1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Путин заступился за директора-пирата

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Гость, 05.02.07.

  1. Гость

    Гость Гость

    Хватать человека за то, что он купил компьютер, - "чушь собачья", заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов о ситуации с сепычевской школой. По мнению президента, бороться необходимо не с пользователями и не с покупателями нелицензионного ПО, а с теми, кто распространяет такие программы.
    «Это как в наркомании, где нужно бороться не с теми, кто потребляет, а с теми, кто распространяет», — отметил глава российского государства. Правительство РФ будет принимать все меры для защиты интеллектуальных прав, однако это не должно проводиться формально, подчеркнул Владимир Путин, сообщает РБК.
    Полный текст здесь: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/02/01/233727
     
  2. dsv

    dsv Активный участник

    8.504
    76
    чёт я абалдел :crazy:
     
  3. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.353
    105
    О! Дело говорит мужик!
     
  4. Филипп

    Филипп Участник

    107
    0
    Будем надеятся, что у проверяющих органов после этого немного поубавится пыла.
    Ну а директор - молодец. В соответствующей среде это называется "косить на психа".
     
  5. Gonzo

    Gonzo Участник

    386
    0
    "директор-пират" - это лажа. Пират - это распространитель, тот кто получает прибыль от продажи нелицензионного (ворованного) ПО, а не покупатель.
     
  6. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.409
    1
    какая разница, пират или не пират.. закон все равно нарушил.
    ну это вообще бред и популизм :) огромный процент нелегального распространения софта идет через инет - как он этим бороться собирается? LOL Без борьбы с использованием бороться с распространением бессмысленно.

    добавлено через 1 минуту
    хотя в данном конкретном случае, естественно, если будет доказано что он приобрел компы с уже установленным софтом, то ответственность будет на продавце.
     
  7. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Хоть он и президент, но закон превыше его мнения. Не нравится закон - выступай с законодательной инициативой, проводи его через думу, утверждай закон, и только после этого человек будет чист перед судом.

    добавлено через 3 минуты
    Путин высказал свое личное мнение, думаю, не сильно вдаваясь в нюансы вопроса. Поэтому и высказал несколько некорретные мысли.

    добавлено через 4 минуты
    К тому же суда ещё не было, когда разберуться может стрелки переведут на кого-то другого.
     
  8. vitalic

    vitalic Активный участник

    2.967
    0
    как это не было, он вроди идет, по телеку показывали.... или я че напутал?
     
  9. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.409
    1
    на 29 января переносили... не знаю, может опять перенесли )
     
  10. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    В общем-то, пока никак не доказано, что "закон нарушил". Вот высказывание на эту тему г-на Барщесвкого на "Эхе Москвы":

    М.БАРЩЕВСКИЙ: Привет, Толь. Вот я сижу у радиоприемника и думаю – то ли меня не тому в школе и институте учили, то ли что-то происходит странное. Поскольку я понимаю, что преступление, в котором обвиняют Александра Михайловича, это преступление умышленное. А если это так, то следователи и прокуратура должны доказать, что он значит, сам знал, что этот продукт является контрафактным, хотел его установить именно как контрафактный, и установил. А судя по тому, что я видел вчера по телевизору, прокурор Пермский буквально сказал следующее - нас не интересует, знал он. Или не знал – должен был проверить. Когда это говорит прокурор, я понимаю - мы в разных вузах учились. Но вы сейчас эту тему обсуждаете, а, тем не менее, этот вопрос не подняли. … Из всех материалов дела вытекает, что он вообще не знал, что ему ставят, и кто ему ставит. И следствие даже не пытается доказать наличие умысла. Ребята, о чем мы говорим вообще? … Стоишь рядом с трупом – значит, ты убийца. Понятно совершенно, что кто-то по цепочке заведомо знал, что он ставит паленый софт. Но его надо найти. Мало того, еще надо доказать, что он знал. Понятно, что это был кто-то из программистов, который поставил в школу этот продукт – это логически понятно. Ясно только, что это был не директор школы. (конец цитаты)

    Вообще заметно, что гигантские суммы, затрачиваемые Майкрософт на промывание мозгов, работают. Почему-то люди вполне уверены, что следить за легальностью своего софта - это их собственная проблема. Даже если софт куплен в магазине. Я вот не беспокоюсь совершенно, что буд обвинен в скупке краденного (я имею в виду обычные материальные вещи типа телевизора или трусов). Потому что покупаю все в магазинах, легально, с кассовым чеком. А что не в магазине, например, подержанное авто - дык с официальным оформлением в соответсвующих гос-организациях. В итоге голова на эту тему у меня не болит и я четко знаю, что если вдруг окажется, что в магазин поступила партия ворованных или там нерастаможенных мониторов - это никак не моя проблема, максимум, что грозит - потеря покупки, да и то вряд ли, закон охранает права добросовестного покупателя.

    И хотя с софтом я поступаю точно так же, и абсолютно уверен, что ни разу ничего не купил в подворотне у потрепанного субъекта с бегающими глазками, тем не менее я вполне могу себе представить, что при проверке легальности моего софта, у меня возникнут проблемы. Я, оказывается, сам должен определить, что в магазине продается законно, а что - нет. Причем все понимают, что это не закон такой, а практика его применения. А закон то такой же, как и в случае скупки краденого: пока не доказано, что ты знал, что покупаешь ворованное, ты - чист перез законом. И народ вот убежден, что бороться надо с пользователями, а распространители уж сами передохнут. Принцип похож на то, как искать оброненные ключи ночью: где уронил, - там темно, поэтому будем искать под фонарем. Бороться с распространителями сложно, - поэтому будем щучить пользователей.
     
  11. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    White,
    сказки, будешь рассказывать детям, что не знал что ставил на свой комп. А диск что купил на Красном за 100р приобрел вполне легально и с чеком.
     
  12. [:)]

    [:)] Участник

    320
    0
    Виноват-невиноват. Не столь важно.
    Майкрасофту только выгода от приучения детей с малолетства к винде.
    При этом непонятно зачем в школе винда.
    За каким куем надо было раздувать такой скандал в школе.
    Можно было прийти предупредить, чрез несколько часов можно было решить проблему установкой бесплатной ос.
    Может это дети тайком винду пиратскую поставили.
     
  13. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Неплохая месть злому дяде-директору. Он им двойки по поведению, а они - пиратскую винду, и заяву в прокуратуру. Западлостроение. "Как отомстить директору школы"

    добавлено через 1 час 32 минуты
    Все устроилось
    3 тысячи. Зарплата учителя.
     
  14. olegun

    olegun Активный участник

    7.411
    32
    Прокуратура?По уголовному делу ТРИ тысячи?
    Ну и?
    Вывод раз:Дело дутое
    Вывод два(общеизвестный,в прочем как и вывод раз):телефонное право в России более действенно,чем закон.
     
  15. Гость

    Гость Гость



    ИМХО буквально недавно билл самолично приезжал втюхать свой софт когда расматривалась программа компьютиризации школ ...под лозунгом "Билл Гейтс обещет помочь обеспечить российские школы интернетом" , после этого буквально через месяц валят Сепыча ...
    B и что дальше ? с сегодняшнего дня по всей пермской области сносят винду и ставят пингвинов т к на винду и офисы нет денег 350 лимонов тока в пермской !!!!! политика !!! теперь все школы передут линух и опен офис , деректорат напуган ... школьники повзраслеев также будет лобировать линух так как они его уже знают ... через 5 лет , мы с трудом будем вспоминать что такое винда ... Сепыч заплатит штраф 3 тысчи руб и звезду героя соц труда :-) поэтому и открещивается представительство мягкотелых , что понимаю : подобные процессы для них ЖОПА. Майкрософт так долго прикармливал почву рынка , подсаживая всех практически на бесплатный продукт ... и так в одночасье все потерять . Проблема с операционками для школ зрела давно ... нужен был прицендент ... принцендент создан , ком уже не остановить ... ИМХО мягкотелым остается вписать в лицензию что для школ и домашнего пользования продукт бесплатен , другого выхода у них нет

    С уважением QWER
     
  16. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    Скажем так - доходы от России, в бюджете MS составляет 1%. Потеря этого будет как бы не очень смертельна.
    А линукс... ну будет линукс. как было написано на перстне одного авторитетного товарища - "и это пройдет.." кому нужна сама по себе бесплатная операционка, если под нее софт все равно платный.. а вообще была классная идея - развести кучу лемингов по всему шарику на бесплатное тестирование операционки, вылизать все баги, а потом стричь с этого купоны...
     
  17. Гость

    Гость Гость

    Сама архитектура современных PC безнадёжно устарела, так что виндам по-любому жёппа. А с этим случаем всё просто - нужно было взять за жопу. Взяли. Но не сообразили, кого правильнее было бы взять.
     
  18. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    Хе-хе. Ну давайте с этого момента подробнее. А заодно расскажите какие еще архитектуры Вы знаете.
     
  19. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Ты вообще не понял, что я сказал. На тебя, юзера, производитель уже давно переложил все проблемы: за баги никто не отвечает, возврат некачественного товара невозможен, продукт зарегистрируй, лицензионное соглашение изучи и выполняй. Да еще и сам проследи, как бы в легальном магазине пиратку не купить. У прокуратуры для проверки существуют эксперты, ну и сам стань экспертом. И тебя это не смущает абсолютно, ты уже уверен, что да, это твоя проблема - разбираться, чего ты там на диске за 100 руб купил - freeware или пиратка или еще чего. Если ты молоко просроченное в магазине купишь - будешь возмущаться, а магазин в испуге резко деньги вернет, ибо просроченное молоко в продаже - это серьезный косяк. А если пиратку купишь - так уже уверен, что сам виноват. Пользователь, черт возьми, не обязан разбираться, что MS Office за 100 руб - пиратка, за которую наказать могут, а OpenOffice за те же 100 руб на очень похожем диске - это нормально и легально.
     
  20. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    White,
    проводить аналогии между продуктом интеллектуальной собственности и продуктом питания не совсем корректно
     
  21. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Ну проведи с чем-нибудь еще, с чем тебе кажется корректней. Суть в любом случае одна: нас убеждают, что мы сами должны разбираться во всяких юридических штучках, хотя в прокуратуре для этого есть выделенные специалисты, которые за это зарплату получают, да еще их, наверно, на всякие курсы повышения квалификации отправляют и так далее. Это - отдельная профессия. И я могу понять, если магазин заставят завести такого спеца на предмет проверки легальности продаваемого товара. Но ни фига не понимаю, почему люди с готовностью кивают головой: да, буду сам следить за легальностью своих покупок. Это на самом деле совсем не тривиальная задача. Да в одних только мелкософтовских лицензиях разобраться - это уже не каждому под силу. Вот вопросик, например: купил ты комп с предустановленной виндой, с наклеечкой на боку, все дела. И сделал апгрейд потом конкретный, с заменой мамки, проца, видюхи. Имеешь ли ты право установить на него ту же винду, которая, собственно, на нетронутом винте осталась? Что, скажешь, на подобный вопрос любой дурак знает ответ? И таких вопросов могу еще отсыпать, если до сих пор кажется, что любой юзер прекрасно знает, чист ли его софт.
     
  22. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    Эти вопросы необходимо задавать продавцу. Мы же не стесняемся ему задавать вопросы типа "а недоразмороженное мясо эту мясорубку не сломает?". А если продавец не может на них ответить - ну извините, смените магазин, что ли...
    И софт надо покупать там где его покупать положено. Что-то не больно кто покупает телевизор стоящий на клееночке, прикрывающей свежую грязь...
     
  23. Гость

    Гость Гость


    Это уже будет оффтопом. Вы на досуге сравните относительные показатели разных архитектур, для начала, процессоров, возьмите линейки от AD, ARM9, различные многоядерные архитектуры, сравните с процессорами интел/амд и сделайте выводы пока по процессорам. А после поговорим.
     
  24. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.684
    180
    А White прав. Если физическое лицо приобретает продукт, то, сохранив чек, он освобождается от всякой ответственности, потому как купил и заплатил деньги.

    С другой стороны, вот есть у меня Reget Deluxe, лицензия на него куплена в декабре 2004 года через Софткей. Деньги уплачены через вебмани. Лицензия заключалась в серийном номере в теле письма, которое пришло от регетовцев. Никаких подтверждающих документов и чеков не было. Этот регет стоит на рабочем компьютере в офисе. И приходят господа из УБЭП и говорят: Регет-то нелицензионный! Потому как докУментов нетУ! Уплатите штраф, отдайте компьютер и вообще идите на... до выяснения всех обстоятельств. Что делать в таком случае?
     
  25. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Щаз вообще дурдом начался с этими лицензиями. Народ пишет софт на заказ. Покупатель - "дайте мне лицензию". "Какую лицензию?" Софт заказной. Взять бумажку и шмякнуть на неё печать что ли?
     
  26. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Гость,
    " ... для начала, процессоров, возьмите линейки от AD, ARM9, различные многоядерные архитектуры, сравните с процессорами интел/амд ..."
    это не разные архитектуры - это одна и таже Пристонская архитектура фон Неймана-Эккерта.
     
  27. Гость

    Гость Гость


    Хорошо, как называется архитектура с сепаратором данные/команды (в ARM, к примеру, MAB) шины работы с памятью и двумя кешами, отдельно для команд, отдельно для данных? Фон Ноймана или Гарвардская ;) ?
     
  28. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    это расширенная Гарвардская архитектура или SHARC
     
  29. Гость

    Гость Гость



    О, блин.
    А какая система парораспределения в Вашем автомобиле, расширенная Цара или Вальсхарта? ;)

    Кроме шуток, всяки пни-атлоны, не говоря уж о лягушках с двумя АЛУ, они тоже не относятся ни к гарварду, ни к принстону. А ARM девятка, во всяком случае, относится как раз к той самой SHARC, а не к Ноймановской, как Вы сказали.
    Уже не говоря о линейке DSP и DSPобразных от AD и всяких мультикорях.

    Ну куда развиваться писюковской линии процессоров? Ну поставили два АЛУ, поставьте четыре. И что? А идеология-то одна. 8080 по-прежнему рулит. Несмотря на конвейеры, 16 АЛУ, баррел-шифтер, аппаратный извлекатель факториала и проч.