1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Наружная реклама пива и сигарет

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Вадим, 07.01.07.

  1. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    С 1 января запрещена?
     
  2. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Вадим,
    Да.
     
  3. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Бельгия шокирует курильщиков

    Покупатель сигарет в Бельгии должен либо иметь крепкие нервы, либо закрывать глаза: шокирующие фото демонстрируют последствия курения – от выпадения зубов до раковой опухоли. С июня 2007 года выразительные снимки будут красоваться абсолютно на всех пачках.

    Соседнее с нами государство больше не хочет довольствоваться одними письменными предупреждениями, такими, как "Курение вызывает рак": шокирующие фотографии на пачках сигарет призваны отпугивать потребителей никотина. Эта идея, автором которой стала Еврокомиссия, недавно была воплощена в реальность, как подтвердил Филипп Тод, представитель отдела здравоохранения и защиты потребителей, в интервью SPIEGEL ONLINE.

    Начиная с этой недели табачные концерны могут поставлять на рынок только пачки с такими фотографиями – на полках магазинов они уже появились.
    Представители розничной торговли должны заменить оставшиеся пачки сигарет без фотографий на новые в течение шести месяцев.

    Мотивы, изображенные на пачках сигарет, в большинстве своем совершенно безобидны, например, на одной из фотографий изображен мужчина, в отчаянии вцепившийся в тюремную решетку, прутья которой представляют собой сигареты. Однако шокирующими выглядят изображения раковой опухоли гортани, открытой операции на сердце или сгнивших зубов, за которыми виднеется нездорового цвета язык, покрытый нарывами.

    До настоящего времени Бельгия является единственной страной ЕС, которая планирует пустить в обращение почки с шокирующими изображениями. За остальными странами ЕС остается право выбора, воспользуются ли они каким-либо мотивом из 42 предложенных. Еврокомиссия около двух лет отбирала снимки, опираясь при этом на опыт канадцев, у которых подобные сигаретные пачки были введены несколько лет назад.

    Инициатором акции стал бывший министр здравоохранения ЕС Дэвид Бирн. В октябре 2004 года он разослал подборку фотографий правительствам всех 25 стран ЕС. Согласно сведениям, собранным Еврокомиссией, около 500 тыс. курильщиков ежегодно умирают от прямых или косвенных последствий табачной зависимости.

    Визуальные впечатления от таких посланий станут более действенным напоминанием, чем письменные предупреждения или статистические данные, считают специалисты.

    Ежегодные расходы в ЕС на лечение болезней, обусловленных табакокурением, составляют около 100 млрд евро, а доходы от налога на табак, к примеру, за 2003 год, составили около 14 млрд евро. Федеральное правительство пока ограничилось введением запрета на курение в общественных местах и ресторанах.

    новости 05 декабря 2006
     
  4. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    Молодежь уже не считает пиво алкаголем, и потребляет его в огромных количествах, и здесь не обошлось без действия рекламы и повсеместного зомбирования. Интересно, каким теперь образом компании будут рекламировать пиво и сигареты, ведь рекламные бюджеты на это отводились колоссальные.
     
  5. Сластя

    Сластя Активный участник

    625
    0
    Современная молодежь многое уже считает нормальным явлением. Хотя и мы ко многому сейчас относимся не как наши родители. Часть товаров буду рекламировать скрыто. Одноименные бренды. Как запретили рекламировать водку и на ее место появилась реклама ключевой воды с одноименным названием
     
  6. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Скоро на этом сайте будет реклама сигарет?!;)

    добавлено через 4 минуты
    Сластя,
    По моему "сквозная" реклама запрещена также...
     
  7. Сластя

    Сластя Активный участник

    625
    0
    Invader, у нас и сигареты запрещено продавать лицам до 18 и спиртное... но не всегда соблюдают
     
  8. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Так это ж еще надо доказать, что журнал "Мягков" (тиражем 100 экз.) служит для обозначения и рекламирования другого продукта.

    А рекламные бюджеты плавно перетекут в продакт-плейсмент, спонсорство соревнований, вкладки в глянцевые журналы и т.п.
    Еще не известно какое зло меньше - биллборд или образ супергероя, годами не сходящий с экрана, с пивом Б. в одной руке, сигаретой М. в другой и бутылкой Н. в холодильнике.
     
  9. Сластя

    Сластя Активный участник

    625
    0


    +1
     
  10. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Может я туплю, но продакт-плейсмент, спонсорство соревнований, вкладки в глянцевые журналы в законе также фигурируют. Так или иначе в январском GEO табачка есть.;)
    Вы сомневаетесь что при желании (которое может и не возникнуть, в силу определенных обстоятельств) ФАС это не докажет?:)
     
  11. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Во-первых, я сомневаюсь, что возникнет желание, пока не будет экономической выгоды:
    Ежегодные расходы в ЕС на лечение болезней, обусловленных табакокурением, составляют около 100 млрд евро, а доходы от налога на табак, к примеру, за 2003 год, составили около 14 млрд евро.
    Во-вторых, имхо, нет судебной практики, поэтому быстро ничего не будет.
     
  12. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Я очень сильно сомневаюсь что хотя бы 10 млрд евро пошли из бюджета стран входящих в Евросоюз, скорее всего они легли в расходную часть страховых компаний, которые в свою очередь взяли эти деньги с "курильщиков", т.к. страховка для курящего стоит на порядок больше. А 14 млрд дохода в год от налогов, очень хорошие деньги для с/х продукции. Сопоставим с доходом всей киноиндустрии к примеру или стремительно ее догоняющей индустрии развлечений. Согласитесь что затраты в производство сигарет много меньше чем затраты в выше приведенных областях.
     
  13. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    По данным Всемирного Банка, развитые страны также тратят от 6% до 15% расходов на лечение заболеваний, связанных с табакокурением.
    По источнику финансирования говорить не готова.
    А вообще, думаю в Бельгии будет эффект от "картинок" на пачках.
     
  14. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Наружка подешевеет, это радует.
     
  15. Сластя

    Сластя Активный участник

    625
    0


    +1. У нас бы тоже такое попробовали!!!
     
  16. Ari

    Ari Участник

    193
    0
    Не думаю что это сбудется. Власть имущим не нужен здоровый и сильный народ, он же думать начнёт. Да ни за что, а если он ещё и в политику полезет, тот тут-то и могут вскрыться все карты нашей "элиты".
    Молодёжь, нет чтобы заняться политикой, начать анализировать ситуацию в регионах и России в целом, а пойдём лучше нажрёмся. А потом ещё кричат всем подряд, я в говне, я в говне. А кому место в этом самом в говне? И самое страшное что им это нравится.
     
  17. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Согласна, согласно статистки ВОЗ - в "развивающихся" странах курильщиков больше. Плюс, среди разных слоев населения - чем ниже уровень образования, тем больше процент курильщиков.
     
  18. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Скорее наоборот.
    Да ну бросьте вы. Тот кто курит тому по одно место до картинок. От рекламы против Спида число незащищенных половых контактов не уменьшилось.
    Опять про среднюю температуру по палате, когда из окна дует.
     
  19. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Invader
    Поясни как запрет рекламы пива и сигарет может привести к повышению цен на наружную рекламу?
     
  20. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Carma,
    Пояснять не буду, однако процентов на 15-20 цены поднимутся. Для крупных игроков нет ничего страшного в том что часть щитов постоит без рекламы ради долгосрочной перспективы, а вот мелкие игроки с рынка улетят.
    P.S. Нефть дешевеет, когда подешевеет бензин?:)
     
  21. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Invader
    Повышение цен как таковое в силу других причин в расчет не беру.

    Уход сигарет и пива (как в свое время водки) скажется на динамике цен на наружку в сторону понижения.
     
  22. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Carma,
    Если на динамике то да. Расти будут медленнее.
     
  23. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3


    ОК,предлагаю всем не пользовать среднюю температуру.

    По поводу роликов анти-спид - согласна. С моей точки зрения, в некоторых из них визуальный ряд был построен так, что вызывал много каких желаний, вместо сокращения числа контактов и предохранения.
    Однако, имхо, "картинка" на пачке будет сильным и воспринимаемым визуальным якорем.
     
  24. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    ОльгаМ.,
    Будет якорем для тех кто начинает курить/курит не долго, для курильщиков со стажем (которые и составляют основную массу курящих) как было по барабану так и будет. Я вообще плохо понимаю идею запрета. Не проще обязать компании тратить 75 процентов рекламного бюджета на пропаганду (хорошее слово:) ) здорового образа жизни.

    Интернет реклама сигарет и спиртного запрещена?
     
  25. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Есть еще люди у которых есть внутренняя мотивация бросить, а толчка не хватает. У меня всвое время дед бросил после того как увидел в больнице мужика с ампутированной ногой из-за тромбоза (естественно, врач объяснил причину).
    Плюс, имхо, это будет способствовать антипопулизации, поскольку перестанет быть неким атрибутом коммуникации.


    На самом деле табакопроизводители во всем мире являются спонсорами множества "социальных" рекламных проектов, призванных служить для предотвращения курения детьми и пр. Только есть исследования, что эффективность от этого такая же как от анти-спид. Даже читала интервью одного из представителей табачной пром., что типа они НЕ специально (Типа не докажите ;) ).


    Не знаю. Но опять же возникают варианты, которые Вы обозначаете как "сквозные".
     
  26. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Лично на мой взгляд, такая реклама ни о чем. Сужу по себе, у меня ассоциаций с брендом водки от рекламы конфет/воды/журнала не возникало. Да прекрасно знаю что это водка, но эмоций ноль. Даже печатная реклама Absolut`a и Finlandia вызывает большие эмоции (от игры красок, все на своем месте, качество полиграфии), аналогично с сигаретами.

    добавлено через 2 минуты
    Ну а где контроль государства? И вообще почему государство получая прибыль в виде налогов от табачки не вкладывается в рекламу?
     
  27. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3


    Собственна кто ж спорит, что все мы разные (в том числе по способам восприятия информации)? Кроме того, полагаю, что основная цель рекламы одноименных брендов - узнаваемость продукта. Вы его в магазине потом узнаете?
    Еще правда хочется заметить, что, возможно, на Вас как раз будет действовать хорошо изображенная опухоль гортани.



    1.Возникает вопрос - а нашему государству что больше нужно?
    2.Как можно "оценивать и контролировать" рекламу со всеми этими механизмами воздействия на подсознательном уровне?
     
    Последнее редактирование: 08.01.07
  28. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    ОльгаМ.,
    2. Если будет оценивать не один человек а скажем комитет в который будут входить "всякой тваре по паре", то в принципе контроль и регулирование может получиться. Все таки лучше регулировать чем запрещать. ИМХО.
    Союз Виктан так и не узнал например, а тот же Абсолют, Немиров, Смирновскую без рекламы вполне узнаю.
    В качестве интереса рассмотрю во всех деталях, не более. Регулярно делаю флюрографию и прекрасно знаю состояние своих дыхательных путей. Как у младенца.:)
     
  29. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Правильно ли я понимаю Вашу позицию как "Контролируемую государством рекламу опасных для здоровья населения товаров с целью получения налогов от продажи этих товаров, при этом ответственность за нанесения ущерба здоровью лежит на самих потребителях"?

    В свою очередь могу сказать, что считаю следующее: В долгосрочных интересах государства сохранение здорового населения. Продукты/товары/услуги,наносящие вред здоровью население, НЕ должны являтся предметом заработка.
    Курение табака вызывет зависимость. Даже если не рассматривать начало курения в детском возрасте (когда с т.з. закона человек еще не несет ответственности за свои действия), перекладывание ответственности за состояние здоровья исключительно на курильщика с учетом этой зависимости малоперспективно в плане сохранения его здоровья. Поэтому, имхо, государство должно предпринимать все возможные меры для избавления населения от табакокурения.
    Однако, меры по запрещению рекламы на биллбордах видятся мне НЕ эффективными (причины описаны выше участниками форума).
    В способности какой бы то ни было группы людей контролировать и законодательно регулировать рекламу сигарет я не верю - поскольку мне видится невозможным систематизировать и привести к юридическому знаменателю необъятное множество субъективных восприятий (зачастую безсознательных) множества потребителей.

    Здорово. Как насчет сосудов, артерий?
    А вообще регулярные флюрографии с какой целью делаете?
     
  30. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.915
    95
    Дыхательные пути - лишь малая толика того, что разрушает курение. Вы же МРТ, или там ангиографию регулярно не делаете? В т.ч. на сосудах конечностей? А на сосуды, увы, курение влияет просто разрушающе.
    Просто для примера - в Питере в отделении хирургии сосудов ГМ только 2 курят, а в других отделениях курение почти поголовное!