1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Деградация российского кинематографа.

Тема в разделе "Кино", создана пользователем kos, 15.01.07.

  1. kos

    kos Участник

    308
    0
    На фоне "перламутрового блеска" западного кинематографа, приходится констатировать, что отечественный кинематограф находится мягко говоря в состоянии деградации. Ушли в небытие такие великие творцы комедий советского кинематографа, как Гайдай, Захаров, Рязанов, Данелия. Перестали снимать милые детские сказки, исчез как таковой приключенческий жанр. На смену всему этому пришел какой-то непонятный "гибрид", без тени интеллекта и души.
    Да, несомненно есть ещё два-три режиссера которые могут снимать ещё достойные картины такие как Герман, Лунгин, Михалков. А куда делись остальные? Чего не хватает российским кинематографистам, что бы выпускать такие же милые, веселые, остроумные комедии как "Операция Ы", "Джентльмены удачи", "Бриллиантовая рука", "Обыкновенное чудо" и т.д.? И не надо говорить что у западных мол бюджет больше. Разве для того что бы снять "С легким паром" или "Служебный роман" нужны десятки миллионов $.? В чем причина на Ваш взгляд такой деградации? А может никакой деградации нет? А я просто параноидальный ретроград, не хотящий воспринимать новые веинья и тенденции? Ваши мнения по этому вопросу.
     
  2. kimi

    kimi Участник

    498
    0
    есть мнение, что все это происходит из-за того, что после распада СССР наше кино продалжало по-своему развиваться, но зритель предпочел западного производителя отечественному, и отечественному кино для того чтобы хоть как-то оккупить себя, пришлось подстраиваться под потребителя последствия этого мы и наблюдаем до сих пор:(
     
  3. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Не продолжало оно развиваться, а умерло. А потом уже новое народилось, довольно уродливое.
    Не нравится ни один. То есть фильмы ими снятые, кроме "Утомленных солнцем". А Михалков очень не нравится лично.
     
  4. kos

    kos Участник

    308
    0
    Да дело не в личностях. Мне может политические взгляды С.Говорухина не нравится, но кино то он снимает достойное.
     
  5. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    kos,
    Мне кажется, нет никакой деградации. Просто времена другие и зрители другие.
    А что есть "дозоры" как не приключенческий жанр?
    А чем комедии того же Рогожкина хуже?
     
  6. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Надо сказать в советские времена жемчужин было не так много. 1-2 фильма в год максимум. Страна у нас такая. Только нефтью и газом можем гордиться. Ну ещё балетом и ракетами.
     
  7. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Так на то они и жемчужины, что бы не десятками клепать. :)
    Ну а где иначе? В голливуде? :)
     
  8. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Это которое ДМБ чтоле. Гуано полнейшее.
    kos Я и говорю: мне их фильмы не нравятся.
     
  9. kos

    kos Участник

    308
    0
    Я не говорю, что вообще нету. Но количество сократилось в разы. Кроме Рогожкина и трех его комедий, что-нибудь сможете за последние 17 лет припомнить?
    Я конечно понимаю, что о вкусах не спорят и можно например причислить к комедиям "Операцию кооперацию..." или "На Дерибасовской...", а может даже "ДМБ". Но разве вспомнят об этих комедиях через N - ное количество лет? И войдут ли они в золотой российский кинофонд?
    А сейчас 1-2 в пятилетку.
     
    Последнее редактирование: 15.01.07
  10. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    kos,
    да ладно. Пара фильмов всеж в год будет. Мне вот например такие фильмы как "Статский советник", "Мастер и Маргарита", "Дозоры" вполне нраятся. Я считаю какое никакое, но достижение.
     
  11. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    ДМБ - это Качанова фильм.
    Рогожкин снял "Особенности национальной охоты"

    добавлено через 6 минут
    "Ширли-мырли" бы сейчас с удовольствием посмотрел. :)
     
  12. Амина

    Амина Киноманка

    5.852
    10
    А первый "ДМБ" - весч! Все остальное из этой серии уже неинтересно, но первый просто на цитаты раздернут. Еще отдельное удовольствие - сценарий Охлобыстина читать.

    У Рогожкина, кроме "Охот" - "Кукушка" великолепная (хотя и не комедия).
     
  13. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    1й ДМБ ниче так. Там где про кабана, до слез.
     
  14. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Из новых - "большая любовь" с Меньшовой и Пореченковым вполне понравится любителям "старого доброго кино"
     
  15. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Каюсь забыл. Действительно очень неплохое кино. Совершенно другого стиля чем советское, но весьма качественное.
    Все остальное из перечисленного здесь недостойно упоминания. Правда вот этого
    не смотрел
     
  16. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    Выскажу свое мнение! Посмотрим кто сейчас ходит в кино, в основном это молодежь, большинству нет дела до тонкостей режиссуры. Складывается выбор, ничем не выдающееся д*рьмо с незамысловатым сюжетом, вроде жары.
    И еще, режиссеров в нашей стране очень мало,по сравнению с западом их десяток другой, снимающих шедевры единицы.

    Все знают, что юмор русских да и образ жизни мало кому понятен за пределами бывшей СНГ, может отечественные кинематографы и пытаются приобщиться к мировому кино, и выйти в мировой кинозал.
    Точно сказать трудно в чем дело, поживем увидем.
     
  17. Гость

    Гость Гость



    Всё течёт, всё меняется. Сколько пеарили Гайдая и Ко? 10, 20, 30 лет? Да Рязановщину каждый год показывают. А сколько идут "современные" фильмы? Раз - два — и про них забыли.
    Сейчас - бабло главной, в те времена всё таки закос был на понравилось/не понравилось генсеку. Демократия, ёлы-палы )
     
  18. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Гость Их то как раз пеарили как вы выражаетесь гораздо меньше чем какие нибудь позоры и прочее г. Да и не думаю что лично генсек успевал отсматривать все что выходило/не выходило на экраны. На то были специальные люди.
     
  19. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Вообще русское кино не люблю... Старые советские шедевры не люблю за изъезженность, а новое кино это отдельный разговор - почти нет фильмов в которых бы не было налито всякого негатива в количестве намного большем, чем надо для сюжета.
    Америкосовские киношки нравятся гораздо больше - в них почти во всех есть пропаганда семейных ценностей, что нравится, а если и депрессивный загруз, то красивый, без черни.
    Из русского могу не плеваться только при просмотре
    - сериал "Родина ждёт" - содрали всё у америкосов, так что смотрю нормально
    - фильм Лунгина/Березовского "Олигарх"
    - с огромным удовольствием посмотрел 8-серийник "Сатисфакция" - ОЧЕНЬ понравилось, хотя и незатейливо
     
  20. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0
    Вот, кстати, "На Дерибасовской..." - фильм Гайдая, последний, по-моему ;)
    Из нормальных фильмов последнего времени "72 метра" понравился
     
  21. Гость

    Гость Гость


    Да ну? Каждый год показывать одни и те же это не пеар? И сколько там фильмов выходило? И историю с "Кавказской пленницей" не слышали? :-)
     
  22. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    kos, я думаю, изначальная постановка вопроса не совсем корректна. Думаю, надо разграничить понятия. Если говорить об искусстве кино, то оно никуда не делось. Тарковский с Параджановым ушли, но ведь Сокуров, Муратова, Герман-старший остались. Есть и другие режиссеры, занимающиеся искусством. Появилась талантливая молодежь (Герман-младший, Хлебников, Вырыпаев, Серебренников, Федорченко и другие). Просто фильмы некоммерческих режиссеров до массового зрителя не доходят. А вот то, что доходит, как раз являет яркий пример то ли деградации, то ли проблемы роста. Однозначно, в СССР массовое кино снималось на порядок лучше. Сейчас идет тупая погоня за золотым тельцом, когда мало кто думает о качестве, а работает по стандартному голливудскому принципу: побольше звезд, побольше шума и экшн, экшн. Голливуд сейчас тоже переживает не лучшие времена - деградация сценарной мысли налицо, все эти 3, 4 и 5-е части известных фильмов - это тупое зарабатывание бабок. Вот чем брали массовые советские фильмы? Душевностью. Сейчас все с серьезными лицами пошли в атаку на кошельки неразумной молодежи (именно она - основной контингент кинотеатров), которой в массе надо, чтобы было прикольно, незагрузочно и весело, чтобы мозг отдыхал, можно было сходить во время просмотра в туалет, за доп. хавкой, потрепаться по телефону и т.п. Однако здесь есть конкретная проблема. До мощи Голливуда далеко (все-таки отлаженная машина даже полное гэ всегда завернет в яркую упаковку), отчего развлекательное кино в массе получается низкого качества, а денег хочется прямо сейчас. Много. И единственное, что пока научился классно делать наш коммерческий кинематограф - это пиариться. Ну да, пиар - великая вещь, вон как продали бездарные "Волкодава" и "Жару", но ведь когда-нибудь народ наестся фигни. И успех далеко не самого лучшего фильма Лунгина "Остров" это доказывает. Надо только подождать. И тогда фильмы типа "Эйфории", "Первых на Луне" и т.д. будут идти наравне с "Жарой" и "Питером FM". За это время должны все-таки подтянуться по качеству и коммерческие фильмы, ибо по ним сейчас судят наше кино, отчего можно слышать реплики "Я наше кино не смотрю". Господа, хорошее росийское кино есть, его просто надо захотеть найти. Оно даже иногда заглядывает в волгоградские кинотеатры.



    Насчет Захарова не заню (а вдруг опять сподобится), а вот фильм Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви" сейчас идет в "Киноплексе". Не шедевр, но это кино с человеческим лицом, где есть классная операторская работа, отличные артисты, рассказана история (пусть и отчасти вымышленная) знаменитого сказочника, которую вряд ли кто знает.



    Ну вы все смешали. Герман уже который год снимает "Трудно быть богом" (только закончил, теперь еще пару лет, наверное, будет монтировать - служенье муз не терпит суеты), Лунгин работает на стыке кича и искусства (все его фильмы очень конъюнктурны), а Михалкова губят имперские замашки (да и со времени "Сибирского цирюльника" уже сколько лет прошло, когда он теперь еще снимет "Утомленных солнцем-2"). Режиссеров хороших много (Балабанов, Абдаршитов, Хотиненко, Рогожкин, Бортко, Прошкин и т.д.), просто уважающие себя люди не идут на сделку с совестью и не занимаются откровенной порнографией, кою гонят на российские экраны наши продюсеры, желающие большого бабла.



    Бабки для создания милых сердцу фильмов не нужны, однако бабки нужны продюсерам и молодым наглым и голодным деятелям от кино, которые сейчас и правят балом. Чтобы снять милое кино и оно вышло на экарны, надо быть в этой тусовке. Характерный пример - "Заяц над пропастью" Тиграна Кеосаяна. Милый ретро-фильм, звезд с неба не хватающий, но который можно с удовольствием посмотреть разок (ну где еще увидишь гениального Богдана Ступку в роли обаятельного Брежнева). Кеосаян именно из большой тусы, ему дали снять и показали всей стране. В остальном идет тупая попытка копировать популярные жанры у Голливуда (триллеры, слэшеры, фэнтези и т.д.), которая при малых деньгах и убогой сценарной мысли дает удручающий результат, зато при хорошем пиаре дает хорошие бабки.
     
  23. kos

    kos Участник

    308
    0
    Создавая тему я, имел ввиду деградацию массового кинематографа, на примере великих советских комедии, понять, оценить и рассмешить которые могли даже самого тупого дауна.
    Вот что-то не очень я в это верю. Вы хотите сказать, что будь Рязанов в этой тусовке, то фильмы например "Привет Дуралеи!" или "Старые клячи", смогли бы стать кинохитами при всем своем убожестве?
     
  24. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Вас понял :-)



    Не, я так сказать не хочу - слишком путано выразился. Смотрите, чтобы снять кино, нужны деньги, причем немаленькие. Кому их дадут? Либо своему, либо под коммерческий проект, либо режиссеру с именем, который сделает коммерческий проект. Хороший режиссер не будет прогибаться под продюсера, который хочет гламурную какашку. Поэтому будет делать малобюджетное кино, которое вряд ли попадет в прокат. Может случиться удача ("Особенности национальной охоты" самый яркий пример), но скорее всего фильм ждет ограниченный прокат (или вообще отсутствие оного) и ТВ-показ. А что сейчас смотрят по ТВ? В основном современный тупизм или старые фильмы. Сколько шансов на то, чтобы фильм стал культовым? За него должен взяться один из двух основных каналов, он должен быть действительно талантливым и его должны не по-детски пиарить. А откуда это все возьмется?
    Эльдар Рязанов вообще стоит особняком - деньги ему дает государство за прошлые заслуги. Названные вами фильмы - конечно, не самые удачные в карьере Эльдара Александровича, но по сравнению с какой-нибудь "Жарой" - это верх интеллектуального совершенства.
    Если попытаться порассуждать, почему нет хороших комедий, то я вижу здесь несколько причин. 1. Жизнь стала сложнее. Раньше все было просто и понятно, теперь же вообще не знаешь, что будет завтра. Ощущение неуверенности в завтрашнем дне не дает появиться легким, милым, смешным, талантливым комедиям. 2. Жизнь стала циничнее. Хорошую фразу произносит русская проститутка о США в "Брате-2": "Здесь все просто так, кроме денег". Вот сейчас у нас все идет именно к этому - бабло решает все. Поэтому снимается заведомо коммерческий продукт, где просчитывается все: потенциальная аудитория, их интересы и т.п. Причем делается это все прагматично - уже набившая всем оскомину "Жара" является апофигеем циничности, которая и привела к успеху. А как можно снять душевную комедию, когда создатели фильма уже заранее подсчитывают возможные прибыли? Возможно, кто-то еще назовет другие причины.
    А хороших режиссеров, повторюсь много, просто, может быть, не стоит сейчас ждать от нашего массового кинематографа именно удачных комедий - он осваивает голливудскую технику и приемы, причем ходит еще в начальную школу.

    IvUs, а есть еще фильм Дуни Смирновой с Анной Михалковой и Михаилом Пореченковым - называется "Связь" :-)
     
  25. kos

    kos Участник

    308
    0
    Сейчас по "России" смотрел документальный фильм Александра Хабарова "Иллюзион" о современном российском кинематографе. Так вот Федя Бондарчук заявил, что мы всё типа уже умеем и играть, и монтировать и снимать по общемировым стандартам, единственная проблема нет достойных сценариев. Неужели у нас все сценаристы повымирали?

    добавлено через 6 минут
    А Михалков на старости лет разродился, помимо Утомленных -2, снял уже 12 разгневанных мужчин, только вот что-то с премьерой затягивают. Обещали в начале этого года, теперь уже есть информация, что премьера 30.10.07г.
     
  26. Эстайл

    Эстайл Новичок

    74
    1
    Российское кино медленно подтягивается к мировым (американским, фактически) стандартам, то есть становится, как минимум, смотрибельным - но только отдельные образцы. Все чаще попадается отечественных фильмов, которые посмотрел с удовольствием - лично у меня в этом году уже 3, а в прошлые годы если один понравился - уже было хорошо. Или это случайное отклонение?
     
  27. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Эстайл
    Ты бы озвучил чтоли. Какие именно понравились?
     
  28. Эстайл

    Эстайл Новичок

    74
    1
    Разные, но их стало в последнее время больше. Из прошлогодних: "Статский советник", "Мастер и Маргарита", даже "Хоттабыч". Еще "Обратный отсчет", "Любовь-морковь".
    А вот от рекламы абсолютно не зависит, насколько что-то понравилось. Например, "Волкодав" при всей его раскрученности нисколько не понравился.
    А ведь в середине девяностых вообще принципиально наше кино не смотрел.
     
  29. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Ну Федя - тот еще перец. Я помню, как он понтовался во время съемок "9 роты", рассказывая, что снимал на самом современном оборудовании. Верю, но что толку? Фильм получился далеко не лучший даже в своем жанре. kos, что касается сценаристов, то, во-первых, надо сделать уточнение - сценарные проблемы существуют в коммерческом кинематографе, а во-вторых, кризис сценарной мысли поразил и Голливуд. Что касается проблем нашего коммерческого кино, то они на поверхности: кто дает бабки, тот и заказывает музыку. А кто дает бабки? Люди, которые хотят бабки на кино и заработать. А как проще всего заработать? А делать по голливудским лекалам - типа зачем изобретать велосипед. Вот и случаются жуткие разводки навроде "Параграфа 78". Надеюсь, это все проблемы роста. Ведь, к примеру, французы умеют снимать коммерческое, но такое свое кино.




    А разве Никита Михалков уже закончил съемки "Утомленных солнцем-2"?

    добавлено через 6 минут


    Странная подборка. "Хоттабыч" кроме образа самого Хоттабыча, созданного заслуженным Шариковым Толоконниковым, просто трэш. Если уж говорить о сериалах, тогда можно упомянуть и другие, даже более достойные, нежели "МиМ".



    Кто бы спорил. Чем сильнее пиарят, тем больеш вероятность полной лажи на выходе. :d



    А кино было. Вы какое вообще предпочитаете? Если коммерческое, то да - в то время сплошной трэш, дестрой и чернуха преобладали.
     
  30. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Хоттабыч очень понравился. Все остальное весьма слабо. Либо не смотрел.
    Bukvoed, ну так и что что трешевое. Зато единственное стоящее упоминания.