1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ответственность директора

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем sansanch, 02.02.07.

  1. sansanch

    sansanch Новичок

    31
    0
    У меня сейчас ситуация как у той мартышки из анекдота либо к красивым либо к умным:
    У меня имеется относительно неплохая работа с соответствующей зарплатой, но мне предложено поработать по совместительству директором одной вновь открываемой производственной фирмы. У меня нет опыта руководства конторой (руководил цехом, сейчас отделом,на одном из крупных заводов Волгорад), какие меня могут преследовать проблемы с налоговой или еще что нибудь, задействован механизм кредитования одним из учредителей. короче где меня могут кинуть или подставить (хозява конторы).
    Помогите советом
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    sansanch,
    любые проблемы....с налоговой, например, ответственность вплоть до уголовной (за неуплату налогов), штрафы всякие - забыли налоговую уведомить в установленный срок об открытии р/счета - 5 000 - на директора. Поставили нелицензионное ПО - штраф - на директора ;). Вообще, все штрафы и протоколы об адм. правонарушении выписываются непосредственно на исполнительный орган - т. е. директора.
    А где могут кинуть - вопрос, конечно, интересный ;)....Знать бы заранее, где упадешь, чтобы соломки подстелить :d.
     
  3. sansanch

    sansanch Новичок

    31
    0


    Спасибо за ответ. А можно как то в таком случае распределить отевтственность по направлениям я имею в иду бухгалтерию, юристов.. Или всеравно я буду нести всю ответственность??
     
  4. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0
    Вообще, по-идее, директор должен знать о своей оргинизации всё. И уж как минимум, помимо того, чем занимается - откуда она произошла и для чего существует. Если это не так, то это не директор, а зиц-председатель. По крайней мере ИМХО не должно быть разделения директорства на формальное и фактическое.
     
  5. sansanch

    sansanch Новичок

    31
    0
    [
    Вот им то как раз и нехотелось бы стать, но может быть я просто сгущаю краски, хотя помоему лучше перестраховаться чем не до...
    Спасибо за ответы.
     
  6. Интим

    Интим Гость

    Сансанч, директор все равно будет козлом отпущения, никак не распределишь ответственность между бухгалтерией и юристами. Формально-да, внутри организации они будут ответственны. бухгалтер еще отвечает за невовремя сданную отчетность и еще что-то, но все равно вместе с директором. Он подписывает все документы. Нужно искать нормального бухгалтера.
     
  7. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Нет. Ответственность бухов только в рамках закона о бух. учете. Ответственность юристов вообще 0.
    Да. Ищите грамотных и преданных именно Вам бухгалтера и юриста.
     
  8. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    если реальные хозяева бизнеса будут давать указания, причем с выбором: ты подписываешься и несешь ответсвенность, либо не подписваешься, вылетаешь и все равно несешь ответсвенность (найдется за что) грамотность и преданность подчиненных не особо поможет :)
     
  9. sansanch

    sansanch Новичок

    31
    0


    1.можно немного подробнее кчему меня например могут так сказать склоняьт настоящие хозява бизнеса и какую ответственность я понесу.

    2. А может имеется какое нибудь пособие для начинающих с уакзанием сроков сдачи разных отчетов и куда сдавать.
    Спасибо
     
  10. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Получили к примеру выручку - тысяч сто за день. Тут приходит хозяин и говорит - давай мне деньги - они моя собственность, а подписывать бумажки я не буду - что будете делать? По закону Вы должны сдать эти деньги в банк, ну в крайнем случае выдать под отчет, а потом как-то отчитаться за них или вернуть.
     
  11. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Если не вернет и не отчитается, то можно списать ему в доход, уплатив при этом НДФЛ.

    Любой малограмотный бух знает все сроки сдачи отчетности.
    Задайте вопрос хозяевам бизнеса. Как они планируют извлекать деньги из своего бизнеса. Если по закону (дивидендами), то никакого подвоха нет. Если обналичкой, то Вы несете уголовную ответственность, как директор. Соглашаясь на должность, Вы должны знать будет ли обналичка.
     
  12. кекс

    кекс Новичок

    9
    0
    По собственному опыту знаю... что найти толкового и хотя бы относительно честного руководителя, очень и очень не просто. Хотя с трудом представляю, как можно работать на открывающейся да ещё производственной фирме посовместительству. Знать время сдачи отчётов, явно не то, чем должен заниматься руководитель... главная задача руководителя- это подбор нормальных кадров и подержание рабочего порядка, так что ... это толковый бухгалтер должен думать, что и когда сдавать. Об ответственности, вопрос субъективный и зависит от мозгов собственника. И каждый отдельный случай нужно рассматривать, может действительно штраф выписали из-за головотяпства руководителя, а может просто прицепились или дешевле штраф, чем выполнять все нужные инструкции (например пожарка: говоришь собственнику " нужно сделать проект, установку, и обслуживание пожарной сигнализации и ещё по огнетушителю в каждое помещение... или раз в год штраф на меня и матпомощь инспектору" ... и пусть сам думает :) ... а по другому не бывает, кто руководит, тот и отвечает... иначе проще за з/п работать, и не о чём не думать
     
  13. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Директором можно стать так:

    1. Сделать свою фирму с нуля, учась на ошибках. Поначалу обороты маленькие, риск небольшой;

    2. Поработав на реальном производстве в должности зама, периодически оставаясь на хозяйстве;

    3. Поучиться MBA и искать место в полностью прозрачной компании (для России пока редкость, но бывает, и будет развиваться).

    В остальных случаях получится зиц-председатель. Соглашаться на такую должность можно если на 100% доверяешь реальному собственнику, что он не будет давать тебе противоправных указаний, а в случае убытков не повесит на тебя 100%:)
     
  14. sansanch

    sansanch Новичок

    31
    0


    В том то и дело что все начинается с нуля (пока пустое помещение, штата нет- кроме меня)
    Поработат замом тоже не получится потому что замещать некого, сроки достаточно жесткие на раскачку время нет
    Что такое NBA много слышал но конкретно ничего не знаю про это.
    Спасибо.
     
  15. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
  16. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Я бы начинал с вопросов: Чем будет заниматься фирма и какие перспективы. Раскрутить фирму с нуля очень и очень тежело.
     
  17. sansanch

    sansanch Новичок

    31
    0
    А что означает фраза "право подписи" будет также у бухгалтера, прово подписи чего и зачем если все полномочия будут у меня.

    По поводу обналички можно подробнее, выдача наличными о выручки фирмы или обналичивание через какие то однодневки??

    добавлено через 9 минут


    Идея была моя и моих товарищей по институту (если точнее то я третий по иерархии), но не было денег на реализацию, а так как я наиболее активно занимался поиском средств для осуществления проекта поэтому предложено было мне исполнять обязанности директора.
    Фирма будет производственная по выпуску малотоннжных химических продуктов (не наркотики) и полупродуктов (вероятный рынок мы сами прозондировали - сбт должен быть (точнее заказы уже есть)) и кроме этого предполагается к производству одна хитрая штучка по повышению октанового числа (не ТЭС, не ферроцен, не метиланилин) , но с этим сложнее рынок вышеназванных продуктов очень сложно прогнуть даже с учетом того что они вредны для авто. Наша присадка получилась немного слабее ТЭС и ферроцена но безвредна в отличии от них.
    Будем пробовать, других вариантов нет.
    Спасибо.
     
  18. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    это рудимент советского хозяйства, когда главбух назначался вышестоящим органом и был подотчетен ему напрямую, и у директора не было возможности его прогнуть.

    Сейчас главбух подписывает финансовые бумаги, но директор имеет право ему указать что угодно, поэтому подпись бухгалтера стала фикцией.

    Правда, если бухгалтер не согласен, он должен написать директору об этом в письменном виде, и таким образом снять с себя ответсвенность.
     
  19. Интим

    Интим Гость

    Сансанч, может, имеет мсысл подумать об услугах ведения бух учета аудиторсокй фирмой, только ХОРОШЕЙ. С ними можно составить грамотный договор об их ответственности. Стоит подороже бухгалтера.
     
  20. sansanch

    sansanch Новичок

    31
    0
    А вот еще один вопрос: Допустим такая структура- генеральный директор т подним (конечно) исполнительный директор, финансовый , технический (может и не быть) . Функции исполнительного директора в чем заключаются?? Я с такой схемой сталкивался лет десять назад, был у нас исполнительный директор при "живом" генеральном а вот насчет распределения функций и ответственности что плохо помню (потому что не знаю), или здесь что уже хозява начинают темнить? Спрашиваю потому что это оооочень важно для меня, не хочу оказаться зиц председателем.
     
  21. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Это Устав надо смотреть, или положение об исп. директоре, чтобы сказать, какие у него функции
     
  22. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Ещё забыли должности президента, вицепрезидента, председателя совета директоров и главного акционера:)
     
  23. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Все эти должности -- выдумки эпохи становления бизнеса.

    Сейчас состав органов управления четко прописан в законе об ООО и законе об АО.

    И там и там есть единоличный исполнительный орган -- генеральный директор. Все остальные могут иметь полномочия, но дейстовать не иначе как на основании доверенности, выданно генеральным директором.

    Совет директоров и тем более акционеры не должны вмешиваеться в оперативную деятельность.

    Кроче говоря, учинить некий триумвират в ООО невозможно.

    Такой способ управления -- когда все решения принимаются совместно -- предусмотрен в полном товариществе
     
  24. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Ну некоторые "однодневки" живут годами.
    Вопрос к хозяевам бизнеса прост: как они планируют извлекать прибыль для себя любимых?

    Какая бы не была витвистая структура управления за всех отвечает гена. Его назначают участники (учредители) ООО. Захотели - сняли.
     
  25. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Zazell,
    Совершенно верно... а Фунт всегда пригодица. :gigi:
     
    Последнее редактирование: 09.02.07
  26. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    sansanch, А какая именно Вам выгода от этого места? Если тупо статус - не надо, если нормальные деньги - можно поколебаться.
    Вы не написали на каких условиях Вы нашли деньги. От этого зависит риск остаться вообще без производства. Есть такая поговорка - "Бизнес, построенный на Васины деньги - Васин бизнес".

    Судя по Вашим сомнениям - лучше откажитесь. Доверьте эту роль самому активисту. И посмотрите чем он обоснует свой отказ :)