1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Социологи нарисовали обобщенный и подробный портрет российского среднего класса

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Завулон, 29.01.07.

  1. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Полностью статья тут
     
  2. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Чето бедный средний класс получился. На жратву и одежду хватит, а квартиру и машину уже не купить.

    Да и статья говно:
    Тому, кто удовлетворил первейшие потребности и хочет большего - как раз хочется, чтобы государство не мешало, не лезло в его жизнь.
     
  3. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    Средний класс должен покупать имущество по определению. Какое имущество можно купить, имея доход в 10 тыр на душу в семье? Да, не бедствуешь, шмотки/аппаратуру покупаешь... Но машину и недвижимость уже шиш
     
  4. МОХНАТИК

    МОХНАТИК Активный участник

    748
    0
    Zebra21,
    а как же обширная сеть банков, которые дают кредиты за 15 минут?:d
     
  5. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Например, чел с доходом и в пять тысяч в месяц может, предполагаю, приобрести плазменный телевизор за сто тысяч рублей. Но от этого он не только не станет представителем среднего класса, но и при определенном раскладе в течение долгого времени и хлеб сможет покупать с трудом. А можно мало покупать, но иметь эту самую возможность покупать. Под возможностью (реальной) покупать я имею в виду платежеспособность.
    МОХНАТИК, резюмирую: имея 10 тыс в месяц даже центр Technics за 16-20 тыс покупать расточительно, не то, что автомобиль в кредит.
     
  6. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Средний класс -- это не только доход. Это стиль жизни.
     
  7. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    PenisEnlarger, а разве этот самый "стиль жизни" не доход определяет? Или вы о вечно молодых? ;)
     
  8. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Это точно, лишь бы не мешали...
    Вся статья фигня полная, лень даже читать, стыдно за страну с политикой типа "раз не можем создать средний класс, так хоть обзовём средним классом то что есть"
     
  9. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    не только.

    Духлесс читал? там есть место, где главный герой мужику рассказывает чем он отличается от него. Ты, говорит, на первое бабло бэху ржавую купил, а я в Париж съездил:)
     
  10. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Ну для семьи из трех человек вытанцовывается 30 тыр дохода. примерно 1200 в месяц. Не фонтан, но квартиру в миллионнике вполне можно покупать.
     
  11. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Семья из трёх работающих человек... Гарем? :spy:
     
  12. Filini

    Filini Участник

    423
    0
    ну а найти работу с таким доходами всей семье - мало сказать проблематично в наше время, в ср. классе) А еще если учесть ,что в семье дети, то + растраты на многое и многое)
     
  13. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Нет это муж и жена плюс ребенок. Работают двое или вообще один. Я это не к тому что таких очень много, хотя думается что и не чрезвычайно мало. А к тому что доход в 10тыр на человека для средней семьи вполне позволяет отнести ее к среднему классу.
     
  14. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    jek,
    Как? десятилетиями накоплений? десятилетиями выплат по ипотеке? а квартиру - однушку в гоповском микрорайоне?
    Бред полный. На 10 тыр человек может разве что неплохо существовать, не более. И то, "неплохо" - это по весьма усреднённым меркам, для большинства житалей развитых стран такое "неплохо" = нищете.

    добавлено через 6 минут
    пускай это семейство откладывает по 15 в месяц. 15х12хпускай5лет = 900 тыр.
    ты хочешь сказать что 5 лет копить половину семейного дохода на однушку в гоповнике - это "вполне можно"?
     
  15. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Deryck Если ты думаешь что в развитых странах люди на сбережения от денег на карманные расходы покупают виллы и личные самолеты, то ты сильно заблуждаешься. Средний класс во всем мире живет в долгах как в шелках лет по 30. А уж скопить 30 тыс USD за 5 лет большая часть даже и мечтать не может (имеется ввиду чистый остаток на руках). Ибо все уходит в уплату кредитов.
     
  16. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    jek, я неплохо осведомлён о том что ты говоришь. Имел в виду то что уровень жизни зарубежного среднего класса отличается от нашего гражданина с средними 10 тыр дохода
     
  17. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Производительность труда отличается примерно также...
     
  18. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Вот про это не знаю и производительность труда можно оставить за кадром.
    И вообще чего вы спорите? Чё считаете 10 тыр на чела - достойно среднего класса что-ли? Или считаете что те кто могут позволить за 5 лет откладывая 50% доходов купить однушку хрущёвую или брежневую в гоповнике - средний класс?
    Ребята из ИС РАН просто взяли среднюю з/п по стране и назвали это средним классом.
    А уж какой бред про то что средний класс готов много работать и т.д. чтобы сделать жизнь лучше - да те кто имеет хватку и готов много работать уже давно в настоящем среднем классе, а не с 10 тырами на чела в месяц (исключение - молодые, которые ещё не успели, всё таки небыстро хорошие дела делаются)


    И не надо про то что там все в долгах как в шелках - с их процентами может и у нас все бы тоже всё в долг брали.
     
    Последнее редактирование: 30.01.07
  19. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    А учителя например или врачи.
    Кредит образ жизни. От продуктов питания до жилья. А проценты они все таки от инфляции и ставки рефинансирования зависят. Реально в Волгограде 1000 баков, примерно равна 4000 баков в развитых странах, ибо основная масса не платит за "лицензионные" продукты и т.п. Зарплата в 10000-15000 рублей аналогична совковой зарплате 200-400 рублей, плюс минус.
     
  20. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Invader,
    Врачи кому надо уже давно нормально зарабатывают. Толковые преподы в универах тоже - без взяток, репетиторством.
    а ещё основная масса живёт в хрущобах и это разве хорошо? это для России средний класс, но не стыдно ли об этом говорить?
    А при чём тут вообще совковые зарплаты.


    В общем кто по-моему должен считаться СрКл и в цифрах: пускай представитель среднего класса - это тот кто смог на свои доходы купить себе
    1. приличную квартиру в среднем месте - пускай это будет трёшка сталинка где-нибудь где ТЮЗ ворошиловский или скажем проспект металлургов на красном + ремонт нормальный + нормальную технику. Цена вопроса с ремонтом и техникой пускай 3000 тыр., не претендую на точность цен но примерно (может уже и больше, недвижка растёт очень, но это только подтверждает мои слова о том что 10 тыр это не СрКл)
    2. среднюю машину - фокус в неплохой комплектухе, королу, альмеру, много ещё чего + сигналка, музыка все дела - ну давай предположим что это 600 тыр.
    Итого имеем что нужно 3600 тыр. причём лет через 5-6 тачку бы поменять, да и хату бы расширить, дачу прикупить т.е. где-то такая же сумма опять нужна.
    Так что пускай 3600 тыр. нужно среднему классу сложить за 6 лет - имеем 600 тыр в год, 50 тыр в месяц.
    Вывод - средний класс это те семьи которые могут откладывать 50 тыр в месяц.

    цифры подогнал для ровного счёта, но ведь так оно и есть где-то
     
  21. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Deryck,
    Только не 6 лет, а 15 и не 50% населения, а 15-20. Получаем 20000 в месяц должны откладывать, значит доход начинается от 40000 на семью в месяц. Все средним классом быть не могут по определению.
     
  22. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    А при чём тут процент от населения? Я говорю кого считать средним классом, а кого нет. Да и раз уж про % - 15-20% СрКл - это не очень здоровое общество

    И почему 15 лет-то? средний срок кредита "у них"? Тогда стоит ввести поправки на наш процент ипотеки, а вот по машине всё-таки 15 лет это извините многовато, хотя на иномарке можно 15 лет ездить и больше но это уже не средний класс. Так что если я и загнул в сторону выше, но ты тоже загинаешь в сторону ниже. Лень считать но пускай возьмём что 35 надо откладывать (середина между твоей и моей точкой зрения). Ну чтобы 35 откладывать и при этом жить прилично нужно всё-таки около 60 тыр один фиг. всё равно ребята из ИС РАН облажались
     
  23. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Deryck,
    Сколько процентов по твоему должно быть в среднем классе, это раз? И сколько лет назад мы перестали строить коммунизм, это два? Или ты хочешь чтоб хлопнул в ладоши и сразу средний класс образовался. И еще если уж сравнивать с другими странами, то надо брать полный срез от цены "коробка спичек", "билета на балет" и до "истребителей", а не просто так пальцем показывать на другие страны и говорить хочу также как у них.
     
  24. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Invader,
    Да я не хочу вообще ничего, мой интерес к этой теме в принципе объясняется только тем что хочу всем сказать что статья маразм и делающие такие исследования пошли все ффтоппку

    теперь пара цитат

    это не знаю откуда (яндекс рулит), но источники явно более авторитетные чем твоё мнение.


    да не хочу я ничего - мне пох на средний класс. И понятно что неоткуда пока ему взяться. Я говорю о том что нефиг выдавать людей с 10 тырами за средний класс - смешно и жалко ребят из ИС РАН и Россию

    А вообще са подумай - средний он на то и средний чтобы его было большинство. Или ты думаешь что большинство должно быть бедными? Или богатыми?

    И вообще надоело мне с тобой спорить. Я всё по теме сказал.
     
  25. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Инвадер,

    я за 3-х комн. квартиру (70м2) плачу 400 евро (13.000 руб.), на питание уходит 200 евро (7000 руб) в мес., страховка на машину 360 (11000 руб. в год)..
    ето сильно отличается от расходов в волго?

    если нет, о каких 4000 ты говориш?
    П.С 4000 чистыми на семью в германии считается выше среднего-о доме, машине, путешествиях 2 раза в год по всему свету я даже не говорю..ето подразумевает есчё и счёт в банке на сумму до 100.000
     
  26. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Westfalen,
    Квартира 2500 рублей в месяц с учетом телефона, света, антенны (правда квартира больше 70 м2), интернет высокоскоростной от 1,9 руб/мб и ниже, питание порядка 5000-10000 рублей на человека, страховка ОСАГО 1500-4000 рублей в год, КАСКО порядка 5-7% стоимости машины выбираешь сам платить или не платить и в какой компании. Развлечения думаю дешевле чем в Германии: концерт от 300-500 рублей, выставки даже не знаю сколько стоят (бесплатно скорее всего) кино 150 рублей, абонемент в бассейн 12 занятий 720 рублей, тренажерный зал простенький 400 рублей в месяц. Софт пиратский у всех в основном 150 за диск все в одном. Медицина условно бесплатная, но есть страховки альтернативные цены на них от 1000 баксов в год где-то. Образование тоже условно бесплатное, частное от 5000 рублей в месяц. Садик не знаю, думаю где-то в районе 1000-2000 рублей в месяц.

    Думаю семья из трех человек может себе это позволить при доходе от 30000 и выше.

    Deryck,

    70-80% средний класс это уже очень развитой социализм. Реально прослойка сверх богатых в 5%, 10% богатых, 25% средний класс и чуть выше (чуть выше процентов 10-15), ниже среднего 40% и 20% сводят концы с концами, т.е. бедные. "Идеальные" общества в расчет брать даже не стоит так как в идеале должен быть коммунизм.
     
  27. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.629
    150
    10 руб в месяц это средний класс? Что за бред? Рабочии на заводах получают больше, да и нормально жить на эти деньги невозможно, не то что покупать квартиры-машины. Средний класс начинается 30 в месяц, да и то, этого с трудом хватит на оплату аренды/ипотеки, машины, переодических посещений кино/кафе и ежегодные поездки на отдых.
     
  28. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    А откуда такая квартира появится у среднего класса?
    Машину тоже сначала купить надо.

    Блин, кому он нужен этот пиратский софт? Гораздо актуальнее вопрос покупки одежды, которая у нас гораздо дороже, чем за рубежом.

    По твоим выкладкам получается, что только на еду будет тратится половина бюждета.

    добавлено через 2 минуты
    Это вон у нас РАН старается, образовывает из ничего средний класс. Точнее, "высасывает из пальца". Видимо правительство приказало срочно найти, чтобы показать, что у нас в стране все прекрасно.
     
  29. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Инвадер,
    ты не понял..400 евро в мес. я плачу за с"ём квартиры+коммунальные услуги, насколько я информирован снимать 3-х комн. в волго стоит не намного дороже
    насчёт развлечений: что то дороже, что то дешевле (фитнесс в отличном огромном комплексе 17 евро в мес.)
    Садик 90 евро в мес., мед. страховка около 50 в мес.

    Подводя итог, сказал бы 1000 евро на семью в волго = 1300 в германии

    добавлено через 2 минуты
    Wестфален,
    П.С но с 1300 в мес. (по немецким меркам) мне до среднего класса как до китая раком :d
     
  30. Pasha

    Pasha Активный участник

    4.448
    0
    А ну-ка поподробнее!
    Препод может без взяток заработать 50 тыр в месяц?