1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кто дурак - я или связисты?

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Maxzz, 13.01.07.

  1. Maxzz

    Maxzz Активный участник

    1.337
    0
    В одной организации, которую обслуживаю, возникла проблема - раздаются звонки, люди берут трубку - ничего. Пришел, проверил настройки АТС, прослушал линии при звонках - 2 нормально, 3-я звенит и после не реагирует. Проверяю дальше, вынув из АТС - зуммера нет, напряжение 45В. Проверяю до сплиттера АДСЛ - 58В, зуммера все так же нет, радио играет. АДСЛ тем не менее, пашет. Говорю, звоните на АТС, на их стороне проблема. Пришел мастер (без меня) что-то измерил, сказал КЗ на землю на отрезке от телефонной коробки до АТС, отсоединил линию, ушел. Снова позвали меня. Прихожу, меряю сопротивление между проводниками в линии - много, между проводниками и землей - много, иду меряю напряжение на коробке - 59В, снова подсоединяю линию, меряю напряжение на входе сплиттера - те же 58В, что и было. Зуммера как не было, так и нет. Перезапускаю модем - АДСЛ пашет, хоть и SNR margin низкий - 9 дБ всего. Может, я чего-то в телефонии не понимаю? Где здесь КЗ на отрезке, если всего 1В падение напряжения? И почему этот КЗ работает только для звукового сигнала, а для постоянки и высокочастотного - нет?
     
  2. Nika

    Nika Участник

    173
    0
    ...
     
  3. BZ

    BZ Участник

    241
    0
    Похоже тебя просто АТС-ники "лечат".
    Сам давно с этими вещами не имел дела, но похоже на косяк со стороны АТС.
    По крайней мере при КЗ ничего бы не работало, разве что хитрых фильтров на линии намутили. :d
     
  4. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Maxzz, наверняка мама тебе говорила в детстве, чтобы учился лучче.

    По сабжу: х.з..
     
  5. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    На самом деле связисты правы. Радио как раз слышно, когда у тебя утечка на землю линии. Если есть свободные пары, то должны перекроссировать. При доступе к кроссу здания (к связисту здания) эта задача решается самостоятельно за 2 минуты звонком на кросс АТС. Звониш, говориш номер телефона такой-то - все плохо. Тебя попросят дать "изоляцию" - вообще откидываешся от плинта, потом "короткое" - отверткой коротиш пару. На кроссе говорят "Уууу... И правда все плохо". Дальше зависит от удачи (ты ее пожеш прогнозировать глядя на пустые пары кросса). Либо говорят, что переезжаем на пару номер такуюто или говорят, что пар свободных нет. Перекроссировка 2-5 минут на их стороне. Ну на твоей зависит от способностей.
     
  6. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    672
    0
    Maxzz,
    В этом случае, не хотелось бы тебя обидеть, но дураки - не связисты...:)
     
  7. Maxzz

    Maxzz Активный участник

    1.337
    0
    Тогда объясните мне, почему АДСЛ работает. Если утечка есть, то разве на высокочастотный сигнал это влиять не должно? Или имеется ввиду, что ток в линии не соответствует режиму "трубка поднята" и АТС просто не дает зуммер в линию?
     
  8. koroed

    koroed Активный участник

    548
    0
    а у тебя охранка висит на этой АТСке ?
     
  9. Maxzz

    Maxzz Активный участник

    1.337
    0
    Нет охранки.
     
  10. Не удивлюсь ч то ВЧ может работать даже по одному проводу. А вот для телефона при сопр между проводами или проводом и землей менее 15кОм связь будет невозможна.
     
  11. Rado

    Rado Активный участник

    10.824
    44
    firefly,
    Верно только если между станцией и абоненто "прямое питание", т.е. кабель с кросса напрямую приходит. Определить можно по надписям на ГТСовских плинтах(если эти надписи есть) или звонком на станцию.
    Вообще сединение должно выглядеть так: станция(АК)-кросс-шкаф(на улице)-"распределение"(плинт внутри помещения)-ТА(или др. устройство).
    По теме если "играет радио" требуйте замены линии(т.е. раз и сделали), а не ремонта (когда через несколько дней заработало), т.к. возможно ничего не делали, а только дождались пока параметры линии сами "подтянулись" (высох колодец или провода в шкафу подергали).
     
  12. PenisPBXDestroyer

    PenisPBXDestroyer Гость


    1. Прав.
    2. Если у конторы свой кросс или плинт, то весьма вероятно, что оно напрямки до АТС и идет.
     
  13. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    Ну я рассказывал со своей колокольни. На моей старой работе, когда я занимался как все сисадмины еще и телефонией (в масштабах здания), в здание заходила 100-парка ГП210 (по старому БШ79) которая уже наполовину сдохла и продолжает дохнуть до сих пор из-за того, что 3 года назад на Землянского кабель перекопали, залечили как могли и вот он дохнет (превед 23/24АТС).
    Если у топикстартера в здании есть именно кросс здания, то туда явно "прямое" задодит. Вобщем надо искать местного телефониста и решать с ним. Это проще будет.

    добавлено через 1 минуту
    PenisPBXDestroyer, если у конторы 1 плинт (10-парка) то он врятли идет напрямую. Полюбому он проходит через кросс здания или шкаф на улице
     
  14. Rado

    Rado Активный участник

    10.824
    44
    Оно самое. ГП-громполоса или БШ-без шкафное распределение.

    Решать проблему только через местного телефониста.