1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

«Другой Волгоград < > Другой Ковентри» (российско-британская выставка)

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Loiso, 31.01.07.

  1. Loiso

    Loiso Участник

    279
    0
    1 февраля в Волгоградском областном музее изобразительных искусств открывается уникальная российско-британская выставка «Другой Волгоград < > Другой Ковентри». Выставка проводит дружеские параллели между творчеством современных художников, работающих в разным направлениях (графика, фотография, музыка, видеоарт, прикладное искусство) и живущих в городах – побратимах Волгограде и Ковентри (Великобритания), привнося новый реальный смысл в формализовавшееся за 65 лет братство двух городов. В ноябре 2006 года выставка была представлена британской аудитории, а теперь ее сможет увидеть и волгоградский зритель.

    В отличии от подавляющего большинства проектов на тему городов – побратимов, выставка создана по инициативе самих художников их же усилиями и отражает реальные дружеские отношения, лишенные омертвелого пафоса. В 1944 году горожане Ковентри, так же практически полностью разрушенного немецкими бомбардировками в 1940-м, выразили свое сочувствие и понимание жителям разоренного Сталинграда, прислав им в подарок медикаменты и скатерть с вышитыми на ней добрыми пожеланиями, положив этим простым человеческим поступком начало побратимства между городами. В 2004 году Джанет Воган и Дерек Нисбет, художники из творческого объединения «Talking Birds», заинтересовались этой темой и подготовили Интернет-проект «Побратимы 60» (www.twin60.com) – виртуальную интерактивную версию исторической скатерти, ставшую необычной территорией для общения жителей Волгограда и Ковентри. Работая над проектом, англичане нашли собственных побратимов в современном Волгограде – общественную организацию «Центр развития культурных инициатив «ИнТерра», организаторов Международного фестиваля видеоарта «Видеология». В результате на фестивале была представлена одна из видеоработ «Talking Birds» и завязалась переписка, в ходе которой родился замысел проекта «Другой Волгоград < > Другой Ковентри». В апреле 2006 года Джанет и Дерек посетили Волгоград, лично познакомились с Волгоградскими художниками и соорганизаторами выставки. В ноябре при поддержке Британского Совета выставка была успешно реализована в галерее «Херберт» в Ковентри. Из Волгограда готовить экспозицию приезжали видеоухудожник и директор «ИнТерры» Федор Ермолов и музыкант – авангардист Вячеслав Мишин.

    На выставке представлено творчество в общей сложности шестнадцати авторов из Волгограда и Ковентри. Это Дилвара Бегам и Татьяна Антипова (прикладное искусство) Алан Ван Виджерден и Леонид Топровер (фотографии), Джон Форд и Станислав Азаров (графика), Дерек Нисбет и Вячеслав Мишин (музыка), Джанет Воган, студия «Депо», Энди Брукс, Евгений Васютинский, Олег Ушаковский, Евгений Забазнов, Федор Ермолов (видеоарт). Работы отражают отношение авторов к их родному городу, показывают, какое влияние город оказывает на художника, позволяют другими глазами взглянуть на город, в котором мы живем и далекий другой город в котором живут другие люди – другие, но такие же как мы.

    Выставка «Другой Волгоград < > Другой Ковентри» позволяет по новому взглянуть на два современных города, объединенных общим прошлым и разделенных - границами, водой, языком, различием культур, тремя часовыми поясами… Работы художников, близких по духу, но еще недавно ничего не знавших друг о друге, поддерживают друг друга и вступают в диалог о реальной повседневной жизни, о прошлом и будущем. Волгоград и Ковентри отражаются друг в друге, как в волшебных зеркалах, проявляющих настоящие сходства и настоящие различия, реальное, общее для всех мировое время и настоящее братство.

    Организаторы выставки – Волгоградская региональная общественная организация «Центр развития культурных инициатив «ИнТерра», копания «Токинг Бёрдс» (Ковентри) и Волгоградский областной музей изобразительных искусств при поддержке Британского Совета и Муниципалитета города Ковентри.

    Короче: 1 февраля, музей ИЗО, 16:00.
     
  2. WildDrive

    WildDrive Активный участник

    1.574
    1
    До какого числа она будет проводиться?
     
  3. Аня)

    Аня) Штучка

    6.771
    0
    WildDrive, в жж говорят, что около месяца.
     
  4. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Хорошо ИНТЕРРА попиарилась. Кто понял, в чем состояла простая человеческая коммуникация, где она проходила и как? Чем отличается волгоградский видеоарт от бесшабашной лепни? Вопросов много. Для культурного события не хватило прежде всего события...
     
  5. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Как столько выдающихся художников поместились в крошечном зальчике музея?
     
  6. tropinka

    tropinka Активный участник

    1.009
    0
    Jones,
    это + или -? в смысле, они поместились удачно, по-вашему, или все-таки не поместились? )))
     
  7. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Это в смысле что мало работ. Список впечатляет больше выставки.
     
  8. Loiso

    Loiso Участник

    279
    0
    выставка месяц будет идти.