1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Купля-продажа автомобиля

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем TATARIN1976, 30.01.07.

  1. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    Сейчас краем уха слышал(может не правильно понял?),теперь купля- продажа машин будет оформлятся покупателем...т.е человек который хочет приобрести машину,просто отдаёт деньги владельцу,и сам едет переоформлять её в мрэо,хозяин при этом не нужен.Знаю так переоформляют в Европе,но там так машины не воруют!!!Т.ч. если это так на самом деле,угонщикам и бандитам теперь лафа:( !ГАИ вроде хотят обжаловать принятие такого закона.На мой взгляд,для России такое решение полнейшая клоака!
     
  2. swg

    swg Активный участник

    1.834
    526
    Это элементарно можно сделать и сейчас - по "генеральной доверенности", только помимо передачи денег надо заехать к нотариусу и оформить бумагу.
     
  3. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    Я к тому,что если машина отобрана или угнана,для угонщиков и жуликов проблем ни каких,пока хозяин очухается,машина уже переоформлена на другого...О правилах купли продажи я осведомлён,но то что вы написали -это законный способ,а к возможности криминального способа приобретения авто добавился ещё один(при угоне например)И все эти оформления без доверенностей и справок счёт!!!
     
  4. фотографф

    фотографф Активный участник

    9.531
    891
    Не,ребята,просто пишешь с продавцом договор купли-продажи и вперед,без справки\счета.
     
  5. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    Последнюю машину продал пару месяцев назад,по справке-счёт...Что за договор? Поясните.Или это по новому?
     
  6. фотографф

    фотографф Активный участник

    9.531
    891
    ГК читай
     
  7. Гость

    Гость Гость

    Договор,найденный в сети и распечатанный,вносятся туда все данные обох и в путь,да и ксерокопию паспорта не забудьте.
     
  8. swg

    swg Активный участник

    1.834
    526
    Справка-счет, или договор купли-продажи оформляется на снятую с учета машину! Машину с учета снимает прежний владелец, самолично парясь в очередях в МРЭО :(
    А тут речь про то, что типа "новый владелец отдал деньги - и поехал париться сам".
     
  9. kort

    kort Активный участник

    6.390
    0
    30.01.2007 10:02 | Время новостей
    Верховный суд разрешил продавцам машин их не регистрировать

    Верховный суд (ВС) разрешил гражданам не снимать машины с учета при их продаже - приобретатели авто теперь просто будут регистрировать их заново. ВС согласился с тем, что действующие Правила регистрации автомототранспортных средств (далее - Правила) ставят покупателей машин в зависимость от их прежних владельцев, а это нарушает их гражданские права. МВД с позицией ВС не согласилось и подало кассационную жалобу на это решение. Официально милиционеры пока ничего не объясняют. Однако многие эксперты полагают, что отмена данного пункта Правил, наоборот, повлечет за собой массовое нарушение прав автовладельцев, а также увеличение числа разбойных нападений и угонов. Кроме того, это может облегчить задачу преступников по легализации краденого транспорта.

    Поводом для обращения в ВС стала неудачная покупка жителя Волгограда Виктора Костенко, который в ноябре 2005 года приобрел «с рук» автомобиль ВАЗ-2108. Купить-то купил, а вот ездить на ней так и не смог, поскольку предыдущий владелец отказался снять машину с учета в ГАИ, как того требуют Правила. В итоге г-н Костенко посчитал, что только путем признания недействующим соответствующего пункта Правил он сможет наконец-то сесть за руль. Суду же он пояснил, что существующий порядок снятия с учета «ставит допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в зависимость от действий или бездействий прежнего собственника, что противоречит Конституции, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

    ВС с этим согласился и признал данный пункт Правил недействующим. Суд рассуждал следующим образом. Гражданский кодекс определяет право собственности как возможность лица владеть вещью, пользоваться и распоряжаться ею. Очевидно, что г-н Костенко не мог считаться полноправным собственником приобретенных им «Жигулей», поскольку ездить на них он никак не мог. Конституционное право граждан на частную собственность может быть ограничено, но только специальными законами. В частности, федеральный закон «О безопасности дорожного движения» предусматривает, что допуск транспортных средств к участию в дорожном движении осуществляется путем их регистрации и выдачи соответствующих документов. А если у машины нет документа, удостоверяющего ее соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, то ее регистрация законом запрещена. То есть, констатировалось в решении ВС, собственники авто ограничены в своем праве обязанностью по его регистрации. «При этом федеральный закон «О безопасности дорожного движения» не содержит норм, запрещающих допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в случае, если оно ранее было зарегистрировано в подразделениях Госавтоинспекции и прежний собственник или владелец транспортного средства не снял его с учета по месту прежней регистрации, - говорится в решении ВС. - Следовательно, невыполнение прежним собственником транспортного средства обязанности по его снятию с регистрационного учета не является основанием для ограничения права нового собственника на пользование транспортным средством путем участия в дорожном движении».

    Кроме того, ВС отметил, что покупателям машин отпускается всего пять дней на то, чтобы зарегистрировать свою покупку в ГАИ, и при этом не с момента снятия с учета, а с момента фактического приобретения. То есть в случае отказа прежнего владельца снять машину с учета ее новый хозяин вынужден нести ответственность за просрочку регистрации.

    Однако существующий порядок регистрации машин, когда при продаже прежний владелец обязан снять ее с учета, а новый -- уже сам регистрирует ее заново, получая новые номера и комплект документов, был установлен неслучайно. Благодаря такому порядку сотрудники ГАИ могли бороться с легализацией угнанного транспорта. Так, занимающиеся снятием с учета транспортных средств инспекторы проверяют у желающего продать свою машину, не находится ли она в розыске, не была ли куплена в кредит под ее залог, не стала ли арестованным имуществом, принадлежит ли ему целиком или часть ее находится во владении других лиц. К тому же они убеждаются в том, что человек жив-здоров и хочет продать свою машину по собственной воле.

    Если же с продавцом транспортного средства что-нибудь случается - либо он отказывается снять машину с учета, скрывается, умирает, то у новых собственников тем не менее остается легальный способ ее зарегистрировать - они всегда могут обратиться в суд, который вправе обязать ГАИ поставить машину на учет.

    Если же новое решение ВС вступит в силу, ничего этого делать уже не придется. Приобретателю машины достаточно будет иметь при себе комплект документов на нее, а также свидетельство купли-продажи. Таким образом, скажем, при разбойном нападении на водителя преступникам достаточно будет добиться от него подписания некоего договора продажи, причем сумма может быть небольшой, и тогда этот документ не придется нотариально визировать.

    Более того, скорее всего всякий смысл потеряет и сам учет транспортных средств. Ведь одну и ту же машину можно будет бесконечное количество раз «покупать» и «продавать», получая на нее новые комплекты документов и номера, но при этом сохранять старые. Тогда де-факто машина будет одна, хотя де-юре их будет какое угодно количество. И совершить с помощью такого «автомобиля-призрака» другое преступление, например теракт, будет очень просто. Установить ее истинного владельца станет практически невозможно. Точно так же собственник такой машины может безнаказанно уйти от ответственности в случае совершения им ДТП.

    Новый порядок снятия и постановки на учет транспортных средств, вероятно, разгрузил бы МРЭО, где ежедневно скапливаются толпы желающих зарегистрировать или, наоборот, снять с регистрации свои авто. Но по закону "сохранения энергии" работы прибавится у тех сотрудников ГАИ, которые занимаются розыском угнанного транспорта. Получается, что отмена существующего правила снятия с учета машин приведет к росту преступности. А ведь даже сейчас уровень ее крайне высок. По статистике, количество краж и угонов автомобилей за последние пять лет возросло на 62% (с 75 893 в 2000 году до 124 413 в 2005 году). А за девять месяцев прошлого года в стране было зарегистрировано 48 тыс. краж и 42 тыс. угонов транспортных средств, из которых 38 тыс. и 19,5 тыс. соответственно остались нераскрытыми.

    К слову, во всех странах Западной Европы и США действуют правила, согласно которым владелец транспортного средства обязан сначала снять его с учета и только потом может его продать. В России до сих пор существовали более либеральные нормы - машину можно было снимать с учета после продажи, а прежний владелец мог оформить доверенность на нового собственника для снятия с учета. Однако теперь механизм контроля за легальностью оборота транспортных средств может вообще исчезнуть.
     
  10. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    Вот...
     
  11. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.298
    2
    я так подозреваю что для переоформления будет нужен тех паспорт и ПТС.. а разве он будет у угонщиков.. пургу гонишь Татарин!!!
     
  12. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    Прежде чем хамить,немного подумайте.Если будет разбойное нападение на дороге,у водителя отнимут авто,самого свяжут и бросят где нибедь в леске,не ужели вы думаете,что ради такого дела,они не "попросят у него доки на машину?Я к тому,что завладеть машиной не законно,станет на порядок легче.Может вы мне докажете обратное?
     
  13. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    А зачем возить с собой ПТС?
     
  14. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    К примеру,Вы выгоняете машину на авторынок,но не продаёте,гоните её обратно.Легче всего наличие доков пробить именно там,не так ли?
     
  15. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    TATARIN1976,
    Если Вы гоните машину на рынок и рассчитываете её тут же продать, то машина у Вас наверняка уже снята с учёта (из-за оплаты транспортного налога собственником авто, мало кто теперь продаёт машину по доверенности). А раз она снята с учёта, то новый закон тут ни при чём, т.к. и без него документы могли отобрать и свободно продать т/с.
    А если машина не снята с учёт, то нафик возить с собой ПТС?
     
  16. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    Я как всегда не хочу с вами спорить,тем более спор бестолковый,надейтесь на то что все ездят без ПТС,и на рынок с собой не берут,при продаже своей машины(съездийте на рынок и посмотрите кто и как продаёт!Там треть машин с номерами!)А ПТС туда берут,для того ,что бы показать покупателю количество хозяев,страну ввоза и т.д.Или откройте домино-авто http://www.domino-press.ru/auto/inferfoto.php?r=26&nm=Тойота ,думаете,если подано объявление в газету их на рынок не гоняют?Почему ГАЙцы так переполошились?Преследуют шкурные интересы?Или предпологают увеличение не законных завладений транспортом?Вы сами считаете что новшество ни как не отразится на не законных завладениях ?
     
  17. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Можно и всё золото из квартиры с собой прихватить:) . Копию ПТС не судьба сделать и возить с собой?
    Продавал не одну машину и ПТС брал только тогда, когда ехали оформлять куплю-продажу. А лохи пусть с собой таскают и ждут когда его у них вместе с авто отнимут. Так что спор действительно бесполезный. У кого ума нет, считай калека.
     
  18. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    Ага,и мясорубку тоже.Разговор про авто ,а не про квартиры и их содержимое!

    добавлено через 19 минут
    Лижбы сказать?Во первых,умный человек,при покупке дорогой машины попросит оригинальные документы,ибо в копии можно машину сделать идеальной.Вот сколько раз был на авторынке,ну ни разу не видел,чтоб продавец показывал копии доков покупателю!Придвидя ваш встречный лозунг типа "а при переоформлении он не может посмотреть оригинал?",сразу хочу ответить заранее,может,а может и нет,если он проверял машину по копии,то наверняка колхозник,которому легко повесить лапшу на уши.И если человек заинтересован продать машину,он берёт с собой документы,а не обещает привезти их в мрэо к переоформлению,ибо на базаре есть выбор и конкуренция.Я когда продавал мерина е220,2001г.в.,подходили довольно солидные люди,и все просили оригинальные документы!Хотя были и копии,чтоб не затаскивать документы.К тому же везде(ГАИ,Рынки и т.д.) рекомендуют при приобретении подержанного авто всегда проверять оригинальные документы,во избежания мошеничества!

    добавлено через 29 минут
    .....Ну да точно...,Вы правильный,а те кто не делал так как вы -ЛОХИ???(Это решение принято несколько дней назад ,если вы забыли).Не сильно ли круто сказано?Или через монитор можно любого лохом называть?Всеравно по морде не дадут?Например многие мои знакомые(а среди них есть давольно серьёзные люди)и по сей день возят с собой в барсетке ПТС,и что изза этого они лохи?Вы слишком высокого о себе мнения,смотрите падать больно будет.
     
  19. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Правильно предвидели вопрос. Тут ключевое слово покупка, а не осмотр. При покупке все доки оригинальные.
    Значит мне попадались колхозники. Правда эти колхозники и копии ПТС не требовали, спросив только сколько было хозяев, год выпуска и пр. Перед покупкой естественно всё просмотрели на оригинале. В чём колхоз?
    Опять таки при покупке, а не при просмотре. Почувствуйте разницу.
    Если большинство так делают, то это не говорит, что так правильно. Подавляющее большинство водителей держат все ключи от машины и сигналки в одной связке, а угонщики считают таких лохами. И что, получается что правы те, кто себя сам подставляет, потому как все так делают? Логика у Вас, право, однако.
    А что, правда глаза режет?
    Из той же оперы, что и все ключи на одной связке. Ну нравится им создавать предпосылки к собственным проблемам - пусть создают, только не стоит говорить всем, что это правильно.
    Вы смотрю тоже не обделены собственной недооценкой.
     
  20. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    А в чём правда?В том что те, которые делали не так как вы,лохи?Правильно делать,делать как вы?Не факт.Скорее,тот который их так называет за глаза сам ЛОХ!Ибо нормальные так не поступают(за глаза)!
     
    Последнее редактирование: 04.02.07
  21. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    TATARIN1976,
    Думайте что хотите, мне на это фиолетово. Я думаю диалог исчерпал себя.
     
  22. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    С вами однозначно...
     
  23. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.298
    2
    ПТС вы с собой в дорогу берете?!!
    ну это правильно.. отобрать могут все что угодно! машину, тех паспорт, права.. но ПТС то дома.. че вы муть гоните?
     
  24. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    Читайте выше!
     
  25. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.298
    2
    TATARIN1976, продавал машину, но не разу не возил с собой ПТС.. со мной что то не так? :coolz:
     
  26. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    Не знаю,вам видней!А что,разьве я писал в теме,что с людьми которые не возят с собой ПТС что-то не так(пример плз.),или задел Вас лично?Не имею такой привычки,об...рать людей за глаза.Мы раньше гоняли машины на рынок,брали ПТС с собой,ездили по 3-4 человека на всякий случай(в Волгограде нам боятся не кого),да и чтоб скучно не было...и что,раньше не принимали таких решений(о переофомлении),как написано выше!А если Вы и Влад,всегда возите с собой копию ПТС,это не говорит о том,что так делают все,и тем более что те которые так не делают-ЛОХИ!Естественно если этот закон приживётся,мы тоже попрячем свои ПТСки дома,на всякий случай.
     
    Последнее редактирование: 06.02.07
  27. Rado

    Rado Активный участник

    11.290
    147
    Народ опишите поподробнее весь процесс купли авто.
    Хочу купить через пару дней свой первый авто, а в этом вопросе полный профан.
     
  28. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    Вот так было до января этого года http://www.auto35.ru/forum/viewtopic.php?pid=170 ,а как сейчас,спроси у гаишников.
     
  29. Владик

    Владик Читатель

    4.531
    0
    Верховный суд вернул прежний порядок регистрации автомобилей
    Правила госавтоинспекции, по которым в России запрещается новому владельцу автомобиля регистрировать свою машину, пока старый владелец не снимет ее с учета, снова признаны законными, сообщает "Интерфакс". Кассационная инстанция Верховного суда удовлетворила жалобу МВД и отменила предыдущее решение того же суда о признании этих правил незаконными.

    В январе 2007 года Верховный суд удовлетворил обращение жителя Волгограда Виктора Костенко, который приобрел автомобиль ВАЗ, однако не мог на нем ездить, так как предыдущий владелец просто отказывался идти в ГИБДД и снимать машину с учета. В суде Костенко заявил, что существующие правил ставят возможность нового владельца ездить на автомобиле в зависимость от действия или бездействия прежнего хозяина, что противоречит Конституции.

    Представители ГИБДД с тем решением Верховного суда не согласились и подали кассационную жалобу. По мнению сотрудников автоинспекции, обязательное снятие машины с учета при ее продаже позволяет эффективно бороться с регистрацией угнанных автомобилей, проверять, не является ли автотранспорт арестованным имуществом и не куплен ли он в кредит, а также удостоверяться, что автомобиль продается по воле прежнего владельца.

    20.03.2007, 14:17:08
    URL: http://auto.lenta.ru/news/2007/03/20/carreg/
     
  30. diman719

    diman719 Участник

    103
    0
    Уважаемые раскажите поподробнее про процесс переоформления авто по гендоверенности. Просто ситуация немного не обычная. В общем авто купленно по генералке (она выписанна на меня), а требуется оформить данный автомобиль на мою мать. Как это провернуть?
    И еще вопрос МРЭО МОТОР = МРЭО 5?