1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Парламент Эстонии узаконил перенос Воина-освободителя

Тема в разделе "Политика", создана пользователем alkir, 10.01.07.

  1. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Собственно
    В двух словах: Инициаторы закона хотят добиться перезахоронения останков советских воинов, погибших в сентябре 1944 года при освобождении Таллина от фашистов и покоящихся в братской могиле на холме Тынисмяги в центре города, а также переноса монумента Воину-освободителю.
    Так с этими мелкими прибалтскими "фашистами" Россия ничего поделать не смогла...
     
  2. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    да..печально...
     
  3. funki

    funki Активный участник

    714
    0
    Говорят, там вообще закон приняли о возможности сноса памятников советским воинам ... издеваются **** ...
     
  4. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Перезахоронение - это нормально. Снос - цинично.
     
  5. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    672
    0
    Когда мы сами сносили пачками памятники, это типа правильно? А теперь, когда это через Закон(!) делает сосед, то осуждаем. А за что? ИМХО, ведь переоценили у нас личность Власова, он же не за фашизм воевал, так и эстонцы боролись с большевицкой (читай советской!) оккупацией, и у них антагонизм на слово "советский", так что имеют право...
    Хотя, конечно обидно.
     
  6. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Кто это МЫ?
     
  7. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    672
    0

    Мы - это Россия и россияне...а Вы что имели ввиду?
     
  8. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    СЕРЫЙ,
    а по моему Вы что-то путаете. Я и мои близкие памятники не сносили, и такого желания не было. Россия слишком громко сказано.
     
  9. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Bob, вы лично, может и не сносили, но я помню, какая огромная толпа сносила памятник Дзержинскому, и по телевизору взахлёб орали ура! Да и остальные памятники посносили. Вы не знаете, что на Площади парадов за трибуной стоял большой памятник Сталину? Куда он делся? Туда же, наверное, куда и памятник ему же с Канала, куда и делись позже памятники Хрущу, Брежневу, Дзержинскому, Ленину... Так что, все ответственны за это. И эстонцев можно понять, хотя и не простить. Отдельное государство всё ж, мы вмешиваться уже не имеем права. Пусть с ними теперь мучаются Европейцы
     
  10. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Zebra21, чё ты тут сопли по столу размазываешь? Ты памятник отдельной личности от памятника солдатам отличить не можешь?
     
  11. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Да вот не надо таких выводов. А то получится что за депортацию чеченцев будет отвественный мой дед или бабка, которую раскулачивала деревенская голытьба.

    Тем более тут вопрос стоит по другому. Это даже не столько памятник, сколько захоронение. Могила. А эстонцам хотелось бы чтобы прах их дедов выбросили из могилы? Думаю что нет.
     
  12. По телеку вчера был сюжет из Эстонии, один авторов закона вполне вразумительно пояснил: " разговор о переносе захоронения 10 (кажется) советских воинов из центра города, где туристы гуляют, в более тихое место, где могила будет более уместна." В принципе это правильная позиция. Не грех такую и у нас воплотить, но к сожалению ввиду массовости захоронений, у нас это невозможно. Зато возможны массовые гуляния с шашлыками, пикниками и пр. на самой большой могиле- Мамаевом кургане.
     
  13. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Там изначально памятник был с "Вечным Огнём", два ряда могил (один из них под сейчас тролейбусной остановкой).
     
  14. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Завулон, фу, как некрасиво выражаешься :frustrate Памятников русским же солдатам не сносили чтоль после революции? А в Эстонии революция и произошла. И мы, в лучшем случае увы, можем только обращаться к тем, кто для эстонцев авторитет. Таких нет. Даже на ЕС они кладут.

    "Нет на свете страшнее, уродливее и жаднее явления, чем русские зажиточные крестьяне, которых именуют кулаки". Это английский писатель, ярый антикоммунист, побывавший в СССР в 2-х 30-х годах.
     
  15. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    То, что эстонцы хотят снести/перенести и т.д. это их проблемы, их совесть и Россия им в этом не указ. А вот нашему правительству было бы неплохо торжественно забрать прах, вывезти в РФ и перезахоронить с почестями, т.к. эти солдаты имеют, на мой взгляд, на это не меньше прав, чем различные императоры/атаманы/белые генералы, которых в последнее время стало просто модно торжественно привозить на родную землю для перезахоронения.
     
  16. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Кто же это?
     
  17. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Bob, не помню ;) Вспомню - скажу.
     
  18. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Zebra21,
    надеюсь вы понимаете разницу этих однокоренных слов "кулак" и "раскулачивать"? То что раскулачивали не только кулаков, а кулаки часто сами сидели в комитетах по раскулачиванию.
     
  19. delicious

    delicious Активный участник

    2.730
    0
    bild, согласна с Вами. Это было бы хорошим вариантом.
     
  20. delicious

    delicious Активный участник

    2.730
    0
  21. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    А мы санкции введем. И от газовой трубы отключим.
     
  22. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Вам, наверное, действительно 7 лет?
     
  23. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Zebra21,
    ага. :baby:

    добавлено через 13 минут
    Вот
     
  24. delicious

    delicious Активный участник

    2.730
    0
    Bob, отличная новость из Госдумы! Приятно.
     
  25. Тут это... наши городские власти готовят... Чёрт, даже не знаю, как это назвать... То ли протест, то ли заявление. Эстонцам. Типа, так нельзя поступать. А я вот думаю, может предложить эстонцам отдать нам прах советских воинов? Да и захоронить на Мамаевом кургане или Поклонной горе... Возвращают же прах белых генералов, чем красные солдаты хуже?
     
  26. delicious

    delicious Активный участник

    2.730
    0
    Так об этом и речь чуть выше:)
    Или "нам" - это конкретно Волгограду?:smokez:
     
  27. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    При этом почему то именуя этих белых генералов "величайшими полководцами" "блестящими" итд... Эт чё ж они тогда проиграли то?
     
  28. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0

    Не путайте теплое с мягким.
     
  29. горожанин

    горожанин Участник

    296
    0
    Zebra21,
    памятник И.В. Сталину на канале так и стоит! только голову на Ленинна сменили!

    а по теме скоты они! люди за них погибли чтоб они фашиствовать щас могли!я за перенос в волгоград, согласен поучаствовать в эксгумации!
     
  30. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Бронзовый солдат
    Моему дедушке.

    Он стоит на маленькой, стерильно чистой площади в центре столицы независимой страны.

    Неторопливые эстонские голуби царапают бронзу коготками и по-европейски солидно, с явным удовольствием, срут ему на голову.

    Он старается не обращать внимания.

    Память. Он помнит яркие майские дни, детей с цветами и старенького маршала Баграмяна. Маршала вели под руки, и ветеран, тряся бритым черепом в древних пигментных пятнышках, надтреснутым тихим голосом говорил о войне. Той самой, которая в каждом из нас навсегда.

    Когда-то у Него было имя. И не одно, а одиннадцать - от подполковника Котельникова до гвардии старшины Борщевского. На рядовых не хватило места. На рядовых всегда не хватает. Места для имени на памятнике, орденов, баранов для папах… Рядовые привыкли.

    Потом местные власти решили, что негоже помнить русских оккупантов поименно. Доску с фамилиями вырвали с мясом, а на её месте повесили другую. Объясняющую, что это теперь – памятник всем, погибшим во Второй мировой войне. То есть вообще всем. Без исключения.

    Американскому сержанту, загнувшемуся на Соломоновых островах от кровавого поноса. Бандеровцу, подорвавшемуся на партизанской мине. Латышскому эсэсовцу, выловленному чекистами в лесу в сентябре сорок пятого. Обгоревшей головешке, бывшей когда-то Евой Браун. Японскому камикадзе, разнесшему на молекулы английский крейсер.

    Он стоит в плащ-палатке, пыльных кирзачах, с ППШ на плече и думает: блядь, ну при чём тут камикадзе?

    А ещё Ему очень холодно.

    ***

    Тагира Шайдуллина забрали в армию в тридцать седьмом. Там кормили, одевали, учили читать по-русски и стрелять. И никто не вспоминал, что он из кулаков. Бравые городские большевики приехали к ним в двадцать восьмом и признали кулаками всех. Всю татарскую деревню Ваныш в полном составе отправили в Забайкалье, искупать воображаемую вину. Потом спохватились, приказали простить и вернуть. Но не сразу. Многие успели помереть непрощёнными.

    В Красной Армии Тагиру очень нравилось. И на финскую войну он отправился, полный энтузиазма.

    А потом были дикий мороз, неразбериха и бестолковщина, расстрелянные перед строем командир и комиссар полка. Неуязвимые за деревьями финские ополченцы-щюцкоровцы, лыжники-привидения в маскхалатах с роскошными автоматами «Суоми». Гранитные надолбы и железобетонные доты «линии Маннергейма». Обмороженные руки, окаменевший ледяной хлеб и медаль «За отвагу».

    Медаль весьма способствовала любовным успехам младшего командира запаса Шайдуллина. Осенью сорокового он женился на самой красивой девушке района. Дочка родилась в августе, когда мобилизованный Тагир уже был старшиной роты в запасном пехотном полку в Казани.

    Было голодно. Фронтовой паёк и тыловой – две большие разницы. Тагир приспособился ловить кур на птицефабрике, закидывая за колючую проволоку леску с рыболовным крючком, на который насаживался кусочек серого, как глина, хлеба. Что ещё больше увеличивало ценность Шайдуллина в глазах отцов-командиров.

    И в глазах роскошной белокурой телефонистки тоже. Пускающий на блондинку слюни штабной писарь с соперником разобрался просто. Буксир, расталкивающий железной грудью первые прозрачные ладожские льдинки, притащил в блокадный Ленинград баржу с пополнением. Среди укачавшихся, облёванных, оглушенных визгом немецких «лаптёжников» солдат был и Тагир.

    Промерзшие окопы. Меню из гнилой капусты. Пирамидки мороженого говна в ходах сообщения. Порванный ветром плакат «Отстоим город Ленина».

    Ротный, отпросившись у командования, поволок на Петроградку вещмешок, набитый сэкономленным офицерским пайком. К жене и дочке. В дороге он потерял сознание от голода и недосыпа, упал и замёрз насмерть. Так и не узнав, что девочки погибли вчера, во время артобстрела.

    Никогда не видевший лыж, Тагир добровольцем пошел в лыжный батальон. Их две недели кормили на убой и отправили в рейд по немецким тылам. Из шестисот человек вернулось двадцать. Командование, похоже, удивилось и не знало, куда выживших девать. Выдали ордена и отправили под Синявино.

    Что есть счастье на войне? Например, не курить. Тогда можно махорку выменять на хлебную пайку.

    Или атака. Что может быть прекраснее возможности выпрямиться, вырвать закоченевшее от трёхчасового лежания в ледяной болотной жиже тело и, замирая от чувства, что все пули из этого сраного пулемета летят лично в тебя, бежать к немецким окопам, в хруст и вой рукопашной схватки. А потом в обставленном с европейским комфортом блиндаже потягивать трофейный коньяк и материть старшину, застрявшего где-то с термосом, в котором – горячая пшенка.

    Перед форсированием Нарвы прислали очередного взводного. Восьмого на памяти помкомвзвода Шайдуллина. Обычно в первом же бою юные младшие лейтенанты, затянутые в рюмочку новенькой портупеей, вскакивали в полный рост на бруствер и, размахивая пистолетиком, подростковым фальцетом призывали за Родину, за Сталина. Пламенная речь заканчивалась одинаково – немецкой пулей в горячий лоб. А потом всё шло по накатанной – бойцы, пригибаясь, уходили делать свою тяжкую работу уже под командой Тагира.

    Этот лейтенант, вроде, был опытный. Переправились, окопались, зацепились.

    Из колеи взводного выбил пулемет, остановивший атаку.

    - Сержант, давай кого-нибудь туда. Пусть гранатами забросает.
    - Тащленант, так не доползёт же. Всё простреливается. Как вошь на голой жопе, честное слово. Давайте у комбата сорокапятку попросим, пусть артиллеристы поработают.
    - Разговорчики. Делай, что сказано.

    Тагир матюкнулся, снял вещмешок и шинель, проверил гранаты.

    - Ты куда, сержант?
    - Я на смерть пацанов не пошлю. Лучше сам.
    - Стой!

    Тагир уже полз, мечтая стать маленьким и плоским.

    Оставалось метров сорок, когда его накрыло.

    Он лежал в воронке. Кровь и жизнь медленно вытекали, впитываясь в землю. В эстонскую землю.

    ***

    Дочка уговорила всё-таки приехать Тагира в Таллин. Порадоваться налаженной жизнью в не по-советски благополучной Эстонии.

    Внук – девятиклассник, распираемый гордостью, рассказывал, как зимой был начальником караула на Посту номер один, у Вечного огня.

    Не спеша, спустились с Тоомпеа. Красавцы – каштаны роняли зелёные рогатые шарики, похожие на маленькие морские мины.

    - Дедушка, вот этот памятник! У нас форма была, совсем как у военных. И автоматы. Учебные, конечно, с прорезью в стволе. Дедушка! Ты чего, плачешь, что ли?

    - Лейтенант… Волков… И инициалы совпадают. Наш взводный. Это он меня под Нарвой вытащил, когда ранили. Сам. Хотя офицеру не положено. Меня в госпиталь, а они дальше пошли. На Таллин. Значит, его здесь. В сентябре сорок четвертого.

    Бронзовый солдат стоял молча, задумчиво глядя в голубое пламя Вечного огня.

    ***

    Он стоит на площади в центре столицы маленькой, но гордой, сбросившей тяжкое ярмо советской оккупации страны.

    Он даже не пытается понять певучую, но чужую речь.

    Ему очень холодно без Вечного огня. Местные власти посчитали, что жечь русский газ перед русским памятником неэкономично.

    Недавно Его опять облили краской горячие местные парни. Он не обиделся. Кровавые брызги роднят Его с теми, ради кого Он стоит.

    Говорят, русские своих на войне не бросают.

    Может, Его как-то можно забрать?


    (c) www.udaff.com