1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как не платить за услуги ЖКХ

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Arturvn, 24.01.07.

  1. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.277
    69
    Хахлы жгут - прочел и понял что не зря они газ пиз..т - это менталитет такой...

    [23.01.2007 16:10] Антон Зикора
    Как не платить шесть лет по тарифам Черновецкого. Советы профессионала

    Пока киевляне отходят от шока, вызванного получением ведомостей с новыми тарифами за услуги ЖКХ, независимый адвокат Татьяна Монтян призывает живущих в ее доме людей вообще не платить ЖЭКу. За шесть лет, прошедших с тех пор, как она поселилась в новой квартире, Монтян не заплатила за услуги ЖКХ не копейки, не собирается это делать в дальнейшем, и даже не знает, сколько там «накапало». Сегодня она делится советами, как простому человеку не платить по новым тарифам и, как говорится, «чтобы за это ничего не было».


    Татьяна Монтян
    - Не платить за услуги ЖКХ – элементарно: берете и не платите, - говорит адвокат. - Если у вас денег достаточно, и вы не боитесь, что в случае наступления черного дня вам негде будет их взять, тратьте их на что хотите. Если же вы боитесь, что настанет день Икс, когда платить будет нечем, то и идите в банк и положите туда ту сумму, что указана в платежке, и каждый месяц отчисляйте деньги на целевой вклад. Эти деньги пригодятся на тот случай, если случится большая жопа, и к вам придут с исполнительным листом.

    - Что же делать тогда?

    - Эта жопа с вами, скорее всего, не случится никогда в жизни. Ведь уже даже господин Яструбинский (начальник главного управления по вопросам ценовой политики КГГА - УНИАН) признал, что вам ничего не будет, если вы перестанете платить. Каждый ЖЭК обслуживает неимоверное количество плательщиков или неплательщиков, и юристов там страшно не хватает. Для того чтобы подать вам иск, необходимо сделать кучу всяких важных вещей: написать его, оплатить пошлину, отправить этот иск в суд. Затем судья должен возбудить производство по делу, отправить вам повестки, назначить заседание. Представьте сами, сколько неплательщиков приходится на одного жэковского юриста.

    - Допустим, они не поленятся это сделать.

    - Если этот иск к вам все же пришел, тогда идите смело в суд и доказывайте, что ЖЭК хочет взять с вас деньги ни за что, что вы с ним не подписывали никаких договоров, услуг вы не получали. Если вести себя достаточно нагло и уверенно, то судья тихонько скажет ЖЭКу: не приходите пару раз на заседания, и мы закроем дело по причине вашей неявки.

    - Насколько неплательщик в таком случае будет прав?

    - Абсолютно. Причем не только по форме, но и по сути. Потому что, согласно решению Конституционного суда, каждый дом является целостным имущественным комплексом. А в статье десять Закона Украины о приватизации жилищного фонда написано, что вы должны платить не мифические тарифы за отопление и коммунальные услуги в виде 26 видов услуг, а свою долю в расходах ЖЭКа на содержание именно вашего дома. А ни один ЖЭК никогда в жизни не откроет свою бухгалтерию и не скажет, сколько именно он потратил на ваш дом, и тем более не скажет, какова доля именно вашей квартиры. С юридической точки зрения вам бояться нечего, разве что судейского беспредела.

    - Но ведь и такое случается...

    - Если судья скажет: вы должны платить, и вынесет решение против вас, то идите в апелляционный суд и попытайтесь отбиться там. Лично я не знаю ни об одном положительном решении в пользу ЖЭКа, когда человек требовал в суде, чтобы ЖЭК рассказал, сколько именно он потратил на его конкретный дом и какова доля его выплат в соответствии с площадью его квартиры. Обычно такие дела прекращаются в связи с неявкой коммунальщиков. Представьте себе: в Киеве всего двести пятьдесят судей на все наше население. Даже если они забросят все остальные дела – убийства, изнасилования, раздел имущества, наследства, дела о чести и достоинстве и прочую хрень, - сколько исков придется рассмотреть судье только по ЖКХ? И вероятность того, что у судьи дойдут руки именно до вашего иска, еще меньше, чем то, что ЖЭК подаст в суд именно на вас.

    - Рассматриваем худший вариант: судебное решение уже окончательное, дело поступило в исполнительную службу...

    - Стоит ли ее бояться, решайте сами. Если вы на досуге заглянете в эту службу, посмотрите, что там делается: какое количество там исполнителей и какое количество изыскателей, желающих получить денежки с должников. Вероятность, что именно до вашего исполнительного листа дойдут руки у конкретного судебного исполнителя еще меньше, чем все вероятности вместе, что вы получите это судебное решение. Мораль сей басни такова: у вас гораздо больше шансов быть пришибленным кирпичом со стройки, чем расплатиться с нашим ЖЭКом. А потому: не хотите – не платите. Ничего вам за это не будет! Даже в самом крайнем случае: если вас одного на миллион киевлян захотят сделать образцово-показательным козлом отпущения, все, что вам грозит, - это снять с депозита денежки, отдать их, чтобы отцепились, а на проценты выпить за здоровье нашей власти как местной, так и центральной.

    - Вы сами прошли все это?

    - Мой ЖЭК так не смог объяснить мне в суде, сколько же денег они потратили конкретно на мой дом и какова моя доля в этих расходах. И ведь я не требовала ничего особенно. Я всегда говорю своему родному ЖЕКу: как только вы обоснуете свои претензии, за что вы с меня берете деньги, я вам немедленно заплачу, потому что кое-какие услуги я все-таки получаю. Но мне интересно знать, сколько они конкретно стоят, а не то, что они взяли с потолка и намалевали в квитанции. Проблема в том, что у нас на доме висит счетчик гига-калорий – и они расплачиваются по этому счетчику. Допустим, наш дом нажег тысячу гига-калорий, а с людей взыскивают в квадратных метрах, и сумма получается в четыре раза больше, а с учетом же нынешней теплой зимы – раз в шесть. Так почему я должна платить не за гига-калории, а за какие-то дебильные квадратные метры? Но они отказываются говорить, сколько гига-калорий мы нажгли, боятся, что люди узнают, как они нас нажучивают.

    - А как же насчет отключений?

    - Ясен пень, они давно бы нас отключили, но как они это сделают, если у нас стояк идет по всем восемнадцати этажам.

    - Много ли таких людей, как Вы, тех, кто не платит?

    - Есть уже куча народу, который понял, что можно не платить и ничего за это не будет. Убытки покрывают за счет глупых людей, которые платят неизвестно за что. Правда, меня поражает то, что многие украинцы готовы торговаться до опупения за ржавую копейку в магазинах и на базарах, а вот ЖЭКам платят спокойно, не ропща.


    Председатель ВО «Молодежь – надежда Украины» отсылает свою платежку Черновецкому
    Среди «кучи народу, который понял, что можно не платить и ничего за это не будет», несколько членов Всеукраинского объединения «Молодежь – надежда Украины». Получив платежные ведомости с указанием новых тарифов, они написали на них: «Черновецкий, заплати!» и отправили их по почте киевскому мэру.





    Антон Зикора
    постоянный адрес статьи:
    http://www.unian.net/rus/news/news-181197.html
     
  2. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Очень странные выводы и посыла делает "юрист" в статье.
    За воду, отопление, электроэнергию и пр. поставленные от ресурсопоставляющих предприятий вещи, обслуживающее предприятие легко все в суде получит, подтвердив свою позицию договорами на поставку этих ресурсов на Ваш дом.
    С договором на ТО и поставку коммунальных услуг все тоже не однозначно. Имхо, обслуживающему предприятию достаточно сдеать оферту (а несколько лет назад ЖЭУ вообще ссылались на то, что в каком-то там девятьсот мохнатом они делали публичную оферту в газете).
    Надеятся, что Вас не вычислят - тоже имхо бред. С современными методами учета (типа в 1С) сверки можно по каждому контрагенту хоть каждый месяц делат.
    Ну и реальная судебная практика в Волгограде - по коммунаке мировые судьи вообще выносят судебные приказы (т.е. без приглашения ответчика в суд и рассмотрения дела по существу).
    И приставы по этим приказам (естественно и решениям) реально приходят.
    Даже если среднестатистически чел. решит пойти в суд, любой юрист обслуживающего предприятия сможет грамотнее изложит свою позицию (имхо), а тот бред, который люди обычно начинают нести (типа "да лампочки я все время сам меняю!") судье нах не нужен.
     
  3. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    ОльгаМ.,
    не забывайте, что это юрист другого государства (Украина) и там другие законы.
    Практика по взысканию задолженностей в Волгограде есть, взыскивают вполне успешно. Я не встречала приказного производства (судебных приказов), у меня были решения суда по искам ЖКХ. Как только задолженность "переваливала" за 10 тыс. руб. ЖКХ начинало "шевелиться" и подавало в суд.
    Глупая статья....и вредная.
     
  4. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Странно что юрист оперирует такими терминами как то "жопа настала". По моему фальшифка. Не надо изображать здесь что "хахлы - придурки"!
     
  5. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Василиса, я не забывала. Просто мне даже логика "юриста" кажется странной (все таки законодательство у нас хоть не много, но полагаю похоже).
    Судебные приказы на взыскание коммуналки мировая судья 82 участка выписывает при обращении по 3-х мес. задолжности. Не вопрос, конечно, отменить (как и любой др. судебный приказ), однако, на людей ГПК не читавших - действует.
    Согласна, что статья вредная и глупая.