1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Боксовый кулер от Интела - выбор многих?

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем Doc, 06.01.07.

Шумит ли кулер от intel (box)

  1. Да, шумит

    70,4%
  2. Нет, я его не слышу

    29,6%
  1. Doc

    Doc Активный участник

    4.797
    0
    Итак, кто из присутствующих на форуме, знакомых с творчеством компании Intel, считает боксовые кулеры ее производства бесшумными.
    P. S. Опрос навеян тов. Мепавелом.
     
  2. Mepavel-n

    Mepavel-n Участник

    142
    0
    Doc,
    Ясен пень, что Zalman намного тише работает!
     
  3. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Бесшумные они на старых моделях процессоров, на современных увы и ах. Но гарантия 3 года на CPU даётся только (!) при использовании боксового процессора!
     
  4. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    их самая большая проблема - малое время работы в относительно тихом режиме... то есть большинство боксовых кулеров через полгода-год начинают орать как резаные
    а Залман полюбому тише будет, особенно пассивный :) у меня горячий Прескот таким охлаждается без проблем...
     
  5. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.790
    35
    А причина в забитых пылью ребрах радиатора, вот вентилятор и увеличивает обороты.
     
  6. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    Выбор многих, потому что большинство покупает готовые конфигурации с боксовым куллером. Куллер ведет себя достаточно агрессивно, соответственно и шума от него достаточно. Дома его использовать не совсем комфортно.
     
  7. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.671
    99
    Я свой боксовый кулер на 940Д-пень даже и не стал ставить, у друга на схожей конфигурации он шумел сильно. Терматалковский Бигтайфун и холоднее и намного тише.
     
  8. alex_st

    alex_st Участник

    220
    0
    Вроде не шумит, 12см вентиль на морде орет громче. Знаю, конечно, что это только пока. Начнет шуметь - поставлю что-нить более достойное... Боксовые куллеры интел полное Г.
     
  9. Ann1h1lator

    Ann1h1lator Гость

    Ну насчет Г. я бы так не сказал, и это с чем сравнивать. Работают они довольно тихо да и на цену проца надо внимание обратить, зачастую она от 200 до 400 рубрлей, за эту цену чтобы взять кулер лучше придется постараться.
     
  10. Doc

    Doc Активный участник

    4.797
    0
    Glacialtech. Вот и ответ.
     
  11. Mepavel-n

    Mepavel-n Участник

    142
    0
    Doc,
    В такую цену "Glacialtech" шумит ещё больше, если что... Охлаждает хуже боксового кулера Intel.
    [off]
    P.S. Почему так злы на Intel?[/off]
     
  12. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.790
    35
    Это личный опыт? Мой опыт показывает обратное. Все дело в одной конструктивной особенности боксовых радиаторов. Конструктора Интел дали пенку. Помните блоки питания с вентиляторами на вдув?
     
  13. Doc

    Doc Активный участник

    4.797
    0
    Mepavel-n,
    за 4 сотни вполне гласиалтеки и тихие и производительные.
    Не нравится - титан на ТТ за 450.
     
  14. Mepavel-n

    Mepavel-n Участник

    142
    0
    Nickey,
    Это как раз мой личный опыт. У меня стоял "Glacialtech" на Socket A за 350 ру. Шума было больше.
    Конструкция радиатора боксового кулер Intel очень даже неплохая! У меня и знакомого это кулер хорошо охлаждает даже
    Pentium D 2.8 ГГц Smithfield (! 90 Нм). Под полной загрузкой двух процев при закрытой крышке+дома 25С, проц даже до 50С не разогрелся.
    Не... ну я с вас просто обалдеваю... Всё приплётываете лиж бы, извиняюсь, обсирать Intel.
    Насколько плохо работали блоки питания с кулером на вдув?
    А нельзя кулер другой стороной прикрутить, если вас не устраивает на "вдув"?
     
  15. Tobias

    Tobias Новичок

    17
    0
    Собственный опыт говорит мне, что как относишься, то так и поведёт...Если нихрена не следить за пылью, то и гласиа и залман тоже можно за три месяца слить...На 775 трёх гигогерцовом уже два года пашет боксовый, раз в две недели выдуваю пыль, снимаю кулер с радиатора, китсточкой по нему пару раз и на место...Ни одной претензии...
     
  16. Mepavel-n

    Mepavel-n Участник

    142
    0
    Если уж на то пошло, то дайвайте вспомним говёный Socket A+сколы кристалла, под тем же "Glacialtech"... и всё это обобщают "кривые руки"... причём не понятно: то ли юзера, то ли производителя.
     
  17. Doc

    Doc Активный участник

    4.797
    0
    и у меня стоял. Шума не было. ИМХО, разные кулеры у нас стояли.
     
  18. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.790
    35
    Рад, что доставил Вам наслаждение.
    Детка, сию недоработку с блоком питания я исправил впервую очередь. А теперь вопрос: почему я должен исправлять ошибки допущенные инженером от Интел (который мне совершенно параллелен как и AMD)?
    Tobias, Успехов Вам в уходе за боксовым куллером, раз в две недели!
    Я просто поставил куллер от Glacialtech за 230 руб. и забыл о шуме на год. Только благодаря правильной конструкции радиатора.
    :d Нет, см. выше.
     
  19. Mepavel-n

    Mepavel-n Участник

    142
    0
    Nickey,
    Сия проблема либо из-за недостатка у Вас опыта в данной области, либо из-за его избытка :) Я имею ввиду, что для самого БП лучше охлаждение когда кулер работатет на вдув. Тем более, что через отверстия расположенные внизу корпуса БП он гонит холодный воздух на кулер проца. Это рассчитано, на случай если у вас уже стоит более мощный кулер "на выдув", расположенный под БП.
    P.S. Скажите честно, у Вас есть ещё один кулер "на выдув"? Если нет, то естественно, что кулер на БП нужно ставить "на выдув", чтобы "выдувать" горячий (нагретый) воздух, скопившийся вверху, подгоняемый "нижним" кулером "на вдув".
    Самая "колхозная" простая говёная конструкция радиатора, технология изготовления которой, самая дешёвая!
    И ещё скажите, что не так!
    P.S. Мне смешно читать Ваши доводы, про то, что кто-то не чистит кулер 1 год, а другой - через каждые две недели. Всё зависит от того, в каком помещении стоит системник.
    Если стоит в маленькой комнате, где много ковров+перины и т.п. то естественно, что будет быстро забиваться. Когда у меня комп стоял в большой комнате где линолиум, кулер даже за год не успел запылится. :)
     
  20. Tobias

    Tobias Новичок

    17
    0
    Господа, Пыль - на втором месте стоит в списке убийц вашего железа (на первом "Человеческий фактор"), так что лениться убираться...это тоже самое, что незадумываясь ставить на системник кофе и др. жидоксти...Но это всё оффтоп. А по теме...
    Нет ничего сложного в уборке компа...А если уж про кулеры завелись, то чистка кулеров у видео или на южнике вообще хоть каждый день иначе крышка железу, на проце попроще, он выдержит перегрев, ну или отключится, но можно повредить саму охладительную установку. НЕ ЛЕНИТЕСЬ, убирайтесь чаще, это я вам как говорю как человек, в обязанности которого входит иногда уборка в компах чайников!
     
  21. Mepavel-n

    Mepavel-n Участник

    142
    0
    Tobias,
    Кому Вы это говорите? Большинству присутсвующих на форуме лень эверест поставить, они на слух ориентируются... типа слыша частоту вращения кулера определяют температуру проца. И ещё ругаются на меня, типа я совсем придурок, что не знаю такого способа определения температуры.
    P.S. Я всегда слежу за чистотой всех кулеров, потому что вижу что от чистоты кулеров СИЛЬНО зависит и шум, и температура проца. Тем более что у меня комп часто работает при полной нагрузке.

    добавлено через 11 минут
    [off]Про кофе... Был у меня случай, когда знакомый вылил чашку кофе на профессиональный монитор за 1700$. Другой вылил на клавиатуру, в результате чего сгорел контролёр PS/2 клавы. Мать тогда была у него старая (на VIA KT400) и не поддерживала USB Keyboard Support. Поэтому при попытке зайти в BioS с USB-клавы и что-нибудь поменять в меню - ничего у него не получалось... Так что ему пришлось покупать новую мать.
    P.S. Еда, пыль и т.д - это тоже губительные факторы :)[/off]
     
  22. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.790
    35
    Ой, мне все это говорили. Беда в том, что во временв БП с куллеров "на вдув" в корпусах даже не было предусмотрено места под дополнительный вентилятор на задней панели.:d И почему-то впоследствие все решили перейти к схеме "на выдув"? Ну и результаты летних тестов с одним корпусом но с разными схемами вентиляции: на вдув 46, перевернутый вентилятор 38, вентилятор на задней панели БП (меньшего диаметра) 36 (температура, показываемая датчиком MB).
    Детка, Вы даже не поймете, как Вы неправы. Именно конструкция радиатора Интел позволяет ему забиваться пылью.
    Ну что можно сказать, трудиться, трудиться и еще раз трудиться. А если компьютеров 150? Я уж лучше позабочусь о рациональной конструкции системы охлаждения.:d
     
  23. Tobias

    Tobias Новичок

    17
    0
    Тут ужо да, но на 150 компов должно быть как минимум 3 чела-обслуж.персонала, а не один сис.админ...

    Думаю, в данном случае в топике речь идёт только о домашнем пользовании. Если о предприятии, то почему бы не тратить раз в год на обновление вентилей, это не так страшно.

    А для дома...если жалко денег, то просто следить...

    оффтоп про еду...это, млин, человеческий фактор, как и вода и т.п...а пыль, которая невластна человеку, самостоятельный фактор, как и напряжение в сети...
     
  24. Mepavel-n

    Mepavel-n Участник

    142
    0
    Nickey,
    • Во-первых, в те времена, если вы не знаете, критическая температура процев была свыше 95С, а сейчас уже менее 60C. И тогда было пофиг на проц, т.к. те же 46C - для него фигня, главное чтобы у БП радиаторы и трансформаторы хорошо охлаждались.
    • Во-вторых, все Ваши данные (36,38 и 46) - возможно не соответствуют действительности, откуда я знаю насколько у Вас в данной ситуации был загружен проц, а может Вы потом почистили кулер и т.д.
      P.S. У меня всегда снята боковая крышка, и мои эксперименты показали, что лучше, когда все кулеры работают на вдув, т.к. они "гонят" холодный воздух внутрь системника (повторюсь, что это при снятой крышке). Сейчас у меня 31-32С в режиме простоя. (просто слушаю музыку и отвечаю на Ваши странные доводы). Max=47C, при полной загрузке двух ядер.
    • В-третьих, почему Вы вдруг забыли про мой постинг про Socket A? Хотя, это на Вас похоже...
    Ну это откровенный бред!!!
    Всё наоборот! Во-первых, благодря сквозной продувки и широкому расстоянию между рёбрами радиатора он не сильно забивается+хорошо охлаждает. Во-вторых его очень удобно чистить, даже ничего снимать не нужно. Уже 1,5 месяца работы, а температура проца стабильна. Со старым
    Glacialtech у проца за месяц температура поднималась на 2-3 градуса. А чистить вообще не удобно, всё разбирать... или вообще всё снимать.
    На на нашем механическом заводе компьютеров на порядок больше, там раз в год, или раз в пол-года (в зависимости от помещения) ходят и чистят их.
    То же самое при обслуживании серверов.
    А на заводе, по производству чипов, микропроцессоров и других ПП приборов, (на котором сейчас я прохожу практику) вообще особо чистые помещения, допускается несколько взвешенных частиц на кубический метр (внутри создают область давления чуть большего атмосферного+воздушные фильтры). В помещениях 3 и 2 класса мы ходим в белых халатах и т.д. (1-й класс - скафандр). Поэтому там, как мне кажется компы вообще можно не чистить. :)

    добавлено через 1 минуту
    Ставьте водяную или фреонку. (азотную тоже можно) :)
     
    Последнее редактирование: 21.01.07
  25. Doc

    Doc Активный участник

    4.797
    0
    Вы хотите сказать, что при наличии PWM кулер не будет увеличивать обороты при нагреве, а, следовательно, и сильнее шуметь?
    и сокет 370.
    В общем, тут не в сокетах дело было, а в руках, так что прекращаем опять споры на тему интел отстой, а АМД - лажа )))
     
  26. Саня-777

    Саня-777 Читатель

    1.993
    0
    Всем написавшим:
    В итоге ваш выбор: ТЕРМАЛТЭЙК БИГ ТАЙФУН ВХ, ЗАЛМАН 9500ЛЕД, или боксовый кулер от Интел? Обоснуйте выбор... вот и проверим кто тут детка, а кто может реально отвечать за слова своими знаниями...
     
  27. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.790
    35
    Милейший, мне кажется Вы мало знакомы с предыдущими конструкциями боксовых систем. Никакой сквозной продувки и узкие расстояния между ребрами. Только в последних модификациях радиаторов использован опыт других производителей.;)
     
  28. Doc

    Doc Активный участник

    4.797
    0
    OFF:Nickey,
    Милейший, чё за наезды? Я такую шнягу не писал. Пост бы поправил, а?

    Саня-777,
    it depends...
    лично я бы, если брал бы че-нить от интел, да с претензией на разгон, то бигтайфун: относительно недорого, эффективно, да еще и на элементы питания проца дует.
    Залман - просто не хочу )))
    А с боксовым все просто - в офисный комп.
     
  29. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.790
    35
    Doc,
    Пост поправить не смогу, истекло время исправления. Форум глюканул при цитировании, так что вся надежда на модератора. Sorry за невнимательность.;)
     
  30. Mepavel-n

    Mepavel-n Участник

    142
    0
    Doc,
    Меня здесь за полного тормоза держут? :)
    Обороты кулер увеличивает, но как мы узнаем рабочую температуру проца в градусах? У меня кулер боксовый не слышен, когда проц нагрет даже до 47C. А если у вас 47 в режиме простоя? (да ещё на Intel Core) Это же не нормально!
    P.S. Это просто ужас какой-то... иду отдыхать... Хватит тупить...
    Саня-777,
    Ещё один... СИСТЕМА ОХЛАЖЕДНИЯ НА ЖИДКОМ АЗОТЕ!
    Nickey,
    Мне пофиг на старые конструкции боксовых систем. Тогда были процы слабее. Сейчас у меня всё в порядке, кулер имеет красивый внешний вид. Работает тихо. Специально отключал все другие кулеры. -> Очень тихо!
    P.S. У самих-то сейчас какие компы?
    Doc,
    Простите, ну это уже паранойя! Вам всё мало?
    А... теперь я понял, почему многие жалуются на Intel, что мол у меня греется проц, шумит боксовый кулер и т.д. и т.п.
    Я тут уже начитался, что с покупкой Intel Core 1,86 - его тут же разгоняют до 2,8. Ведь и дураку понятно, что если разогнать чуть-чуть, то производительности прибавится немного. Поэтому его гонят до предела, пока комп не запуститься.
    А вы не думали почему некоторые модели стоят дороже и частота у них выше? Разгоняльщики, наверное, считают себя мега-продвинутыми людьми? Поверьте ума много не надо.
    Я выжимал из P-166 - 300 c лишним. Ставил на него мощный кулер от Socket A. Собрал свой стабилизатор на дифференциальных ОУ (с очень высоким коэфом. стабилизации, там радиатор стоял здоровенный от автомобильной системы зажигания), с возможностью плавной регулировки напряженния (2,9-3,3 В). Кондюки и фильтры ставил для снижения всевозможных помех и пульсаций.
    Тогда понятно было зачем разгонять. У меня на 166 МГц NFS 5 страшно тормозила, зато после разгона всё летало, и видео MPEG 4 нормально можно было смотреть.
    А сейчас это нужно? Современный проц. имеет ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ производительность. Для игрушек его перехватает. (а Вас же большинство геймеров) А разогнав его, вы ему сократите срок службы, да в добавок убьёте мать. А потом жалуетесь, что летом пресскотина сдохла.
    Пришёл к знакомому у него Pentium-2,93ГГц. Комп в говёном корпусе, нет ни кулеров на выдув и сбоку отверстия нет. Я удивился, температура в простое 35С, игрались в игры и максимум разогрели до 44С.
    Я не удержался, снял крышку системника и посмотрел на кулер - какой-то самый паршивый кулер (радиатор средних размеров, с обычными прямыми пластинами). Пощупал рукой - холодный! При снятой крышке температура упала до 30С. (Дома 22-23С).