Кому и что мы "должны" в этой жизни?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Ритор, 10.01.07.

  1. МОХНАТИК

    МОХНАТИК Активный участник

    748
    0
    а что такое
    каждый понимает по своему.
    я вообще живу с мнением, что никто никому не должен!!!так проще и удобней. Ну эгоистка я законченная, зато ни от кого не жду помощи и возврата долгов:sla:
     
  2. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    пока у ВАС;) в долг не взяли...
     
  3. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Должны мы только тем, у кого в долг взяли. Остальные всё сделали нам по собственному желанию или потому что обязаны были. Другой вопрос: кому и чего мы обязаны и насколько каждый человек может требовать что-то от другого или наоборот выполнять эти требования.
    К примеру мать требует от сына, чтобы он развелся с женой, потому что она (мать) его родила, растила и воспитала, а эта "сучка" его по миру пустит, хотя сын уверен, что его жена - просто вторая половинка его. Что должен сын?
     
  4. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    Полный бред!!!Ваш пример не к месту.Выходит только государство вам должно и обязано(а государство в целом это все мы),а вы ему нет???Идите жить в лессс!
     
  5. Krasotanja

    Krasotanja Активный участник

    789
    0
    фииии, как буквально вы всё понимаете, и даже не буквально, а шиворот-навыворот
    а уж если про школу, то там вообще нечего отбрасывать было - потому что там и так было мало хорошего (полезного). потому что программа усредненная - брались в расчет и нормальные и дебилы, вот и хавали, то что было, да еще и в эпоху перемен...
     
  6. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.856
    49
    TATARIN1976,
    перечитайте мой пост, там кроме закона об отсрочках еще примеры есть...или их тоже мало?
     
  7. bild

    bild Участник

    9.328
    0
    Ритор,
    понимаете, в чем суть.. любой имеет право на точку зрения. но касаемо той самой темы, если вы помните, с которой все началось. там был вопрос: идти или не идти. то, что не пошли вы, да шут с вами, это наверное даже к лучшему. но вы же не просто написали, что вот я не пошел, потому что не хочу. вы стали писать, что "я этой стране ничего не должен, она для меня ничего не сделала". а на поверку выясняется, что все-таки сделала. и все-таки есть должок. а ваши слова вот лично у меня вызвали ассоциацию со словами некоторых очень мною неуважаемых людей, которые считают, а зачем было воевать в ВОв, щас бы типа жили в германии и супер все было, а то страна такая беее... не пошли вы и шут с вами. вот только не надо поливать грязью страну, в которой вы живете и перед которой у вас таки есть должок.
    Krasotanja,
    лично я школу вспоминаю отнюдь не плохими словами, если Вам лично не повезло, то это есть ваши проблемы. если вы считаете, что вы "выбросили" 10 лет из жизни, учась в школе, то могли, кстати, не учится (уже и тогда были те, кто плевал на учебу, правда, где они сейчас, сложно ответить...).
    а что должно быть, не подскажете? чтоб не усредненно, как это должно выглядеть? а то слов много, а предложений, как всегда, мало. Мне вот как человеку, изучавшему методику преподавания, очень интересно, как выглядит "неусредненно" и какие есть конструктивные предложения. хотя ваше
    говорит само за себя:)
    вы еще пожалуйтесь, что "ах, жаль не родилась в другое время"...
     
  8. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.856
    49
    bild,
    есть и среди моих "знакомых" такие "типы", так же НЕуважаемы...
    Про страну...поливать грязью...хотите честно? Я смутно помню время до развала СССР...возраст не позволяет...но зато хорошо помню и вижу нынешнюю страну. Вот как раз-таки нынешняя "страна", точнее то, во что ее превратили меня не очень устраивает...Но уезжать из нее я не собираюсь, я надеюсь, что здесь все может измениться к лучшему.
    Недавно разговорился с отцом, вспомнил полемику по поводу "идти, или не идти", знаете, что он мне сказал?
    "Если бы мы с матерью были моложе, а ты родился намного раньше, и служить тебе надо было идти в СОВЕТСКУЮ армию, я сомневаюсь, что ты бы НЕ захотел этого, а если бы и НЕ захотел, то я просто бы перестал тебя уважать и считать своим сыном. А сейчас...идти отдавать долг...Кому..? Тем, у кого дети НИКОГДА не будут служить, потому что просто "отмазаны"? Тем, кто ни в грош не ставит прошлое поколение? Я не хочу, чтобы мой сын пришел оттуда инвалидом или психически неуравновешенным человеком"
    Понимаете в чем дело? И даже не в том дело, что не во всей РА можно стать инвалидом, просто сложился такой стереотип, а стереотипы не складываются из ничего...
    И это мне сказал человек, который гордился тем, что родился и жил в СССР, и служил именно в СОВЕТСКОЙ армии...
     
  9. bild

    bild Участник

    9.328
    0
    и в СССР были дети, которые отмазаны и что?
     
  10. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.856
    49
    bild,
    были...не спорю...но не в таком количестве и не ТАКИМИ методами...
    просто...как вам объяснить...я согласился с отцом, что при таком "раскладе", который он мне дал, я действительно пошел бы служить...и гордился бы этим...и с удовольствием пошел бы...а сейчас...не хочу.
     
  11. Завулон

    Завулон Читатель

    5.577
    0
    Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет отмазу.
    bild и Ритор, чего вы втут хотите друг-другу доказать? :smokin:
     
  12. Krasotanja

    Krasotanja Активный участник

    789
    0
    значит для вас эта школьная программа была суперинтересной. выводы делать не буду -))
    тока не надо этим гордиться, мы тут все её изучали
    так может вам этим и заняться - подумать над проблемой дифференцированного образования? а то зря ваше образование пропадает...
     
  13. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.856
    49
    давайте не будем опять все сводить к "долгу государству"...
    кстати "долг государству" и "долг родине", в моем понятии это две разные вещи...
    Долг государству, в моем понимании заключается в том, что ты соблюдаешь законы этого государства, нравятся они тебе или нет, платишь налоги и т.д., что с этим связано...
    а вот "долг Родине", это нечто другое, вот если ты своими действиями, работой своей делаешь жизнь окружающих тебя людей лучше, комфортнее, то ты, тем самым, постепенно "возвращаешь" этот долг, но до конца его возвратить нельзя...

    добавлено через 2 минуты
    Завулон,
    да в принципе наверное уже ничего...просто тема опять свелась к "долгу государству"...
    Свою точку зрения я высказал, менять ее не собираюсь...
     
  14. Завулон

    Завулон Читатель

    5.577
    0
    Ага. Иногда его платят своим здоровьем и жизнью. И это - нормально.
    Но столь чётко разделять "государство" и "родину" - это смело... Очень смело. :d
     
  15. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.856
    49
    Завулон,
    да, иногда и так...не спорю....
    Да, именно столь четко...это плохо?
     
  16. bild

    bild Участник

    9.328
    0
    только армия мало чем отличается сегодня от армии советской. практически все, что вам так не нравится в сегодняшней армии, было и тогда.
    Krasotanja, и кто передергивает? школа, если вы помните, это общее образование. кому было неинтересно, тот искали находил дополнительные источники знаний. школа же дает азы.
    какая гордость, что вы... только не надо мне говорить, что мне стоит, а что не стоит делать. я сказала, что я ее изучала, но не говорила, что я этим занимаюсь. да, образование педагогическое и за плечами полно как теории так и практики. и школу я знаю не только как бывший ученик. но сегодня я занимаюсь совершенно другими вещами, а мое образование не пропадает хотя бы потому, что у меня есть дети и благодаря этому образованию я не делаю каких-то ошибок в их воспитании. по крайней мере, я так считаю.
    Завулон, да никто никому ничего не доказывает. я уже написала, что я провожу параллель между точкой зрения ритора и точкой зрения тех самых, неуважаемых мной людей, про которых я уже писала выше.
    Просто чел пишет, что
     
  17. Завулон

    Завулон Читатель

    5.577
    0
    Картинка маслом... :smokin:

    "...Наша часть выходила из ГДР последней, я это точно знаю. Чтобы колонну не размотало, на перекрестках стояли регулировщики. Одним из них был я. Простой солдат с "калашниковым" и полосатой палкой.
    Замыкающая машина в колонне подбирала регулировщиков - и всё, ауфвидерзеен, майне кляйне, русские ушли.

    Стою, значит, на обочине. А у меня за спиной немцы в придорожном кабачке празднуют избавление от советских войск. Веселятся, песни орут. А рядышком я, оккупант проклятый, скучаю на боевом посту. Непорядок, верно?

    Ну, поднесли они мне рюмку. Данке шён, говорю.

    Через полчаса поднесли еще и закусить. Салют, камераден, говорю.
    Минут через пятнадцать опять подходят, целой толпой. Хохочут, по плечу меня хлопают. Ну, говорю, ваше здоровье! Дер руссише панцер гейт нах хаузе!
    Что тут началось... Честно говоря, не помню, что именно, но - началось.

    Просыпаюсь. Замерз страшно, голова чугунная, ни черта не соображаю. Где я, что я... Трясущимися руками нащупываю автомат. И тут мне становится очень, очень, очень страшно.

    Потому что над всей Германией безоблачное небо. И неподалеку от границы лежит в канаве русский солдат. Один-одинешенек.
    Последний русский солдат на немецкой земле.

    Я, в общем, не любил Советский Союз и подумывал когда-нибудь из него свалить. Но в тот момент и мысли не было, что я наконец-то свободен, могу спрятаться, просить политического убежища и так далее. Нет, я думал о другом: меня бросили, потеряли, я на чужбине, я остался один! Мама!!!

    Родина меня забыла. И даже немцам, которые вполне могли от избытка чувств спереть автомат, или вообще придушить меня на фиг, я оказался не нужен. Ну полный капут.

    Я выполз из канавы, жалкий и трясущийся воин могучей Империи Зла, с "калашниковым" и жезлом регулировщика - маленькое несчастное перепуганное чмо, - и побрёл в кабак. Меня колотило от холода и ужаса.

    Бармен, ничего не спрашивая, налил кружку пива. Я осушил ее одним махом, буркнул "данке" и вернулся на перекресток.
    Через пять минут приехал наш зеленый УАЗ. Меня не забыли. За мной вернулись.

    Я бежал к машине и рыдал от счастья..."
     
  18. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.856
    49
    bild,
    не стоит путать долг родине и долг государству, в моем понимании этого.
    Законы я соблюдаю, и если я еще не в армии, это не значит, что я "откосил" или меня "отмазали". У меня совершенно законная отсрочка. И на этот закон я не закрываю глаза.
     
  19. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Простите, но Вы путаете. Государство - это не мы, это они, те, кто сидят на газовой и нефтяной трубе. Те, кто помимо зарплаты в 300тыс. рублей получают еще и взятки в суммах намного превышающих их зарплату. Те, кто посылал наших ребят в Афганистан и Чечню, чтобы отмыть огромное количество денег. Те, кто увеличивает тарифы и цены на энергоносители (электроэнергия, связь, бензин, газ) и кричит о том, что инфляция от этого не зависит, одновременно приобретая сырье по ценам в 10 раз больше реальных и засовывая в свой карман очередной откат (к примеру, форум G8 в Лондоне обошелся это стране в $150млн., у нас в Питере, в миллиард). Те, кто решил, что Россия - это то, что не выходит за МКАД или выходит ненамного в западном направлении, и все изменения в медицинских и образовательных учреждениях происходят именно в их России, их государстве. Те, кто имея огромные доходы, не может понять, почему людям не хватает 3-5 тыс. рублей на проживание (а официальный минимальный размер оплаты труда и того меньше). Те, кто трепется о 250тыс. рублях за второго и каждого следующего ребенка, но забывает сказать, что потратить эти деньги нельзя ни сейчас, ни в 2010 году (только три направления - покупка жилья - это на 250тыс.-то, - в пенсионный фонд - а доживем ли с такой экологией?, - или на образование - интересно, а это как, за счет прекращения гарантированного бесплатного?). Те, для кого законы не обязательны и правила не писаны, поскольку любые проблемы они решают телефонным звонком карманным ментам и прокурорам.

    А мы всего лишь те, кто их обслуживает.

    И что я им еще должен? Если и так сейчас отдаю 40% от остатка заработанного (13% подоходный + 26% ввиде ЕСН, если кто не знает, это тоже налоги, только вычитают их до начисления зарплаты, но учитывая её размер). Почему остатка, так ведь есть еще другие расходы - ввиде арендной платы, различных обязательных платежей, которые лично мне не нужны, но я обязан их платить. В результате реально получается не такой уж и большой процент.

    А может быть я что-то должен алкашу, который пропил свою квартиру. Подонку, который терроризирует свою семью. "Свиньям", которые изгадили весь подъезд и всю страну. Лентяям и эгоистам, считающим, что должны только им, что весь мир крутиться только вокруг них. Ни черта я ничего им не должен.

    Я знаю, что имею право помочь людям, которые пытаются что-то достичь своим трудом, имею право помочь тем, кто чего-то лишен. Но я не должен это делать, потому что это должны делать те, кто за это получает зарплату, как это принято в нормальных странах, типа Швеции, Норвегии (в последней пособие по безработице $2тыс. ) и т.п.

    А может быть я что-то должен своим родителям, которые выкинули меня из дома, когда мне исполнилось 18лет и мне было просто за счастье оказаться в армии (хотя потом я, конечно, понял, что армия ни чем не лучше тюрьмы, только вот в тюрьму принято попадать, если преступление совершил).

    И вот еще вопрос, а почему, мне это самое государство, забирая у меня и моих близких страховой взнос в Фонды медицинского страхования, не хочет лечить моих близких бесплатно (я имею ввиду сложные операции), ссыласть на некоторые "временные" проблемы ввиде отсутствия в больницах современных лекарств и коммерческой необходимостью при использовании передовых технологий?
     
  20. Сергей В,
    ВОТ ЭТО ДА!!! вот этот крик души!! Честно говоря, мало , кто имеет силу на такое откровение.
    Хотя... начни Вас разбирать на строчки... щас мы вас и раздербаним: например:
    Простите, но это даже из классики известно:"Шалтай-балтай сидел на трубе, Шалтай- Балтай свалился во сне"... Товарисч Сергей В, Вы очевидно спутали следствие и причину:
    Ну и так, напоследок:
    вот чисто ради информированости: сколько же Вы платите РЕАЛЬНЫХ денег в Фонд медстрахования? И как часто Вы общались с медобъектами в прошлом, чтобы, для чистоты эксперимента, сравнивать?
     
  21. TATARIN1976

    TATARIN1976 Читатель

    335
    0
    СергейВ,на счёт 250т.р.,вы чем то не довольны???да,дают не налом,но всёже на определённые нужды их дают,пусть даже три года ими не возможно воспользоваться...С ваших слов,вы не должны нашему государству ни чего,правильно?А что,оно в свою очередь должно давать вам полную сумму на покупку жилья????Вы хоть в одной стране такое видели,чтоб государство гражданину покупало квартиру?И т.д.глупый спор...С таким отношением мы точно не скоро станем преуспевающей страной,и всё-же в ней становится лучше.
     
  22. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.856
    49
    Сергей В,
    +1, здорово!
    Поддерживаю!
     
  23. УКРОП

    УКРОП Активный участник

    1.949
    0
    Насчёт 250 т. р. и покупки жилья. Это конечно хорошо, но только мне кажется, что квартиры взлетят в цене моментально на те же 250 тысяч. Это плюс к привычному росту цен на кв. метры.

    А вообще в теме, как мне кажется, изначально намечалось обсуждение "воинского долга" перед Родиной. Почему молодой человек "должен" отслужить в армии? Только потому, что так в Конституции написано? Из статьи 59: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации". Но защита Отечества и армейская служба - немного разные вещи.

    Кто-то говорит, что "долги" эти вполне реальные - типа, а вашим бабушкам-дедушкам пенсию платят, а как же бесплатное образование и мед. обслуживание? Поэтому и вы должны отслужить в армии - и погасить долг. Но это слишком уж примитивное и на мой взгляд неверное понимание вопроса. Иначе зачем платить пенсию людям, у которых нет детей или внуков мужского пола? Почему в армии не служат женщины? Почему тогда призывной возраст ограничен 27 годами? Почему платят пенсию неслужившим? В общем, возникает много встречных вопросов.

    Почему же всё-таки "должен"? И должен ли? По-моему, "долг" этот выдуманный, безосновательный. Именно поэтому когда перед очередным призывом по телеку показывают какого-нибудь военкома, он на вопрос "Зачем молодые люди служат в армии?" не может указать ни одной вразумительной причины, кроме как процитировать вышеупомянутую цитату из Конституции. И этот бубнёж повторяется из призыва в призыв: "Защита Отечества является долгом и обязанностью...", "Защита Отечества является долгом и обязанностью..." Как мантра, бляха муха :biglaugh: А объяснений нет. И не будет.

    В конце концов смешно слышать те же слова от министра обороны, который и сам не служил, и сынков своих поотмазывал. Почему они не должны, а я вдруг оказался должен?
     
  24. Завулон

    Завулон Читатель

    5.577
    0
    Гон.
     
  25. УКРОП

    УКРОП Активный участник

    1.949
    0
    Завулон,
    И чё? Не вижу слов о прохождении срочной службы.
     
  26. Завулон

    Завулон Читатель

    5.577
    0
    УКРОП, служба в армии - это подготовка к ведению личных боевых действий в одиночку и в составе подразделения. Как ты думаешь: в разведшколе этому учат? :smokin:
     
  27. УКРОП

    УКРОП Активный участник

    1.949
    0
    Завулон,
    Другими словами, Сергей Иванов не служил в армии. :)
     
  28. Завулон

    Завулон Читатель

    5.577
    0
    УКРОП, другими словами его дрючили по части боевой и политической круче чем дрючат в общевойсковой части. Ты же этого боишься? Что тебя будут дрючить в общевойсковой... Иди в разведшколу - элитная подготовка. Я не знаю ни одного выпускника разведшколы, который бы сказал что время, которое он там провёл, ничего ему не дало. И я не знаю никого, кто-бы считал что выпускник разведшколы - не крутой мужик. Во всех отношениях. :smokin:
    Про его готовность отдать жизнь за Родину (государству) я молчу.
    :smokin:
     
    Последнее редактирование: 12.01.07
  29. УКРОП

    УКРОП Активный участник

    1.949
    0
    Завулон,
    Да хрен с ним, с Ивановым. :)
    Я также не хочу говорить о том, что даёт служба в армии, о её смысле и так далее. Это и так понятно.
    Мне интересно, почему я должен отслужить? Что это за долг такой?

    А также почему большинство прошедших службу в ВС вместо того, чтобы говорить неслужившим: "Не хочешь в армию? Ну и *****, там классно, потом пожалеешь!", рвут волосы на голове с воплями: "Почему это я служил, а ты не хочешь?"? :kos:
     
  30. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.856
    49
    УКРОП,
    +1, резонно, согласен...