак наматывать, ибо никто вам не должен...
     
  7. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Zazell,
    Трудно сказать, чтобы я тогда сделал, может я бы мыслил по-другому совсем. А так вообще мне и больше предлагали - отказывался, всё в скидку переводил.


    Откат - разновидность взятки... как его не назови. Не было бы откатов - половина товаров в стране была бы существенно дешевле :)

    MagicMax,
    Я же написал - обычно в таких случаях прошу процент отката превратить в скидку. Кстати, от этого придурка цен я и не получил :indif:

    Грязный Гарри,
    От цены. Да какая разница. Я тут не о коммерческой стороне говорю, а о том что совсем уже обнаглели - если откат дают то ответить по существу даже уже и не обязательно что-ли? По типу "дадим откат, так что не 3,14зди". А что человек написавший письмо может просто оскорбиться таким подходом уже никто и не думает. Дожили :-/

    добавлено через 2 минуты
    Sense,
    Ответ был явно рассчитан на подчинённых которых кроме отката ничего не интересует. И наличие таких меня ужасает, особенно если думаю о том что мне нужно кого-то нанимать в помощники снабжением заниматься. Я то себе найду, но вообще хочется сказать "Люди, опомнитесь..."
     
  8. Гад

    Гад Активный участник

    5.597
    0
    Это точно, в цену товара откат уже заложен:)

    Откат уже норма, всё.
     
  9. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Откат уже давно норма. Если деликатно. А то так уже скоро и взятки давать можно будет громко, не прячась... Может их вообще узаконят :d Да ещё и официальный взятко-аукцион введут - кто больше на лапу даст тот и прав :d
     
  10. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    короче, как я понимаю, возмутил не откат, а то что "неделикатно"... :kos: :d
     
  11. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    тем что "мало"
     
  12. Alex29995

    Alex29995 Гость

    no coment



    Дорогие друзья, живя в стАлице, могу сказать, что этта норма жизни отходит. НО!!! отходить еще будет ой как долго:shuffle: сам так же работаю в снабжении 4-й год, насмотрелся на всякое. Поддержу аффтара топа, бесит, когда игнорируют твою работу и тупо предлагают деньги. Возвращаясь к 70тыр - сумма детская, и не такое видали:coolz:
    Очень тяжело удержаться человеку от легких денег, напр, когда сумма сделки зашкаливает за неск-ко лимонов получить процент. Нормальный стимул? Кто бы отказался от отката в 900 000р на масте снабженца? Тем более, когда для фирмы эти деньги не очень ощутимы и значимы?
    Эта специфика работы и менталитет нашей страны, такое будет еще долго. ИМХО
     
  13. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Да к откатам я давно уже привык, не возмущаюсь я из-за такого, тем более это считай скидка так что всё ОК.
    О том и речь что "неделикатно". Раньше все как-то "настаиваем на личной встрече для обсуждения деталей", а теперь совсем уже обнаглели, этот так вообще взбесил, что я аж тему написал.

    Мне всегда было несколько неприятно когда предлагают, я не считаю зарабатывание на жизнь откатами нормальным и достойным занятием, но поскольку было деликатно, я так же деликатно объяснял ситуацию и к взаимному удовольствию сходились на скидке. В последнее время обнаглели, говорить стали открыто про бонусы, системы поощрения и т.д. но тем не менее не только об этом, а и о самой сделке, о товаре тоже.
    А это просто 3,14здец, даже дать информацию о своей продукции не удосужился.

    шутка?


    ----
    К моменту написания этого поста осёл ответил (я ему вчера мягко намекнул что он зря так поступает), прислал цены, предложил 15% скидку и даже с этой скидкой у него цена такая же как у его конкурентов, а продукция-то похуже (есть такая инфа). Он эту цену чем-то пытался аргументировать, но аргументация гнилая. В-общем он только откатораздачей держится на рынке, о качестве продукции заботясь слабо. Мудак.
    Вот думаю, обнародовать имя урода или нет...
     
  14. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    хз
     
  15. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Alex29995,
    Спасибо за твой пост, ты меня понял на все 100 :)

    Знакомо. И откат превышающий (и существенно) 70 тыр предлагали не раз. Тяжело удержаться, много раз подумаешь, но я этим занимаюсь и сдерживаюсь по 2 причинам:
    1. у меня есть другие перспективы и возможности зарабатывать деньги, пусть и не "лёгкие"
    2. уважаю хозяев фирмы для которой закупкаи занимаюсь.
     
  16. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Deryck,

    можешь сказать что за товар, а что за мудак, кому придется столкнуться, догадаются
     
  17. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    buffoon,
    понял твою мысль. Но объяснюсь - я человек ещё молодой, отношение ко всем этим вещам сформировалось не так давно. Вполне возможно что если бы я был наёмным сотрудником, то не получилось бы той аргументированной жизненной позиции что есть сейчас т.е. скажем так я бы не повзрослел в условиях предпринимательской деятельности, а просто тупо бы получал зарплату и ни о чём не думал и откат бы взял не особо вдумываясь в моральные аспекты.
    Это всё теоретика конечно, "что было бы..."
    А факты есть факты - откаты не беру и дело не в размере

    добавлено через 1 минуту
    PenisEnlarger,
    в личке сказал
     
  18. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Давай ты будешь следить за своей письменной речью? Я уверен, что в рамках этой темы можно обойтись без столь искрометной лексики...
     
  19. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Sense,
    Ну с одной стороны ты прав, можно обойтись.
    А с другой стороны еслия хочу так написать то почему нет? Никого из собеседников я не оскорбляю, матом не выражаюсь, и чего тогда?
     
  20. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0

    Где такие откаты то там служба безопастности работает на высоте, как правило, если поймают то можно лишиться всего.....в прямом и переносном смысле. А поймать могут элементарно, прослушка, наружка и т.д. работал в подобной фирме, больше нехочу.
     
  21. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Идиот, однозначно.

    Во-во, а потом мы удивляемся, почему коммунальные услуги такие дорогие?

    Поставляли мы как-то одной из ТЭЦ одну позицию. А тут пропала снабженка - не звонит. Беспокою сам. Она проговаривается, что покупает у недавно открытого филиала московской фирмы и цену мне называет. Я ей тут же предлагаю дешевле, на что получаю ответ, что она ничего не решает. Все решает начальство в "энергоглавке". Думаю, понятно, как там это все решается. А когда узнал, по каким ценам приобретает продукцию Трансгаз (согласитесь, что из цены на газ складывается цена на тепло и горячую воду, да и сама цена на газ для конечных потребителей физических лиц), понял, что реальная цена квартплаты должна быть процентов на пятьдесят меньше.

    Не скрою, мы тоже не ангелы - в этой стране по другому не выживешь, если снабженец не хочет работать без отката, он уйдет в другую организацию, где откаты платят - но не в таких размерах....

    Эти же откаты породили на многих предприятиях отделы контроля цен. Теперь эти отделы ничего не понимая в качестве поставляемой продукции, а иногда и вообще в самой продукции, решают у кого снабженец должен брать товар. Вот и берут нормальные честные работники там, где дешевле, а не там где качественнее. Ведь если возьмешь дороже, могут и уволить - есть примеры (один из них - Камышинский стеклотарный завод - уволили человека, потому что купил дороже, чем мог). Потом эта продукция попадает в производство - и вот здесь начинается самое интересное - либо гонится брак, либо списывается и утилизуируется, что в конечно итоге не удешевляет себестоимость, а увеличивает.

    Не от цены - а от общей суммы. И как правило при этом цена на единицу товара, если предприятие платит налоги, должна увеличиться процентов на 30-50% (если откат 10%) от минимальной возможной отпускной для организации поставщика. Откат - неучтенные деньги, а где их взять, если, к примеру неучтенной выручки нет (Москву прошу помолчать, если вы там налоги не платите, то это не значит, что так может жить вся страна, бюджет страны тоже должен пополняться). Только за счет начисления зарплаты, с которой нужно заплатить в бюджет страны 26% ЕСН и 13% подоходного налога. А если еще организация НДС платит, то и НДС с разницы между суммы без отката и суммой с откатом.
     
  22. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Считаю что откат как и скидку должен спрашивать "купец", сам откатов не предлягаю. А вот что с "купцом" делать, мне решать ибо откат должен быть за обязательства, а не за просто так и всегда сверх установленной для себя цены...
     
  23. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    [off]
    Тем не менее нарушаешь п. 1.6 Правил. Это во-первых. А во-вторых, просто читать неприятно, глаза болят. :) PS. Отвечать на это сообщение не нужно. [/off]
     
  24. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Sense,
    Я упрям и отвечу: ты прав, я постараюсь больше не делать этого.
    Всех, кому доставил неудобства своей лексикой прошу извинить :)
     
  25. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Да.... откаты, как много в этом слове..))) шучу.
    В некоторых отраслях без них просто невозможно... Т.е если ты "нечто" продаёшь и не предлогаешь откаты, ты это просто не продашь... Люди на столько к этому привыкли, что просто на прямую спрашивают:"А сколько я с этого поимею?" откатами кормятся ... не скажу кто.. но кормятся и живут только за их счёт. Их пытаются искоренить... но... этолько пытаются, остаётся много иных путей как всё обойти, мы люди русские и смекалка у нас срабатывает раньше чем сам мозг.
    Что то много написал, а по существу ни чего...
    Короче от них не уйти, это бесполезно.