1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ООО ЖЭК - первый ход сделан

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Jazzer, 10.01.07.

  1. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Ну что-ж.. Сделано первое телодвижение по "квартирному вопросу", который как известно портит людей.
    На днях получил в почт.ящик три экземпляра "РЕШЕНИЕ собственника помещения при заочном голосовании". Предлагается заполнить все реквизиты (в т.ч. паспортные данные всех прописанных, и все реквизиты св-ва о Госрегистрации). Список из 11 вопросов, на кот. необходимо ответить. Недоумения начинаются прямо с первого:
    "1.Избрать Председателем общего собрания ______ и определить его уполномоченным лицом собственников при подписании договоров".
    Т.е., заполнив бумагу, я доверяю право решений любому лицу вписанному туда (кем угодно?, сотрудником ООО ЖЭК?, мною - на выбор?)?
    ...
    "9.Возложить на выбранную управляющую организацию обязанности самостоятельного принятия решений о необходимости капитального ремонта... ... за счет дополнительно собранных средств с собственников помещений... ... а также самостоятельного выбора подрядных организаций...". Т.е. нужен ли капремонт, его дополнительная стоимость, и выбор "любимого" подрядчика - вне компетенции жильцов. Это сильно...

    Прокомментируйте пожалуйста.
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Тебе хоть что-то предлагается. По нашему дому ходили с уже заполнеными Решениями и проставленными (!!!) где надо галочками. Звонила, ругалась, ответ дамы в ЖЭКе, которая занимается договорами был следующий: это типа образцы (!!!) голосований, типа как голосовать надо. Вы чё идиоты? Или нас (жильцов) за идиотов держите? Мы сами не разберемся где галочку поставить?
    Вообщем, собрали с нашего дома большинство согласных на управляющую компанию ЖЭК. Но клятвенно обещали, что договор на управление многоквартирным домом будем заключать по моим правилам. Вот. Теперь ищу этот договор. То, что подсовывает ЖЭК - лажа полная. В нем соблюдены только интересы ЖЭКа.
    Кроме договора будет им еще от меня перечнь работ, которые они обязаны выполнять и за которые я буду акты подписывать, а они деньги с нашего дома получать.
    Радует только то, что в любой момент общее собрание собственников может изменить форму управления домом. Так что ЖЭК не петля на всю жизнь.

    А вообще, с таким "управлением" коллапс ЖКХ наступит очень быстро.
     
  3. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    А что это вообще за ООО? Кто его устав видел? Баланс?
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    :haha: :haha: Наивный!!! Это когда ТСЖ создается из председателя выворачивают все. Начиная от где родился до с кем живет и сколько раз. А с ЖЭК спросить... Где сядешь там и слезешь.
     
  5. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    Zazell, не стал бы я так оптимистично заверять, что председатель даст вывернуть себя наизнанку. Конечно не ЖЭК, но так же может спокойно подворовывать на откатах, при выполнении тех, или иных работах в доме, рядом с домом и т.д. С другой стороны, за бубенцы, если председатель ТСЖ - мужчина, его уже взять проще, чем тот же ЖЭК, но у него изначально ситуация другая, подразумевает, что любой жилец сможет при случае этим воспользоваться. А ЖЭУ, зная такой расклад, хочет изначально себя обезопасить от этого, подсовывая жильцам липу – авось подпишут.
     
  6. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    У меня всего лишь один пример - председатель ТСЖ Сфера (в Ворошиловском р-не). Сколько криков было, почему он председатель, и почему он прописан где-то, а здесь сожительствует. И почему он себе з/пл положил 15 тыр, совмещает две должности, да еще за аренду собственной машины деньги берет? А он тихим сапом работает и его работу видно. В отличии от ТСЖ. Квартплата та же что и при ЖЭКе. Результаты лучше. В подъезде уборщина каждый день (!!!) полы моет. Освещение на каждом этаже.
     
  7. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    Zazell, а квартплата в ТСЖ - не меньше, как изначально думается, она равна той, которую платит большинство, может быть - больше, но это зависит то степени элитности дома, а может быть - чуть меньше (оплата отопления только в сезон, использование собственной котельной и прочее).

    Отличительные особенности, на которые люди обращают внимание, как раз уборка и освещение. Все мы привыкли, что при ЖЭУ, это делается крайне плохо. Поэтому, и создается впечатление, что ТСЖ - классно, а на самом деле = выполнение обязанностей, за которые мы платим ЖЭУ, но просто привыкли (свыклись), что ничего не делается.

    Жильцы уже смогут вздернуть председателя ТСЖ за грязный подъезд, и отсутствие света, т.к. это копейки из того, сколько платится, психология.
     
  8. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    А также чистый двор, отремонтированная внутридворовая дорога (до въезда на Кузнецкую), отремонтированные лифты, отремонтированная крыша, очищенный от бомжей и грязи и освещенный для проведения работ подвал, заборчики вдоль палисадников чтобы авто под окном не парковались, реакция на заявки (починить крышку мусоропровода или качели во дворе) в течение суток. А еще разок потребовалось в воскресенье на крышу дома слазить. Ключ нашли за полчаса. С ООО ЖЭК такое и не снилось. Ишшо и денег запросят.
    Живу я в доме где это ТСЖ.
     
  9. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    Brand, за Ваши деньги - любой каприз, или заборчики устанавливали не собирая денег с жителей? Не поверю.
     
  10. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Хорошо, что это радует. А у нас из 80 квартир в доме, реально собрать на собрание дважды по поводу установки домофона удавалось только человек 10-15 :candle: . Всем остальным глубоко наплевать на всё, в том числе и на полы в подъезде и в лифте :susel: .

    Off. Когда же исполнится мечта идиота - жить в своем собственном доме с небольшим участком земли без придурков соседей за стенами, полами и потолками, и оплачивать только то, что реально потребляется (пусть даже, если это и больше, чем сейчас)?
     
  11. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Те же деньги, что уходили мифическому ООО "ЖЭК", правильно я понял?
     
  12. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    +1.
     
  13. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    На 100% согласна с Brand, - чисто, тепло, светло, уютно...и за те же деньги (а в некоторых случаях за меньшие, я приводила пример оплаты за воду/отопление в однокомнатной и трехкомнатной квартире, разница далеко не в пользу однокомнатной, где мы платим ЖЭКу).
    Да, за 3-ш-ку ежемесячный взнос 1350 (от площади), но с жильцов дополнительно - ни на заборчики, ни на лавочки, ни на урны возле подъезда денег не собирают - все покрывается за счет взносов. Уборка подъезда/лифта 2 р/день (я теперь оооочень брезгливо захожу в "обычные" лифты, в которых, пардон, нас..ли и наср..ли).
    Я уже не говорю про то, что слесарь, заходя в квартиру извиняется (!), раззувается (!), сам снимает шкаф, за которым трубы (!) и вешает его на место, еще раз извиняется (!), достает из кармана собственную ложку для обуви и еще раз извиняется (!)....Это где вы в ЖЭУ такой реликт увидите...Вызвала недавно в однокомнатную слесаря....он протопал все в своих говнодавах и сказал - а сварки нет и не будет...до сих пор жду.
    Вообщем, уже писала в другой теме:
    На данный момент изменилась только строка "отопление"
    Путем несложных подсчетов получаем, что за отопление в 1-комн. квартире площ. 35,3 кв. м. в год мы платим 4068, за отопление в 3-х комн. площадь 141 кв.м - в год 6 300 рублей (1260 р/мес. только в отопительный сезон). Т. е. отапливать квартиру в 4-ре раза большую стоит в ТСЖ всего на 2 200 рублей больше...
    Сразу скажу, что котельную модернизировали...все за счет того же членского взоса, дополнительно ничего не собирая с жильцов.
     
  14. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Василиса, который раз порываюсь спросить про отопление. Откуда цифра берется? По идее, если котельная в собственности товарищества, платить Вы (имхо) должны на основании решения общего собрания членов ТСЖ. Вопрос собственно, Вы в курсе о себестоимости производства отопления и проводилось ли у Вас собрание по поводу определения размера оплаты за отопление (что-то типа суммарные расходы на газ Х, на электроэнергию У, на воду Z, обслуживание и пр. S, фонды на ремонты Q на общую площадь квартир поделили (учли* теплопотери и отопление мест общего пользования) и получили некую сумму реальных затрат ТСЖ на отопление дома).
    *в данном случае - не прибавили.
    То же по ГВС.
    По поводу "членских взносов" в ТСЖ - это, имхо, способ бухгалтерской проводки квартплаты.
     
    Последнее редактирование: 11.01.07
  15. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Плата по тарифам установленным администрацией. Не хотите - не верьте.;)
     
  16. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Brand,
    а как у Вас происходит планирование и контроль финансово-хозяйственной деятельности в ТСЖ?
    Смету работ и план финансово-хозяйственной деятельности на 2007 г. общим собранием членов товарищества приняли?
    Отчет о деятельности за предыдущий период (подтвержденный аудиторским или ревизионным заключением) получили?
     
  17. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Нет. Кажись там еще тариф на техобслуживание должен утверждаться. согласно постановлению Правительства. Или его отменили в связи с тягомотиной по-поводу выбора управляющей организации (до 01.07.08)?
    По моему рановато - 11.01 - для годового да еще подтвержденного чем бы то ни было отчета.
     
  18. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Имхо, вобще в ТСЖ размер платежей должен утверждатся общим собранием членов (понятно, что за искл. платежей от "внешних" ресурсопоставляющих предприятия, т.е. если котельная "своя" - имхо, ГВС и отопление должны оплачиваться исходя из стоимости их производства, а вот если электростанции нет - то по утв. администрацией тарифам).
    Без плана фин.-хоз. деятельности и сметы работ, невозможно расчитать размер платежей.
    В этом свете, установка и покраска скамеек с моей точки зрения - НЕ верх эффективного управления домом.


    Имхо, план на следующий год должен основываться на результатах за предыдущий период. Проблем делать поквартальный отчет или отчет за 11 месяцев не вижу. Кроме того, фин.-хоз. год в тсж может НЕ соответствовать календарному.

    Brand, есть такая штука - как роль личности в истории. То что сейчас есть "хороший" председатель, имхо, не должно означать, что ТСЖ - супер и можно наслаждатся чистыми подъездами особо ни о чем не парясь. Имхо, ТСЖ - это жильцы, осознающие свои права и обязанности.
     
  19. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Это да. В теории. На практике есть масса недовольных и несогласных, вопли типа "Придет ТСЖ - повысят квартплату". А еще выводок типов науськанных ООО ЖЭК. Так что в прошлом году привязали тариф к утвержденному Администрацией. А в этом все плывут (и тонут) самостоятельно.
    Про скамейки не писал. Хотя и это тоже было. Еще была установка счетчиков на воду и организация своей лифтовой службы (возможно отчасти эти мероприятия съэкономили часть средств). Некоторые не верят в то, что и это можно сделать без повышения тарифов. Особенно с учетом того, что половина жильцов не платит якобы из опасений что ТСЖ разгонят и платить придется вновь. А верх это или не верх - не знаю. Я сравниваю с тем что есть в соседних дворах и с тем что было до этого в нашем, а не с мифическим идеалом.
    Это да. Но и без путевого председателя самые сознательные жильцы есть стадо. Видели бы Вы наши собрания..... Если еще и председатель будет так-себе - писец.
     
  20. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Фишка в том, что если б у Вас был план с конкретными цифрами, это уже был бы не вопрос "веры" или "неверия".
    Говорить о ТО безсмысленно, все дома в разном состоянии. Могу прокомментировать на примере обслуживания лифтового хозяйства.
    Свои лифтеры будут выходить в ноль (сравнивая с поключением к системе КДК) при обслуживании больше 14 000 кв.м. площадей квартир. (Я в 2006 г. считала на эту цифру и у меня был минус).
    Проверить расчет можете след. образом: считаем затраты на 4-х лифтеров (если у Вас круглосуточно работают лифты, платить Вы будите 4 ставки, раньше ставка была 1800, щас наверное больше). Плюс затраты на оборудование, помещение, аттестации, страховку... Это расходная часть, а доходная - то, что у Вас будет оставаться с тарифа на лифт, после выплаты обязательной части специализированному предприятию (копейки).
    При этом ремонты будет осуществлять специализированное предприятие. Часть из них - за отдельные деньги (не заложенные в тарифе). Задача Ваших лифтеров - осмотры, вызов техника, помощь застрявщим.


    Конечно, только что будет если этот председатель уйдет или решит обмануть Ваше доверие?

    Я собственно, Brand, говорю Вам не о идеальных ТСЖ. Мне в данном случае интересны основания для Ваших убеждений в том, что с управлением дома все ОК.
     
  21. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    У нас кажется 12 подъездов (и 9 этажей). Т.е. где-то 27-28 тыс метров. Так что даже по Вашему расчету выгодно.
    Из прошлогоднего плана не выполнен 1 пункт - создание автопарковки на свободном месте во дворе. Многие работы проведены впервые за 10 лет. Кредитов не привлекали. Текущая уборка и ТО проводятся.
     
  22. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Подтверждаю. Никаких дополнительных платежей. В квартире без прописанных начисляют только отопление и содержание. По тарифам как в ЖЭКовских домах.

    Я видела. Шоу. Особенно тот седовласый мужик, который перебивает всех и всегда словами "да падажжите вы". После одного собрания ТСЖ Сфера у меня напрочь отбито желание организовать ТСЖ в своем доме. Хотя, в нашем доме желающих много, только идиота никак не найдут. Который председателем будет. Меня сватают.
     
  23. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Таки план есть? :)
    Brand, Вы говорите меньше, чем знаете.
    Ваше мнение (зная приходную часть по ТО), уровень обслуживания соответствует?

    добавлено через 3 минуты

    Zazell, опыт колласальный... Тока как же надо себя нелюбить...:insane:
     
  24. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Уровень обслуживания выше, чем в ЖЭКе. Однозначно. Но сделать можно еще очень много.
    Недавний пример. На площадке обнаружен залегший на ночлег бомж. Время около 22.00. Звонок преседателю. Через полчаса бомж был выдворен из подъезда милицией. Позвонила тетечка из ТСЖ и спросила удобно ли нам дождаться до утра, когда придет уборщица уберет и продезенфицирует площадку. :wow:
     
  25. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Меня сравнение с ЖЭКом как бы не интересует.
    28 тыс. по тарифу 11,42 с кв. м. на ТО = 319, 76 тыс. в мес. (без лифтов, отопления, воды, эл.энергии и пр.).
    Что за них делается?
     
  26. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Думаю, вполне.
     
  27. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Тупо платятся авансы поставщикам услуг, которых не интересует сколько у тебя в ТСЖ неплатильщиков. На собрании приводилась смета доходов и расходов.
     
  28. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    На прошлый год. На этот еще не утверждали.
    Вот это Вы озадачили. Цифирь то примерно правильная (только лифты куда вычли?) Сметы у меня нет. Как будет - набросаю.
     
    Последнее редактирование: 11.01.07
  29. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    лифт вроде как в 2006 г. был 1,88 руб. с кв. м. ОТДЕЛЬНОЙ строкой.
     
  30. olegun

    olegun Активный участник

    7.393
    32
    жесть.