1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чеченские парламентарии подсчитают ущерб

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Нестоличная штучка, 08.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. В статье "Ущербный" спор" журналист Руслан Жадаев пишет: "Чеченские парламентарии намерены оценить размер ущерба, нанесенный республике в ходе двух военных кампаний. Полпред президента России уже назвал это намерение "некорректным". Все началось с того, что депутаты чеченского парламента приняли решение создать специальную комиссию, которая займется подсчетом ущерба, нанесенного республике начиная с 1994 года - начала операции по "наведению конституционного порядка". Председатель нижней палаты парламента республики Дукваха Абдурахманов заявил, "что Народное собрание республики "утвердило комиссию, которой поручено произвести подсчет всего ущерба, нанесенного экономике, флоре и фауне, социальной сфере Чечни, а также подсчитать все людские потери". При этом спикер чеченского парламента отметил: "В этом решении нет абсолютно никакой политической подоплеки. Мы не пытаемся найти каких-то людей, несущих политическую ответственность за случившееся, но для того чтобы должным образом планировать потребности Чечни в финансировании, необходимо знать, чем обладала и что потеряла республика. Одни говорят, что ущерб оценивается в 600 миллиардов рублей, другие оперируют триллионами, но и те, и другие данные не могут быть никем всерьез восприняты, пока ущерб не подсчитают специалисты, знающие методику этой работы и имеющие соответствующий опыт". По мнению заместителя главы созданной комиссии Аднана Темишева, высказанному им одному из российских СМИ, "только ущерб, нанесенный двумя войнами промышленности Чеченской Республики, составляет около трех триллионов рублей, а окончательная сумма может быть выше в два-три раза". Темишев отметил, что выплачиваемые сейчас жителям Чечни компенсации за потерю жилья и имущества (350 тысяч рублей) в расчет взяты не будут. "Это не компенсация, это некое пособие, которое далеко не соответствует реальным потерям, - подчеркнул Темишев. - Мы уже имеем оценки потерь в промышленности: это примерно около трех триллионов рублей, а в конечном итоге эта сумма может удвоиться или даже утроиться". ("Чеченское общество", № 26).
    А вы что думаете? Считаете ли вы, что федеральный центр должен возмещать ущерб от военных действий по расценкам самих нохчей?
     
  2. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    А потом господин Лужков отстроит там всё!
     
  3. Сергей В,
    Всё дело в том, что и так строит. И лужков в частности, и фед центр в целом. Они же(чеч. парламентарии) заявляют, что им недостаточно средств выделяют на восстановление республики, кроме этого нохчи собираются САМИ подсчитать ущерб, чтобы именно в этом рамере им всё это компенсировали.
    Вот: В своем интервью другой газете Аднан Темишев отметил: "Для улучшения работы создана еще и рабочая группа, в состав которой входят представители министерств, ведомств и администраций республики. В настоящее время собираются данные всех разрушенных объектов. Уточняются их юридические адреса, проектно-сметная документация и степень их разрушения. После обобщения собранных данных принято решение направить их для обработки в консалтинговую кампанию или институт для дачи независимой оценки нанесенному республике ущербу". "Сегодня Чеченская Республика из донорской превратилась в дотационную с разрушенной экономикой, и та сумма бюджета, которая начисляется федеральным центром, несоизмерима с реальной ситуацией, сложившейся в республике", - отметил Темишев. ("Маршо", №№ 105-106).
     
  4. Fatali

    Fatali Активный участник

    563
    0
    Меня другое интересует, кто будет выплачивать компенсации семьям убитых, ограбленных, изгнанных из Чечни русских, украинцев, армян и др. в период 1989-1999 гг?
    http://chechnya.ru/genocid/statya1.php
     
  5. Fatali,
    Да о чём Вы? Кого русские семьи вообще волнуют?
     
  6. Beefcake

    Beefcake Активный участник

    2.259
    14


    Это точно...наши депутаты преследуют тока личные интересы
     
  7. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Да пускай подсчитают, тоже интересно, во что им эта война обошлась, и во что обошлась псевдонезависимость? России тоже было бы полезно подсчитать убытки прямые. В назидание потомкам. Да и в настоящее время.
     
  8. Bob, если бы они подсчитали для того, чтобы сказать "Фигасе! Скока ж мв проср*ли!Больше, пожалй, не будем воевать." Но ведь нохчи подсчитают разрушенное (при этом, больше чем уверена, в перечень войдёт и восстановленное на фед. деньги в краткий перерыв между двумя войн... прошу прощения, контртеррористичекими операциями), умножат результат на 10 и потребуют (не попросят и чего там, а именно потребуют) возместить убытки. Деньгами. Ну и отстроить всё заново, естессно. Но опять -таки за федеральный счет. Компенсацию- распилить между кланами, вернее между одним кланом (догадайтесь о фамилии).
    полезно, кто ж спорит. С одной Вашей же оговоркой: *было бы*. Только никакого назидания ни потомкам, ни современникам не последует. Россия, как та корова...
     
  9. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Нигде про это не сказано. К тому же нет законных оснований.
     
  10. Bob,
    Эт я уже САМА досочиняла. Хотя сдается мне, все так и будет, если исходить из опыта прошлых лет. А закон... он же, что дышло
     
  11. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Не сочиняйте больше, не надо. А то с такими сочинениями и до третьей контртеррористической операции не далеко...
     
  12. Invader,
    Во-первых, она уже идет (я про третью). название ей даже придумали- минная.
    Во-вторых, Вы о чем? О каких именно моих сочинениях Вы говорите? Цитата из чеченской газеты:
    .
     
  13. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Нестоличная штучка,
    Не досочиняйте.
     
  14. Invader,
    Продолжена логическая цепочка, развитие которой мы наблюдаем с завидной периодичностью.
     
  15. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Нестоличная штучка,
    ИМХО в Чечне Россия ведет себя очень грамотно последние лет 5. Местному князьку надо многое давать, чтобы большее забирать. Его же задача своих в повиновение держать.
     
  16. Что именно у них можно забрать? И ещё: одно дело, когда "хозяин" сам решает сколько давать, а другое дело, когда вассалы начинают бузить:мало, мало, давай больше! а не то мы сейчас тут...
     
  17. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    А вы не в курсе что там последние 50 лет забирают?
    "Хозяин" сейчас решает, вассалы довольны...
     
  18. :hah:
     
  19. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Нестоличная штучка,
    Можете смеяться сколько угодно, караван идет...
     
  20. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Инвадер,
    50?
    последние 15 лет там война..так что там забирают? нефть? Чечены её из трубопроводов сами тасчат под прикрытием русских генералов.
    Что там есчё можно тасчить? Рабов и заложников? Ну так ет только чеченским частным лицам выгода, а противоположной строне горе..
     
  21. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Westfalen,
    Если что, нефть там даже во время боевых действий добывать не переставали...
     
  22. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Инвадер,
    "если что" -ничего, но СКОЛьКО её добывали? Сколко сейчас добывают нефти сша в ираке? Им ета нефть даже 1% всех затрат на войну не оправдывает..так же и с россией.
    Кто будет подписываться под договором поставки нефти из чечни? Ты подпишешся? я-нет, ибо в любой момент её может не стать
     
  23. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Как ее может не стать? Если будет стоять вопрос что нефть из Чечни и только, то пожалуй подписываться не буду, при других раскладах есть поле для маневра.
    Да на перспективу это все. Чего хотела добиться администрация Буша, того она и добилась. Цены на нефть стабилизировались и скачков с отметки 55-65 $ за баррель уже не будет в долгосрочной перспективе, это раз, испытали новое вооружение это два, списали старое это три, выбили денег на оборону у конгресса это четыре, на волне страха отсидели два срока это пять, проверили реакцию ведущих стран это шесть (список можно долго продолжать). Россия в Чечне тоже много чего успела сделать... Минус только один разрушенные судьбы у части населения (назовем это "бремя войны" которое легло не только на участников, но и на весь народ в какой-то степени).
     
  24. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    какой то детский лепет..америкосы пришли в ирак в 2002-м, тогда нефть была в рамках 50 евро..
    прошло 4 года, за ето время она поднималась до 80 (может немного больше), сейчас упала, но какой то долгосрочной перспективы я не вижу, но вопрос не в етом.
    Разговор был о чечне и прошу не уходить от темы
     
  25. Вот прямо стесняюсь спросить: хто добывал?
    Invader,
    Вы вообще об чем? о "самоварах"? так это ж, и ежу понятно, что не государственная дОбыча. Или у Вас какие-то другие сведения? Подождите, я сбегаю- позвоню, куда надо, потом ответите...
     
  26. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Westfalen,
    Если бы у власти был Саддам цена на нефть сейчас была бы не меньше 80 баксов. Сейчас цена понизилась только от позитивных ожиданий по поводу исхода войны. Если застрянут в Ираке на два года с такими потерями как сейчас, цена будет больше 80 можете ловить на слове. ИМХО ввод дополнительных войск именно для минимизации потерь и лучшего контроль, скорее всего не получится и придется уходить все равно как, в такой перспективе Ирак развалится на два-три куска не без гражданской войны.
     
  27. Invader,
    А Чечня здесь при чем и её парламентарии? Стесняюсь спросить...
     
  28. delicious

    delicious Активный участник

    2.730
    0
    Считаю, что нефиг это делать. Достали они своими подсчетами. И достало, что они считают нас обязанными выделять им средства в таком объеме, в котором они (средства) не выделяются больше никакому из субъектов.
     
  29. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    delicious,
    Поймите, считать они могут все что угодно, а вот получат только то что дадут. Восстанавливать республику все таки надо.
     
  30. delicious

    delicious Активный участник

    2.730
    0
    Invader, я все понимаю, но меня бесит, когда Кадыров в интервью говорит:"Я объяснил парламентариям, что мы можем требовать к себе особого отношения, т.к. мы особый субъект. Сколько времени разрушали нашу республику...".
    Вот, блин, особенные:verymad:
     
Статус темы:
Закрыта.